足を伸ばしても行きたいお店② 阪神尼崎『尼崎焼きそばセンター』
いつも愛読してるblogのひとつに 日本全国の 焼きそばを探訪されてる こんな凄いblogがあります。 私も焼きそば呑みって 結構好きで新今宮のコチラのお店や 淀屋橋のコチラのお店は、このblogでも何度か訪問しご紹介してきました(^ ...
続きを読むいつも愛読してるblogのひとつに 日本全国の 焼きそばを探訪されてる こんな凄いblogがあります。 私も焼きそば呑みって 結構好きで新今宮のコチラのお店や 淀屋橋のコチラのお店は、このblogでも何度か訪問しご紹介してきました(^ ...
続きを読む台風がやってくるんですね 皆さんくれぐれもご被害の内容に 準備や避難場所のご確認いただき 今日は呑みに行かず このblogでも読んで 安全にお過ごしください さて夏休み真っ盛り ψ(`∇´)ψなーお ...
続きを読むクラフトビール まあ 今までは どうしても男性が落ち着き楽しめるお店が多かったのですが 京都の河原町に女子がクラフトビールを楽しめるお店を女性のスタッフさんで 作り上げ出来たよ!と噂を聞き 大阪からわざわざお邪魔する事 ...
続きを読む北浜と言えば 大阪の方には ピンとくるんは ここ 大阪証券取引所やな ...
続きを読む梅雨に入っても無いが 昨日は長野で31℃とかありえない暑さ(-_-;) いやいやこの時期の暑さは堪えますな、、、 そんな体調崩しそうな暑さの時には スパイシーなオリエンタル料理食って ビール ぐびぐびプハッてやるのが一番や そう思てる所にお誘い頂きまして ...
続きを読む梅雨に入っても無いが
昨日は長野で31℃とかありえない暑さ(-_-;)
いやいやこの時期の暑さは堪えますな、、、
そんな体調崩しそうな暑さの時には
スパイシーなオリエンタル料理食って
ビール ぐびぐびプハッてやるのが一番や
そう思てる所にお誘い頂きまして
この日お邪魔しましたんは
西天満にあるコチラのお店
オリエンタルスプーン さ~ん♪
(お店情報は→コチラ)
入口はフルオープンな開放的なお店ですね
店内は素敵なステンド造りな照明や
グリーンをあしらい心地よいな
色使いがカラフルなロゴマークは
いかにもアジアのオリエンタルな雰囲気を
味わわせてくれますな
さてさて
やはりこういうお店きたら
日本のビールじゃ無いのが呑みたくなるね
タイのビール シンハー 500円
心なしか軽やかだよな~♪(°▽°)
他にも色々とアジアなもんがありますね
インドネシアのビールビンタンや
パクチーモヒートやもちろんスパークリングも
では皆さんと
さあお料理~♪お料理~♪
早速パクチーが来ましたねヾ(๑╹◡╹)ノ"
ダイナマイトパクチー 550円
生春巻き(1本)300円
ダイナマイトパクチーはパクチーと水菜かな?
あと海苔とか入ってて食べやすいですね
生春巻きにも野菜がっぷり巻かれて優しい味
お次はスパイシーなのが
タパス5種盛り(一人前)1.350円
画像は2人前盛りです
パクチーメンマ
パクチーとメンマって合うんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ハニーチーズ豆腐、
甘味の効いたチーズ豆腐!
レバームース、
バケットに塗って頂きましょうヾ(๑╹◡╹)ノ"
スパイシーチキン
チキンもさることながら
かかってる、もろもろしたのんがメチャ美味い
ガーリックシュリンプ
これはビールがとまりませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)
海老トースト 650円
海老の身のすり身が沢山使われてて
もっちりして美味し(๑˃̵ᴗ˂̵)スイートチリとの
相性も抜群ですねヾ(๑╹◡╹)ノ"
焼きシーザーサラダ 790円
これはユニーク(๑˃̵ᴗ˂̵)焼いたシーザーサラダは
初めてですが歯ごたえも良く美味しいもんです
お酒のおかわりはちょいと変わったビール系を
オリエンタルコロナ 950円
(アボガド、マンゴー)
アボカドが意外に美味いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
アヒージョ(パクチー&鶏モモ) 680円
アヒージョって海老か砂ズリなんかが多いのですがこれは鶏の照り焼きっぽい
パクチーとともにバケットに乗せて
鶏料理と言えばスパイシーな屋台ふうな
ガイヤーン 980円
ガイヤーンにはインドネシアの
ライトなビールが合いますなヾ(๑╹◡╹)ノ"
ビンタン 500円
このスペアリブは大っきいのに先ず驚いた
スペアリブ(1本) 980円
身は柔らかくスパイシー
コチラの料理長さんはイタリアンをされてたこともありパスタが評判良いんですよ
生パスタを使った2皿を
トムヤムパスタ 980円
パクチーたっぷり添えられた
パスタソースのお味はなんと!
トムヤムクン(๑˃̵ᴗ˂̵)トムヤムクンと生パスタの絡みが堪らなく美味いんですよ!
さて、こちらも通常はバジルを使うジェノベーゼですが
パクチージェノベーゼ 950円
パクチーの香りを活かしたこのパスタもオリエンタルスプーンさんならではです!
パッタイ(タイの焼きビーフン) 930円
麺がやや太めなビーフン!ニョクマムの旨味効いたアジア感堪らないお味です。
ソフトドリンクもなかなかですね
バナナミルク、ベトナムコーヒー
生搾りサングリア(白・パイナップル)
今回は単品アラカルトをいただきましたが
日本人の嗜好に合わせ
食べ易くアジアンテイストなかなか味にアレンジされてるオリエンタルスプーンさん
今度はナシゴレンなんかも味わいに来ますね
ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
久々、天王寺の夜ヾ(๑╹◡╹)ノ" 数ヶ月ぶりかな 天王寺には、結構好きな店もありますんや さてこの日の夜は いつも伺ってた、あの辺りやこの辺りの 天王寺ならではのデープなゾーンではなく 天王寺公園の端っこの新スポット てんしば にお邪魔しましてんやヾ( ...
続きを読む久々、天王寺の夜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
数ヶ月ぶりかな
天王寺には、結構好きな店もありますんや
さてこの日の夜は
いつも伺ってた、あの辺りやこの辺りの
天王寺ならではのデープなゾーンではなく
天王寺公園の端っこの新スポット
にお邪魔しましてんやヾ(๑╹◡╹)ノ"
一面芝生の公園スペースや『キャプテン翼スタジアム』なるフットサルコートがあったり
ココから見える阿倍野ハルカスはなかなか綺麗なもんですわ╰(*´︶`*)╯
かと言って、夜の公園を徘徊しに来たわけやあらへんよ
芝生に寝転ビニールきたわけでもあらへん
( ̄ー ̄)あながち間違いでもないか、、、、
道路工事のローラー車みたいに
ゴロゴロ転がってやろうかψ(`∇´)ψ
あっ!忘れてた(๑˃̵ᴗ˂̵)
今夜お邪魔するお店はコチラ
てんしば の1番西側にございます
オサレなダイニング
ソライロキッチンてんしば さ~ん♪
(お店情報は→コチラ)
公園の中に色んなレストランなどございまして
その中の1番新しいお店のようです
確かソライロキッチンさんと言えば
以前 姫路のお店にお邪魔しましたな(^。^)
平屋造りの天井がゆったり高い店内は解放てきやね~~♪
天井が高いって良いわね~~
天井が高いって良いよな、、、
(大和ハウス CMより)
まあお店とは全く無関係でございますが。
こんな仕切れる貸切も出来そうな空間もありますんやヾ(๑╹◡╹)ノ"
さて、ビール🍺の美味い季節になってきましたが、コチラのお店ではこんな変わったサワーもあるんやね(^。^)
シャリシャリレモンサワー 580円
このレモンのシャリシャリ感がちべたくて美味いね😋ワシみたいに爽やかやしψ(`∇´)ψ
結構みんな頼んだね(^。^)
とりあえず
辻野農園の前菜盛り合わせ(8種) 1.190円
こりゃ色々あって楽しいね~~♪
女子会とかやったら盛り上がるんちゃうかな。
18時と20時の自家製ローストビーフ 890円
18時と20時に焼き上がると言うローストビーフ
赤身がシットリでの美味ね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ワシのお肌みたいにシットリしとるわψ(`∇´)ψ
泉州アグリ辻野農園のバーニャカウダ 680円
コレはなかなか色鮮やかなお野菜たち(๑˃̵ᴗ˂̵)
フレッシュやし瑞々しくアクも感じない
ええお野菜です╰(*´︶`*)╯♡
なるほど
オニオンリングタワー ハルカス
790円
あべのハルカスにちなんだ高さもんやな!
一瞬、輪投げゲームしとうなったわψ(`∇´)ψ
モンスターハイボール 590円
栄養ドリンクと割ったハイボール(๑˃̵ᴗ˂̵)
今夜眠れなかったら ど~しよ?
なんか綺麗なスパークリングのカクテルも
あるんですなヾ(๑╹◡╹)ノ"
スパークリングカクテル 各種
サムシングブルー、キールロワイヤル、プリンセス、ミモザ、スパークリング
カップルで来たらそないな事言うんな(๑˃̵ᴗ˂̵)
さて、私ゃ食い気食い気╰(*´︶`*)╯♡
名物のコレ食べたいな~と思ったら
なんと以心伝心、電信柱~~♪
ビア缶チキン 1.650円
お店のお姉さん、見事に解体~~♪
バイトさんみたいやけど
ビヤ感チキン解体出来るようになったら
ビア缶解体手当とか貰えるんかな。、
しかし、ビア缶チキンは
このモモのレッグが美味いね(๑˃̵ᴗ˂̵)
でもおねえさん曰く
ビア缶チキンは背中の肉が1番美味いとか
ホンマおっちゃん勉強になりますわ(´∀`*)
さて次の酒はどなするべ
ビアカクテル ライムビア 550円
コチラはビアカクテルもあるんですよ
ビア缶チキンの後やし
サッパリ爽やかなライムビアに(๑˃̵ᴗ˂̵)
牡蠣とネギのパエリア 890円
この牡蠣デカイしネギに味が染みてて
美味いわ╰(*´︶`*)╯♡
辻野農園の野菜と肉グリル盛り合わせ 1.990円
牛肉は希少部位のヒウチ、豚肉も茶美豚のスペアリブ、若鳥のグリルなどなど
こりゃ男子も喜ぶガッツリ系なプレートやね(๑˃̵ᴗ˂̵)
そして、またライムビアを飲みスッキリ爽やかに╰(*´︶`*)╯♡
デザートもシッカリ味わわなヾ(๑╹◡╹)ノ"
お手製チーズケーキ 490円
あまーいカボチャブリュレ 490円
確かにこのプリュレ
オサレなダイニングではありましたか
結構ボリュームもあり
男子も大満足なメニューも沢山ありましたな♪
また、おっちゃんも
芝生に転がり
喉乾いたら、きますね╰(*´︶`*)╯♡
ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
🐷(ポー吉)『ねえねえ 豚くん?豚くんは豚だよね?』 🐖(豚くん)『なんや!お前も豚やろが!』 🐷『そんなん先に言ったもん勝ちや』 🐖『アホか!ワシは忙しいんや!』 🐷『短気な豚は身が不味くなるで』 🐖『アホか!俺は 東大阪産のなにわポークやぞ!不味いわけ ...
続きを読む🐷(ポー吉)『ねえねえ 豚くん?豚くんは豚だよね?』
🐖(豚くん)『なんや!お前も豚やろが!』
🐷『そんなん先に言ったもん勝ちや』
🐖『アホか!ワシは忙しいんや!』
🐷『短気な豚は身が不味くなるで』
🐖『アホか!俺は 東大阪産のなにわポークやぞ!不味いわけあらへんわ』
🐷『ホンマかな~♪信じられんな』
🐖『嘘や思たら JR堺市駅徒歩15秒のこの店に行ってみいや!』
豚農家直営 肉バル BooBoo キッチン さ~ん♪
(お店情報は→コチラ)
🐷『ありゃま~♪豚くんのそっくりな絵がいっぱいやね~!ここ豚くんの実家なん?』
🐖『ワシの実家は東大阪や!』
『ここは、ワテら なにわポークの専門肉バル、今年の2月にオープンしたばかりの店やねん』
🐷『へー、なんか豚くんに似合わず ええ感じのお店やん、チョイとお邪魔しますかな』
🐷『あの人だけには喰われたくない!』
『しかし豚くん、この店 綺麗やし凝ってるな
でも、なんか変なオッサンもおるね?』
🐖『このオッサンがオーナー の中島さんや』
🐷『へー!こんな弾けたオーナーさん居はるんやね!輪っか首についてるし』
🐖『このオッサン、なかなかアイデアマンやし豚料理語らせたら右に出るもんはおらんぞ』
『せっかく来たんやし、今は気候もええから外で なにわポーク味わって帰りいや』
🐷『有難いな~♪ダイエット中やったが腹ペコやし いただいて帰るかね~!』
『おや?豚くん のリピーって酒井法子?』
🐖『いや違う、立ち呑みのりぴーの方や』
『あいつまた 俺たちを食いに来るみたいやな!今度は仲間をぎょうさん連れてみたいやわ』
🐷『ほら来たで!影に隠れな!』
『ビールなんか飲んどるようや!隠れよ』
生ビール(プレミアムエビス) 480円
🐖『しかしまた今夜はぎょうさん来とるな、 1人は更に堺市駅を降りそびれ 三国ヶ丘まで行ってるらしいぞ(^_^)』
🐷『そやそや、あの牛を喰わせたら一頭ペロリの女性ブロガーやな 乗り過ごしてくれたか』
🐖『そやで!あの人にかかったらワテら3秒ともたんし。くわばらくわばら~』
🐷『ねえねえ、豚くん。皆んななんか綺麗な野菜食べてるね!これなんなん?』
Booニャガウダ 780円
🐖『これは Booニャガウダっちゅうてフレッシュで味の濃いお野菜を 更に熟成庫で熟成させ、自家製のバーニャカウダソースをつけて食べるこの店の名物前菜や』
🐷『野菜まで熟成させるんかいな!そりゃ豚の目からウロコやね』
🐖『なんか間違ってるようやが、、』
🐷『ねえねえ、これも熟成って書いてるが美味いの?』
肩ロースの熟成ステーキ(130g) 980円
🐖『そやで、熟成庫で熟成かけた肩ロースやさかい そりゃもう柔らかくジューシーなんやで』
🐷『アレっ?これなんなん豚?ワテらの仲間が一匹おるし』
🐖『コレもこの店の名物・ベジ豚串巻きの専用鍋とベジ出汁の入った入れもんなんや』
『ちょうど始まるみたいや 見てみそ』
ベジ豚串巻き 10本盛合せ 1.180円
🐷『コリャびっくらぽんやな!まるで生け花みたいに鍋の穴に刺してたてるんやね!』
🐖『そうや、野菜や、海老、うずら玉子をなにわポークのバラ肉で巻いて串に刺したもんを専用土鍋にセットしたら フタしてベジ出汁を注入や!タイマーまで豚ちゃん 12分でセットや』
🐷『黒い服着た店員さんも 俺らの仲間?』
🐖『チャウチャウ!この人は人間や』
🐷『ベジ豚串巻きが出来るまで、皆んななんかわーわー言って食べてるの なあに?』
スペアリBoo (一本) 390円
🐖『コレはシットリ感世界一とのりぴーさんもInstagramで言ってた スペアリBoo や!』
『コレはペッパー味やし より なにわポークの旨味とシットリ感を味わえる仕上げやね』
🐷『皆んな骨の周りまで綺麗に食べたはるよ』
🐖『焼きもん では このスペアリBooが一番なにわポークの美味さ凄さが解るメニューやな』
🐷『豚くん!ベジ豚串が蒸し上がったようだよ!.蓋を開けると湯気が立ち皆んなワーワー言ってはるで!』
🐖『しかし誰がどれを食べるかジャンケンして争奪戦してるがな』
🐷『二本食いしてるヤツもおるで!』
🐖『そりゃベジ豚串巻きはアッサリしてるが豚本来の旨味を止め 野菜の旨味と掛け算状態やし争奪戦にもなるわな、塩胡椒だけで食べてや』
🐷『こんな美味い豚なら日本酒もええよね?』
🐖『そうなんよ、今日は特に日本酒好きな のりぴーさん来るし オーナーの中島さんが美味い日本酒用意してはるで!見てみ』
奥の松 吟醸原酒(お値段不明)
🐷『ふくよかで爽やかな香りとなめらかなのどごし、バランスのとれた香り』
『華やかな吟醸香と辛口ならではのすっきり感は旬を感じさせますね(*´ω`*)』
🐖『お前もドサクサに紛れ飲んでるんかいな』
🐷『こいつらかなり酔ってるし一杯ぐらいせしめても解りませんわ!ヒックッ』
🐖『まあ 酒はホドホドにしいや』
🐷『うーあー!!なんなん?これ!』
Boo deリング (1人前)1.500円
(↓画像は4人前)
🐖『急に大きな声出しなや!』
『あー、これは前日までに予約要な Boo deリングやな。コレはしゃぶしゃぶ鍋やな』
🐷『肉の浮き輪かと思いましたがな!』
🐖『アホやな、こんなトコに浮き輪置いてどうするんや!まあしかし他のお店には無いオリジナルな鍋やから仕方ないか』
🐷『いやー豚に真珠ですわ!』
🐖『その言葉、使い方違うよ!』
『しかし見てみそ!しゃぶしゃぶにしても全くと言っていいほど灰汁が出えへんやろ?』
🐷『ホンマや澄んだベジ出汁のまんまやし!』
『豚くんなら性格悪そうやし結構灰汁出そうやね!お茶碗三杯くらい出そうやね』
🐖『お前に言われとう無いわ!ワシもれっきとした なにわポークやし 餌がちゃうと灰汁も出ないらしいよ』
🐷『豚くんだけ寿司とかイクラとか雲丹とか、食べてるん?ええなー!』
🐷『しかし、この澄んだ出汁に チョコっと塩ポン酢かけて めっちゃ美味そうやね!』
🐖『そうやねん、この脂身、赤身関係なく甘くて柔らかく美味いんは なにわポークならではなんやで(=゚ω゚)ノ』
🐷『中島さん、なかなかやり手やな!』
🐖『いやいや中島さんも凄いが、店長さんやアルバイトのスタッフまで 皆ええ人なんや』
『それにな、私らなにわポークを手間暇かけ大切に育ててくれた良川さんがまた凄いんや!』
🐷『料理だけやなく、お酒も色々置いてはるんやね!特にコレなんか女子ウケするね!』
サンBooリア 白・赤それぞれ 480円
🐖『この酒なんかは大人の女性向きやな』
マルティーニロワイヤルペリーニ 480円
🐷『日本酒また違うの飲んでるで のりぴー』
米鶴 限定純米吟醸
🐖『山形県産の「出羽の里」を100%使用しており、爽やかな香り、まろやかやな』
『味わいはふくよかながら後口はきれいで、程よい酸味が切れ味が堪らん酒やで』
🐷『こんなん飲みまくってるから、のりぴー痛風になるんやで!』
🐖『ありゃま!あいつついに風の会の正規メンバー入りしたんか、しゃあないわな』
〆のスープパスタ 400円(画像は2人前)
🐷『コレは生バスタにトマトピューレ、生クリームですよね?』
🐖『そや! この濃厚になったベジ出汁に全部加え一煮立ちさせると 反則や!と言いたくなるトマトスープパスタが出来るんやで!』
🐷『生バスタってトコが喉越し最高やし、何より ベジ豚串やBoo deリング鍋で出た なにわポークの旨味満載な出汁が生かされてるよね』
🐖『まだ褒めちぎるには早いぞ!とどめの〆メニューが実はもう1つあるやで!』
🐷『えーっ!更に残ったパスタのスープにご飯とブレンド蕩けるチーズぶっ込みますか!』
とどめのリゾット 350円
🐖『そうや、食べてる人の顔見てみ?』
🐷『ほぉ!皆んな斜め上向き朦朧とした目してポーッとしてはるがな!今なら財布やカメラペチッても解らんね(^_^)』
🐖『しかし中島さんも罪な人よのおぉ~』
『更に炭水化物で責めてはるで!』
ガーリックライス 550円
🐷『こりゃまたええ香りですな!梅肉のソースと濃厚ななにわポーク、ガーリックチップのギャップがもう堪らんみたいやね!』
🐖『中島さんは昔キックボクサーやったから、たたみかけるラッシュは凄いんや!』
🐷『しかし、ブロガー軍団も美味い美味いとか言うて ペロリとたいらげてるし!驚きやな』
🐖『あいつら恐ろしわ、内1人は前日飲み過ぎて 超奈良漬け状態なはずやのにな』
チョコレート4種 490円
(画像は3種バージョン)
🐷『きゃー食べられる!!』
🐖『大丈夫やワシらは生では食えない』
『コレはこの店が持ってはるパティシエ在中のスイーツファクトリーで作られた生チョコやケーキやな。なかなか本格的で美味いで!』
🐷『牛喰いのナオ姐さんも電車一駅乗り過ごしたとは思えない食べっぷりですやん!』
🐖『油断したらあかんて!この人ならポケットにガスバーナーとか入ってて一瞬で焼かれて喰いそうやからな、なんせ最近はスキップとか足音立てず出来る技身につけたらしいしな』
パティシエのケーキ 各 390円
🐷『イヤイヤ豚くんこの店凄いな、今度ゆっくり食べに飲みに来たいわ!また来ようや!』
🐖『てか、キミ 喰ったら共喰いになるで!』
🐷『あっ!ガーン( ̄◇ ̄;)』
🐷🐖『お後がよろしいようで~♪』
中島さん、店長さん、スタッフの皆さん
ごっそはん!また来まっさ
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
◆メニューはコチラ◆
(kawachiさんblogよりパクリ)
コースメニューは飲み放題2000円をつけると更にお得ですよ♪
(同じくkawachiさんblogより強奪)
良ければご覧下さい→kawachiのオッサンの普段メシ、ときどき酒( ̄+ー ̄)
大阪の『裏なんば』と呼ばれる 今や人気の飲み食べグルメ、 そして吉本NGKやNMB48劇場などエンターテイメントの盛んな場所となり 国内外の観光客が訪れる大阪の外せない名所になりましたな(^_^) さて海外も注目なこの場所に 4月末、アパホテルの難波東が新たにオー ...
続きを読む大阪の『裏なんば』と呼ばれる
今や人気の飲み食べグルメ、
そして吉本NGKやNMB48劇場などエンターテイメントの盛んな場所となり
国内外の観光客が訪れる大阪の外せない名所になりましたな(^_^)
さて海外も注目なこの場所に
4月末、アパホテルの難波東が新たにオープン
この日はこの1階に新たにオープンした
河豚のお店のオープニングレセプションに
お呼び頂きました。
ふぐ料理 治兵衛 なんば駅東店 さ~ん♪
(お店情報は→コチラ)
毎度お馴染みの
あんた誰や?と言われても不思議でない(^◇^;)
仕方あるまい、私のルーティーンやから
さて、くだらん話は置いときお店のレポや
河豚のお店やし、座敷に座卓かなと
思いましたら、なんと吹抜けが素敵な空間にテーブルと椅子の席ばかり
吹抜け側壁には
切紙細工で演出された看板が印象的ですね
さて、この日のお料理は
ふぐ懐石のコースのひとつ
極(きわみ) 5.800円をご用意頂きました
お店の方からこんなご挨拶をいただきまして。
なるほど!
料理の基本は出汁ですよね(^ω^)
河豚の身から出る出汁なのかな?
出汁の美味さしかと味わいましょう(o^^o)
でも先ずは乾杯しましょう( ^ ^ )/■
キリン一番搾り(中) 580円
こちらのお店は ビールはキリン一番搾りなんですね(^ω^)
同席の皆々様方と
いやいや、いや一番搾りならではの一口目から濃厚な 濃いホップの風味は堪らんねヽ(´▽`)/
さてお料理が来ましたよ(^ω^)
八寸
ほぅ!一人前ずつご用意頂けるんですね
八寸の内容は
鰆の幽庵焼き
よもぎ麩田楽
ふぐの酢味噌和え
焼き鯖の笹寿司
中でも鰆の幽庵焼きは優しい春の雰囲気を味わわせてくれるし
焼き鯖の笹寿司は 河豚専門店とは思えない美味さに驚いたねΣ('◉⌓◉’)
私ゃこの焼き鯖の笹寿司10個は食いたい気分やし、お土産でテイクアウトもアリじゃないかな?と思ったね
キリン一番搾り樽詰 生(中) 500円
てっさ
やっぱり河豚はてっさですな~ヽ(´▽`)/
これも大皿ではなく一人一皿と
あさつきを巻いて紅葉おろしチョイ乗っけて
頂きますれば
だしぽん酢の酸っぱさもキツくなく
ええ感じです(^。^)
こんな てっさ味わいますれば
美味い日本酒を味わいたくなるよね
しかるに
立山 雨晴 900円
香りが芳醇、スッキリした後口やが
旨味は濃いね
選べる煮物椀・彩り玉子豆腐
選べる煮物椀・季節の煮物椀
海老と若筍のしんじょ
どちらか一品選択のようですが
両方 同席の方とシェアさせて貰いました。
彩りは地味かもしれませんが
山椒の香りとじゅん菜の食感が堪らない
彩り玉子豆腐が私は好きかな(^ ^)
また新しい酒をおかわりしたくなり
酔鯨 純米大吟醸 兵庫山田錦50% 700円
流石は純米大吟醸、洗練された後口やな
日本酒が進むねヽ(´▽`)/
とらふぐの唐揚げ 又は あられ揚げ
これもどちらかの選択制
両方味わいたく、シェアさせて貰いました
酒はスッキリ系な白ワインぶつけてみたくて
白ワイン
シャトーメルシャン アンサンブル萌黄 750㎖3.500円
このワイン、サッパリし甘味を抑えたええ感じよ。特に とらふぐ唐揚げにぴったり
あられ揚げは日本酒の方が良さげかな
小鍋のご準備が
そう、コレは食べちゃいけません(^。^)
紙なべ とらふぐ てっちり
ほぉーっ!てっちりまでお一人様紙なべとは驚いたね!
薬味までお一人様仕様
お一人様紙なべで何処まで河豚の旨味を引き出せるのかな?チョイト不安ながら一口
いやいやお一人様鍋でも超満足な旨味ですよ!
また、このお鍋の出汁が抜群に美味い!
結局お出汁を全部すすってしまいました(*⁰▿⁰*)
やばっ!雑炊とかしたかったのに。゚(゚´Д`゚)゚。
せっかくやし河豚のひれ酒を味わいましょう
ひれ酒 600円
旨味濃いヒレがぎょうさん入ってまっせ!
まさにヒレスープといいだけなりますね
つぎ酒は必須かもね^_^
さてシメものですが、定番な雑炊ではなく
ふぐ桜寿司
紙なべの出汁全汁やって焦ったが
助かった(≧∀≦)
しかし河豚の箱寿司とは珍しいですね^_^
コレはサッパリとして
美味いふぐ寿司ですヽ(´▽`)/
甘味
白玉きな粉と小豆とアイス
白玉ってのが重たくなくいい感じやな
飲み物も変わったのがありお願い
大阪名物 冷やしあめ 500円
懐かしい生姜の効いた冷やしあめなんですが
昔の冷やしあめみたいにベトつかず サラリと飲める仕上がりです(^ ^)
お一人様から河豚を満喫出来る新しいスタイルの河豚懐石 『極(きわみ)』なかなかいいじゃありませんか!(^ω^)
このスタイルだと海外のお客様にも受け入れられるやろし
1人で『今日は河豚食べたいな!』と思ったら気軽に利用しやすいですよね(´▽`)
また他人の箸がついた物は食べれない潔癖症の方にも安心して楽しめる河豚料理です
近くに治兵衛 本店さんがあり
そちらは今まで通りなグループひと盛り、ひと鍋な今まであるスタイルで楽しめるお店もあり上手く差別化が出来ていますね
いやいや、これならいつ気まぐれで
河豚が食べたくなっても安心ですね(^ ^)
懐石コースまではって方には単品でのご用意も万全ですヽ(´▽`)/
今度大好きなてっさとお酒一杯だけでも寄ってみよ(^ω^)
コチラの治兵衛さん
アパホテル 難波東の朝食も担当されており
ビジターのお客様もお一人様1.300円で朝食バイキングも可能ですし、
ランチも『ふぐ出汁茶漬け』等ご提供されてますんで ランチに河豚料理をってのもいいかもしれませんね(^。^)
椀物、紙なべ てっちり等
ホント出汁が素晴らしい満足感を与えてくれますよヽ(´▽`)
天神橋にあったお店を閉め、この新しいスタイルのなんば駅東店に賭けたお店の皆さんの努力が実を結ぶといいな( ^ω^ )
特に給仕頂いた 年輩の女性の方の心遣いある振る舞いが
とても心地よい時間に感じさせて下さいました。(o^^o)
治兵衛 なんば駅東店さん
ごっそはん( ´ ▽ ` )ノ
また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
隠れ家、そんな言葉に魅かれる方は 数多いが、単にそれは解りにくい所に有れば良いと言うわけではなさそうや 最近は色んな情報が簡単に入る世の中であれば 隠れ家自体作るのは難しいのかも知れないな この日は神戸の元町へ 元町駅西口に元町プラザビルという築 ...
続きを読む隠れ家、そんな言葉に魅かれる方は
数多いが、単にそれは解りにくい所に有れば良いと言うわけではなさそうや
最近は色んな情報が簡単に入る世の中であれば
隠れ家自体作るのは難しいのかも知れないな
この日は神戸の元町へ
元町駅西口に元町プラザビルという築年40年以上かと思われる雑居ビルがある
将棋会館や麻雀クラブ等、飲食店も古い飲み屋さんが多数なディープなビルだな。
そんなビルの2階に伺う店があるという
少し不安になる
2階に上がると入口らしきを発見
legno さ~ん♪(お店情報は→コチラ)
確かに綺麗だが、、、、でもスナックかな?
なんだ?この素晴らしい暖炉やピザ釜の装備されたオープンキッチンは!
別荘地のログハウス造りのような内装や客席、
無垢の風合い高い家具調度品の数々
はく製のオブジェもなかなか自然に感じれる
こちらは薪焼きのイタリアンをベースに
ワインも豊富でお値段はリーズナブルにご提供されてるようや(グラス700円~ボトル3.800円~、ビールはマスターズドリーム600円)
さて席につき
この日は通常6.200円を4月中はオープン記念価格5.000円として出されてるコースをご用意頂きました。
またワインもそれぞれに合わせ ソムリエさんがセレクトして下さったワインも頂けるようです
では隠れ家で味わう薪焼きメインなイタリアンスタートです(^o^)/
一品目
石鯛、せとかのインサラータ
お皿は何と重さ4kgあるという御影石のプレート(´⊙ω⊙`)プレートの上には繊細かつ彩り豊かに仕上げられています。
せとかは愛媛産の平成生まれの新品種のみかん。石鯛とみずみずしい旨味濃いお野菜とせとかの爽やかな酸味と甘み、ビーツのソースで上手く纏められています。
さあこの一皿に合わせるワインはコチラ
エミエールスパークリング甲州2014
爽やかな酸味はまるで新鮮な果実を連想させてくれる飲みやすいスパークリングです。
スタートは軽やかにいい感じです( ^ω^ )
さてキッチンに目をやるとスープの準備がされていますよ!
アスパラガスの冷製ポタージュスープ
深い緑とパステルなポタージュのマッチングは素晴らしい!卵黄ソースてコクのある風味を、ベーコンのエスプーマは燻製の香りを付加してくれます。
そして、アスパラガスは『ステーキ?』と言いたくなる一皿です。
このスープに合わせるワインは
ビネール インテルベルグ オーセロワ2013(白)
飲みやすさはこちらも同じですがシャープに切り込むように味わえるワインです。
流石はソムリエさん(^ー^)良いチョイスされてます!
猪、アレッタ、フォンテーナのアニョロッティ
これは見た目餃子?と言いたくなりますが
中には臭みを上手く消した猪、チーズとまろやかなソースとの相性が堪らない(=´∀`)
さて、この一皿に合わせるワインはコチラ
兵庫中岡農園マスカットベリーA(赤)2016
このワイン赤ですが軽めのマスカットベリーAですが、酸味が強く無いんですよ。
大変飲みやすく様々な料理にも合わせやすいですね(o^^o)
さて、キッチンではピッツァの準備がはじまりましたね٩(^‿^)۶
釜の中の温度管理は大変なようです
先ず1枚目は
ビッツァ・マルゲリータ
なんと美味い生地なんだろう!
以前イタリア人の方に聞いたことがある、『いいか?美味いビッツァは噛むんじゃ無い!飲むようにし、喉て旨味を感じるんだ!』
このマルゲリータはホント喉で美味さをかんじるな(^ー^)
さてマルゲリータに合わせるのはコチラのワイン(^o^)/
琵琶湖ワイナリー浅柄野マスカットベリーA(赤)
先ほどのワインもマスカットベリーAだったが
同じ品種の葡萄でもコチラは酸味が爽やかでトマトソースとの相性もいい風味だな
ピッツァはもう一枚
ピッツァ・クワトロフォルマッジ
4種類のチーズの融合した香り高いピッツァですね、お好みで蜂蜜をかけていただきましょう
さてクワトロフォルマッジに合わせワインはコチラ
レ・テール・ブランシュ ブレ・タンドル15(白)
白のキリッとして美味いワインです( ^ω^ )
オッ!凄いサーロインの塊ですねΣ('◉⌓◉’)
さあキッチンの薪のスタンバイも出来たようです、
パチっ!パチッパチッ~!
薪の中から水分が飛ぶ音が店内に響きます
そしてこの薪を使いしっとり焼かれたサーロイン
薪焼きのビステッカ
噛み締めると肉汁がジュワっと口の中に広がる
コレに合わせるワインは
シャトー・レ・オー・ド・カイユヴェル テランガ(赤)
これは重目なボディだが マキコレワインと呼ばれる酔いの残りにくいワインの製作をされた特別なワイン。実はこのワイン、マグロにぶつけても面白いワインだな
最後はデザート
デザートワインは
シャトー・レ・オー・ド・カイユヴェル レ・ブリュム モンバジャック2013
コクの強い甘さ強いワインだな( ^ω^ )でもこれ飲み過ぎに注意だな^_^;
さてドルチェは
ショコラテリーヌとグラニテ
チョコレートのムースは超滑らか
ミントの風味のシャーベットとの相性もユニークかつ美味しい!
ニカラグア産 コーヒー
鼻から抜けるコーヒーの香りが堪らない
苦味は繊細だな(^ー^)
薪の香りが店内に広がるlegnoさん
古い雑居ビルの中にまさかこんな店が?
単に解りにくい場所だけでは無く
こんな凄いお店が?と言う振れ幅が必要なんだろうなと教えてくれたお店でしたね
legnoさん 素晴らしきお料理やワイン
そして振れ幅広い演出の数々
ご馳走さまでさした(^o^)/
まだ知られていないうちにお邪魔しますね
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
天満市場 最近このエリアは 裏天満ちょうちん通りとして新たな賑わいが 目立ってきましたね この ちょうちんは現在約900個( ゚д゚) その中にこのハートマーク❤️のちょうちんが一つだけあります。なんでも出雲大社に奉納済みの ありがたいちょうちんだとか。 も ...
続きを読む天満市場
最近このエリアは
裏天満ちょうちん通りとして新たな賑わいが
目立ってきましたね
この ちょうちんは現在約900個( ゚д゚)
その中にこのハートマーク❤️のちょうちんが一つだけあります。なんでも出雲大社に奉納済みの ありがたいちょうちんだとか。
もし見つけられたら恋愛成就の御利益と
裏天満ちょうちん通りのお店で
サービスをご提供されてるお店があるので是非お店の方に聞いてみましょう( ^ω^ )
さて、そんなちょうちん通りの一番南奥に
綺麗な町家をイメージした
食彩ろぉじなるエリアがあります。
中でもテレビやSNSで多数取り上げられ
人気店となってますコチラ
こばち屋 さ~ん♪(お店情報は→コチラ)
噂には聞いてましたがお邪魔するのは今回が初めてです( ^ω^ )
今回は、メニューを新しくリニューアルされ
テイスティングレセプションに
お呼び頂きました(^ー^)
一階はカウンターのみで8席ほど
吹き抜け階段を上がりますと
二階は窓側のカウンター席や対面テーブル席もあり約20人程はいれそうです。
さて、本日のテイスティングレセプションに集まられた皆さん方と
因みに初夏のような気候の日でしたので
もちろん生ビール 390円を
銘柄はプレミアムモルツですね( ^ω^ )
さて新しくリニューアルしたメニューを味わいましょう(^o^)/
葱ドバ鶏肝刺し 460円
いやいや新鮮な色鮮やか喉越しの良い鳥肝刺しですね( ^ω^ )
小鉢、小皿サイズなんで色々楽しめますね。
おや?次に来たこの箱はなんでしょ?
玉手箱やぁ~!(彦摩呂ふう)
雲丹イクラ入り
鮮魚の竜宮玉手箱 2.000円
コレはフォトジェニックなメニューですね!
グループでお邪魔したら大盛り上がり間違い無しです(((o(*゚▽゚*)o)))
玉手箱はもう一つ
朝引き鶏の竜宮玉手箱 980円
こちらは朝引きの鶏の刺身やタタキが入った玉手箱( ^ω^ )ホント鶏の身が新鮮です。
玉手箱の美味そうな魚や鶏の刺身を見ますと
日本酒が味わいたくなりますね( ^ω^ )
おっ!大好きなんあるゃん
作 雅乃智 中取り 1.000円
う~ん(´∀`=)サラリとして澄んだ美味さは堪らないな~♪
伊勢赤鶏とろろユッケ 500円
白出汁がよく利いた大和芋とろろと山葵にユッケになった鶏の身の甘さが融合の一品
牛肉もんもこの辺りで頂きましょう(^o^)/
名物 鰹薫る黒毛和牛の肉吸い 580円
コレは豪快な肉吸いですね(((o(*゚▽゚*)o)))
グツグツと煮えた吸物の中には牛筋肉の濃厚なお出汁と鰹が利いたシャープな旨味のコラボは見た目以上の繊細かつ豪快な美味しさ。
土鍋の上のお肉をしゃぶしゃぶして頂きましょう!(o^^o)
創作出汁巻き
イクラ出汁巻き 780円
フワッと焦げ目なく焼かれた出汁巻きに乗った色鮮やかなイクラ(o^^o)見ただけで美味いの解りますよね(o^^o)
黒毛和牛出汁巻き 880円
コレは鰻巻きを連想させてくれる、濃厚な美味さでした( ´ ▽ ` )
旬野菜の和風アイスデップ 880円
コレもドライアイスを使ったフォトジェニックな野菜のアイスデップ(o^^o)
また冷たいアスパラやヤングコーンなど美味いのなんの( ´ ▽ ` )
炙り照焼きカマンベールバケット添え 480円
和風のテリヤキと洋風のカマンベールチーズが見事に融合( ^ω^ )トマトの甘さも際立ちます
黒毛和牛の炙りウニクの手鞠寿司 880円
流行りの ウニく(^ー^)
手鞠寿司にすると見た目だけじゃなく食べやすくなります(^o^)/
黒毛和牛の炙りニクラちょい丼 1.180円
ニクラか(o^^o)ネーミングって大切やね
お肉をピラリとスカートめくりや٩(^‿^)۶
中にもギッシリイクラがありますよ(^o^)/
お肉とイクラを一緒に頂き~♪
名物 鰹薫るおこげ餡かけ 880円
そう、この音は
見た目、味はもとより、音まで演出に使うとは こばち屋さん、なかなかやりますな~!
お酒も日本酒だけじゃなく、ハイボールはソーダと別に出てくるから風味濃さも自分好みに作れますね(^ー^)
またこばち屋さんでは
ランチもされてます( ^ω^ )
先ほどの海鮮おこげの定食が小鉢が2種類ついて!お吸い物もついて なんと!
(ジャパネットみたいやな^_^;)
裏天満の ちょうちん通り
フォトジェニックなメニューがいっぱいの
裏天満 こばち屋さんに
貴方も行って おぉ~!っと歓声をあげ
味わってみませんか?
ごっそはん(^o^)/
また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
春は新店舗ラッシュの季節ですな この日も梅田・茶屋町にチーズ料理専門のお店が焼肉と融合しリューアルしたお店が4月13日にオープンしプレスレセプションにお呼ばれしお邪魔して参りました(^-^)/ チーズクラフトワークス&グリルさ~ん そして WAGYU dokiさ~ん♪ (お ...
続きを読む春は新店舗ラッシュの季節ですな
この日も梅田・茶屋町にチーズ料理専門のお店が焼肉と融合しリューアルしたお店が4月13日にオープンしプレスレセプションにお呼ばれしお邪魔して参りました(^-^)/
チーズクラフトワークス&グリルさ~ん
そして
WAGYU dokiさ~ん♪
(お店情報は→コチラ)
こちらはチーズ専門店であるチーズクラフトワークスと和牛&チーズのWAGYUdokiさんがミックスコラボしたスタイルでリニューアル!
黄色と黒のを基調にした目立つ建物ですね
黄色い牛ちゃんが印象的ですね(^-^)
さて、店内にお邪魔しましょか~♪
あらまあ~( ゚д゚)
中は高級感ある素晴らしいお席ですね!
テーブルには全て焼肉コンロが付いてるトコがイタリアンやフレンチのレストランとは違うミックスコラボ店の特徴やね( ^ω^ )
しかしデートや接待にも使えるお店では
さて、店の雰囲気に合わせて
酒は柄にもなく泡でスタートだよっ~♪
🍾こぼれスパークリングワイン 500円🍾
あかん^_^;いつもの感じでてまうな
さて『げぷっ!』は無かった事にして
早速先ずはチーズクラフトワークスさんの料理を味わいましょう~♪
🐮自家製フレッシュチーズ5種盛り 1.080円🐮
フロマージュブラン、リコッタチーズ、カッテージチーズ、マスカルポーネ、モッツァレラチーズとバリエーション豊かなプレート( ^ω^ )
蜂蜜、オリーブオイル、ドライフルーツなどでお好みの味にカスタマイズするんやね(^_^)
ほぉ~これは見事なパルミジャーノの塊だ!
軽自動車の車のタイヤぐらいな大きさがあるよ
そんで、このパルミジャーノの塊を器にして
作られるのは超香り高い
創作シーザーサラダ 1.200円
これは今まで味わったシーザーの中で一番贅沢やな(o^^o)しかしパルミジャーノの香りがいつまでも続くよ
もひとつお野菜とパルミジャーノの一品
焦がしバター醤油焼きロメインレタス680円
(パルジャーノレジャーノとペコリーノまみれ)
レタスなんでサラダに見えがちですが
これはもうレタスのステーキと呼びたいな
さて、今回チーズクラフトワークスさんの大きな目玉のひとつをご紹介しましょう!
マルゲリータ、ビアンカ、ジェノベーゼ、クアトロフォルマッジ、エッグタルタル、クレマ
6種類のベースに40種類のトッピングが選べる
スキレットピザコーナーが店内にあるんですよ
トッピングの具の数々大変豊富ですね!
(野菜、魚貝、肉類など100円~200円)
それを、此方の窯で短時間で手際よく焼いてくれます。
約350℃ですからね、窯だと遠赤外線効果もあるので中までふっくら
そして、笑顔は プライスレス( ^ω^ )
今回焼いていただいたのは
ジェノベーゼ 880円にトッピングしたのは
マッシュルーム 100円、ブロッコリー 100円オリーブ 100円、ミニトマト 100円、ナス 100円、温玉 200円
もう一枚は
エッグタルタル 680円にトッピングしたのは
海老 200円、チェダーチーズ 200円、アスパラガス 100円、ルッコラ 100円、生ハム 200円
いやいやスキレットピザは初めて味わいましたが、通常のピザとは違い、パイやピザ、そしてキッシュと融合したようなフワッサクッとした食感がいいな(╹◡╹)
天使のふわふわチーズフォンデュ 1680円
やはりチーズ料理の王道、チーズフォンデュ
生クリームのホイップが、より滑らかな味わいを感じさせてくれます(^ー^)
さて最近のチーズ料理の流行り
ラクレットチーズ(o^^o)
コレはコラボ店ならではのWAGYUdokiさんのメニュー
カルビステーキ ラクレットチーズかけ
1.280円
クリーミーなラクレットチーズを出すお店が多い中、獣の力強さも感じさせてくれる流石は和牛のお店とチーズ専門店のコラボメニューと言いたくなる一品ですね(^ー^)
さてコラボメニューは、もう一品
和牛ロースを厳選卵黄で味わう
「ロースのすきしゃぶ焼き」730円
山芋だし醤油にくぐらせて味わう
「ロース山芋だししょうゆ」730円
コレはザ!焼肉が食いたいぞ!と言う方には持ってこいなメニュー(((o(*゚▽゚*)o)))
すき焼きの味を思い出す溶き玉子は鉄板だね
牛以外にも鶏肉や豚肉も味わえ
チーズ専門店のコラボが楽しめる
ぜいたく雲丹のチーズフォンデュ 1.480円
雲丹とチーズのフォンデュソースがまた堪りません(((o(*゚▽゚*)o)))
お肉が焼けたら
水泳の萩野くんなみに、雲丹とチーズのソースへダイブ!!このコラボソースは他の焼肉屋さんでは味わえませんよね(^ー^)
そしてデザートもチーズで
チーズクラフトワークスさんの季節限定の
苺と杏仁のマスカルポーネクリームパフェ
980円
女子は大喜びされそうな苺パフェやん!
カフェとしても充実したメニューがありますんで、ガッツリ食事やお酒を召し上がる以外にも利用でしそうやね(^ー^)
チーズ好きには堪らない
焼肉好きには堪らない
両方好きな方にはメチャ堪らない
チーズクラフトワークス& WAGYUdokiのコラボ店さん(o^^o)
こちらを知っておくと様々な美味しい使い方が出来そうです(≧∀≦)
しかしパルミジャーノ美味かったな!
また来まっさ
(=゚ω゚)ノ
この夜は大人の のりぴーがよく似合う 大人の街、そして特別な街 北新地 そんな北新地に似合う言葉は 『プレミアム』 古今東西!プレミアムといえば? ちゃっちゃ~♪ 『プレミアムモルツ』( ´ ▽ ` )ノ ちゃっちゃ~♪ 『プレミアムフライデー』d(^_^o) ちゃ ...
続きを読むこの夜は大人の のりぴーがよく似合う
大人の街、そして特別な街
そんな北新地に似合う言葉は
古今東西!プレミアムといえば?
ちゃっちゃ~♪
『プレミアムモルツ』( ´ ▽ ` )ノ
ちゃっちゃ~♪
『プレミアムフライデー』d(^_^o)
ちゃっちゃ~♪
premium 播鳥 さ~ん♪
(お店情報は→コチラ)
ん?ん?ん?
確か去年の11月まで播鳥PREMIUMってお店でしたよね?
そうなんです、播鳥グループの特別なプレミアムなお店が北新地にございましたが
去年の11月に一度閉店されたのですが
場所も移転し、メニューや内装も大きく変わり
4月11日にリニューアルオープンされました!
この日はオープン前のオープニングレセプションにお呼び頂き、リニューアルされた
premium播鳥さんをいち早く体験!
さて、この夜はオープニングレセプションということもあり オープン記念 の
PREMIUMコース 5.000円→4.500円に
おまかせ焼き串を1本オプションで加えて下さったプレミアム中のプレミアムなコースをご用意頂きました( ´ ▽ ` )ノ
さてさて
乾杯しましょうか(^-^)
生ビールは アサヒスーパードライのようで
生ビール 550円
やはり冷たく冷えたビールが美味く感じる季節になりましたな~♪( ´ ▽ ` )ノ
さて、プレミアムなコース頂きましょかね!
先ずは前菜
前菜六種盛り合わせ
筍の木の芽和え、鶏のあられ揚げ、厚焼き玉子、ブルーチーズ豆腐、鶏のテリーヌ、さつま芋の白ワイン煮、一寸豆
いやはや~(≧∇≦)
こういう前菜があるとね、
お酒が進んでしまいます(´∀`)
しかし更にお酒が進む一品が
生つくねと鶏のお造り盛り合わせ
いやいや~(^◇^)
生つくねのお造りはトロリとして
堪りませんよ(≧∇≦)
生つくねの薬味はネギと甘辛味噌
強すぎずつくねの旨味を活かしてますね
ズリの歯ごたえ、透明感あるササミのお造りも堪りませんな(≧∇≦)
しかし、こんな美味い造りを味わえば
美味い日本酒が欲しくなるわな(゚∀゚)
黒龍 吟醸いっちょらい 600円
辛口な感じの黒龍(≧∇≦)好きですな( ◠‿◠ )
さて、洗練された前菜やお造りの後は
焼き鳥ならぬ、焼き串(╹◡╹)
おまかせ焼串・つくね
ほぉ~こりゃ太い筒状ですな(゚∀゚)
ふっくら柔らかく焼けてて、タレのお味も強くなく、『いい鶏でしょ~?』て言われてるようなつくねです(^○^)
食感がまた違う串が来ましたよ( ´ ▽ ` )ノ
おまかせ焼串・ずり
おー( ゚д゚)デカイずりですな!
ずりとずりとの間に挟まれてるのは
この青唐がまたいいお仕事してるんですな~
流石プレミアム!
いやはや素晴らしい焼鳥ならぬ焼串でしたね
さてお次は鶏料理なんですが変わり種
鶏肝のブリュレ
こりゃ単なる肝パテとは違うな
ど~れ一口
いやね甘いんですよ、でもその甘さが何とも言えない旨さに纏めてある銘品です!
こんな銘品を味わえば酒もまた欲しくなるってもんよ!
菊姫 先一杯(まずはいっぱい) 550円
こちらもサラリと呑みやすい香りの良いお酒ですね(╹◡╹)
さて、中休め的に蕎麦が出て来ましたよ
京鴨の冷やし蕎麦
このタイミングて少量の冷たい蕎麦は堪らないですね(≧∇≦)山葵と焼いた鴨の相性は抜群
蕎麦も香り高く喉越しも良し(^◇^)
名古屋コーチンの炙り炭火焼
名古屋コーチンならではな歯応えがあり、身から出るジュワッとした脂と旨味は堪りません。
季節の野菜 炭火焼(赤万願寺)
ほ~ぉ、赤万願寺とは珍しい!
しかし炭の燻した香りに負けてない赤万願寺の甘さがわかりますね。いい万願寺だと思います
おまかせ焼串・せせり
おまかせ焼串は3本目ですが、どれも焼き方が素晴らしいんですよね。多分焼師さんがいい腕をされてるのでしょう。
鶏つくね入り蓮根饅頭
ふっくら蒸された蓮根饅頭の中には鶏のつくねが(≧∇≦)餡が上品やし、まるで懐石料理や
竹の子御飯 (鶏スープ付き)
季節ですよね~(≧∇≦)うん上品で春を感じる
しかし一転して 鶏スープの濃厚な事ときたら(≧∇≦)しかし後味はくどくなく美味し!
こりゃおかわり3回はしたくなるコラーゲンと旨味濃厚な鶏スープです(^○^)
柚子のグラニテと黒蜜黄粉のアイス
濃厚な鶏スープの後に、柚子のグラニテのサッパリ感は堪りません(≧∇≦)
いやはや、このコースが通常5.000円なんてありえませんよ、値打ちありのまさにプレミアムコースでした(╹◡╹)
premium播鳥さん、ご馳走さまでした。
またプレミアムな日にお邪魔しますね
ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
相変わらず肉ブームは凄いようだが なかなか生で美味しく頂けるお肉となると 限られてしまいますな(´Д` ) そんな中、馬肉に特化した 肉寿司の人気店が ついに飲食店の聖地・北新地にオープンしました! 肉バルで肉寿司 北新地店 さ~ん♪ (お店情報は→コチラ) ...
続きを読む相変わらず肉ブームは凄いようだが
なかなか生で美味しく頂けるお肉となると
限られてしまいますな(´Д` )
そんな中、馬肉に特化した 肉寿司の人気店が
ついに飲食店の聖地・北新地にオープンしました!
肉バルで肉寿司 北新地店 さ~ん♪
(お店情報は→コチラ)
ハモンベイベーさんとか入ってるビルの一階ですね
この日はオープン直前のオープニングレセプションに
お招き頂き 馬肉の素晴らしさを体験しました~♪
一階はお一人様も来店しやすいカウンター席から
二階は 4~6人席が5卓かな
店内は馬をイメージさせる小物までバッチリ
和食の肉寿司というより
馬好きな方が集まるBARって雰囲気
さて、この日はコチラのお店オススメな
お料理を頂きました。(アラカルト)
先ずはご一緒の皆さんと
コチラは新・プレミアムモルツなんですね( ´ ▽ ` )
さてお料理です。
先ずは前菜物から
前菜四種盛り 600(一人前)
かぼちゃのデリサラダ、牛肉の生ハム・ブリザオラ、
鶏の燻製ハム、パテ・ド・カンパーニュ
様々なお肉を楽しめる前菜。
流石肉バルですね。
四元豚のふわしゃぶサラダ 780円
胡麻ドレッシングと柔らかい四元豚
落ち着く味のサラダです( ´ ▽ ` )
桜ユッケ 740円
ユッケは今は馬肉しか味わえぬ状況
久々甘辛いタレとうずら卵との相性は懐かしくさえ感じますね( ´ ▽ ` )ノ
よだれ鶏 600円
これは大人の棒棒鶏って感じ
ピリ辛な大人好みでお酒が進みますな~( ^ ^ )/■
ビームハイボール下さいな~♪
やはり世界一のウイスキーと自負する
だけあり切れ味抜群!
そして、これぞ馬肉の美味さと実感したのが
馬メンチ 450円
塩胡椒の下味だけで味わえる
馬肉ならではなアッサリしたメンチカツ。
コレは是非味わうべき一品ですね(≧∇≦)
いよいよメインの
最上段が上赤身280円
2段目は青唐赤身200円、
大根おろし山葵の塩ヘレ300円
そして大皿一番手前が馬ぃイクラ340円
馬ユッケとイクラのコラボは初めてです(≧∇≦)
ユッケがアッサリした赤身肉だけにイクラの脂の乗った塩味との相性は抜群( ´ ▽ ` )!
うにく、みたいに愛称を付けたくなります。
(有吉かっ!)
まあ素直に、馬といくらで馬の鞍ともひっかけ
しかし
雲丹もあるんですよ!
ウニ乗せホース 300円
先ほどの『馬くら』は塩味が際立ちましたが
今度は馬肉赤身が雲丹の甘さを実感させてくれます
これも愛称付けたくなります!
ウニ乗せホースは長いので
『馬くら』『うにホー』これからブレイクするかもね
馬肉寿司も美味かったが
牛肉寿司も美味いです(≧∇≦)
炙り隠し包丁が絶妙な
特上炙り肉寿司 480円
まさに大トロ炙りな美味さ!
流石希少部位の三角ハネシタ、炙って脂が活性化した美味さは堪りません(≧∇≦)
こんな素晴らしい肉寿司を目の前にしますと
赤ワイン 欲しくなるし
焼酎も凄く合いました
焼酎もワインも色々銘柄は取り揃えてあるようなんで
お店の方にお好きな味をご相談しましょう( ´ ▽ ` )
最後は赤出汁でさっぱりと
赤出汁 300円
牛肉のスジなどで旨味を出したこの赤出汁
素晴らしいコクの深さです!
最後まで大満足
Arurunさんご馳走さまでした!
自信を持ってご提供される肉寿司
素晴らしかったです(^_^)
また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
この日は三ノ宮にリニューアルした 個室感覚のイタリアンのお店が出来たよ! と試食会にお呼ばれし参上 ユティー・ペルレィ さ~ん♪ (お店情報は→コチラ) カーテンで仕切られたリビング風なお席に カップ用の窓向きペア席もあったり レストランやバ ...
続きを読むこの日は三ノ宮にリニューアルした
個室感覚のイタリアンのお店が出来たよ!
と試食会にお呼ばれし参上
ユティー・ペルレィ さ~ん♪
(お店情報は→コチラ)
カーテンで仕切られたリビング風なお席に
カップ用の窓向きペア席もあったり
レストランやバルとは違う感覚ですね。
さて、先ずはお酒を
柄にもなくデザートワインなど頂きまして
お酒のリストはコチラ
そしてお食事を
先ずは色鮮やかな
前菜
自然なお味でスタートにはいいね
Antipasuto Misto
華やか!女史が喜びそうなアンティパスト
スパークリングが飲みたくなり
合いますね(≧∇≦)
チキンのコンフィ
バルサミコのソースがよく効いています。
白ワインも飲みたくなります。
牛ハラミのロースト 赤ワイン、ポルト酒、マルサラのトリュフ風味のソース
トリュフのペーストが凄い印象的
肉の焼き加減も絶妙!フレンチっぽい焼き方
でも味付けはイタリアン
やはりこのお肉みたら赤ワインですよね
やはり合います
しかしお酒が進みますね
イタリアンなクラフトビールも初めて
味わいましたが、なかなかIPA風でうまいな
落ち着いて、食事やお酒を楽しめ
会話を楽しめる
女性を口説く時に こんなお店を
一軒知ってるとかなりポイント高いですな
まあ、オッさんには宝のもちぐされですが(^_^;)
ユティー・ペルレィさん
ご馳走さまでした。
いつか素敵な女性と来たらヨロシク( ^ ^ )/■
最近は心斎橋から南には全くと言っていいほど お邪魔して無かったね( ̄+ー ̄) さて、この日は千日前のビックカメラのお向かいの アムザ コチラのビルの一階に なかなか新しいスタイルのスタンド居酒屋さんが 出来たと聞き、オープン前日のレセプションに お呼ば ...
続きを読む最近は心斎橋から南には全くと言っていいほど
お邪魔して無かったね( ̄+ー ̄)
さて、この日は千日前のビックカメラのお向かいの
アムザ
コチラのビルの一階に
なかなか新しいスタイルのスタンド居酒屋さんが
出来たと聞き、オープン前日のレセプションに
お呼ばれして参りました( ^ ^ )/■
アムザ 炭焼笑店 陽 さ~ん♪
(お店情報は→コチラ)
一階は立ち呑みスペース
二階はガラリと変わり椅子有りの天井にはプロジェクションマッピングで演出された空間(;゜0゜)
私ゃ 立ち呑みブロガー
迷いなしに 一階に 陣取りましたね。
さてお酒は何しましょう
ビームハイボール290円、プレモル香るエール390円
さてさて、お料理が楽しみだわん~♪
裏参道などで人気のメニューからってな感じで
いぶりがっこ 280円
ジャンキースキン 290円
やめられない~♪止まらない~♪
あまりに美味すぎてお代わりするほどや!
マートン(羊)豆富 390円
マトンの癖のある味とパクチーが堪らない
めちゃ美味い麻婆豆腐やで(≧∇≦)
お造り盛り合わせ 値段不明
伝助穴子、鯖きずし、本マグロ、サーモン、鯛
どれも新鮮で 素晴らしい色あいです
名物 トロつくね
トロつくね 290円、うに風味、かに風味、トリュフそれぞれ390円
ひとつひとつが大きくなかなか食べ応えありますね
何人かでシェアするといい感じかも
お酒は造りやつくねと合いそうな日本酒たのもうかな
そや!だし酒って何かな?
温かいお酒も飲みたいしもらいましょ(^_^)
だし酒 450円
ほほぉ~鰹節の厚削りが入ってますね
どれどれ~♪
もっと肴が食いたくなり
肝刺し
つゆもずく
ハムカツ&ビームハイボール
トマトサワー 430円
シメなメニューも
スパムおにぎり 290円
名前忘れたが
この貝汁のラーメンがまたバカウマやった(≧∇≦)
これだけ食いに来たいぐらいやで(^_^)
お酒もまだまだ沢山あるし
今度はゆっくりと日本酒でも味わいたいな
しかしこの店
味は美味いは盛り付けは綺麗でフォトジェニックな
メニュー沢山あるし
立ち呑み屋さんとしては ちょい高めだが
他では味わえないメニューも沢山あるし凄いわ!
いやはや アムザ 炭焼笑店 陽 の
オーナーさん店長さん
ごっそはん
またお邪魔させてもらいまっさ
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ