立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

カテゴリ: 野田

サラリーマンの元気の源はやはり毎回でなくとも、たまに肉をガッツリ食べれるかどうかでしょうねしかしサラリーマン、レストランでステーキなんて食えるお小遣い貰ってる方はそうそういるもんではありませんしかし、そんな我々貧しいサラリーマンに強い味方の様なメニューと ...

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サラリーマンの元気の源は

やはり毎回でなくとも、たまに
肉をガッツリ食べれるかどうかでしょうね

しかしサラリーマン、レストランで
ステーキなんて食えるお小遣い貰ってる方は
そうそういるもんではありません

しかし、そんな我々貧しいサラリーマンに
強い味方の様なメニューとお店があります

メニューはお財布に優しい響き
ワンコイン

◆ビーフ ライス 500円◆
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このビーフライス見てください!

熱々の鉄板の上にはビーフステーキとタレが
よくしゅんで、トップには

コーンと
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そして。肉にもご飯にも、コーンにも合う
悪魔の囁きのような バター

このバターはご飯の熱いうちに ご飯とよく
混ぜましょうね^_^
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主役のお肉はご飯の底に隠れています

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端っこから、お肉とご飯をスプーンで
いただきます(๑˃̵ᴗ˂̵)

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忘れてましたが、お味噌汁もついてます
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しかし、かなりお腹はちきれそうになりました

そりゃ、そうですよお肉にご飯満載

オリンピック代表候補選手とかじゃないと
食べられないかなと思ったら

わたしより歳上の地元のおばちゃん2人が
ペロリとたいらげたトコ見た時は
野田恐ろしやΣ('◉⌓◉’)と思ったね

なんとか私も完食(๑˃̵ᴗ˂̵)
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しかし、このビーフライス
500円のワンコインで、なんと更に
コーヒーまで付いてるんですよΣ('◉⌓◉’)

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いやいや、この価格で
コーヒーまで付いてるとは驚きましたね

因みにランチタイム、小さなビールは
なんと200円でご提供(๑˃̵ᴗ˂̵)
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小さいとはいえ一応ミニジョッキーです
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まあ、仕事中でなければ こうしたくなりますよ
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こんな凄いビーフライスを味わえる
お店は、JR大阪環状線  野田駅から
西南に徒歩5分

ピエール ブランシュ さん

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夜はカラオケスナックをされているようです

ワンコインで味わえる
ボリューム感満載のビーフライス

あなたも機会あれば味わってみませんか?

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呑み食べblogを始めて約3年9ヶ月が過ぎ 最近ふと blogを始めた頃を思い出したりします そんなあの頃 今じゃ酒場でアホな事言いあったり 良いお店があれば誘いあったりしてる 角打の女王様の記事を見て 特に今日久々にお邪魔したコチラのお店の blog記事を拝見して ...

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呑み食べblogを始めて約3年9ヶ月が過ぎ


最近ふと blogを始めた頃を思い出したりします



そんなあの頃


今じゃ酒場でアホな事言いあったり


良いお店があれば誘いあったりしてる


角打の女王様の記事を見て


特に今日久々にお邪魔したコチラのお店の


blog記事を拝見して


自分もこんな味のある、良いお店にお邪魔し


blog記事し読者の方に『行きたいな~♪』と


思って貰えるブロガーになりたいと


思いましたなヾ(๑╹◡╹)ノ"



ここは 野田



阪神や地下鉄 千日前線の野田駅からJR野田方面に向かいのびる新橋筋商店街



この横幅狭い商店街を進み脇道を入ったトコにある老舗居大衆酒場



お多福 さ~ん♪(お店情報は→コチラ)



味のある外観は変わらないね



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



この、コの字型のカウンターも


懐かしね



メニューを見れば


舌代



名物は今だ健在ですな




さて、今の時間は2代目の


お父さんの時間なようで


大瓶、キリンで下さいな(=゚ω゚)ノ



大瓶ビール 440円



アテは


竹輪きゅうり300円



さて、ちくきゅうで飲んでる間に


名物たのもかね



豚足 炙り 300円



湯がいた豚足を、魚焼き網で


さっと炙り焼きした豚足は


お多福さんの代々続く名物や



この味噌ちょい付けで味わうんも


お多福さん流だな



そして、私がお気に入りはコチラ


鯛の潮煮 400円



潮と昆布だけで、しっかり煮て


上品に仕上げたこの潮煮は


なんか、この味のある店とは


アンバランスな仕上がりがまた


とても良ろし(*´◒`*)



何度きても


いいお店やな( ´∀`)



お多福さん、ごっそはん(^o^)/


また来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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【お知らせ】 昨日更新の  食通の厳選グルメキュレーションマガジン『メシコレ』さんで 私が書いた タン食べ比べと『肉専用新サワー・ジントニ』の記事が掲載されました( ´ ▽ ` )ノ 良かったら ご覧下さい→コチラの記事 お知らせおしまい ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌ ...

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【お知らせ】


昨日更新の  食通の厳選グルメキュレーションマガジン『メシコレ』さんで 私が書いた
タン食べ比べと『肉専用新サワー・ジントニ』の記事が掲載されました( ´ ▽ ` )ノ
良かったら ご覧下さい→コチラの記事
お知らせおしまい
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘






















SMAPが解散するとか?真相はわかりませんが

まあ何でもそうですが

未来永劫続く 関係ってのは無く

いつか終わるから美しいみたいた事はありますわな


さて、今日は65年程続く

老舗大衆酒場のお話を( ´ ▽ ` )ノ


野田・海老江にございます

お多福 さ~ん♪(お店情報は→コチラ)



いや~久しぶりやね(^_^)
1年ぶりくらいかな?

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ‼︎





あっ!
荻野目ちゃんママさん お久しぶりっす( ´ ▽ ` )ノ


さてお馴染みの、カウンター右サイドバックに
座り、大瓶を願い出る

大瓶ビール 460円かな



ぐびぐびぃ~


ぷっはあぁ~( ´ ▽ ` )ノ




さて、お多福さんきたら

アテは  先ずは  炙り豚足(^_^)

炙り豚足 300円かな



お多福さんは豚足をさばいて出してくれ
味噌をつけていただくんですよね(^_^)


そして緑色鮮やかな

銀杏の素揚げ 値段不明



焼き銀杏は良く口にしますが
揚げた銀杏は初めてですね(^_^)


そして

お多福さんならでは!

大衆酒場にありえない免品!

豚パテ 300円 かな



この豚肉と西洋野菜、オリーブ油のアクセント!

いやいや、堪らない

一流レストランか割烹の味ですよね


そして大衆酒場の

冬の風物詩と言えば

粕汁 300円



白味噌仕立ての
上品な関西風ですね(^_^)



具は鮭がメイン(^_^)

かぶも入ってるのかな?

こちらも大衆酒場らしからぬ

上品なお味で満足させられます( ´ ▽ ` )ノ



いつも変わらぬ地元常連さんで賑わうお多福さん

常連さんにとって、この店はかけがえのない場所なんやろうなといつも感じます(^_^)

いつまでも大衆酒場の良き雰囲気と

相反したスキル高い料理を 出し続けて欲しいですな


お多福の三代目、荻野目ちゃんママ

ごっそはん( ´ ▽ ` )ノ

また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


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今日は寒いでんな~ 今夜は実は呑み食べブロガーさんが一同に集まる 今年最後の大イベント 『グランプリファイナル2014』 まっ、早い話し忘年会が夜にありますんや 私ゃ半休を取り、今からフライング呑みを開始しますんや 夜には死んでるかも さて、前号の続き ...

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今日は寒いでんな~


今夜は実は呑み食べブロガーさんが一同に集まる

今年最後の大イベント

『グランプリファイナル2014』

まっ、早い話し忘年会が夜にありますんや


私ゃ半休を取り、今からフライング呑みを開始しますんや

夜には死んでるかも



さて、前号の続き

野田阪神の商店街を少し南下しますと

怪しい路地が

路地に入ると怪しい店が


つばさ はん



まだ、食ベログ未掲載のお店


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~



先客さんがおられましたね

美女お二人


お一人は 昔 大映テレビのドラマによく出てはった 伊藤和恵に似てたな





まあそれはええとして

ゴルフオヤジはんに

レディースセットと生ビを注文

まあ、オヤジセットでも同じなんですが




乾杯~~


レディースセットのアテきました


蕗のたいたの



薄味やけどうまかったな


大根のたいたの



これは柚子のええ香りがたまらんね


鰯の煮付け



こりゃええ塩梅にたいてはるね


そして

ニンニク丸ごと柔らか煮

これは写真撮れてなかった


翌日匂い心配やったけど

大丈夫やったね


四品とビール一杯で1000円のセットなんやけど なかなかお得ですな


そしてシメに

ゴルフオヤジはんが握る握り寿司を




二人してお腹パンパン


さて、電車もヤバイし帰らなね


お代は二人で2500円


相変わらず値打ちあるお店でっせ


こうして二軒ではありますが

野田界隈巡り、今回も大満足で終わりましたとさ


ぽんちゃん、遅くまでお付き合いありがとうね~


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ダイエット463日目 この日は 新鋭女流呑み食べブロガー この方を野田界隈へご案内することに 一軒目は やっぱりここやな 荻野目ちゃん、、、 いやいや(あながち間違いでは無いが) お多福は~ん♪ もう、この店の面構えもお馴染みになりつつ ありますな ...

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ダイエット463日目


この日は


新鋭女流呑み食べブロガー


この方を野田界隈へご案内することに


一軒目は

やっぱりここやな

荻野目ちゃん、、、

いやいや(あながち間違いでは無いが)


お多福は~ん♪




もう、この店の面構えもお馴染みになりつつ

ありますな~



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーと只今売れっ子のブロガー女子だよ~ん



この時点で

実は客ゼロ


まあとりあえず三代目

熱燗おくれやす

あちょ~~ぉ




荻野目ちゃん似の お母さんが熱燗を丁寧に温め入れてくれはりました


ぽんちゃんも

こちらのお酒を冷やでグイと




さあ

お腹も減ってるし

お多福はんのアテを楽しみましょうか

先ずは

おでんをつまみましょう



鯛の骨や穴子の骨を出汁にとった

お多福はんのおでんは、見た目は普通でも

他のお店には無い美味さを感じるね


刺身は珍しく

グレやったかな



白身やけど白身のスズキに似たお味



豚足の炙り



骨を外して炙っはるから

食べやすいし美味いわ


酒は芋水にチェンジし




アテも怒涛の四連発


明太子のオムレツ



中に明太子だけやなく、シラスが入ってるんですが、バーナーで丁寧に炙ってから オムレツに入れはります



カキフライ



この時期のカキはいいですね~




唐揚げ



これは揚げ物好きな ぽんちゃんのリクエストやったかな

はて?味の記憶が無い



牛肉たたき




やはり、鯨の炙りが無くなった今となれば

この牛肉たたきが

お多福はんを代表する味になりましたな


お酒も沢山いただいたかな


最近記憶力が落ちましたな~


お代は一人頭 2000円ちょっとかな


お多福の三代目と荻野目ちゃんお母さん

いつも満足感ありがとうございます

また来まっさ


てな事で、ぽんちゃんと商店街の路地に

頭っから転がり出まして



シメに

最近見つけた


ゴルフオヤジのお店に行く事に

長くなったので

続きはWebを見てねって

これWebやん


続きは次号で


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ダイエット 459日目 日曜昼呑み巡りは 京橋から東西線に乗り 海老江に~着いたぁ~♪ そう、海老江と言えばイコール 野田阪神なぁ~のだぁ~ そして 野田阪神と言えば 中央市場で働かれる方の憩いの場 日曜日はなんと 朝8時から呑めるお店 福島、 ...

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ダイエット 459日目



日曜昼呑み巡りは

京橋から東西線に乗り


海老江に~着いたぁ~♪




そう、海老江と言えばイコール


野田阪神なぁ~のだぁ~


そして


野田阪神と言えば


中央市場で働かれる方の憩いの場

日曜日はなんと

朝8時から呑めるお店


福島、野田界隈の地元の方の憩いの場


そう

普段よく夜にお邪魔してる


お多福は~ん♪




日曜午後の陽射しを浴びて佇むお多福はんもなかなかええもんやな



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪



おやおや、なかなか賑わってますな~


三代目忙しくしたはるね~


荻野目ちゃん似のお母さんもバタバタしたはるね~


この日はいつもと違う右サイドバックの位置に座り


落ち着いたらビールおくれ~とお願い



あいよ~



夕方呑むビールもまた美味しやな


さて、アテは


いつも頼まない天ぷらを


穴子がオススメみたいやし

それを揚げてもらった




ほっこり肉厚の身が堪らなく美味そう


いやいや食べてみると

ええタイミングであげたはる美味さを感じますね


さすが三代目


もう一品肉ものも

牛肉のタタキ




最近はこれがお気に入りですね~


このお肉とポン酢が堪らなく美味いんですよね~


さてビールも無くなったし

めちゃくちゃ混んできたし

そろそろ失礼しましょうかね


お代は1280円


ごっそはんでしたまた来まっさ


ふらつきながら


また東西線に乗り、流石に帰宅しました



日曜昼呑み巡り (完)


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本日二回目のUPっす JR西九条から野田駅に移動して 実はちょいとお目当ての店があったんやけど アテは最低、来てた先客さんがまた最低やったんで540円のセットだけで出てきた Facebookページの『立ち呑み天気予報』にも上げへんかったな ほんで つまらん一軒 ...

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本日二回目のUPっす



JR西九条から野田駅に移動して

実はちょいとお目当ての店があったんやけど

アテは最低、来てた先客さんがまた最低やったんで540円のセットだけで出てきた


Facebookページの『立ち呑み天気予報』にも上げへんかったな


ほんで

つまらん一軒目を出て

やはり最後は野田阪神の あの店で満たされるしか無いかな~と思い北上すると


裏路地にこんな看板を発見




軽く おやじセットだけいってみるかって気持ちになり


お邪魔したんですが

なかなか極上の店でしたんや

新橋筋商店街を少し西に外れた裏路地にある食べログにも未掲載の店


つばさ はん





なかなか入りにくさ満点ですが

まあいいや結局入る~


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~




これは奥のテーブル席ですが

床には人工芝

壁にはアイアン

ホンマゴルフお好きなんでしょうね~

しかし単なるゴルフ好きでは無いことをこの後知る事となる~


白木の気持ちええカウンターに座りまして

おやじセットをオーダー

お酒はビールをチョイス




アテが凄かった

魚のきんぴら




大根の煮付け




里芋の煮付け



グリーンピースの玉子とじ




いやはやどれもしっかりした

濃すぎない味付けの中にもええ腕感じさせる味でしたな


ゴルフの事を大将に聞いたら




肩甲骨の回転が重要と言われ


なんと、仕事着を脱ぎ

実演まで



流石レッスンプロされてるだけのことはあり、わかりやすい説明


アプローチの目線の切り方の説明にいたっては

まな板を使い



詳しく説明



いやはやレッスン料とられるかと思いましたで


〆に寿司をお願いしたら

こりゃまた凄かった



大トロや鰻、カンパチも入れて600円で

握ってくれはりました


めっちゃ美味い握りでしたわ


そろそろ、遅なるし

失礼しましょかね


お代は1600円


いやはや、つはさはん

なかなかええ店でしたわ

つばさの大将また来まっさ



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本日二回目のUPっす 今年は呑み屋巡りも ちょいと趣向が去年と違いまして 寒いせいか熱燗が美味しそうな店に足が向くようになりましたな この日も熱燗とおでんが恋しくなり 上田温酒場はんに いや~味のあるお店ですな~ まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪ ...

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本日二回目のUPっす



今年は呑み屋巡りも

ちょいと趣向が去年と違いまして

寒いせいか熱燗が美味しそうな店に足が向くようになりましたな


この日も熱燗とおでんが恋しくなり


上田温酒場はんに




いや~味のあるお店ですな~


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪



はりゃ~まるで田舎のお婆ちゃん家に

お邪魔した感じや



カウンターには平日にもかかわらず

沢山のお客さん



おかあさん1人で切り盛りされてます


まずは温酒場(おんしゅじょう)

熱燗を



此方も錫の徳利で温め硝子のぐい呑に


くぅ~~っ温まるぅ


店も酒も温かいですな


さて、

おでん いや ここでは かんとう煮ね

いただきましょう




豆腐に巾着、それに注文してから温める湯葉


出汁は色が濃いが、味はアッサリしとる

創業70年、追いたししてきた歴史ある銘店の出汁


豆腐は滑らかやけどズッシリしてて
美味いわ



よう染みてて美味い


湯葉は浅めにたいて湯葉の風味生かしたはる



熱燗もおかわりしまして

かんとう煮もおかわり

ねぎま とシウマイ



葱とマグロのコラボはいいね~

シウマイもよう出汁とあいまり美味いわ


そしてね

最後は

玉子



こちらの玉子は半熟なんす

濃厚まろやか激ウマ

いやはや、お腹も心も温たまりましたな


お代はこれだけ満喫し1500円


いやいやたまらなく温かいひと時でしたわ

是非また来ますねごっそはんでした

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本日2回目のUPっす



少し前になりますが

ブロ友の此方の方が行かれてる記事を拝見し


ど~しても、きいた~い虫が暴れだしてしまい


お盆休み以来この地へ



野田阪神の7番出口でたらぁ~


商店街入口ぃ~の~




商店街入り~の~



ほんだ を横目に




右に曲がると

出た


我が愛する


お多福さん



いや~いつ見ても味のある外観ですな~





まいど(・ω・)ノのりぴーだよん~





いやはや、結構混んでましたが

私の一番好きな 左サイドバックの位置をキープ





いつものごとく

黒霧島水割りもらい~の




とりあえずは

名物のひとつ、豚足を
300円



お多福さんの豚足はさばいてくれて炙ってありますんで

大変食べやすいんですわ




何度食べても美味いっ




続いて

のどぐろの味醂干し
300円




こりゃまた白ご飯か日本酒が欲しくなるね




お多福さんのおでん

鱧の骨の出汁で炊いた出汁は絶品でっせ







黒霧島水割りおかわりし


若大将が、こんなん作ってるの見て




私も頼んでしもた


鯵のなめろう



醪味噌のなめろうは初めてやな

あかん酒が進んでまう



結局なめろうで


二杯目呑んでしまい



三杯目と

素晴らしい牛肉のタタキの塊を見てしまい


これも頼んでもた




牛肉のタタキ




うわ~見ただけで美味いの解るわ


どれ、お味は





くわぁ~こりゃメガ美味いわ~

サシが綺麗やから、脂ののり具合もバランスええし柔らかい


またお多福はんのポン酢がええから
美味いんよね


この日は鯨の炙りは ここしばらく未入荷なんで

残念ではありましたが


こんな美味い究極の牛肉タタキ食べれたんで大満足です


この日はかなりな飲み食いしたんで

お代が心配でしたが


なんと2500円


ホンマ少し離れてても足運んで来たくなる店やな


お多福はん

今夜もごっそはんでした

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ダイエット341日目



気になる店って誰にでもあると思うんですが


普段は早よ閉まってなかなか伺えん店がよくあるんですわ



今回の盆休み昼呑み紀行でやっとお邪魔することか出来ました


暖簾出てたからちょいと覗いてみるかな



そのお店は

酒場 透泉(とうせん)さん



めちゃくちゃシブい外観


こちらは昨日の記事のお多福さんのすぐ横にあります。



まいど(・ω・)ノ

初めてお邪魔するょ~




なんかスゲー店の中


とんねるずのみなさんのおかげでしたで


きたなトランに出てきてもええ感じの店やな





ある意味惚れ惚れしてしまうわ


お客さんは年輩の方がお一人いらっしゃいましたな



さて呑みもんは



店内にあるメニューはこれしかありまへん


酎ハイ
350円を




ふむふむ


アテはなにしよかな


店は年配の女将さん1人でされています


カウンターの上に数点あるものが出せるアテのようですね


ほんじゃ、

鶏胸肉とわけぎのぬた
260円




もう少し辛子効いてたらええんやけどな


年輩の女将さんいわく


お客さんのほとんどが常連さんだそうで


入りにくい店構えに、よく私が入って来たと驚いてはりましたな



お一人いらしたお客さんも


兄ちゃん~


この辺りは地獄谷っちゅ~てな


入ったら出られん筋なんやで~





ほ~そーでっか

どうやらこのお店


昔は仕事を終え、松島の遊郭に行く前に軽く寄るお店だったようですね


ん松島遊郭っていったら


たしか空襲で消失したんちゃうやろか?


ほならこの店


戦前からあったんかな


まあ年輩のお客さんもだいぶ酔ってはるようやし

そろそろ失礼しまひょかな



お代は610円


透泉のお母さん ごっそはんでした


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本日二回目のUPです この日から私ゃ盆休み 休みっちゅうたら日頃夜にしかお邪魔出来ないお店も 今時は昼酒を楽しめますんや 先日夜お邪魔し 楽しんだお店に この日は12時前からお邪魔しましてんや そのお店は 野田阪神、またはJR東西線 この駅 海老江や ...

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本日二回目のUPです




この日から私ゃ盆休み


休みっちゅうたら日頃夜にしかお邪魔出来ないお店も


今時は昼酒を楽しめますんや


先日夜お邪魔し

楽しんだお店に この日は12時前からお邪魔しましてんや


そのお店は

野田阪神、またはJR東西線

この駅



海老江やな


この商店街も昼間見るんは初めてやな




昼間お邪魔のお店は


お多福さん




夜とは店構えの雰囲気ちゃうね


まいど(・ω・)ノのりぴーだよ~





二代目の お父さんがおられました


とりあえず


酒は黒霧島水割りを




ぷっは~昼酒は格別だね~


さて、前回お邪魔した時品切れしてたアレを食べたい一心でしたな


まあ出来る前に

おでんのスジと巾着をいただきました




お多福さんで初めておでん食べたんですが

め~~っさ美味いやん


三代目が買い物から帰られおでんの美味さの秘密聞いたら


なんとこの鍋の



底に


鯛の骨、鱧の骨が多数入ってるそうです


魚の骨からええ出汁でてるんやな


さて、おでんを味わい終えて出てきました


念願の鯨の炙り
300円




うほぉ~これこれ


実は夢にも何回か出てくる程


食べたかったんですわ


モチモチしてて全然油臭くない脂身


そして少し歯ごたえあるが噛めば噛む程鯨肉の味がよくわかる赤身


双方が一皿で楽しめる銘品ですわ


何回食べても美味いっす


黒霧島の水割りまたおかわりして




お多福さんの銘品のひとつ

タラコのオムレツ
300円


先ずは三代目

シラスをバナーで炙り焦げ目を出してから

卵、たらこ、炙ったシラスを混ぜて焼く


手間のかけた一品ですな


出来上がり





真ん中に箸を入れ割ると



中には沢山の たらことシラス

何よりトロトロの玉子が堪らない


お多福さん

もう最高に満喫いたしました


さてそろそろ失礼しまひょか

お代は1400円


また夜にもきまっさ



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ダイエット337日目 大阪はいろんな地域に 味のある、ええ店が多数ありますが 最近よう聞かれるんが のりぴーさんは何処の店が個人的に1番好きなんて 実は この日、私のもっか 1番好きな店に お邪魔したんですわ 野田阪神駅 この地下出口でて この商店 ...

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ダイエット337日目


大阪はいろんな地域に


味のある、ええ店が多数ありますが


最近よう聞かれるんが


のりぴーさんは何処の店が個人的に1番好きなんて


実は この日、私のもっか 1番好きな店に


お邪魔したんですわ


野田阪神駅




この地下出口でて


この商店街に入ると




少し脇道に入ると


こんな店がありますんや


お多福さん




味のある外観でしょ


こんちは(・ω・)ノ1人いい?





とりあえずビール大瓶と
440円




名物、豚足
300円




こちらは解体してあり食べやすい豚足です


お味噌つけて食べるんよね





炙られた豚足めっさうまい


それと、こちの名物


鯛の荒煮
500円




でっかい鯛のアラを

塩と酒と昆布だけで上品にふっくら炊かれています


また皿にあるお汁がバカ美味


素麺入れてすすりたい


酒は黒霧島水割り




水茄子の浅漬け
300円



ぷっくりウルウルたまらん旨味の汁を含んで堪らん浅漬けですわ



お多福さん

他には鯨の炙りなんかも大変美味しいお店ですねん


この日は定休日明けで鯨はなかったんす


でも、豚足や鯛の荒煮味わえ大満足です




そんな時、横にいらしたカップルさんと同世代の男性さんに


『ダイエットさん』


と声をかけられましたんや


ブログをご覧頂いてるとの事


実は私が始めて お多福さんに伺った日


同席されていたようでした


呑みの話に盛り上がり


お多福会を作ろうって事になり


お店の方も交え記念撮影大会になり




もの静かな味のあるお店が、こんなふうになってしまいました


いや


でも、この日は楽しく美味しかったな


さて、この日のお代は

1840円



お多福さん


また今度は鯨の炙り食べにきまっさ

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ダイエット264日目 さあ、野田阪神駅前からすぐ近くに 前回の野田界隈ぶらぶらでお邪魔し 大ファンになったお店 お多福さん こちらに二軒目は訪問しました 毎度( ^ ^ )/■ まあ軽い感じでご挨拶 お母さんと 三代目の息子さん お二人で切り盛りされていま ...

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ダイエット264日目

さあ、野田阪神駅前からすぐ近くに

前回の野田界隈ぶらぶらでお邪魔し
大ファンになったお店



お多福さん



こちらに二軒目は訪問しました

毎度( ^ ^ )/■

まあ軽い感じでご挨拶

お母さんと



三代目の息子さん



お二人で切り盛りされています

さて、酒は

黒霧島水割りで
260円




ほんでアテは前回絶賛した


鯨の炙りポン酢
300円




ひゃ~美味いの解ってても美味いわ

やはり鯨の身、そして脂身

どちらも臭みや癖なく酒の美味さを膨らませてくれます


多分私の今まで食べた鯨料理の中でピカイチですな


さて、この日は


前回知らずで後から三代目に教えてもらった

鯨にあい並ぶ名物を


鯛の兜煮
500円



デカイ鯛の頭やなそれも半身やあらへん

酒、塩だけで焚いた兜煮やな

どれどれ


一口食べると


クゥ~ッ川平慈英やないが唸りたくなる美味さや

まず身はあっさりとした塩味やから余計鯛の旨味がよう解り

トロンとしたゼラチン質まで美味いよ


またスープが最後に美味いわ

こんなかにソーメンとか

このスープでご飯炊いたら

むちゃ美味い鯛飯が出来そうや


食べていくと、こんなんが出て来た



鯛の鯛やね

鯛の形した骨

今まで煮魚でこんな感動したことなかったな



黒霧島水割りおかわりし


最後にもひとつアテ


明太子オムレツ
300円



ほー芯に明太子入れて巻いてるんやなく

玉子に混ぜて焼いたはるんやね


中はどれどれ





シラスも入ってるんやん


玉子もふわふわトロトロやん




いや~三代目なかなか憎いね

玉子の甘さ、明太子のピリ辛、そしてシラスの旨味


まるで弦楽器の三重奏を聴いてるような
美味さが襲ってくるね


お代は1620円


大満足しました


凄いよな


お多福さん、また必ずきまっさ

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週末恒例の連続UP(ちょい時間差ですが) JR野田駅近くの神水さんを出て 阪神野田駅近くまで少し歩くと ありました 次の目的のお店が お多福さん 味のある外観ですなぁ 店の中はコの字型のカウンター席のみ とりあえず酎ハイ檸檬を 260円 ぷーはー美味ぇ ...

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週末恒例の連続UP(ちょい時間差ですが)


JR野田駅近くの神水さんを出て

阪神野田駅近くまで少し歩くと
ありました

次の目的のお店が


お多福さん



味のある外観ですなぁ


店の中はコの字型のカウンター席のみ




とりあえず酎ハイ檸檬を
260円



ぷーはー美味ぇ


さあアテは実は決めてたんですわ


まず一品目は

名物豚足煮込み
300円



うーあーめっちゃトロトロ美味いわ


味噌つけて食べるっちゅうのもええね




美味くて酎ハイもついついグイグイと


もう一品は

鯨の炙りポン酢
300円



この一皿凄すぎますわ

鯨の炙った物にポン酢紅葉おろし、生姜でいただくんやけど

赤身の鯨の身の美味さ



噛みしめるほどに鯨の旨味がホンマ実感出来るし

そして

驚きを受けたのが脂身



コリコリした食感の中に脂身の旨味
癖の全くない旨味

今まで鯨の料理はいろいろ食べましたが
この一品はピカイチです


酒はこの鯨に合わせて黒霧島水割りに
260円




マスターといろいろお話しもさせて頂きました

そもそもお多福さんは今のマスターのお爺さんの時代からされている60年余り経つお店だとか


豚足と鯨は当時からの名物メニューで
あと鯛の兜煮も名物だそうです

近くに市場があり平日は朝10時から市場の方々が仕事を終えて呑みに来られるようですね

そして日曜日は朝8時から地元の方々が
朝呑みを楽しまれてるようです


マスターが金目鯛食べはりますって

何と翌日が休店日の為、残してもって事でサービスで出して下さいました

金目鯛刺身



どれどれ



うーまー久々脂の乗った美味い刺身食いましたわ

最高の刺身です


いやはや、豚足といい、鯨といい

金目鯛刺身といい、超ハイレベルのアテばかりです


この店、スーパーお気に入りになりましたね


お代は、これだけ楽しませてもらい
1120円

めちゃくちゃお得な呑みでした

大満足また来ますね

こんなん参加してます
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