【新店情報】マンネリメニューはココにはない!造りから寿司、鍋までオリジナリティー溢れるメニュー 日本橋『地鶏炭火焼 鶏樹』
地鶏料理やさん南だけで何百軒あるだろうか?いかに食べたら解る美味い地鶏であろうともはや、造り、焼鳥、炊き込み釜飯、、、どんなに美味くとももう世の中のイメージな新鮮さを失ってしまえば魅力はもうないそんな今や難しい地鶏料理店がこの春5月25日オープンしました ...
続きを読む地鶏料理やさん南だけで何百軒あるだろうか?いかに食べたら解る美味い地鶏であろうともはや、造り、焼鳥、炊き込み釜飯、、、どんなに美味くとももう世の中のイメージな新鮮さを失ってしまえば魅力はもうないそんな今や難しい地鶏料理店がこの春5月25日オープンしました ...
続きを読む若かりし頃青春時代の空腹を満たしてくれたお店なんか懐かしくなります。私にとってそんなお店千とせ 本店 さん⇒(お店の情報リンク)昔はこの辺りでお仕事されてる方や吉本の芸人さんとかよく見かけましたが今は更に海外からの旅行者もこの店を訪れるのが多いようです。中は ...
続きを読むこの日は裏なんば界隈一軒目で心地よく呑みシメはお寿司屋さんに行きたい気分いやいや私ゃ寿司好きですな(^o^)ふと上を見上げたらわかりにくい二階にお寿司屋さんらしきお店を発見したねSushi Bar きよ原 さん(お店の情報はコチラをクリックね)脇の急角度な階段を登りますと ...
続きを読むそう言えば、ちょくちょく呑みに行く街で意外に寄ってなかった近くのエリアってあるもんだなと(=^x^=)裏なんばと言う街には、まあまあ足を運んでも 黒門市場には行ってないもんやなしかし、この黒門市場は 大阪の台所なんて昔はよく言われたもんでしたが今はインバウンドの街 ...
続きを読むさてさて、新しい年を迎え 皆さんお節料理やお酒など堪能され ましたでしょうか?てかまだ 飲み足りない? さて、そんな新春気分抜けきれない ...
続きを読むここ数日の寒さを感じますと 豚汁やら粕汁が恋しくなる 寒さも 暑さにも弱い のりぴーです。 さて、この日の夜も急に冷え出した 寒さに凍えた夜。裏なんばに降り立つが どの店に行くかは宛もなくや ...
続きを読む人気店と言うのはなかなかは入れる もんではありませんね。 この日はたまたま南海電車 本来は新今宮駅で降りなければ ならぬとこなん ...
続きを読む最近はInstagramを意識して 見た目に印象的なメニューが 増えてますが 見た目だけじゃなく味も 素晴らしいもんでないとなかなか 認められない、支持されにくい 時代になりましたな(*´◒`*) お店は大変な時代になりましたな ...
続きを読む裏なんば 今じゃ人気のグルメエリアで ございますが こんな人気スポットにも お酒屋さんが営業されている 通称 角打ち と呼ばれる お店がありますんや(╹◡╹) RCの打ちっぱなしの オシャレな酒屋さんの横手 本来 ...
続きを読むさて昨日の 記事の アンケラソを 後にした 前の会社仲間4人は ワインを楽しみたく お邪魔したんは ホンマ 裏なんばの 超裏路地にあるお店へ ガフーリオ さん♪ お店情報はこちらをクリックね ...
続きを読む誰もが、若き年代があり その頃と言いますと 下積みと呼ばれる時期でもありましたな。 私にもそんな時代がありましたわ(*´◒`*) そんな時に味わう昼メシってのは 今でも心に残る美味さです。 さて、この日は所用で 裏なんば近くに 居りまして懐かしのコノ店でランチ 千 ...
続きを読む誰もが、若き年代があり
その頃と言いますと
下積みと呼ばれる時期でもありましたな。
私にもそんな時代がありましたわ(*´◒`*)
そんな時に味わう昼メシってのは
今でも心に残る美味さです。
さて、この日は所用で 裏なんば近くに
居りまして懐かしのコノ店でランチ
千とせ 本店さ~ん♪(お店情報は→コチラ)
私が25歳ぐらいな頃に
よくランチにお邪魔してたお店ですわ
あれからもう30年近く
なんか月日の流れるのて
凄く早く感じますな(*´◒`*)
さて、大阪じゃこの店は有名店
何が名物か皆さんも良くご存知だと思います
そう、肉吸いと肉うどんの有名店
店内は昔のままですな
しかし、テーブルには卵かけご飯用の
オリジナル醤油が増えてるな(*´◒`*)
さあ、ノスタルジックに浸ってたら
やってまいりましたヾ(๑╹◡╹)ノ"
は~ぁ(*´◒`*)変わらない
肉吸い 650円
この溢れんばかりな牛肉見て下さい!
そして、底には
玉子がいい感じに煮えてまして
でもね、澄んだサバ節の効いたこの出汁を
卵黄で濁らせたくはないのですよ
手早くお肉と共に頂きます(๑>◡<๑)
さて、千とせさんと言えば
肉吸いと切っても切れないのが
小玉 210円
あと30円足すと大玉に出来るんですが
多けりゃ良いってもんでも無いんですよ
玉子の比率が少ない玉子ご飯て寂しいものなんですヽ(´o`;
さて、昔には無かった、玉子かけご飯用の
お醤油をかけまして
少し甘めなお醤油なんですよね
ご飯に醤油が染み込まないうちに
よくかき混ぜましょう!
いやはや、肉あり出汁あり
黄金体験あり
ペロリと言う表現がぴったりな感じ
この日は相席でご一緒させていただいた
お向かいさんは 吉本の若手芸人の先輩後輩
お支払いはやはり先輩がされてるようです。
あの若き日の下積みの味は
今でも 若き吉本の
芸人さんに伝わってる様です。(*´◒`*)
千とせさん
ごっそはん(^O^)/
また昔を思い出したくなったら
また 来まっさ
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
いつもはご覧頂いてる皆さんに向けて 書いてるblogですが 今日は、とある私のblogの師匠に 向けてだけ書かせて下さいm(__)m 前略、師匠 お元気にされてますか? blogをお休みされてもう3ヶ月立ちますね 先日、このお店に久々伺いました 裏なんばの ぶんち ...
続きを読むいつもはご覧頂いてる皆さんに向けて
書いてるblogですが
今日は、とある私のblogの師匠に
向けてだけ書かせて下さいm(__)m
前略、師匠
お元気にされてますか?
blogをお休みされてもう3ヶ月立ちますね
先日、このお店に久々伺いました
裏なんばの
ぶんちゃっ♪ さ~ん♪(お店情報は→コチラ)
そう、師匠に連れてきてもらった
ぶんちゃっ♪さん
2年か、いや3年ぶりかな
あの日と全く変わってなくて
あの日と同じ、ママさんに柚子ジャムで
ゆずチューハイ 350円を作ってもらい
肴のメニューも変わってなく嬉しいな
やはり、ぶんちゃっ♪さん来たら
きずしは外せませんね
さばきずし 480円
変わらないお味、酢加減にホッと( ´ ▽ ` )
変わらない味と言えば
チーズスモーク自家製 300円
このトロッとしたチーズ堪りませんね(^_^)
お酒おかわりは、この日レアな
生金環チューハイ
少々甘くはございますが美味いです。
アテは更に
梨のように大根が美味い
ピリ辛味噌野菜添え 250円
さあ、そろそろ失礼しますか。
師匠
たとえblogをこの先書かなくとも
何処かの酒場で
酒や肴を楽しみ
元気で居てくれたら
私はそれで満足です。
元気な証に、たまにはこのblogに
足跡つけに来てください。
私はそれだけで嬉しいです。
この先の言葉は出てこないので
これにて失礼
ここ数年 肉ブームの到来もあり、どこの街にも 『肉バル』って増えましたが。 この日は、裏なんばで ちょいと変わった肉バルを見つけ仲間4人で お邪魔しました( ^ ^ )/■ 何かちょいと変わってるかと言いますと 普段は焼肉屋さん、夜21時から肉バルメニュ ...
続きを読む【週末特集】 明日は9日(^_^) 2日、9日、29日は 肉の日 と称される、最近Instagramでもバンバン上がってる 肉丼 の 肉丼専門 富士晃 さんのお話を( ´ ▽ ` )ノ さて、この日は友人達数人と 日本橋 メイドカフェが沢山あるエリアい ...
続きを読むしばらく ご無沙汰してました 裏なんば 千日前と呼ばれる地域だね(^_^) この日は今年4月にオープンした 静岡産の美味しいお肉が食べれるという 隠れ家的 焼肉屋さんにお邪魔しました( ´ ▽ ` )ノ なんば千日前 焼肉処 又来家 さ~ん♪(お店情 ...
続きを読む