立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

カテゴリ: 福島

おでん と言いますと真冬の寒い日には堪らない一品ではありますが実は今頃の昼間は暑くとも 夜は肌寒く感じるこの時期にもオススメな一品でもあります。この日はゴールデンウィーク中夜に肌だ寒さを感じたんで おでんと言えばこのお店が恋しくなりお邪魔しました。新福島の ...

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おでん と言いますと

真冬の寒い日には堪らない一品では
ありますが

実は今頃の昼間は暑くとも 夜は肌寒く感じる
この時期にもオススメな一品でもあります。

この日はゴールデンウィーク中
夜に肌だ寒さを感じたんで 
おでんと言えばこのお店が恋しくなり
お邪魔しました。

新福島のおでん の銘店のひとつ

花くじら 歩店 さん
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やはり同じ考えか、大阪に旅行に来られた
方も多くお邪魔されてて なかなか賑わって
います。


少し列び待ちましたが
カウンター前のベストポジションに
座る事が出来ました^_^

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先ずはビールを

生ビール  300円◆
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さて、おでん
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やはり、花くじらさんのおでんの
スタートを飾るのは コレです。


◆春菊◆
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春菊のほのかな苦味、円やかな山芋のとろろ
優しいお出汁、この三位一体なハーモニーは
何物にも変えれない美味さです。


◆厚揚げ、すじ肉、餅巾着◆
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この店の厚揚げの中は滑らかで好きだな
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すじ肉は おでんには欠かせないな
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この日は空腹につき、餅巾着を求めたな
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さて、この時期ならではのおでんネタと
言いますと 私はコレかと思います

おでん鍋て、十数秒 さっと湯がかれた
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◆貝われ◆
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シャキシャキした歯ごたえを
残しながらも

優しいお出汁に貝われ独自のピリっとした
刺激も堪らない
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いいな、、好きだな
この旨味と刺激のハーモニー(๑˃̵ᴗ˂̵)


最後は、花くじらさんならではのこの一品
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◆チーズロールキャベツ◆
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濃厚なモッツァレラチーズ?と思う
チーズの風味

またこの優しいお出汁がチーズの旨味も
膨らませてくれます。
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お代は 1.400円
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いつもリーズナブルで
満足度高い おでんを味わわせてくれて
ありがとうございます

今夜もご馳走さまでした
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帰りに本店さんをちらりと覗くと
コチラも沢山のお客さんで賑わっておりました
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焼肉の店を探すとき、ポイントは色々あるがやはり美味しいお肉を肉厚で、出して頂けたら嬉しいもんです。実は先月の3月12日福島駅近くの環状線のガード下の人通りの少ない路地に 厚切り肉に拘り、まるで肉バルの様なオシャレな感覚の焼肉屋さんがオープンしたよと聞いて肉好 ...

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焼肉の店を探すとき、ポイントは色々あるが

やはり美味しいお肉を肉厚で、出して頂けたら
嬉しいもんです。


実は先月の3月12日

福島駅近くの環状線のガード下の人通りの少ない路地に 厚切り肉に拘り、まるで肉バルの様な
オシャレな感覚の焼肉屋さんがオープンしたよ
と聞いて肉好きオヤジ4人で訪問しました!

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ブッチャーズハウス
 ビーフ&ワイン さん

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なかなかピンク色の印象的なネオンサイン

お店のエントランスもオープンでまるで
肉バルみたいな感じだな
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店内に入りますと
焼肉屋さんには珍しくオープンキッチン

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店内は天井も高く
気持ちの良い空間ですね(╹◡╹)

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席数は全部で72席もあり、ちょいとした
貸切宴会も出来そうですね。
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さて、折角こんな新しい雰囲気の店にお邪魔したし、ドリンクは焼肉屋さんの定番 生ビールも
悪くないがこの店ならではな特徴あるドリンク
を頼もう

◆ふわふわ氷山サワー 【レモン】580円◆
◆ふわふわ氷山サワー 【ベリー】580円◆
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サッパリした口当たりがお肉料理には
持ってこいです^_^
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色鮮やかで食欲も更に湧きますね
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ではでは、お肉に期待して乾杯( ^ ^ )/■
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先ずは前菜もんから頂きましょう

◆トリュフと和牛のユッケ風 880円◆
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トリュフの香りに濃厚な肉の旨みが堪らない
(๑˃̵ᴗ˂̵)


◆タン刺しキャビアのせ 780円◆
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アッサリしたタンの中にも旨みが凝縮された
新鮮なタン刺し、そしてキャビアの塩加減が
アクセントに


◆6時間かけたブリスケロースト 680円◆
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こりゃ見るだけで美味いのわかる!
6時間トロトロにに上げられたブリスケは
是非食べるべき一品^_^

◆ブッチャーズポテトサラダ 380円◆
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居酒屋メニューの定番、ポテトサラダは
先程のブリスケの煮込みが乗ってます^_^


焼肉の定番!キムチを忘れちゃいけないね

◆胡瓜キムチ、白菜キムチ、カクテキ 
各380円◆
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ドリンクもまた個性的なんがありまして
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このカップ白ワイン、衝撃が加わると
フローズンになります(๑˃̵ᴗ˂̵)

◆ベリーシャーベット白ワイン 680円◆
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これまたサッパリした爽やかな口当たり!


さて、肉好きオヤジ軍団
いよいよ焼肉体制に入りました!

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なんかギャングと間違えてしまいそう

お店のキャラクターに皆変身よ
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ホンマそっくりやし(๑˃̵ᴗ˂̵)


やはりスタートはタンだよね


◆厚切りタン 1.180円◆
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見事な厚切りタンに驚きを隠せないな!


◆群馬ポーク 480円◆
◆ふもと鶏 480円◆
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ポークも鶏も旨み濃いな(๑˃̵ᴗ˂̵)

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タンはハサミで切り、レモンを絞って
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あーっ(๑˃̵ᴗ˂̵)最高!

この後続く怒涛のいい、
厚切り肉のオンパレード!
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白ホルモンもなんて上質なんやろう!
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心揺さぶる、マルチョウのファイアーショー
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噛み締めると、、いつも君は、、、

そんな歌無かったかな?(๑˃̵ᴗ˂̵)

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いやはや脂が甘い!

しかしこんな厚切り肉、久々だな
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最近ブームな 肉寿司もありまして


◆肉寿司 玉セット 780円◆
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ささっと、炙るように焼いて
シャリ玉に乗せワサビをつけて頂きましょう!

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いいねー!日本の美味さの代表って言っても
言い過ぎじゃないよね(๑˃̵ᴗ˂̵)


オシャレなお店らしく、シメメニューも
彩り鮮やか!
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◆トマト冷麺 380円◆
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生パスタを使われた、バジルの風味豊かな
この冷麺は食べるべきシメの一品ですよ

◆ユッケジャンクッパ 380円◆
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また、ご飯大好きな方には、このユッケジャン
クッパがオススメです。


そしてそして

デザートはキュートなカキ氷がありました!

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◆フルーツカキ氷 マンゴー 880円◆
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◆フルーツカキ氷ベリー 880円◆
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どれも果肉たっぷりなカキ氷です。
 肉料理の後にはサッパリしてスッキリします。



実はご紹介したお料理ですが
ただ今ほとんどのメニューが90分
超お得な3.980円の食べ放題をされています!
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詳しくはメニューをご確認ください!
厚切りの国産和牛が含まれた
超お得なコースです
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更にプラス1.500円でドリンクの飲み放題も
つけれます^_^

是非福島の隠れ家ストリートにある
オシャレな焼肉屋さんで
お肉やお酒を満喫してはいかがでしょうか?

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洋食を楽しむに欠かせない一品ハンバーグ、とんかつ、ビフカツ、コロッケ様々ございますが、私ゃ洋食屋さんのセットを楽しむ時 欠かしたく無いのが今日の一品エビフライでございます(*´∀`*)しかし、エビフライなら何でも良いと言う訳でもありません密かな庶民の拘りがあっ ...

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洋食を楽しむに欠かせない一品

ハンバーグ、とんかつ、ビフカツ、コロッケ
様々ございますが、私ゃ洋食屋さんの
セットを楽しむ時 欠かしたく無いのが今日の
一品

エビフライでございます(*´∀`*)

しかし、エビフライなら何でも良いと言う
訳でもありません


密かな庶民の拘りがあったりして(^。^)

そんな、私の拘りを満たしてくれるエビフライのついたスペシャルセットを出されてる
お店を今日はご案内しましょう。


◆スペシャルセット 1.000円◆
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拘りのエビフライと共にお皿に乗ってるのは
ビフカツ
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濃厚やや後味渋目なデミグラスソースと
ホントよく合うビフカツ

洋食屋さんならではの、注文聞いてから
肉を切り、そして

ターン!タターン!!と肉叩きする音が聞こえ
暫くしますと

ジュワァーッ!ジュワワワァー!!
油に放たれた音がする
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その間に海老は手早く尾っぽの先を切り
背わたを取り

手早くパン粉を纏わせ、油に放たれる

皿に盛られたビフカツとエビフライ
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さて、拘りのひとつはタルタルソース

こちらのニュートモヒロさんでは昔から
手作りのマヨネーズベースに作られた
自家製タルタルソース

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ビネガーやレモンの風味でしょうか

非常に爽やか、軽やかなタルタルソースです


特に派手さは無いが、基本に忠実な
丁寧なお仕事にいつも満足させてもらってます

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そんなエビフライをはじめ洋食を味わえる
お店はコチラ

福島の聖天通りにある

グリル ニュートモヒロ さん
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お店はL型のカウンター、8席程度の小さな
狭い店内
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メニューは日替わり600円から1.200円と
バリエーション豊富
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また、このエビフライ味わいにまいります
ご馳走さまでした(*´∀`*)
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呑みのシメって、色々ありますねにゅう麺、うどん、蕎麦もいいな、、はたまた身体には良くありませんがラーメンなんかも堪らなく魅力的かと卵かけご飯、通称TKGも魅力的です(*´∀`*)なんしか酔うと炭水化物が堪らなく美味い私の最近の呑みのシメのお気に入りメニュー名もそ ...

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呑みのシメって、色々ありますね


にゅう麺、うどん、蕎麦もいいな、、

はたまた身体には良くありませんが
ラーメンなんかも堪らなく魅力的かと

卵かけご飯、通称TKGも魅力的です(*´∀`*)

なんしか酔うと炭水化物が堪らなく美味い


私の最近の呑みのシメのお気に入り

メニュー名もそのままな

◆シメ カレー 380円◆
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カレールー入れる器に入ってきます(^。^)


目玉焼きのせも魅力的ですが

この目玉焼きを潰して
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キーマカレーと目玉焼き、そしてご飯を
ぐちゃぐちゃにして混ぜる

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スパイスがほどよく効いてて
目玉焼きの黄身が全体を円やかにしてくれてる
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呑みのシメには堪らない、シメカレーのお話
でございました(*´∀`*)


さて、そんなシメカレーを味わえる
お店はコチラ

立ち呑み
ジャックとマチルダ さん
(お店情報リンク)

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福島の人気立ち呑み店ですね(^。^)

メニューも充実しています
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この日シメカレーと共に楽しんだお酒とアテは
コチラ

◆キリンラガー生 380円◆
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◆から揚げ 80円×3個◆
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◆蛍烏賊のなめろう 380円◆
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◆ヨナヨナエール生 480円◆
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‌いやいや、炭水化物は遅い時間には
摂取したらダイエットできませんな(*´∀`*)

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平昌オリンピックも終わりもう一週間が経つのか、、、、そう言えば、我らのカー娘達は帰国後マスコミ取材で、親も含めて大変だった様だが準決勝の伝説のタイトエンド(延長戦)を戦った 韓国のスキッパー眼鏡先輩はどうしてるのかな、、、さてそんな平昌カー娘ロスに沈む おじ ...

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平昌オリンピックも終わり
もう一週間が経つのか、、、、

そう言えば、我らのカー娘達は帰国後
マスコミ取材で、親も含めて大変だった様だが

準決勝の伝説のタイトエンド(延長戦)を
戦った 韓国のスキッパー

眼鏡先輩はどうしてるのかな、、、


さてそんな平昌カー娘ロスに沈む おじさんを
見かねて、グルメなG氏から

『参鶏湯で癒してやるからおいで!』と優しい
お言葉(*´∇`*)人は見かけによらんな〜♪

てな事で お邪魔したのは新福島駅から
徒歩5分程にある

韓国食堂 入ル さん
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良いですね(о´∀`о)町屋造りのお店で韓国料理
とは、なかなかオシャレやないの!


ここは以前、韓国家庭料理居酒屋さんだったが
参鶏湯の専門店に変わったらしい

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参鶏湯てなかなか味わえないから嬉しいな


さて、入口を開けると1階はカウンター席
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ちょいと間口の狭い急階段を登りますれば

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お二階は テーブル席が4卓ほど

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あれ、このサイン、、(о´∀`о)
テレビによく出てるグルメな弁護士先生の
サインやおまへんか(*´∇`*)

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さて、何はともあれ

◆生ビール 500円◆
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この日はG氏の呼びかけに集まった野郎は
4人で♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


◆お通し 三つ葉のナムル◆
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おっ!三つ葉のナムルは初めて
なかなか優しい良いお味(*´∇`*)


お次は、やはり韓国料理には欠かせない

 
◆韓味一女将直伝の自家製キムチ◆
白菜キムチ800円、大根キムチ800円
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どちらもただ辛いだけじゃなく
旨味豊富なキムチで箸が止まらない!


◆サンナッチ(タコの踊り食い)◆
1.500円
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『よく噛んでから飲み込んでくださいね』

タコの吸盤が口の中でひっつくのがよく解るわ



◆活けワタリガニのケジャン◆
3.500円(時価3.000〜4.000円)
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おっ!ワタリガニ\( ˆoˆ )/
ケジャンの身はまるで甘エビみたいに甘い!

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ミソなんて雲丹かと思うほど
濃厚美味いよっ!
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コレは最高のご馳走やね(*´∇`*)

さて、ビールもなくなり次は韓国で今流行りの
フルーツの香りと味が付いた焼酎いきますか

ジョウンデ(ゆず) 1.500円◆
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うん!さわやか飲みやすい\( ˆoˆ )/

逆に飲みやす過ぎて怖いかも(^◇^;)



韓国家庭料理にゃナムルも忘れちゃいけない

◆もやしナムル 800円◆
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◆ほうれん草のナムル 800円◆
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◆徳島県産わかめのナムル 800円◆
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ホンマ家庭の味のようにホッと
するナムルはまかりだな(*´∇`*)


韓国のお惣菜といえば私の大好きな
コレも忘れたらあかんな(╹◡╹)♡

◆入ルのチャプチェ 700円◆
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チャプチェがあるとお酒もご飯も進むな^_^


ご飯やお酒が進むといえば、この佃煮は
凄いわ(๑>◡<๑)

◆韓国海苔の佃煮 500円◆
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お、、お酒下さいな

G氏『炭酸凄いのちょうだいな』
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おぉ!こいつは凄い!
恐ろしく発酵したマッコリにつき

ガラスのボトルではダメで、高圧対応の
ペットボトルに入っています。

飛行機便では着陸時の衝撃が破裂に繋がるので
船便でしか運べないこの酒

◆ボクスンドゥガ(ボトル) 4.000円◆
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うーあー(๑>◡<๑)発酵炭酸強烈!!

でもマッコリのスパークリングワインみたいな
感じして堪らなく美味いね(๑>◡<๑)


◆和牛のプルコギ 1.000円◆
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甘辛い牛肉とコチュジャン、そしてキムチを
チシャで巻いて食べたら最高やな(*´∇`*)


◆蒸し豚 大(8枚) 1.200円◆
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うーあーΣ('◉⌓◉’)この蒸し豚なんなん!

分厚いけど、トロントロンに柔らかいし!

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これは、腹減っでたら1人で8枚食ってたわ

◆キムパ(のり巻き) 400円◆
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キムパの胡麻油効いた韓国海苔は
堪らないよね(*´∇`*)

さあ、そしていよいよメインの
参鶏湯来たよ!

◆韓味一の参鶏湯 一人前 1.200円◆
(画像は4人前)
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見事にさばかれた鶏ちゃん
因みに参鶏湯は2人前から小さな丸鶏で
つくってもらえるそうです(*´∇`*)

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クコの実や朝鮮人参も入ってまして
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ひとくち味わえば、優しいお味に目をつぶり
思わずニターってなるね(*´∇`*)
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いやいや、数多くの韓国家庭料理

そして癒し系半端無い参鶏湯!

寒い冬から暑い夏も
胃腸が弱ってたり、風邪で体調悪い時など

優しい鶏から溢れる旨味や薬膳薬味で
元気にさせてもらいました\( ˆoˆ )/

この元気は松岡修造なみかもよ(*´∇`*)?

あなたも春前に風邪やインフルエンザ明けの
体力回復、花粉症に疲れた身体を是非
参鶏湯で癒すのはいかがですか?

韓国食堂 入ル さん
ご馳走さまでした

また癒されに来ますね
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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【次回のblogの予告編】

さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの
日々』は。まるで敷布団の様なジャンボな
メンチカツが魅力的な神戸の人気店の
大阪駅前第4ビル店のお話です(*´∇`*)

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昨日、今日と 大阪の寒さはちょいとマシですねヾ(๑╹◡╹)ノ"しかし来週はまた寒いとか( ゚д゚)まあ奈良のお水取りが終わるまではこんな気候の不安定が続くのでしょうこの日は寒いとある日の夕方、福島駅近くちょうど真上にはJR東海道本線かなそんな高架下にある一軒のお店の ...

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昨日、今日と 大阪の寒さはちょいと
マシですねヾ(๑╹◡╹)ノ"

しかし来週はまた寒いとか( ゚д゚)
まあ奈良のお水取りが終わるまでは
こんな気候の不安定が続くのでしょう


この日は寒いとある日の夕方、福島駅近く
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ちょうど真上にはJR東海道本線かな

そんな高架下にある一軒のお店のお話^_^

鳥しき ひろせ さん

コチラのお店は去年の10月にオープンした
まだあまり知られてないお店
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冠地鶏という大分の地鶏を使ってるのか

店内に入りますと一階にはL型のカウンターと
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テーブル席、二階は座敷があるようです。
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友人から コチラのお店、ドリンクが
ユニークで美味いよ!と聞いてました

メニューはこんな感じ
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色々ありますね( ゚д゚)

お店の方にオススメのドリンク聞いたら

◆生抹茶ハイ 500円◆
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目の前で濃い抹茶を茶筅で立ててくれまして
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サワーの中に目の前で投入
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これは抹茶が濃厚(๑>◡<๑)!
何杯でも飲みたくなるなヾ(๑╹◡╹)ノ"


ご一緒した友人のドリンクもなかなか

◆大分赤しそサワー無糖 400円◆
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確かに大分赤しそサワーサッパリして
美味そうヾ(๑╹◡╹)ノ"

さてお料理を頼むかな、メニューはこんな感じ
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先ずはお通しが

◆お通し 国産大豆豆腐 400円◆
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コレは湯豆腐、おかわり何回でもオッケーです

味付けは、豆腐が美味いからピンク岩塩だけで
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ホンマΣ('◉⌓◉’)この豆腐旨味が凄いわ!

沖縄で食った島豆腐にも似てるかな
寒い時にはこの湯豆腐が嬉しい(๑>◡<๑)


さて、いよいよ冠地鶏が出てきましたよ

◆地鶏刺しスペシャル(並) 650円◆
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こころ、キモ、ズリ、ササミ、むね肉
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そして130日じっくりと育成した
もも肉とむね肉は炙りで。これがまた
超濃厚な旨味だ(๑>◡<๑)
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部位により、少し甘めな大分醤油と胡麻油で
いただきますヾ(๑╹◡╹)ノ"


◆よだれ鳥 500円◆
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これはお酒が進む辛さが堪らない(๑>◡<๑)

そして、コチラは出来立てを動画で
ご覧くださいね

◆明太子出し巻き 500円◆


ふわっふわな出し巻き玉子
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中にはピリッとアクセントな明太子


さて、ドリンクおかわりは

左手は◆冷し飴サワー 400円◆
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右手は◆最強のレモンサワー 500円◆
レモンの皮の苦味がアクセントでいい感じ!


◆熟成唐揚げ(並) 650円◆
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この唐揚げのジューシーさは凄い!
3つを独り占めしたいぐらいだな

衣は薄いがこれだけしっかりと鶏の
旨味としっとり感を閉じ込めた唐揚げは
ほかに無い美味さだなヾ(๑╹◡╹)ノ"


◆鉄板ソーセージ 500円◆
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このソーセージ、鶏肉のミンチで作られた
意外にあっさりとした後口


◆ももねぎ 800円◆
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冠地鶏のもも肉の脂の美味さを
満喫出来る一品やな(o^^o)ネギも美味い!


そして、この麺が驚いた!

◆神田食堂きじそば 650円◆
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きじって あの鳥のキジですか?Σ('◉⌓◉’)

大分にあった神田食堂のきじそばを
復刻版として再調整し完成されたとの事

キジのガラでとったスープ、味は大分醤油を
使ってるから  少し後味が甘い
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麺は中太ストレート
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チャーシューは やはり  キジ肉
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繊維感は鳥よりしっかりしてるが
長時間煮込まれてるから 柔らかい^_^
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いやいや この神田食堂きじそば
なかなか癖になる美味さだヾ(๑╹◡╹)ノ"

また食べたくなる後引く美味さ(o^^o)


◆ピスタチオもなかアイス 300円◆
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ピスタチオの濃厚さと小豆、パリパリな
最中の皮が堪らないな(o^^o)
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いやはや、鳥料理と一言で言うには
もったいない!と感じるお店だな

冠地鶏の鶏の美味さもさることながら
サワーの充実も素晴らしいが

この店でしか味わえない
神田食堂きじそばは 忘れられないな

また きじそば食べに来ますね!
ご馳走さまでした

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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【次回のblogの予告編】
あのジャグラーの まーくんの お鮨が
満喫出来る 鮨専門店にお邪魔し
まーくんのお鮨の世界を満喫して来ました
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ワインて栓を開けると飲み切らなければ風味が落ちてしまうだからグラスワインてどのお店も出されるのに苦労されてますねまた色々飲みたい我々お客さん側もグラスワインの選択肢が少なくて人数少ない時は仕方ないか(*´ー`*)みたいな諦め感でやむなく飲む事も。そんなお店も ...

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ワインて栓を開けると飲み切らなければ
風味が落ちてしまう

だからグラスワインてどのお店も
出されるのに苦労されてますね

また色々飲みたい我々お客さん側も
グラスワインの選択肢が少なくて
人数少ない時は仕方ないか(*´ー`*)みたいな
諦め感でやむなく飲む事も。

そんなお店もお客さんも目からウロコの
秘密兵器を用いて宮崎地頭鶏をメインにした
串焼を楽しめるお店さんから お声がけ頂き

体験レセプションにご招待頂きました。
あざまーすヽ(*^ω^*)ノ

場所は新福島駅から徒歩3分
ちょいと奥まった裏路地にあるオサレな
二階はフィットネスクラブの一階にあるお店

串焼&Wine KURUMAさん
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ほほぉー(╹◡╹)なかなかオサレ

ガラス張りでオープンな感じが
お店に入りやすく感じるし!

店内もコの字型のカウンターがドンと
メインにあり
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テーブル席はゆったりしていますね( ^ω^ )
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さてカウンターに席をご案内頂き
早速本日のワインリストから拝見
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ほぉ!なかなか良いワインがクラスで数多く
ご用意されてますね、コレは楽しみです

さてこの日のお料理は、おまかせコース
6.000円をご用意頂きました(╹◡╹)
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楽しみです、かなりボリュームもありそうだな

◆スープ◆
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お猪口で頂く熱々のスープ
お味はトマトの酸味、人参の甘さ
鶏の旨味を感じるガスパチョみたいな
爽やか熱々な美味いスープです( ^ω^ )

お酒は、一杯目はビール意外な泡感を求め


●スパークリングワイン●
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ご一緒させて頂いたお隣さんと
乾杯( ^ ^ )/■
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お隣さんは生ビール、コチラはサントリーのプレミアムモルツ香るエール

お次は、、、オッ!コレはなかなか流行りな

おーっ(´▽`)、コリャいい香り!

◆先付 瞬間燻製のサラダ◆
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燻製の燻具合が抜群です、鶏ハムの美味いこと
塩加減も抜群だな(๑˃̵ᴗ˂̵)

◆前菜三種◆
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★肝煮★
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この肝煮素晴らしい煮加減と味付け!

★鶏つみれ★
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つみれの旨味が大根にしゅみる(๑˃̵ᴗ˂̵)

★ミートローフ★
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鶏肉のミートローフやから優しいお味( ^ω^ )

さて、スパークリングも空いたし
白ワインでも頂きますか^_^

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いよいよ秘密兵器登場!
栓を抜かず注げるコラヴァン!

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細い針がコルク栓を突き抜け、専用のガスが
注入されます。ガスの圧力でワインが出てくる
そしてガスがフレッシュ感も維持してくれる

これがあれば今までボトル売りしか出来
なかったワインもグラス提供
出来ますねヽ(´▽`)/

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確かに栓を抜いたワインと飲み比べても
酸化が進んで無いのが私にも解ります。

カウンター内では焼師さんが炎と格闘🔥
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こりゃ宮崎地鶏の名物

◆宮崎地頭(じどっこ)鶏地鶏
もも炭火焼◆
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黒ずんだ炭焼きには柚子胡椒が合います
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もも肉の脂と柚子胡椒の刺激か堪らない(๑˃̵ᴗ˂̵)

白ワインが空いたから、お次はロゼを
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ロゼもコラヴァンで注がれてます。

ロゼにしては甘くなくて好きだな
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◆おしのぎ 茶蕎麦◆
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このタイミングでさっぱりした
茶蕎麦が嬉しいね( ^ω^ )

◆串焼 ささみ本わさび◆
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ちょいと中はレアでいい感じヽ(´▽`)/

◆串焼  肝◆
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串焼きや焼鳥は肝の美味い店は他も美味いと
思ってます(^◇^)
この店の肝はホント素材が良くて、塩加減、焼き加減抜群です!


◆串焼 皮◆
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コレも全く臭み無い皮に塩が美味い(๑˃̵ᴗ˂̵)
皮の脂感を感じたら このタイミングで

◆大根おろし◆
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やや鬼おろしに近い この大根は辛味抑え
爽やか甘い(^ω^)

ワインが進むねーぇ(╹◡╹)♡
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◆串焼  芽キャベツ◆
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ほっこり熱々な芽キャベツは
自然な甘みが感じれますな(^^)

お酒はワイン意外なもんも飲んでみましょう


●日向夏ハイボール●
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ちょいと苦味と酸味を楽しめて美味いな


◆串焼  ソリレス◆
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腕の脇に付いた希少部位のソリレス
プリッとした弾力ある肉だけど
決して固くは無いんですよ

◆串焼 つくね◆
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周りはカリッと中はふっくら
味はキリッとした生醤油の風味が嬉しい
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●響ハイボール●
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辛口で爽やかな響は久々飲んだな

◆一品 フォアグラのコンフィ◆
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フォアグラはバルサミコでしょうか?
脂濃厚ですが味付けはサッパリと感じます。

響にも合いますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
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これから焼いて頂く見事なサイズの
椎茸を見せて下さいました、
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コレは見事だ!!

◆島根県産 椎茸焼き◆
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塩だけで美味い(๑˃̵ᴗ˂̵)ある意味贅沢な
一品ですね!なんか日本酒も飲みたくなった

素直にお願いしました(^ω^)

●鳳凰美田 純米吟醸酒●
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◆串焼 ねぎま◆
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◆鶏天OR炊き合わせ◆
どちらかを選べます、今回お隣さんと
シェアさせていただきました(^ω^)

★鶏天★
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鶏天は辛子かな?効いたタレとの相性
抜群、お酒が進みます(๑˃̵ᴗ˂̵)

★炊き合わせ★
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コチラはゴボウと鶏肉の中にゴルゴンゾーラ
が入ってる素晴らしい一品、
炊き加減凄すぎて驚きです(๑˃̵ᴗ˂̵)


ここでアラカルトも少し頂きました
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◆海老パン串 280円◆
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◆鶏白子串焼 からすみかけ
(3本で 500円)◆
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◆地頭鶏地鶏握り寿司 780円◆
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炙った皮の風味とバルサミコでしょうか
ツメの酸味がある堪らない
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そしてコースに戻り

◆お食事(2品から選択)◆
こちらもお隣さんとシェア

★親子丼★
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玉子がまたいい色した濃い玉子に
焼いた鶏肉の風味が堪らない

★焼きおにぎり★
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 炭焼きのおにぎりはやはり
美味いな(๑˃̵ᴗ˂̵)

◆デザート◆
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わらび餅の甘さとキウイや苺の酸味が
後味を心地よくしてくれます

いやいや、ワインに串焼きってどうよ?
最初は思ってたけど

お店独自の育成をされた宮崎地頭鶏地鶏を
細やかに配慮された料理法は素晴らしく
ワインとのペアリングを楽しむことが
出来ました。

大切な人とワインを楽しみたい時に
是非またお邪魔したいと思います。

串焼&Wine KURUMAさん
ご馳走さまでした

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの
日々』は。東京・品川の裏路地にある
激辛辛旨な牛筋煮込みの名物店で
ディープな美味さを堪能の巻き(^ω^)
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ひと言で 立ち呑み屋さんと言っても様々なお店があるもんです。ただ 何かに特化したお店って魅力あるなこの日の夜は福島で二軒目マチルダ中佐から 2号線渡りやってきたのは スタイルに特化した立ち呑み屋さんぽんしゅや 三徳六味 さん(お店の情報はコチラをクリックね)おっ ...

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ひと言で 立ち呑み屋さんと言っても
様々なお店があるもんです。

ただ 何かに特化したお店って魅力あるな

この日の夜は福島で二軒目
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マチルダ中佐から 2号線渡り
やってきたのは スタイルに特化した
立ち呑み屋さん

ぽんしゅや 三徳六味 さん
おっ!行列なく助かった(๑˃̵ᴗ˂̵)

確か初めてお邪魔した時は行列で
結局入れなかったな(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

リベンジ訪問は口開け早々の早い時間に
かろうじて入れたかな
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今回は割と空いてたし 助かった。

さて日本酒がズラリと並び カウンターから
見えやすい特注品の冷蔵庫

上を見上げたら吹き抜け
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いやいや雰囲気はやはり抜群ですね( ^ω^ )

さて今夜は何を頂きますかね。
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少し発泡な感じが呑みたく紀土や小鼓の
スパークリングが無いか訪ねたら 
今日は残念ながら無いとの事

ではと言う事で 微発泡な

◆澤屋まつも純米 590円◆
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まあ口開けして しばらく経ってるようで
発泡感は 殆ど無いが 酒自体は美味いし


さて肴はと、、、
ああこれ好きや( ^ω^ )

◆いちじくチーズ 380円◆
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ドライいちじくと クルミ、そしてクリーム
チーズのコラボは甘いのですが
何故か日本酒に合うから不思議。

それに、ココのクラッカーは
ほんのりと甘くて好きだな(๑˃̵ᴗ˂̵)

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この楊枝の価格印もなんかオシャレですね

さて、お店の渾身の肴を味わいたく
一番高い肴を願い出た。

◆牛肉炙りウニのせ 1.480円◆
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ほぅーこんな感じて出ましたか(๑˃̵ᴗ˂̵)

まず雲丹が潰れていない綺麗な雲丹が
使われてて 花のように盛り付けられてます。
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お肉は炙りをかけたので 平坦に盛られたかな

もしこんなふうに、くるりと巻いて
中に花型の雲丹が盛り付けられてれば
見た目や食べやすさはすこし違ってたかな
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まあ、コレぐらいのお値段になりますと
たとえ美味しくともきびしい目で見てしまいます。

東京・勝ちどき の『かねます』さんの
いけませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)

凛としたまるで割烹料理店のような
雰囲気に特化した 三徳六味さん

いくら価格は高くともオッケーです( ^ω^ )
問題は高くとも安くとも
価値観を満足出来るものをいかに出せるか
だと思いますから。

ご馳走さまでした、またお邪魔します
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。新福島に新たに出来た 串焼きと
ワインを楽しむお店のお話です( ^ω^ )

串焼きはベーシックな物から希少部位、
なんと 地鶏の白子焼きまであったり
ワインを楽しむ新兵器もありますよ!

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立ち呑み屋さんてのは  基本1人で訪れる事が多いもんですが 中には何故か仲間と行ってばかりな って店も中にはあるもんです。 この日の夜は 福島で環状線下車 ...

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立ち呑み屋さんてのは 
基本1人で訪れる事が多いもんですが

中には何故か仲間と行ってばかりな
って店も中にはあるもんです。

この日の夜は 福島で環状線下車

ココから南に5分程歩きますと

機動戦士ガンダムの聖地

ホワイトベース

マチルダ中尉
正しくは

立ち呑み ジャックとマチルダ さん
初めて1人で訪れた日
結構空いてた感じな日かな

この日は なんか一区切り感がほしくて
本来内回りの環状線を逆の外回りに乗り

お気に入りのマチルダ中尉で楽しみ
たかった(╹◡╹)

まあ1人で来ても頼むもんは同じだが

◆ヨナヨナエール 480円◆
そういや、去年はヨナヨナ この店で
結構飲んだかな(o^^o)

さて肴はどうするかな

おっ💡 今日は1人や!

アレ頼めるではないですかいな!


◆いい感じの肴四種盛り 680円◆
そうなんす!このメニューは
お一人様限定な四種盛りなんすよ!

ビバ!お一人様!*(^o^)/*


豚と豆苗の黒胡椒炒め

セロリと明太子

しめ鯖炙り と 甲イカ造り

かなり刺身に違い浅めなしめ鯖
甲イカもプリプリして甘い(๑˃̵ᴗ˂̵)


まあこんなん頂きますれば、自然と
日本酒メニューを見てしまう
米の香りする日本酒が飲みたいな
長野県産 辺りのを選びますか
吉川晃司を思い出すね( ^ω^ )

◆明鏡止水〜ラヴィアンローズ〜
90㎖ 390円◆
吉川晃司とは無縁な 米の香り ほんのり
解りますな(╹◡╹)
こないな、美味い日本酒味わえば
のうこ珍味系を味わいたくなり


◆いかわたグラタン 480円◆

このグラタン、イカわたの濃厚さ
活かしながら臭みは上手く殺してる
イカの身もたっぷり入ってますね

日本酒に合うグラタンてのも
なんか不思議ですが


そして、不思議と言えば

この店で 味わいたくなるシメの一品


◆〆カレー 390円◆

そうこのカレーソースの器に盛り付け
られたお馴染みの カレー
スプーン曲げしちゃダメよ

黄身としたの層にあるキーマカレー
をグチュグチュ〜♪まぜまぜ〜♪

なかなか優しい辛さな、でも酔った
後には丁度いいスパイスの強さかな

いやはや、仲間と来ても  1人で来ても
やっぱりええお店は変わらずええお店
ジャックとマチルダさん ご馳走さま
また つぎは秋刀魚ぐるぐる味わいに
決まっさ

さあ帰りは新福島から帰ろうかな
(帰ったかどうかは、、、)

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。天満のカツサンドのお店に久々お邪魔なお話(╹◡╹)

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さて、愛しのトンカツ屋巡礼、 今回は友人のInstagram見て 年末年始休みに入ったら 絶対 伺いたかったお店がございました。 学研都市線 京橋の隣の駅 鴫野駅 この、鴫野駅 ...

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さて、愛しのトンカツ屋巡礼、

今回は友人のInstagram見て
年末年始休みに入ったら 絶対
伺いたかったお店がございました。

学研都市線 京橋の隣の駅

鴫野駅
この、鴫野駅から南へ500m強かな

お店がございました

とんかつ ひろ喜 鴫野店 さん

想像してたより 小さな可愛いお店

それでもカウンター席は5席、6人がけ
テーブル席が1卓、2人がけテーブル席が
1卓と13人程はなんとか座れそう


それに知りませんでしたが、こちら
女性お二人で切り盛りされてる
柔らかい雰囲気のお店


てっきり ひろ喜なる、コッテ牛みたいな
ゴツいおっちゃんがやってはるかと
思えば 全く違いましたな。

さて、メニューは

こちらはトンカツはヒレオンリー
なんですね(о´∀`о)

ロース好きな私としたらチョイと
がっかり_| ̄|○

周りを見渡しますと、ほとんどの
お客さんが頼んではる定食があった

それで ええかなと あまり考えんと
頼みました(u_u)

ハーフミックスって言ってたな

こちらは注文聞いてからパン粉付けされ
揚げられる。ある程度しか入れないから
油の温度管理は完璧(╹◡╹)
暫く待つ事20分、どうやら私の順番が
回ってきたようだ(o^^o)

揚げたしたら早いな

◆ハーフミックス(定食)1.350円◆
ヒレカツ、クリームコロッケ、海老フラ
イの3点セットや


てか、ごっつい海老がイナバウアー

てかコレでハーフヒレカツ
どう見たって150gはあるで
肉厚で美味しい(๑>◡<๑)

クリームコロッケも意外にデカイ

参考にiPhone7を横に置いてみた

断面美しきクリームコロッケ
柔らかすぎず、固すぎず ちょうど良い
硬さが素晴らしい(๑>◡<๑)

かかってるトマトソースの酸味が
またよろし(o^^o)


この海老、池乃めだかさんより
デカイんちゃうか?と思うわ(๑˃̵ᴗ˂̵)
久々海老フライで食べ応えあるって
感じたな(^○^)

いやいや、とんかつも美味しいですが
コチラは他のフライ物も含めて
トータルで 楽しみたいお店ですな

とんかつ ひろ喜 鴫野店さん
ご馳走さまでした(o^^o)

今度はハンバーグやメンチカツ、
牡蠣フライなんかも味わってみたいな

また来まっさ
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエット
の日々』は。初めて1人で訪れた
お馴染み福島の立ち呑み屋さんで
お一人様限定の ちょっといい肴
四種盛り他、満喫のお話(╹◡╹)

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冬は寒い 当たり前だが、日々最低気温により 暖かく感じたり、極寒に感じたり 特に最低気温が 昨日に比べて 5℃マイナスだとか聞くともうココに 来たくなってしまう。 福 ...

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冬は寒い

当たり前だが、日々最低気温により
暖かく感じたり、極寒に感じたり

特に最低気温が 昨日に比べて
5℃マイナスだとか聞くともうココに
来たくなってしまう。

福島の有名老舗 おでん屋さん

この日は極寒で、オマケに疲れてたので
本店の濃い雰囲気も悪くはないが

50メートルも離れていない コチラの
歩(あゆみ)店にお邪魔したくなったね


花くじら 歩店 さん

本店に比べて少しは空いてはいるが
やはり少しは待たなければならない
寒さの中で待つのには、こんなストーブ
も焼け石に水ではあるが(?) 気持ちは
有難いな

さて、15分程で順番は回ってきた

店内は 当たり前だが 暖かいな(´∀`*)

そうそう、花くじら さんと言えば
この丸いおでん鍋だよな(╹◡╹)

さて、飲物は
やっぱり寒いから、いきなり

◆日本酒(熱燗・一合) 300円◆
熱燗機で錫のチロリを温めてもらう

はいお猪口も錫製ですねん
チョイと重いですが、いつまでも温かく
熱燗好きにはたまらんね

堪らんと言えば、この熱燗のお供を
頼まにゃ ニャー(何故ネコになる?)

◆くじらベーコン 300円◆
生姜醤油をちょいと付け
奥歯で噛みしめるのですよ(o^^o)

ジュワッと口に広がる鯨の脂味と
少し癖のある風味
コイツを熱燗で洗う様に飲むんですよ


さてと、そろそろ準備運動も終わり
メインのおでん行きますかね

花くじらさん来たら、最初に
頼むのはコレと決めている


◆春菊◆
そう葉物の春菊ですよ。

山芋のとろろが隣のトトロ状態
(なんでやねん!)
柚子の皮がちょいと付いてて
コレが効いてる

季節ネタも頼みたいね

◆牡蠣200円◆

レモン絞って頂くのって意外に美味し

ここで、アレを味わいたい
花くじらさんならではなアレを

◆チーズロールキャベツ◆

そう、ロールキャベツなんですが
花くじらさんのロールキャベツは

中身はトロトロのクリーミーなチーズ
熱々を口の中火傷しそうな感じで
味わいたい為、必需は冷たいビール

◆生ビール 300円◆
いつか願わくば、スパークリングワイン
と このチーズロールキャベツの
マリアージュを味わってみたい。


さあ、身体が温かいうちに怒涛の
おでん攻めに行くべし

ここでド定番な大根を味わうべし

チーズの濃厚な味に七味の効いた大根は
まさにカミソリが如く切れ味を感じる

◆大根◆


◆厚揚げ◆
花くじらさんの厚揚げは小ぶりの四角形

他店の三角でデカイやつじゃないから
後半に持ってきてもいい感じ


◆ウインナー◆
すじ も捨てがたいが 何故か
花くじらさんや 玉造のきくやさんに
来るとウインナーは外せない。

きくやさんは蕩ける柔らかウインナー
なら、花くじらさんは どんなに
煮込もうとも変わらない力強さが
ありますね。
他県からのお客様をお連れするなら
予約も可能な 花くじらさんが
いいかも知れんね

さてこの日、これだけ お酒や
おでんも堪能し お代は2.200円

お高い おでんのお店が多い中
ほんとリーズナブルな価格に何時も
感謝します(´∀`*)

花くじら 歩店さん、ご馳走さまでした
まだまだこれからが寒さ本番
今シーズンもお世話になります

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。久々の《愛しのトンカツ屋巡礼》②は、優しい酸味のデミグラス
ソースが印象的なお店のお話です。


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さて、日曜日でもございますし 久々 最近食べたランチのお話でも 今回は 美味しかったオススメ2軒を ご紹介(=゚ω゚)ノ ①増えるサバ6、最新店が 靱公園前に登場! サバ6製麺所 靱公園前店 ...

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さて、日曜日でもございますし
久々 最近食べたランチのお話でも

今回は 美味しかったオススメ2軒を
ご紹介(=゚ω゚)ノ

①増えるサバ6、最新店が
靱公園前に登場!
サバ6製麺所 靱公園前店
🍜🍜🍜
濃厚なサバ節の旨味濃いスープと
モチモチした食感の麺が印象的な
サバ6製麺所さん

さて、天六、福島、京橋とサバ6さんも
沢山出来ましたが
9月15日、靱公園の真ん前に新しくまた
開店しました(=^ェ^=)

なかなか奥に長〜い店内ですね

カウンターの中では
活気溢れるお仕事ぶりが


さてコチラのサバ6さんも自販機で
食券買うスタイルです。


コチラのサバ6さんも京橋店と
同じメニューのようです。


京橋店さんのオープニングでは
サバ醤油そば に サバ寿司のセットを
頂きましたので、今回は半チャーハンのセットにしました(=゚ω゚)ノ


サバ醤油そば+半チャーハン 950円

相変わらずスープはサバ節濃厚な醤油の風味も堪らない、、、
あれ?もしかして若干ではありますが
スープ美味しく改良されたかな?

麺はお馴染みモチモチ感のある太めの
ストレートね
いやー、何故か不思議
今回特に美味しく感じましたよ。

半チャーハンは初めてで楽しみ!

どれ楽しみなひと口、、、
うわっ!('◉⌓◉’)
うっまーっ!!
サバ醤油と同じ醤油ですかね
そばよりも醤油の旨味が凄くよく解る
味で素晴らしい!!

ご一緒した友人はサバ寿司を
確かにサバ寿司も魅力的ですが
私はチャーハンの大ファンに
なりましたね(=^ェ^=)

どんどん増えるサバ6さん
これからも楽しみです(≧∇≦)

さてお次は

②肉バルのTKGは一粒で二度美味しい!!
肉バル×チーズバル カーネヴォー さん



この日は珍しく、JR福島駅近くで
お昼をむかえたので ランチして帰る事に

以外にこの辺りでランチってしたことがないので駅北側のガード下にある
夜は肉バルでしょうかね?
こんなお店があったので入ってみる事にしました(=^ェ^=)


肉バル×チーズバル カーネヴォーさん

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!!

ほーっ、なかなか広々としたお店ですね

ランチは、どんなんかな?
おーこれね
なるほど!TKGですか!

おまけに途中で味を変えれる
ソースを用意してるのか(=^ェ^=)
じゃあ、これ下さい(=゚ω゚)ノ


肉バルのTKG 880円
おおっ!!これはなかなかな盛り付け!

ローストビーフもしっかりビッチしに
覆われてますやん(*⁰▿⁰*)

コンソメスープ付んですね

そしてコレが味を途中で変える
カルボナーラジェノベーゼソースか

先ずはお約束な玉子マグマ噴火状態にしまして(≧∇≦)

このビジュアルは何度見ても堪らん

お味は、、、
おっ!これは美味いっ!
先ずローストビーフがちゃんとした
美味さなんですよ(≧∇≦)

聞けばブラックアンガス牛の
ローストビーフだとか(*⁰▿⁰*)

それに中のご飯、ピリ辛のタレに
韓国海苔でしょうか?包んでから
ローストビーフを盛り付けてる。
お肉のないご飯もまたウマし(≧∇≦)

さて半分食べたし味を変えてみよ

ビジュアルも全く違うもんに変わりましたね(*⁰▿⁰*)
おーっ!一気に濃厚!
このソース、野菜とも合いますね!

いやいや福島駅近くの肉バルさんで見つけたTKG

一粒で二度美味しい
昔、子供の頃
グリコのコマーシャルでよく聞いた
フレーズを思い出しました(≧∇≦)

ご馳走さまでした。夜もワイン飲み放題とかされてるみたいだし お邪魔してみたいな(=^ェ^=)
今回ご紹介の。二軒とも
お酒は無しで 純粋にランチを楽しみました(=^ェ^=)またランチネタも貯まれば
ご案内しますね(=゚ω゚)ノ

さて次回予告は阪神タイガース二位確定を祝い(≧∇≦)

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なんか台風が来るみたいですな 被害が無いことをお祈りします さて、この日は 福島で本呑みの日 ...

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なんか台風が来るみたいですな

被害が無いことをお祈りします


さて、この日は 福島で本呑みの日

恒例の早めに集まり0次会

結局本呑みメンバー全員集まる


お店がええからやろね〜♪

ジャックとマチルダ さ〜ん♪
(お店情報はコチラ)

まだ明るいし、空いてるやろか?

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!
あら!結構いっぱいやね

そう、この店は 17時過ぎには
かなりな賑わいになるんですよ。

しかし、この日はお仲間の1人が
時代箪笥コーナーを先に来て押さえて
くれましてんや(๑>◡<๑)
アザマース!
そう、この店はテーブルコーナーが
こんな時代箪笥なんですよ

引き出し開けて見たろ
お店の備品がギッシリ詰まってました
失礼しゃしたm(_ _)m

さてと、お酒お酒、ドリンクよ!

私ゃジャクマチさんきたら
やっぱり一杯目はコレやね

よなよなエール 480円

初訪問の日から、あいも変わりませんが このよなよなエールは堪らなく好きだな

我ら食いしん坊、呑んだくれに
( ^ ^ )/■

さて、アテどなしよか?
この後、美味しそうな魚メインな呑みがあるしね。

肉ベースで選びましょか〜♪

今日のオススメ はコチラね

先に来て時代箪笥席を押さえてくれた
友達が先に頼んでた

ヒウチ肉のローストビーフ 480円
ヒウチ肉で作ったローストビーフって
初めて味わうが  サシと赤身のバランスが凄く良くて ウンマイ(๑>◡<๑)!


ジャクマチさん来たら、これは
外せんよね!

白肝の刺身 380円

朝引き新鮮な鶏やから
全く癖なく、濃厚な旨味しかあらへん
やはりコレは頼むべき一品や(^^)


真横の冷蔵ショーケース見たら
やはり日本酒も飲みたくなる( ´∀`)

友達が頼んだ日本酒を一口いや二口くらいモロタ(๑>◡<๑)
コレは飲みやすい!
でも肉アテにつき 結局ビールを頼む

キリンラガー 生 380円
やはり肉アテには 後味キリッとした
コレがええわ(๑>◡<๑)

そして最後の肉アテはコチラ

肉吸い 380円
うーあー('◉⌓◉’)筋肉かな?
てんこ盛りな肉吸いだよ

しかし筋肉の下処理素晴らしく
旨味濃厚やが お出汁スッキリな理想的な肉吸いに感激やな(๑>◡<๑)

あー前呑みやったよな(^^;;

ちょいとガッツリ行きかけましたわ

やっぱりジャクマチさん来たら
ここで 腰を落ち着かせ呑まなあかんな

いやはや 今日も大満足
今度は コチラ一軒でゆっくり来ますわ

ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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美味しいもん好きは 男だけやあらへん。今や女性の方が 努力して 美味しいもん食べる 機会を上手く作ってはりますな(^^) ...

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美味しいもん好きは

男だけやあらへん。今や女性の方が

努力して 美味しいもん食べる

機会を上手く作ってはりますな(^^)


さてこの日は

女性が喜ぶフュージョン料理の

お店が新福島に出来たよとお聞きし

お邪魔する事に(*´ω`*)


晩酌食堂 Hanaco+ さ〜ん♪
(お店情報はコチラ)



新福島ご存知の方ならよく知られた

花くじら 歩店さんのお隣に出来た

ばかりの隠れ家っぽいお店なんすよ


まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!


一階にはオープンキッチンを眺められる

カウンター席に、6人掛けテーブルが

2セット、それにガーデンにも

お席があったり


お二階には少しデザイナーチックな

カウンターやテーブルが


一階はナチュラルで自然な

な雰囲気でしたが

二階はまたちがいますね('◉⌓◉’)


この日は一階の テーブル席に

お邪魔させて頂きました。(*´∀`)♪


さてさて

なにわともあれビール

ハートランド生


素(そ)に拘ったキリンビール製この

ビールは 麦芽100%、ポップ100%に

拘ったビールの走りですね(*´∀`)

こういうビールはお食事をより

美味しくしてくれますよ(^ω^)



さてご一緒した 女性の皆様と

きゃんぱぃ〜( ^ ^ )/■


くぅ〜っ(*≧∀≦*)

柔らかだけどいい風味です!




さて、お料理にも期待しますね

コチラは和風ベースのフュージョン料理

だとか?単に和風なだけじゃなく

イタリアンやフレンチの技法を

融合させた お料理だそうです(^。^)


先ずは前菜から


今夜のおばんざい色々


・ツルムラサキと茸の焼きびたし、
・赤牛しぐれ煮
猪といろいろお豆のコンソメ煮
夏野菜トマト煮込み

見た目が華やかだけでなく

和食だけでなく様々な

調理方法で私たちを喜ばせてくれます。



HANA-POTE-サラダ

このポテトサラダ

マヨネーズを使ってないポテサラ!



イメージは大地の伊吹だそうで

マグロの酒盗と自家製マグロの生ハムと

パプリカ・アンチョビ・ケッパー

トリュフオイルの香り付けが

アクセントになってます(^ω^)

クリーミーだがマグロの旨味抜群な


珍味のようなポテトサラダです。


こうなりますと

白ワインでも頂きたくなりますね(^。^)


シャトーメルシャン アンサンブル萌黄 


以前ふぐと一緒に頂き 美味しかったので

お魚料理が続くとの事

この萌黄にしました(*≧∀≦*)


今日の魚の盛り合わせ


ボタン海老、ヒラメの縁側、

アイナメ、真蛸、ホッケ、金目鯛、

ミンククジラ



コレは単なるお造りとはちがいますね!

珍しい希少なお魚を楽しめます。



豪華本鮪プレート


うわーっ!(*≧∀≦*)

とても綺麗で素晴らしいマグロが

いろいろありますよ!


大トロ、中トロ、天身、皮、ネギトロ

コチラのマグロは和歌山の串本で

養殖されてるマグロだそうです!

特に中トロの美味さといったら

史上最高です!(^ω^)


こんな素晴らしいマグロ見たら

日本酒も良いんでしょうが

スパークリングを呑みたくなりますね!


デホルトリBD 2.800円


オーストラリアの泡ですね。

はつらつとした泡の広がりと

シャープな酸味の切れ味

若草の香る様な味わいと、余韻に綺麗な

コクのある酸を感じます。


マグロの脂にも

素晴らしくマッチ!


さてお次の料理もマグロなんですが

思いっきりフュージョン!


本マグロのトリッパ


マグロの内臓を丁寧に下ごしらえし

イタリアンの技法で美味しく

仕上げられていますね(*≧∀≦*)

コレはパスタソースにしても

良い感じですよ!



オーストラリア・タスマニアサーモンの
しっとり山椒焼き


コンフィされたサーモンに実山椒と

山椒醤油をかけて仕上げられてます。

生のような絶妙な焼き加減は

ホントしっとりしてて美味い!



奈良葛城山麓 倭鴨もも肉の炭火焼


鴨肉・もも肉の濃厚で力強く

反面繊細な風味も活かされた

噛めば噛むほど美味い鴨肉です。



奈良まほろば赤牛の炭火焼


黒毛和牛の赤身の美味さを

ストレートに味わえる

肉好きさんには堪らない一品



そしてシメは マグロ(*≧∀≦*)


本マグロのネギトロ巻き


海苔ではなくピンクの大豆ペーパーで

巻かれた ネギトロ巻きなんで

鼻に抜ける香りは本マグロの風味を

シンプルに楽しめます(´∀`*)


蛤の赤出汁


この本マグロの風味強いネギトロ巻きに

合わせても負けない

濃厚な旨味の赤出汁

いいですよ〜!素晴らしい!


最高にデザートを


小さいブリュレと蒟蒻シフォンケーキ


旨味濃厚なブリュレに蒟蒻と

オリーブオイルで風味付けされた

シフォンケーキは女性には

絶対喜ばれますよ!


コチラのお店では、

オーナーさんが主頭、マスターが番頭

料理長さんが料理頭と呼ばれてます。



きめ細やかなお料理と接客

そして時には素材の良さを

大胆かつストレートに表現してくれる

お料理は、本物に舌が肥えた

女性を接待出来る数少ないお店かと

実感しましたね(*≧∀≦*)



ご予算は一人当たり約5〜6.000円

もちろんカウンターで2〜3.000円で

アラカルトとお酒を軽く楽しむのも良し


晩酌食堂Hanaco+さん

ご馳走さまでしたヽ(´▽`)

またお邪魔しますね

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


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福島界隈ってところには 立ち呑み屋さんでも フォトジェニックなお店が結構あるもんです。 以前コチラは立ち呑み割烹 酒立ち屋さんという 屋号で結構人気店だったトコ 屋号が変わりまた営業されてるのを見つけ ふらりと入る事に 立寄処 桜子 さ~ん♪ (お店 ...

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福島界隈ってところには


立ち呑み屋さんでも


フォトジェニックなお店が結構あるもんです。



以前コチラは立ち呑み割烹 酒立ち屋さんという


屋号で結構人気店だったトコ



屋号が変わりまた営業されてるのを見つけ


ふらりと入る事に



立寄処 桜子 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



お店の雰囲気はと言いますと


特に以前とは変わってないな



日本酒のメニュー版、はて?前は


あったやろかね?



いや無かったよ、巻紙のメニューだけやった


もんな。


酒の肴はこんな感じか



巻紙のメニューもありますね



とりあえず、お店のマスターらしき方の


オススメをお願いしてみた。


さらっと 三十六人衆  350円



確かにさらっとしてる


ちょいと甘目に感じるね



こちらは入り口近くにある


日本酒用 冷蔵庫



品揃えは前とそんな変わらんかな



さて、肴は懐かしい


宝石箱風なんが無いかな



マスターらしき方に聞いたら


前は割烹色が強かったので


お値段下げて 気軽に楽しめたらって


店に変えたんですよ~♪



いくらと雲丹あるんでちょっとした


お寿司なら出来ますよ!とおっしゃるので




かにといくらの海の幸ごはん 980円




三十六人衆と共に



雲丹といくらとカニの身なんですね




因みに以前の酒立ち屋時代の


宝石箱寿司



お値段が1.480円してるさかいに


ネタが多いのは当然やね。


そこ比べたらあかんよ



見極めなあかんのは


安くても高くても お客さんがどう価値を感じるかやね。


急に店しめはって


一番辛かったのは何も知らされて無い


常連のお客さんと


一生懸命に現場で働いてた方々やろな



桜子さん、ごっそはん


常連さん大切にしてどこにも負けん


ええ店になって下さい


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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