立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

カテゴリ: 福島

昨日、今日と 大阪の寒さはちょいとマシですねヾ(๑╹◡╹)ノ"しかし来週はまた寒いとか( ゚д゚)まあ奈良のお水取りが終わるまではこんな気候の不安定が続くのでしょうこの日は寒いとある日の夕方、福島駅近くちょうど真上にはJR東海道本線かなそんな高架下にある一軒のお店の ...

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昨日、今日と 大阪の寒さはちょいと
マシですねヾ(๑╹◡╹)ノ"

しかし来週はまた寒いとか( ゚д゚)
まあ奈良のお水取りが終わるまでは
こんな気候の不安定が続くのでしょう


この日は寒いとある日の夕方、福島駅近く
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ちょうど真上にはJR東海道本線かな

そんな高架下にある一軒のお店のお話^_^

鳥しき ひろせ さん

コチラのお店は去年の10月にオープンした
まだあまり知られてないお店
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冠地鶏という大分の地鶏を使ってるのか

店内に入りますと一階にはL型のカウンターと
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テーブル席、二階は座敷があるようです。
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友人から コチラのお店、ドリンクが
ユニークで美味いよ!と聞いてました

メニューはこんな感じ
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色々ありますね( ゚д゚)

お店の方にオススメのドリンク聞いたら

◆生抹茶ハイ 500円◆
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目の前で濃い抹茶を茶筅で立ててくれまして
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サワーの中に目の前で投入
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これは抹茶が濃厚(๑>◡<๑)!
何杯でも飲みたくなるなヾ(๑╹◡╹)ノ"


ご一緒した友人のドリンクもなかなか

◆大分赤しそサワー無糖 400円◆
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確かに大分赤しそサワーサッパリして
美味そうヾ(๑╹◡╹)ノ"

さてお料理を頼むかな、メニューはこんな感じ
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先ずはお通しが

◆お通し 国産大豆豆腐 400円◆
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コレは湯豆腐、おかわり何回でもオッケーです

味付けは、豆腐が美味いからピンク岩塩だけで
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ホンマΣ('◉⌓◉’)この豆腐旨味が凄いわ!

沖縄で食った島豆腐にも似てるかな
寒い時にはこの湯豆腐が嬉しい(๑>◡<๑)


さて、いよいよ冠地鶏が出てきましたよ

◆地鶏刺しスペシャル(並) 650円◆
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こころ、キモ、ズリ、ササミ、むね肉
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そして130日じっくりと育成した
もも肉とむね肉は炙りで。これがまた
超濃厚な旨味だ(๑>◡<๑)
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部位により、少し甘めな大分醤油と胡麻油で
いただきますヾ(๑╹◡╹)ノ"


◆よだれ鳥 500円◆
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これはお酒が進む辛さが堪らない(๑>◡<๑)

そして、コチラは出来立てを動画で
ご覧くださいね

◆明太子出し巻き 500円◆


ふわっふわな出し巻き玉子
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中にはピリッとアクセントな明太子


さて、ドリンクおかわりは

左手は◆冷し飴サワー 400円◆
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右手は◆最強のレモンサワー 500円◆
レモンの皮の苦味がアクセントでいい感じ!


◆熟成唐揚げ(並) 650円◆
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この唐揚げのジューシーさは凄い!
3つを独り占めしたいぐらいだな

衣は薄いがこれだけしっかりと鶏の
旨味としっとり感を閉じ込めた唐揚げは
ほかに無い美味さだなヾ(๑╹◡╹)ノ"


◆鉄板ソーセージ 500円◆
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このソーセージ、鶏肉のミンチで作られた
意外にあっさりとした後口


◆ももねぎ 800円◆
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冠地鶏のもも肉の脂の美味さを
満喫出来る一品やな(o^^o)ネギも美味い!


そして、この麺が驚いた!

◆神田食堂きじそば 650円◆
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きじって あの鳥のキジですか?Σ('◉⌓◉’)

大分にあった神田食堂のきじそばを
復刻版として再調整し完成されたとの事

キジのガラでとったスープ、味は大分醤油を
使ってるから  少し後味が甘い
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麺は中太ストレート
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チャーシューは やはり  キジ肉
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繊維感は鳥よりしっかりしてるが
長時間煮込まれてるから 柔らかい^_^
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いやいや この神田食堂きじそば
なかなか癖になる美味さだヾ(๑╹◡╹)ノ"

また食べたくなる後引く美味さ(o^^o)


◆ピスタチオもなかアイス 300円◆
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ピスタチオの濃厚さと小豆、パリパリな
最中の皮が堪らないな(o^^o)
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いやはや、鳥料理と一言で言うには
もったいない!と感じるお店だな

冠地鶏の鶏の美味さもさることながら
サワーの充実も素晴らしいが

この店でしか味わえない
神田食堂きじそばは 忘れられないな

また きじそば食べに来ますね!
ご馳走さまでした

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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【次回のblogの予告編】
あのジャグラーの まーくんの お鮨が
満喫出来る 鮨専門店にお邪魔し
まーくんのお鮨の世界を満喫して来ました
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ワインて栓を開けると飲み切らなければ風味が落ちてしまうだからグラスワインてどのお店も出されるのに苦労されてますねまた色々飲みたい我々お客さん側もグラスワインの選択肢が少なくて人数少ない時は仕方ないか(*´ー`*)みたいな諦め感でやむなく飲む事も。そんなお店も ...

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ワインて栓を開けると飲み切らなければ
風味が落ちてしまう

だからグラスワインてどのお店も
出されるのに苦労されてますね

また色々飲みたい我々お客さん側も
グラスワインの選択肢が少なくて
人数少ない時は仕方ないか(*´ー`*)みたいな
諦め感でやむなく飲む事も。

そんなお店もお客さんも目からウロコの
秘密兵器を用いて宮崎地頭鶏をメインにした
串焼を楽しめるお店さんから お声がけ頂き

体験レセプションにご招待頂きました。
あざまーすヽ(*^ω^*)ノ

場所は新福島駅から徒歩3分
ちょいと奥まった裏路地にあるオサレな
二階はフィットネスクラブの一階にあるお店

串焼&Wine KURUMAさん
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ほほぉー(╹◡╹)なかなかオサレ

ガラス張りでオープンな感じが
お店に入りやすく感じるし!

店内もコの字型のカウンターがドンと
メインにあり
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テーブル席はゆったりしていますね( ^ω^ )
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さてカウンターに席をご案内頂き
早速本日のワインリストから拝見
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ほぉ!なかなか良いワインがクラスで数多く
ご用意されてますね、コレは楽しみです

さてこの日のお料理は、おまかせコース
6.000円をご用意頂きました(╹◡╹)
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楽しみです、かなりボリュームもありそうだな

◆スープ◆
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お猪口で頂く熱々のスープ
お味はトマトの酸味、人参の甘さ
鶏の旨味を感じるガスパチョみたいな
爽やか熱々な美味いスープです( ^ω^ )

お酒は、一杯目はビール意外な泡感を求め


●スパークリングワイン●
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ご一緒させて頂いたお隣さんと
乾杯( ^ ^ )/■
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お隣さんは生ビール、コチラはサントリーのプレミアムモルツ香るエール

お次は、、、オッ!コレはなかなか流行りな

おーっ(´▽`)、コリャいい香り!

◆先付 瞬間燻製のサラダ◆
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燻製の燻具合が抜群です、鶏ハムの美味いこと
塩加減も抜群だな(๑˃̵ᴗ˂̵)

◆前菜三種◆
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★肝煮★
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この肝煮素晴らしい煮加減と味付け!

★鶏つみれ★
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つみれの旨味が大根にしゅみる(๑˃̵ᴗ˂̵)

★ミートローフ★
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鶏肉のミートローフやから優しいお味( ^ω^ )

さて、スパークリングも空いたし
白ワインでも頂きますか^_^

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いよいよ秘密兵器登場!
栓を抜かず注げるコラヴァン!

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細い針がコルク栓を突き抜け、専用のガスが
注入されます。ガスの圧力でワインが出てくる
そしてガスがフレッシュ感も維持してくれる

これがあれば今までボトル売りしか出来
なかったワインもグラス提供
出来ますねヽ(´▽`)/

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確かに栓を抜いたワインと飲み比べても
酸化が進んで無いのが私にも解ります。

カウンター内では焼師さんが炎と格闘🔥
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こりゃ宮崎地鶏の名物

◆宮崎地頭(じどっこ)鶏地鶏
もも炭火焼◆
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黒ずんだ炭焼きには柚子胡椒が合います
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もも肉の脂と柚子胡椒の刺激か堪らない(๑˃̵ᴗ˂̵)

白ワインが空いたから、お次はロゼを
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ロゼもコラヴァンで注がれてます。

ロゼにしては甘くなくて好きだな
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◆おしのぎ 茶蕎麦◆
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このタイミングでさっぱりした
茶蕎麦が嬉しいね( ^ω^ )

◆串焼 ささみ本わさび◆
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ちょいと中はレアでいい感じヽ(´▽`)/

◆串焼  肝◆
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串焼きや焼鳥は肝の美味い店は他も美味いと
思ってます(^◇^)
この店の肝はホント素材が良くて、塩加減、焼き加減抜群です!


◆串焼 皮◆
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コレも全く臭み無い皮に塩が美味い(๑˃̵ᴗ˂̵)
皮の脂感を感じたら このタイミングで

◆大根おろし◆
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やや鬼おろしに近い この大根は辛味抑え
爽やか甘い(^ω^)

ワインが進むねーぇ(╹◡╹)♡
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◆串焼  芽キャベツ◆
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ほっこり熱々な芽キャベツは
自然な甘みが感じれますな(^^)

お酒はワイン意外なもんも飲んでみましょう


●日向夏ハイボール●
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ちょいと苦味と酸味を楽しめて美味いな


◆串焼  ソリレス◆
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腕の脇に付いた希少部位のソリレス
プリッとした弾力ある肉だけど
決して固くは無いんですよ

◆串焼 つくね◆
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周りはカリッと中はふっくら
味はキリッとした生醤油の風味が嬉しい
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●響ハイボール●
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辛口で爽やかな響は久々飲んだな

◆一品 フォアグラのコンフィ◆
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フォアグラはバルサミコでしょうか?
脂濃厚ですが味付けはサッパリと感じます。

響にも合いますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
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これから焼いて頂く見事なサイズの
椎茸を見せて下さいました、
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コレは見事だ!!

◆島根県産 椎茸焼き◆
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塩だけで美味い(๑˃̵ᴗ˂̵)ある意味贅沢な
一品ですね!なんか日本酒も飲みたくなった

素直にお願いしました(^ω^)

●鳳凰美田 純米吟醸酒●
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◆串焼 ねぎま◆
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◆鶏天OR炊き合わせ◆
どちらかを選べます、今回お隣さんと
シェアさせていただきました(^ω^)

★鶏天★
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鶏天は辛子かな?効いたタレとの相性
抜群、お酒が進みます(๑˃̵ᴗ˂̵)

★炊き合わせ★
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コチラはゴボウと鶏肉の中にゴルゴンゾーラ
が入ってる素晴らしい一品、
炊き加減凄すぎて驚きです(๑˃̵ᴗ˂̵)


ここでアラカルトも少し頂きました
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◆海老パン串 280円◆
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◆鶏白子串焼 からすみかけ
(3本で 500円)◆
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◆地頭鶏地鶏握り寿司 780円◆
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炙った皮の風味とバルサミコでしょうか
ツメの酸味がある堪らない
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そしてコースに戻り

◆お食事(2品から選択)◆
こちらもお隣さんとシェア

★親子丼★
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玉子がまたいい色した濃い玉子に
焼いた鶏肉の風味が堪らない

★焼きおにぎり★
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 炭焼きのおにぎりはやはり
美味いな(๑˃̵ᴗ˂̵)

◆デザート◆
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わらび餅の甘さとキウイや苺の酸味が
後味を心地よくしてくれます

いやいや、ワインに串焼きってどうよ?
最初は思ってたけど

お店独自の育成をされた宮崎地頭鶏地鶏を
細やかに配慮された料理法は素晴らしく
ワインとのペアリングを楽しむことが
出来ました。

大切な人とワインを楽しみたい時に
是非またお邪魔したいと思います。

串焼&Wine KURUMAさん
ご馳走さまでした

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの
日々』は。東京・品川の裏路地にある
激辛辛旨な牛筋煮込みの名物店で
ディープな美味さを堪能の巻き(^ω^)
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ひと言で 立ち呑み屋さんと言っても様々なお店があるもんです。ただ 何かに特化したお店って魅力あるなこの日の夜は福島で二軒目マチルダ中佐から 2号線渡りやってきたのは スタイルに特化した立ち呑み屋さんぽんしゅや 三徳六味 さん(お店の情報はコチラをクリックね)おっ ...

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ひと言で 立ち呑み屋さんと言っても
様々なお店があるもんです。

ただ 何かに特化したお店って魅力あるな

この日の夜は福島で二軒目
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マチルダ中佐から 2号線渡り
やってきたのは スタイルに特化した
立ち呑み屋さん

ぽんしゅや 三徳六味 さん
おっ!行列なく助かった(๑˃̵ᴗ˂̵)

確か初めてお邪魔した時は行列で
結局入れなかったな(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

リベンジ訪問は口開け早々の早い時間に
かろうじて入れたかな
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今回は割と空いてたし 助かった。

さて日本酒がズラリと並び カウンターから
見えやすい特注品の冷蔵庫

上を見上げたら吹き抜け
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いやいや雰囲気はやはり抜群ですね( ^ω^ )

さて今夜は何を頂きますかね。
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少し発泡な感じが呑みたく紀土や小鼓の
スパークリングが無いか訪ねたら 
今日は残念ながら無いとの事

ではと言う事で 微発泡な

◆澤屋まつも純米 590円◆
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まあ口開けして しばらく経ってるようで
発泡感は 殆ど無いが 酒自体は美味いし


さて肴はと、、、
ああこれ好きや( ^ω^ )

◆いちじくチーズ 380円◆
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ドライいちじくと クルミ、そしてクリーム
チーズのコラボは甘いのですが
何故か日本酒に合うから不思議。

それに、ココのクラッカーは
ほんのりと甘くて好きだな(๑˃̵ᴗ˂̵)

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この楊枝の価格印もなんかオシャレですね

さて、お店の渾身の肴を味わいたく
一番高い肴を願い出た。

◆牛肉炙りウニのせ 1.480円◆
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ほぅーこんな感じて出ましたか(๑˃̵ᴗ˂̵)

まず雲丹が潰れていない綺麗な雲丹が
使われてて 花のように盛り付けられてます。
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お肉は炙りをかけたので 平坦に盛られたかな

もしこんなふうに、くるりと巻いて
中に花型の雲丹が盛り付けられてれば
見た目や食べやすさはすこし違ってたかな
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まあ、コレぐらいのお値段になりますと
たとえ美味しくともきびしい目で見てしまいます。

東京・勝ちどき の『かねます』さんの
いけませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)

凛としたまるで割烹料理店のような
雰囲気に特化した 三徳六味さん

いくら価格は高くともオッケーです( ^ω^ )
問題は高くとも安くとも
価値観を満足出来るものをいかに出せるか
だと思いますから。

ご馳走さまでした、またお邪魔します
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。新福島に新たに出来た 串焼きと
ワインを楽しむお店のお話です( ^ω^ )

串焼きはベーシックな物から希少部位、
なんと 地鶏の白子焼きまであったり
ワインを楽しむ新兵器もありますよ!

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立ち呑み屋さんてのは  基本1人で訪れる事が多いもんですが 中には何故か仲間と行ってばかりな って店も中にはあるもんです。 この日の夜は 福島で環状線下車 ...

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立ち呑み屋さんてのは 
基本1人で訪れる事が多いもんですが

中には何故か仲間と行ってばかりな
って店も中にはあるもんです。

この日の夜は 福島で環状線下車

ココから南に5分程歩きますと

機動戦士ガンダムの聖地

ホワイトベース

マチルダ中尉
正しくは

立ち呑み ジャックとマチルダ さん
初めて1人で訪れた日
結構空いてた感じな日かな

この日は なんか一区切り感がほしくて
本来内回りの環状線を逆の外回りに乗り

お気に入りのマチルダ中尉で楽しみ
たかった(╹◡╹)

まあ1人で来ても頼むもんは同じだが

◆ヨナヨナエール 480円◆
そういや、去年はヨナヨナ この店で
結構飲んだかな(o^^o)

さて肴はどうするかな

おっ💡 今日は1人や!

アレ頼めるではないですかいな!


◆いい感じの肴四種盛り 680円◆
そうなんす!このメニューは
お一人様限定な四種盛りなんすよ!

ビバ!お一人様!*(^o^)/*


豚と豆苗の黒胡椒炒め

セロリと明太子

しめ鯖炙り と 甲イカ造り

かなり刺身に違い浅めなしめ鯖
甲イカもプリプリして甘い(๑˃̵ᴗ˂̵)


まあこんなん頂きますれば、自然と
日本酒メニューを見てしまう
米の香りする日本酒が飲みたいな
長野県産 辺りのを選びますか
吉川晃司を思い出すね( ^ω^ )

◆明鏡止水〜ラヴィアンローズ〜
90㎖ 390円◆
吉川晃司とは無縁な 米の香り ほんのり
解りますな(╹◡╹)
こないな、美味い日本酒味わえば
のうこ珍味系を味わいたくなり


◆いかわたグラタン 480円◆

このグラタン、イカわたの濃厚さ
活かしながら臭みは上手く殺してる
イカの身もたっぷり入ってますね

日本酒に合うグラタンてのも
なんか不思議ですが


そして、不思議と言えば

この店で 味わいたくなるシメの一品


◆〆カレー 390円◆

そうこのカレーソースの器に盛り付け
られたお馴染みの カレー
スプーン曲げしちゃダメよ

黄身としたの層にあるキーマカレー
をグチュグチュ〜♪まぜまぜ〜♪

なかなか優しい辛さな、でも酔った
後には丁度いいスパイスの強さかな

いやはや、仲間と来ても  1人で来ても
やっぱりええお店は変わらずええお店
ジャックとマチルダさん ご馳走さま
また つぎは秋刀魚ぐるぐる味わいに
決まっさ

さあ帰りは新福島から帰ろうかな
(帰ったかどうかは、、、)

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。天満のカツサンドのお店に久々お邪魔なお話(╹◡╹)

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さて、愛しのトンカツ屋巡礼、 今回は友人のInstagram見て 年末年始休みに入ったら 絶対 伺いたかったお店がございました。 学研都市線 京橋の隣の駅 鴫野駅 この、鴫野駅 ...

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さて、愛しのトンカツ屋巡礼、

今回は友人のInstagram見て
年末年始休みに入ったら 絶対
伺いたかったお店がございました。

学研都市線 京橋の隣の駅

鴫野駅
この、鴫野駅から南へ500m強かな

お店がございました

とんかつ ひろ喜 鴫野店 さん

想像してたより 小さな可愛いお店

それでもカウンター席は5席、6人がけ
テーブル席が1卓、2人がけテーブル席が
1卓と13人程はなんとか座れそう


それに知りませんでしたが、こちら
女性お二人で切り盛りされてる
柔らかい雰囲気のお店


てっきり ひろ喜なる、コッテ牛みたいな
ゴツいおっちゃんがやってはるかと
思えば 全く違いましたな。

さて、メニューは

こちらはトンカツはヒレオンリー
なんですね(о´∀`о)

ロース好きな私としたらチョイと
がっかり_| ̄|○

周りを見渡しますと、ほとんどの
お客さんが頼んではる定食があった

それで ええかなと あまり考えんと
頼みました(u_u)

ハーフミックスって言ってたな

こちらは注文聞いてからパン粉付けされ
揚げられる。ある程度しか入れないから
油の温度管理は完璧(╹◡╹)
暫く待つ事20分、どうやら私の順番が
回ってきたようだ(o^^o)

揚げたしたら早いな

◆ハーフミックス(定食)1.350円◆
ヒレカツ、クリームコロッケ、海老フラ
イの3点セットや


てか、ごっつい海老がイナバウアー

てかコレでハーフヒレカツ
どう見たって150gはあるで
肉厚で美味しい(๑>◡<๑)

クリームコロッケも意外にデカイ

参考にiPhone7を横に置いてみた

断面美しきクリームコロッケ
柔らかすぎず、固すぎず ちょうど良い
硬さが素晴らしい(๑>◡<๑)

かかってるトマトソースの酸味が
またよろし(o^^o)


この海老、池乃めだかさんより
デカイんちゃうか?と思うわ(๑˃̵ᴗ˂̵)
久々海老フライで食べ応えあるって
感じたな(^○^)

いやいや、とんかつも美味しいですが
コチラは他のフライ物も含めて
トータルで 楽しみたいお店ですな

とんかつ ひろ喜 鴫野店さん
ご馳走さまでした(o^^o)

今度はハンバーグやメンチカツ、
牡蠣フライなんかも味わってみたいな

また来まっさ
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエット
の日々』は。初めて1人で訪れた
お馴染み福島の立ち呑み屋さんで
お一人様限定の ちょっといい肴
四種盛り他、満喫のお話(╹◡╹)

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冬は寒い 当たり前だが、日々最低気温により 暖かく感じたり、極寒に感じたり 特に最低気温が 昨日に比べて 5℃マイナスだとか聞くともうココに 来たくなってしまう。 福 ...

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冬は寒い

当たり前だが、日々最低気温により
暖かく感じたり、極寒に感じたり

特に最低気温が 昨日に比べて
5℃マイナスだとか聞くともうココに
来たくなってしまう。

福島の有名老舗 おでん屋さん

この日は極寒で、オマケに疲れてたので
本店の濃い雰囲気も悪くはないが

50メートルも離れていない コチラの
歩(あゆみ)店にお邪魔したくなったね


花くじら 歩店 さん

本店に比べて少しは空いてはいるが
やはり少しは待たなければならない
寒さの中で待つのには、こんなストーブ
も焼け石に水ではあるが(?) 気持ちは
有難いな

さて、15分程で順番は回ってきた

店内は 当たり前だが 暖かいな(´∀`*)

そうそう、花くじら さんと言えば
この丸いおでん鍋だよな(╹◡╹)

さて、飲物は
やっぱり寒いから、いきなり

◆日本酒(熱燗・一合) 300円◆
熱燗機で錫のチロリを温めてもらう

はいお猪口も錫製ですねん
チョイと重いですが、いつまでも温かく
熱燗好きにはたまらんね

堪らんと言えば、この熱燗のお供を
頼まにゃ ニャー(何故ネコになる?)

◆くじらベーコン 300円◆
生姜醤油をちょいと付け
奥歯で噛みしめるのですよ(o^^o)

ジュワッと口に広がる鯨の脂味と
少し癖のある風味
コイツを熱燗で洗う様に飲むんですよ


さてと、そろそろ準備運動も終わり
メインのおでん行きますかね

花くじらさん来たら、最初に
頼むのはコレと決めている


◆春菊◆
そう葉物の春菊ですよ。

山芋のとろろが隣のトトロ状態
(なんでやねん!)
柚子の皮がちょいと付いてて
コレが効いてる

季節ネタも頼みたいね

◆牡蠣200円◆

レモン絞って頂くのって意外に美味し

ここで、アレを味わいたい
花くじらさんならではなアレを

◆チーズロールキャベツ◆

そう、ロールキャベツなんですが
花くじらさんのロールキャベツは

中身はトロトロのクリーミーなチーズ
熱々を口の中火傷しそうな感じで
味わいたい為、必需は冷たいビール

◆生ビール 300円◆
いつか願わくば、スパークリングワイン
と このチーズロールキャベツの
マリアージュを味わってみたい。


さあ、身体が温かいうちに怒涛の
おでん攻めに行くべし

ここでド定番な大根を味わうべし

チーズの濃厚な味に七味の効いた大根は
まさにカミソリが如く切れ味を感じる

◆大根◆


◆厚揚げ◆
花くじらさんの厚揚げは小ぶりの四角形

他店の三角でデカイやつじゃないから
後半に持ってきてもいい感じ


◆ウインナー◆
すじ も捨てがたいが 何故か
花くじらさんや 玉造のきくやさんに
来るとウインナーは外せない。

きくやさんは蕩ける柔らかウインナー
なら、花くじらさんは どんなに
煮込もうとも変わらない力強さが
ありますね。
他県からのお客様をお連れするなら
予約も可能な 花くじらさんが
いいかも知れんね

さてこの日、これだけ お酒や
おでんも堪能し お代は2.200円

お高い おでんのお店が多い中
ほんとリーズナブルな価格に何時も
感謝します(´∀`*)

花くじら 歩店さん、ご馳走さまでした
まだまだこれからが寒さ本番
今シーズンもお世話になります

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。久々の《愛しのトンカツ屋巡礼》②は、優しい酸味のデミグラス
ソースが印象的なお店のお話です。


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さて、日曜日でもございますし 久々 最近食べたランチのお話でも 今回は 美味しかったオススメ2軒を ご紹介(=゚ω゚)ノ ①増えるサバ6、最新店が 靱公園前に登場! サバ6製麺所 靱公園前店 ...

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さて、日曜日でもございますし
久々 最近食べたランチのお話でも

今回は 美味しかったオススメ2軒を
ご紹介(=゚ω゚)ノ

①増えるサバ6、最新店が
靱公園前に登場!
サバ6製麺所 靱公園前店
🍜🍜🍜
濃厚なサバ節の旨味濃いスープと
モチモチした食感の麺が印象的な
サバ6製麺所さん

さて、天六、福島、京橋とサバ6さんも
沢山出来ましたが
9月15日、靱公園の真ん前に新しくまた
開店しました(=^ェ^=)

なかなか奥に長〜い店内ですね

カウンターの中では
活気溢れるお仕事ぶりが


さてコチラのサバ6さんも自販機で
食券買うスタイルです。


コチラのサバ6さんも京橋店と
同じメニューのようです。


京橋店さんのオープニングでは
サバ醤油そば に サバ寿司のセットを
頂きましたので、今回は半チャーハンのセットにしました(=゚ω゚)ノ


サバ醤油そば+半チャーハン 950円

相変わらずスープはサバ節濃厚な醤油の風味も堪らない、、、
あれ?もしかして若干ではありますが
スープ美味しく改良されたかな?

麺はお馴染みモチモチ感のある太めの
ストレートね
いやー、何故か不思議
今回特に美味しく感じましたよ。

半チャーハンは初めてで楽しみ!

どれ楽しみなひと口、、、
うわっ!('◉⌓◉’)
うっまーっ!!
サバ醤油と同じ醤油ですかね
そばよりも醤油の旨味が凄くよく解る
味で素晴らしい!!

ご一緒した友人はサバ寿司を
確かにサバ寿司も魅力的ですが
私はチャーハンの大ファンに
なりましたね(=^ェ^=)

どんどん増えるサバ6さん
これからも楽しみです(≧∇≦)

さてお次は

②肉バルのTKGは一粒で二度美味しい!!
肉バル×チーズバル カーネヴォー さん



この日は珍しく、JR福島駅近くで
お昼をむかえたので ランチして帰る事に

以外にこの辺りでランチってしたことがないので駅北側のガード下にある
夜は肉バルでしょうかね?
こんなお店があったので入ってみる事にしました(=^ェ^=)


肉バル×チーズバル カーネヴォーさん

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!!

ほーっ、なかなか広々としたお店ですね

ランチは、どんなんかな?
おーこれね
なるほど!TKGですか!

おまけに途中で味を変えれる
ソースを用意してるのか(=^ェ^=)
じゃあ、これ下さい(=゚ω゚)ノ


肉バルのTKG 880円
おおっ!!これはなかなかな盛り付け!

ローストビーフもしっかりビッチしに
覆われてますやん(*⁰▿⁰*)

コンソメスープ付んですね

そしてコレが味を途中で変える
カルボナーラジェノベーゼソースか

先ずはお約束な玉子マグマ噴火状態にしまして(≧∇≦)

このビジュアルは何度見ても堪らん

お味は、、、
おっ!これは美味いっ!
先ずローストビーフがちゃんとした
美味さなんですよ(≧∇≦)

聞けばブラックアンガス牛の
ローストビーフだとか(*⁰▿⁰*)

それに中のご飯、ピリ辛のタレに
韓国海苔でしょうか?包んでから
ローストビーフを盛り付けてる。
お肉のないご飯もまたウマし(≧∇≦)

さて半分食べたし味を変えてみよ

ビジュアルも全く違うもんに変わりましたね(*⁰▿⁰*)
おーっ!一気に濃厚!
このソース、野菜とも合いますね!

いやいや福島駅近くの肉バルさんで見つけたTKG

一粒で二度美味しい
昔、子供の頃
グリコのコマーシャルでよく聞いた
フレーズを思い出しました(≧∇≦)

ご馳走さまでした。夜もワイン飲み放題とかされてるみたいだし お邪魔してみたいな(=^ェ^=)
今回ご紹介の。二軒とも
お酒は無しで 純粋にランチを楽しみました(=^ェ^=)またランチネタも貯まれば
ご案内しますね(=゚ω゚)ノ

さて次回予告は阪神タイガース二位確定を祝い(≧∇≦)

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なんか台風が来るみたいですな 被害が無いことをお祈りします さて、この日は 福島で本呑みの日 ...

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なんか台風が来るみたいですな

被害が無いことをお祈りします


さて、この日は 福島で本呑みの日

恒例の早めに集まり0次会

結局本呑みメンバー全員集まる


お店がええからやろね〜♪

ジャックとマチルダ さ〜ん♪
(お店情報はコチラ)

まだ明るいし、空いてるやろか?

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!
あら!結構いっぱいやね

そう、この店は 17時過ぎには
かなりな賑わいになるんですよ。

しかし、この日はお仲間の1人が
時代箪笥コーナーを先に来て押さえて
くれましてんや(๑>◡<๑)
アザマース!
そう、この店はテーブルコーナーが
こんな時代箪笥なんですよ

引き出し開けて見たろ
お店の備品がギッシリ詰まってました
失礼しゃしたm(_ _)m

さてと、お酒お酒、ドリンクよ!

私ゃジャクマチさんきたら
やっぱり一杯目はコレやね

よなよなエール 480円

初訪問の日から、あいも変わりませんが このよなよなエールは堪らなく好きだな

我ら食いしん坊、呑んだくれに
( ^ ^ )/■

さて、アテどなしよか?
この後、美味しそうな魚メインな呑みがあるしね。

肉ベースで選びましょか〜♪

今日のオススメ はコチラね

先に来て時代箪笥席を押さえてくれた
友達が先に頼んでた

ヒウチ肉のローストビーフ 480円
ヒウチ肉で作ったローストビーフって
初めて味わうが  サシと赤身のバランスが凄く良くて ウンマイ(๑>◡<๑)!


ジャクマチさん来たら、これは
外せんよね!

白肝の刺身 380円

朝引き新鮮な鶏やから
全く癖なく、濃厚な旨味しかあらへん
やはりコレは頼むべき一品や(^^)


真横の冷蔵ショーケース見たら
やはり日本酒も飲みたくなる( ´∀`)

友達が頼んだ日本酒を一口いや二口くらいモロタ(๑>◡<๑)
コレは飲みやすい!
でも肉アテにつき 結局ビールを頼む

キリンラガー 生 380円
やはり肉アテには 後味キリッとした
コレがええわ(๑>◡<๑)

そして最後の肉アテはコチラ

肉吸い 380円
うーあー('◉⌓◉’)筋肉かな?
てんこ盛りな肉吸いだよ

しかし筋肉の下処理素晴らしく
旨味濃厚やが お出汁スッキリな理想的な肉吸いに感激やな(๑>◡<๑)

あー前呑みやったよな(^^;;

ちょいとガッツリ行きかけましたわ

やっぱりジャクマチさん来たら
ここで 腰を落ち着かせ呑まなあかんな

いやはや 今日も大満足
今度は コチラ一軒でゆっくり来ますわ

ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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美味しいもん好きは 男だけやあらへん。今や女性の方が 努力して 美味しいもん食べる 機会を上手く作ってはりますな(^^) ...

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美味しいもん好きは

男だけやあらへん。今や女性の方が

努力して 美味しいもん食べる

機会を上手く作ってはりますな(^^)


さてこの日は

女性が喜ぶフュージョン料理の

お店が新福島に出来たよとお聞きし

お邪魔する事に(*´ω`*)


晩酌食堂 Hanaco+ さ〜ん♪
(お店情報はコチラ)



新福島ご存知の方ならよく知られた

花くじら 歩店さんのお隣に出来た

ばかりの隠れ家っぽいお店なんすよ


まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!


一階にはオープンキッチンを眺められる

カウンター席に、6人掛けテーブルが

2セット、それにガーデンにも

お席があったり


お二階には少しデザイナーチックな

カウンターやテーブルが


一階はナチュラルで自然な

な雰囲気でしたが

二階はまたちがいますね('◉⌓◉’)


この日は一階の テーブル席に

お邪魔させて頂きました。(*´∀`)♪


さてさて

なにわともあれビール

ハートランド生


素(そ)に拘ったキリンビール製この

ビールは 麦芽100%、ポップ100%に

拘ったビールの走りですね(*´∀`)

こういうビールはお食事をより

美味しくしてくれますよ(^ω^)



さてご一緒した 女性の皆様と

きゃんぱぃ〜( ^ ^ )/■


くぅ〜っ(*≧∀≦*)

柔らかだけどいい風味です!




さて、お料理にも期待しますね

コチラは和風ベースのフュージョン料理

だとか?単に和風なだけじゃなく

イタリアンやフレンチの技法を

融合させた お料理だそうです(^。^)


先ずは前菜から


今夜のおばんざい色々


・ツルムラサキと茸の焼きびたし、
・赤牛しぐれ煮
猪といろいろお豆のコンソメ煮
夏野菜トマト煮込み

見た目が華やかだけでなく

和食だけでなく様々な

調理方法で私たちを喜ばせてくれます。



HANA-POTE-サラダ

このポテトサラダ

マヨネーズを使ってないポテサラ!



イメージは大地の伊吹だそうで

マグロの酒盗と自家製マグロの生ハムと

パプリカ・アンチョビ・ケッパー

トリュフオイルの香り付けが

アクセントになってます(^ω^)

クリーミーだがマグロの旨味抜群な


珍味のようなポテトサラダです。


こうなりますと

白ワインでも頂きたくなりますね(^。^)


シャトーメルシャン アンサンブル萌黄 


以前ふぐと一緒に頂き 美味しかったので

お魚料理が続くとの事

この萌黄にしました(*≧∀≦*)


今日の魚の盛り合わせ


ボタン海老、ヒラメの縁側、

アイナメ、真蛸、ホッケ、金目鯛、

ミンククジラ



コレは単なるお造りとはちがいますね!

珍しい希少なお魚を楽しめます。



豪華本鮪プレート


うわーっ!(*≧∀≦*)

とても綺麗で素晴らしいマグロが

いろいろありますよ!


大トロ、中トロ、天身、皮、ネギトロ

コチラのマグロは和歌山の串本で

養殖されてるマグロだそうです!

特に中トロの美味さといったら

史上最高です!(^ω^)


こんな素晴らしいマグロ見たら

日本酒も良いんでしょうが

スパークリングを呑みたくなりますね!


デホルトリBD 2.800円


オーストラリアの泡ですね。

はつらつとした泡の広がりと

シャープな酸味の切れ味

若草の香る様な味わいと、余韻に綺麗な

コクのある酸を感じます。


マグロの脂にも

素晴らしくマッチ!


さてお次の料理もマグロなんですが

思いっきりフュージョン!


本マグロのトリッパ


マグロの内臓を丁寧に下ごしらえし

イタリアンの技法で美味しく

仕上げられていますね(*≧∀≦*)

コレはパスタソースにしても

良い感じですよ!



オーストラリア・タスマニアサーモンの
しっとり山椒焼き


コンフィされたサーモンに実山椒と

山椒醤油をかけて仕上げられてます。

生のような絶妙な焼き加減は

ホントしっとりしてて美味い!



奈良葛城山麓 倭鴨もも肉の炭火焼


鴨肉・もも肉の濃厚で力強く

反面繊細な風味も活かされた

噛めば噛むほど美味い鴨肉です。



奈良まほろば赤牛の炭火焼


黒毛和牛の赤身の美味さを

ストレートに味わえる

肉好きさんには堪らない一品



そしてシメは マグロ(*≧∀≦*)


本マグロのネギトロ巻き


海苔ではなくピンクの大豆ペーパーで

巻かれた ネギトロ巻きなんで

鼻に抜ける香りは本マグロの風味を

シンプルに楽しめます(´∀`*)


蛤の赤出汁


この本マグロの風味強いネギトロ巻きに

合わせても負けない

濃厚な旨味の赤出汁

いいですよ〜!素晴らしい!


最高にデザートを


小さいブリュレと蒟蒻シフォンケーキ


旨味濃厚なブリュレに蒟蒻と

オリーブオイルで風味付けされた

シフォンケーキは女性には

絶対喜ばれますよ!


コチラのお店では、

オーナーさんが主頭、マスターが番頭

料理長さんが料理頭と呼ばれてます。



きめ細やかなお料理と接客

そして時には素材の良さを

大胆かつストレートに表現してくれる

お料理は、本物に舌が肥えた

女性を接待出来る数少ないお店かと

実感しましたね(*≧∀≦*)



ご予算は一人当たり約5〜6.000円

もちろんカウンターで2〜3.000円で

アラカルトとお酒を軽く楽しむのも良し


晩酌食堂Hanaco+さん

ご馳走さまでしたヽ(´▽`)

またお邪魔しますね

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


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福島界隈ってところには


立ち呑み屋さんでも


フォトジェニックなお店が結構あるもんです。



以前コチラは立ち呑み割烹 酒立ち屋さんという


屋号で結構人気店だったトコ



屋号が変わりまた営業されてるのを見つけ


ふらりと入る事に



立寄処 桜子 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



お店の雰囲気はと言いますと


特に以前とは変わってないな



日本酒のメニュー版、はて?前は


あったやろかね?



いや無かったよ、巻紙のメニューだけやった


もんな。


酒の肴はこんな感じか



巻紙のメニューもありますね



とりあえず、お店のマスターらしき方の


オススメをお願いしてみた。


さらっと 三十六人衆  350円



確かにさらっとしてる


ちょいと甘目に感じるね



こちらは入り口近くにある


日本酒用 冷蔵庫



品揃えは前とそんな変わらんかな



さて、肴は懐かしい


宝石箱風なんが無いかな



マスターらしき方に聞いたら


前は割烹色が強かったので


お値段下げて 気軽に楽しめたらって


店に変えたんですよ~♪



いくらと雲丹あるんでちょっとした


お寿司なら出来ますよ!とおっしゃるので




かにといくらの海の幸ごはん 980円




三十六人衆と共に



雲丹といくらとカニの身なんですね




因みに以前の酒立ち屋時代の


宝石箱寿司



お値段が1.480円してるさかいに


ネタが多いのは当然やね。


そこ比べたらあかんよ



見極めなあかんのは


安くても高くても お客さんがどう価値を感じるかやね。


急に店しめはって


一番辛かったのは何も知らされて無い


常連のお客さんと


一生懸命に現場で働いてた方々やろな



桜子さん、ごっそはん


常連さん大切にしてどこにも負けん


ええ店になって下さい


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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メーラード反応と言う言葉をご存知ですか? 化学反応のひとつなんですが 料理と言う視点に絞り解りやすく要約すれば 「加熱した状態で、糖とアミノ酸が反応して、茶色く色づき様々な香り成分を生む反応」 例えればコーヒー豆は焙煎するから香りや風味が生まれる。 ス ...

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メーラード反応と言う言葉をご存知ですか?


化学反応のひとつなんですが


料理と言う視点に絞り解りやすく要約すれば


「加熱した状態で、糖とアミノ酸が反応して、茶色く色づき様々な香り成分を生む反応」


例えればコーヒー豆は焙煎するから香りや風味が生まれる。


ステーキは高温の鉄板で焼き色をつけて焼くと食欲をそそる香りを生んでくれる。



さて、この日は


生食厳禁な牛肉の世論の中


このメーラード反応に取り組み


幾度と訪れる困難に立ち向かい


そして苦難の末、開発中止をも考えた後、


牛肉と寿司とメーラード反応を追い求め完成


した焼肉寿司のドキュメンタリーを聞きながら


味わう事が出来ました。


(なんかNHKのプロジェクトXみたいやね(笑))



訪れた街は 福島



お店はコチラ


福島 焼肉寿司 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



コチラは以前より系列の肉寿司さんで


主に生食可能な馬肉寿司中心に展開され


肉寿司の知名度を広められた。


ただやはり牛肉を、牛肉のお寿司を


お客様に召し上がって貰いたい、、、


まるで生のお肉を味わってるが如く


食べれる肉刺しや肉寿司が


出来ないものだろうか?


もちろん加熱をして



お店に入ると一階はテーブルとカウンター席




二階、三階は対面テーブル席のみで



押入れを改築した小さな個室コーナーは


ある意味落ち着ける空間ですね(*´∇`*)



さて、何はともあれ


生で喉を潤しましょう~♪


生中  (プレミアムモルツ香るエール) 


450円




牛肉刺し盛り(5種) 980円×4人前


  


極上バラ、ミスジ、ハラミ



ハツ、レバー



どう見ても生にしか見えないが


コレは今流行りな低温調理法で


低い温度で計算し尽くされた調理ならではな


生に近いレア感と、活性化十分な旨味は


ある意味生より美味いな。



こんな美味い肉刺しを頂くと


キムチも通常のタイプではなく


旨味濃厚な物を求めてしまう



黒キムチ 480円



イカ墨の濃厚な旨味がキムチに加わり


辛味はマイルドですね(*´∇`*)



生で味わう肉をひとつ頂きましょう


ユッケ(馬) 980円




なんか懐かしい味だね


馬肉だから味わえるユッケの美味さ




さて、これから出てくる


焼肉寿司に合うドリンクをお聞きしたら


ひとつはコチラ


自家製塩レモンサワー 450円



確かにサッパリしてる


背後の肉刺しの書と一体化しとるね(๑˃̵ᴗ˂̵)




混ぜて食べるチョレギサラダ 580円



ほーぉ!サラダの底には


超極細の皿うどんのようなパリパリの


麺が入ってて、これは美味い( ´∀`)



さあ、いよいよ焼肉寿司を味わう時が


きましたよヾ(๑╹◡╹)ノ"



焼肉握り


国産牛ハラミ 380円


極とろ 380円



生のお肉とシャリが運ばれてきて


焼肉寿司専用のグリルで啜り焼きを



このテフロン製の電気グリルが


メーラード反応を生む秘密のひとつです。


実はメーラード反応は155℃前後で起こる現象


高温過ぎてはダメ


焦げ過ぎてもダメ


だからサーモスタットで温度管理出来る事


焦げ過ぎないテフロン加工された


鉄板である必要がある


焼き方も啜り焼きという


メーラード反応をギリギリ起こす


程度の焼き方と時間ですね



口に含むと、シャリがパッとほぐれ


肉の旨味が後から追ってきて


最後は鼻からメーラード反応で生まれた香りが


抜けていく



フォアグラ軍艦 320円



フォアグラは逆にじっくり焼いて



煮詰めた醤油ベースのソースをつけて



おや?これは先ほどの焼肉握りのシャリとは


違いますね



酢加減、シャリの固さをネタにより変える事で


約5年かけ 完成された 焼肉寿司


コレはもう単なる料理ではなく


化学です。



メーラード反応に酔いしれたら


美味い赤ワインを飲みたくなりましたな🍷


ダークホース ビッグレッドブレンド 3.900円



世界中の美味いワインをブレンドして


造られた常識破りな濃いウマワイン



メーラード反応は肉だけではなかった


稲荷寿司のアゲにも


焼き稲荷


鴨南蛮稲荷 250円



稲荷アゲに焼き目つけるなんて



ちょいと信じれませんでしたが




稲荷アゲの中には鴨のお肉とシャリのコラボが



なかなか香ばし稲荷アゲ いいもんですね!



お次は包み寿司


牛タコス包み 320円



レタスの上に乗ったシャリにはアボカドやお野菜がマヨネーズと和えられたんが乗ってます。


コチラもシッカリ気味にお肉はよく焼き



お肉が焼けたら、シャリの上に乗せ


ピリ辛のサルサソースをトッピング



今までのお寿司とは違う洋風な味わいですが


コレはコレで頼みたい一品ですわ( ´∀`)



さて、焼肉寿司を堪能したら


メインの焼肉を


焼肉MIX盛り(4人前) 3.280円



いろんな部位のお肉が入っていて


ボリュームもあり 一人前だと


820円と かなりお得です!



焼いた玉ねぎとともに味わいますれば


もー堪らない(๑˃̵ᴗ˂̵)




サイドメニューも


少し味わってみましょうヾ(๑╹◡╹)ノ"



激辛ホルモン アヒージョ780円



ピリ辛のキムチタレで脂の乗ったホルモンをアヒージョ!これはお酒進みますね



またホルモンといえば


酢もっちゃん 650円



ボイルされた小腸を醤油ぽん酢に漬け込んだシンプルな一品だが 脂の美味さは最高!



シメはアッサリとした馬肉の包み寿司で


ねぎトロ包み寿司 230円



馬肉のお寿司はねぎトロでもアッサリしていますね(๑˃̵ᴗ˂̵)




さて、皆さんがご苦労され


開発された 焼肉寿司


焼肉の温度管理や、シャリをそれぞれ変える等


単に焦がした旨味のある寿司だけでなく


サイドメニューや非焼肉寿司も含め


総合力で感じれる 美味さだと実感しましたな



帰りにパインアメをもらいまして


焼肉寿司さん ご馳走さまでした。


メーラード反応の美味さを味わいたくなったら


来ますね


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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さて、週末を迎え 恒例になりましたかな? 魅惑のランチシリーズ 第⑤弾 今週月曜日ご紹介した河内鴨の蕎麦前と蕎麦が 絶品の新福島のお店 藤乃 さ~ん♪(お店情報は→コチラ) この日はお休みの土曜日に 再訪しちゃったんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵) 何か目当てかっ ...

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さて、週末を迎え


恒例になりましたかな?


魅惑のランチシリーズ 第⑤弾



今週月曜日ご紹介した河内鴨の蕎麦前と蕎麦


絶品の新福島のお店


藤乃 さ~ん♪(お店情報は→コチラ)



この日はお休みの土曜日に


再訪しちゃったんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)


何か目当てかって?



メディアでも取り上げられ


オーナーさんも 儲けありませんねんと


大好評と聞く


ランチ!!



中でも、この河内鴨の親子丼


まいど(=゚ω゚)ノ3日ぶりな のりぴーだよっ!



お店の方々も覚えて頂いてたようで


ども(=゚ω゚)ノども(=゚ω゚)ノ



さて、やはり噂の親子丼とお蕎麦のセットを


お願いします(*´◒`*)



冷たい蕎麦茶が喉を心地よく潤してくれまして


間も無く運ばれてきましたヾ(๑╹◡╹)ノ"


鴨の親子丼と小さなせいろ蕎麦セット 980円



さて、丼椀の蓋をあけますれば



うーあー(๑˃̵ᴗ˂̵)!!


なんじゃコリャ!この美味そうなオーラ!


いやはや 卵と鴨の火の通り具合


神ってますよ!



お蕎麦も 秋田の二八



いやー


このセットが税込980円て信じれない



先ずは 蕎麦だけを味わう



うーん(๑˃̵ᴗ˂̵)鼻に抜けるほのかな香り


堪りませんよヾ(๑╹◡╹)ノ"



お次はつゆを漬けて、コレまた


薬味の香りが鼻にツーンと(๑˃̵ᴗ˂̵)



いやはや、やはり藤乃さんのお蕎麦は


ランチとて抜群の美味さを感じさせてくれます



鴨の親子丼がまるで


『私をまだ食べてくれないの!』と


言ってるように俺を見つめる



愛いやつよのぉ~


アー(๑˃̵ᴗ˂̵)この半熟な感じ一日中見てたい



いやはや見た目だけでなく


鴨の身の甘さっていうのかな?


美味さが満喫出来る 究極の親子丼ですよ



蕎麦湯をお持ち頂き




またもう一度


蕎麦湯を通して、蕎麦の香りを楽しむ



いやはや


コレはまさに 魅惑の親子丼であり


魅惑のランチセットです。



食べ物で、こんなに幸せを感じれる事って


そうそう有るもんではないが


藤乃さんのランチには


良いだろうと期待した上で


更にそれを上回る幸福感を感じさてくれた


参りましたm(_ _)m


またしょっちゅうお邪魔します


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ





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さてさて 約 ふた月に一度の恒例の 関西メシコレキュレーター懇親会!! なんと今回は私めがお店の推薦をさてさて頂く事に(;´Д`A 私ゃホンマは立ち呑みブロガーですよぞ 20人前後のグルメなお人ばかり オマケに今回の店選びの要望は 『今までに無い懇親会が ...

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さてさて


約 ふた月に一度の恒例の


関西メシコレキュレーター懇親会!!


なんと今回は私めがお店の推薦をさてさて頂く事に(;´Д`A



私ゃホンマは立ち呑みブロガーですよぞ


20人前後のグルメなお人ばかり


オマケに今回の店選びの要望は


『今までに無い懇親会が出来る店』∑(゚Д゚)


メシコレ編集部の菊池さん


なかなかドS炸裂なご要望をだされますわ



流石は3日前のTV


『林先生が驚く初耳学!』で


ドヤ顔をデカデカと放送されてしまった


お人だけあるわ( ̄+ー ̄)



大御所感満載なドヤ顔やな( ̄+ー ̄)





さて今回の懇親会に選ばせて貰ったのは


福島の本格的BBQを楽しめるお店


pit master VAMOS さ~ん!


(お店情報は→コチラ)



金曜日の夜やったし、お店は予約のお客様で


大賑わいや(*^o^*)



今回メシコレキュレーター懇親会は


1階のこのスペースではなく


そう、2階にあるグランピング感を満喫出来る


スペースを貸し切りましたんや٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



ご覧あそばせ、真上には環状線が走りまくる


でも人工芝を全面に敷き詰められた


こんな空間があるんですよ



こんな遊び場もあったり、お昼間でも


貸切の場合お子さん連れのママ会にも


適していますヾ(๑╹◡╹)ノ"



さて、そろそろ定刻


グルメの各ジャンルで御活躍中のキュレーターの皆さんが到着されましたよ



お店が用意して下さった


革製のカーボーイハットに


何故か皆さん興味を示しかぶる(*^o^*)




モデルさんバリなポーズを取られる方も(๑˃̵ᴗ˂̵)



さて、バモスさんと言えば、お酒はプラコップ



ビールやサワーは今回セルフサービスでお願いしますね~~♪



しかし、お店のご厚意で 新カクテル


カイピリーニャも専用の長~いグラスで


ご用意いただきましたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



お料理は今回マスターの杉本さんが


メシコレキュレーター懇親会の為に考えて下さった特別コースを



新玉ねぎのロースト




玉ねぎ甘いっ(๑˃̵ᴗ˂̵)!



with 食べるポン酢



夏野菜とビネガーの相性は抜群!


これご飯にかけても夏向きで美味いんすよ!




ベイビーバックリブ



ベイビーバックリブは豚の背中の部分の骨付きスペアリブ


切り分けて頂いて



シットリうまうま~~♪




おやチャックウィルソン(勝手に命名)氏が


飯盒(はんごう)のご飯を沢山持ってきてくれましたねヾ(๑╹◡╹)ノ"



これは美味しそうに炊けてますやん



なんとキャンプBBQの定番メニュー


飯盒ご飯とカレー🍛(๑˃̵ᴗ˂̵)



流石はカレオタ


なかなか魅力的な盛り付けをされてますね



さて、ここでサプライズショーが!


ブルゾンカズとカレーwith Bの皆さんによる


前週誕生日を迎えた メシコレ編集者


菊池ちゃん祝いのパフォーマンス!(*´◒`*)



やはりカレーwith Bのお二人さん


カラダを張ったパフォーマンスお疲れ様でした



またお店のご厚意で、


ビヤ缶チキンにバースデーバージョンの


デコレーションヾ(๑╹◡╹)ノ"



菊池ちゃん


背番号 33歳よっぽと気に入られたのか




なかなか似合う(๑>◡<๑)



さてバンースデービヤ缶チキンを


みんなでたいらげたら



メインがきましたぞよ!



トマホークステーキ



普通一枚のトマホークステーキは


2ポンドサイズなんですが


これは一枚3ポンドがありそう(๑˃̵ᴗ˂̵)



切り分けてもらいますと、脂ののった


ロゼ色の素晴らしい肉の切り身が🍖


肉を噛むと言うより


ツルッと飲む感じ(๑>◡<๑)


いやはやこのトマホークステーキ


アメリカ産なのに


和牛と同じ育てかたしてるから


脂がシットリ最高なんすよ




更にお店のご厚意で


テキーラが振る舞われました(´⊙ω⊙`)



このテキーラ、時間差爆弾💣と呼ばれ


飲んだ時はそうでも無いのですが


30分を過ぎたあたりから記憶を失う


こわ~いお酒('◉⌓◉’)



7杯呑まれた方もおられたようですが


皆さんなんとか無事にご帰宅されたようで


何よりでございました(*´◒`*)




室内でも集合写真撮りましたが


何やら外でも長い事盛り上がってました。



pit master VAMOSの


マスター杉本さん、店長さん、そして二階に


重たい飲み物やお料理を嫌な顔ひとつせず


運んで下さったスタッフの皆様


素晴らしいお料理の数々


心のこもった気持ちの良いおもてなし


ありがとうございましたヾ(๑╹◡╹)ノ"




また小グループでも、大勢でも


本格派BBQで盛り上がりたくなったら


お邪魔しますね


ごっそはん


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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最近よく言われる事なんですが 『のりぴーさんはblogに書かない、とっておきのお店ってありますか?』 まあこんな感じで聞かれる訳なんですが ひとりっ子で育ったせいでしょうか? あんまり内緒にしておきたいって思う事がなかったのです。 しかし、今日書かせて頂 ...

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最近よく言われる事なんですが


『のりぴーさんはblogに書かない、とっておきのお店ってありますか?』


まあこんな感じで聞かれる訳なんですが


ひとりっ子で育ったせいでしょうか?


あんまり内緒にしておきたいって思う事がなかったのです。



しかし、今日書かせて頂いたお店は


ちょいとそんな風に思い少し書くのをためらいましたね。(。・ω・。)



蕎麦前と蕎麦を楽しめるお店


藤乃 さん♪


(お店情報は→コチラ)




うどん讃くさんや、花くじらさんの前の道を


西に少し進むとある 白壁造りのお店



外に置かれてるメニューはコチラ↓



普通蕎麦屋さんて、どうも思ったより高いイメージがあるのですが。コチラはそんな感じではありませんね



まあ中に入ってみますか


まいど(=゚ω゚)ノ粋な蕎麦前と蕎麦に憧れる のりぴーだよっ!



店内は古民家町家造りの


素敵なお店ですよ!店内は狭いスペースに


思い切って吹抜けを取られてて心地よい雰囲気



お二階にはテーブル席に、お座敷もあります



杉玉が、良いお酒を置かれてるのかな?


と期待をさせてくれます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



この日はグルメな友人と二人で


カウンター席に案内頂き



さて、先ずはお酒から


私は関西の人間やから、あんまり 


蕎麦前の作法は知らんのですが


やはりビールと違うもんを頂きたくなり。


ソムリエでもあるオーナーさんに


相談しますと、こんな泡をお勧め頂きました。



泡・ブルエット クレマンド ボルドー 


(ボトル)3.700円



泡・うまーっ!


スパークリングではありますが


まるでシャンパーニュのごとく


風味と口当たりの良さを感じます。



友人と軽く乾杯し


これもオーナーさんのこだわりなようで


ボトルが氷水で濡れるのが良くないと


ル、クルーゼのオシャレな保温のミント



保温ミントをかぶせたまま注げるのも便利



揚げそば



薄い塩味ですから蕎麦の風味がよくわかり楽しめる揚げそばです。





さてこの日のお料理は


河内鴨の鍋コース 5.300円を頂きました。


藤乃さんでは鴨は全て


ツムラ本店さんの河内鴨を使われてるそうです





先付



河内鴨 手羽先 唐揚げ、蕎麦豆腐


河内鴨 手羽先 冷しゃぶ 韮ソース、河内鴨自家製ソーセージ



鴨うまーっ!(๑˃̵ᴗ˂̵)


いやいや、鴨をこれだけ多角的に楽しめるのは嬉しいな(๑˃̵ᴗ˂̵)


中でも自家製ソーセージは、噛んだ歯ざわり


風味、味ともポークソーセージや牛タンソーセージには無い美味さを感じれます。





【コース外・河内鴨前菜参考メニュー】



前菜は普段内容は、日々色々変わられるようで


特別に人気のある前菜を特別に出して下さいました。


鴨寿司うまーっ(๑˃̵ᴗ˂̵)!!


ロース握りみぞれ、リエット巻き


ハツのスモーク天ぷら、ロース握り煮つめ



握りのシャリはなんと蕎麦米(*´◒`*)



しかしこの握りのシャリの酢加減はまろやかで


鴨との相性バッチリです(๑˃̵ᴗ˂̵)


燻製したハツを天ぷらにした物なんか堪らない珍味ですよ。


リエットも濃厚ながらスッキリした味わい


泡が自然と進みます。






河内鴨たたき



この鴨の身がほんと素晴らしい色してます!


見ただけで美味しいの解ります!


鴨炙り うまーっ!(๑˃̵ᴗ˂̵)


ロース、レバー、ささみ



特にレバーは、全く癖なく


澄んだお味に最後に感じる胡麻油の香りがたまりません(๑˃̵ᴗ˂̵)


しかしこんな、上質な鴨のを味わいますと


泡もいいが赤ワインが飲みたくなります。


ソムリエのオーナーさんにご相談したら


迷いなく、コチラをお勧め頂きました。


赤ワイン・クードレ  シラー 2015  


(ボトル)  3.700円



赤うまーっ!(๑˃̵ᴗ˂̵)


シラーならではな重すぎず、軽やかだが


旨味は重めなボディーの赤ワイン並みにあり、この鴨のタタキにバッチリあいます👍



さて、お次は鍋のご準備をされます



お出汁にごぼうのスライスが入ってまして


そこに ツミレを投入




河内鴨の鍋



野菜は、白髪ねぎ・せり・ごぼう



鴨はもちろん河内鴨ロース



このロース、堪らなく良い色してます(๑˃̵ᴗ˂̵)


10秒程しゃぶしゃぶしたら



うっまーっ\( ˆoˆ )/


ちょうどいい感じで頂けます(*´◒`*)



オーナーさんが


『この鴨鍋には 是非合わせて頂きたい日本酒があるんですよ!』とお勧め頂きました


日本酒・雄町 純米大吟醸


値段不明



あーぁ、素晴らしきスッキリした味の中に米のいい香りが(๑˃̵ᴗ˂̵)


堪らなくうまーっ!


鴨のつみれや鴨肉と共に味わうと


さらに旨味が膨らみますヾ(๑╹◡╹)ノ"



これは理想の蕎麦前ですよ!



さて、シメはもちろん




〆のお蕎麦(秋田 二八)




蕎麦は秋田の蕎麦の実で二八で打たれた


大変細く喉越しの良さそうな蕎麦。




また、つけ汁は 先程の 河内鴨の鍋の


 残り出汁に鴨の脂を加え


煮つめてつくられたものです



先ずはつけ汁二八付けずして


蕎麦のみを味わいましょうヾ(๑╹◡╹)ノ"



うーん(*´◒`*)繊細な香りと味だ


お次はつけ汁に付けて




蕎麦湯を頂き



デザート・お茶の葉のアイスクリーム



いやいや、この河内鴨を満喫し


最後に蕎麦を楽しめるこのコースが


5.300円だなんてお得過ぎますな(๑˃̵ᴗ˂̵)




実は後日気になり再訪したのが




大好評とお聞きしたランチ


河内鴨の親子丼 と 蕎麦 のセットが


なんと980円とコレはかなりお得なメニュー



この鴨の親子丼がまた堪らないのですよ!



またランチのお話は後日ご案内しますね。



コースだけでなく、河内鴨の単品料理と


お酒をサクッと楽しんだり


呑みのシメにお蕎麦だけを楽しんだりも


出来る様です。


内緒にしときたいな!と


思うの解りますよね?d(^_^o)


藤乃さん、ご馳走さまでした


また近々 お邪魔します!


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いやはや、この日は珍しく とあるお店で屈辱的な対応をされ 怒りマックス状態に このままでは帰れん! てな感じてやって来たのはコチラ 立ち呑み ジャックとマチルダ さ~ん♪ (お店情報は→コチラ) 怒りを鎮めるには これぐらいなグレードの店じゃなきゃあ ...

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いやはや、この日は珍しく


とあるお店で屈辱的な対応をされ


怒りマックス状態に



このままでは帰れん!


てな感じてやって来たのはコチラ



立ち呑み ジャックとマチルダ さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



怒りを鎮めるには


これぐらいなグレードの店じゃなきゃあかんよ



まいど(=゚ω゚)ノげきおこのりぴーと他3人だよっ!


おっ!運のええ事に、


時代簞笥の場所が空いてたよヾ(๑╹◡╹)ノ"



さて 定番メニューはコチラ



短冊メニューも外せないね(๑˃̵ᴗ˂̵)



そして本日のオススメメニューはコチラ



お酒のメニュー



 何はともあれ


ジャックとマチルダさん来たら


やっぱり一杯目は  よなよなかな


よなよなエール 480円



コチラのお店はいつもよなよな飲めるから


嬉しいわ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



ほなら げきおこぷんぷんまるの皆さん


乾杯( ^ ^ )/■



くーっ!ウマッ(๑˃̵ᴗ˂̵)


さて、アテを貰いましょう!


白肝の刺身 380円



ジャックとマチルダさん来たら、この


白肝の刺身は絶対頼みたい程美味いんよ




牛モツのトマトキムチ煮 380円



これは初来店した角打の女王様がチョイス


トリッパみたいな感じかな



これは驚いた!(・Д・)


ほっけ 焼き霜造り 480円



ほっけて、開いた干物しか食った事無かったが


焼き霜造りってあるんやね!


でも生系でも ほっけて美味いなヾ(๑╹◡╹)ノ"



こんな美味いほっけ食ったら


なんか日本酒飲みたくなったやん



さて、何するべ



冷蔵庫の中には今日は何があるかな



結局、三重の好きなお酒がありましたんで


お願いします~すヾ(๑╹◡╹)ノ"




酒屋 八兵衛  380円(90㍉)



作と共に好きなお酒ですね(๑˃̵ᴗ˂̵) 




美味い日本酒飲んだら


それに合いそうなアテも欲しくなる


桜海老 黄身醤油和え 480円



桜海老の風味が春らしいねヾ(๑╹◡╹)ノ"



さすがは肉食系 角打の女王様が


こんなんも頼んではりましたね。



和牛のレア串焼き 380円



このお肉柔らかくて美味っ(๑>◡<๑)





さあ、いつも来たら忘れてて


後悔するコレを今日は覚えてたで!



〆カレー 380円



ほー(´⊙ω⊙`)


こんなカレーソース入れる器に


ご飯も含め入ってるんやね(๑˃̵ᴗ˂̵)



ゴロっとしたお肉も入ってますね



目玉焼きってのが


男のロマンをくすぐるねヾ(๑╹◡╹)ノ"



まあ、一口目は


カレーの巨匠に味わってもらいましょう



いやはや


流石はジャックとマチルダさん


帰る頃には


満足感で笑顔にしてくれましたな



ごっそはん


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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