立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

カテゴリ: 堺筋本町・本町

心揺さぶる食べ物 人それぞれあると思います。 私はそんな食べ物は何かともうしますと ジャンルで言えばサンドイッチとお寿司ですね(=^x^=) 中でもサンドイッチはカツサンドに 無性に愛を感じます(╹◡╹)♡ そん ...

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心揺さぶる食べ物

人それぞれあると思います。

私はそんな食べ物は何かともうしますと
ジャンルで言えばサンドイッチとお寿司ですね(=^x^=)

中でもサンドイッチはカツサンドに
無性に愛を感じます(╹◡╹)♡

そんなサンドイッチ好きな私を
最高にウキウキさせてくれるお店に
お邪魔しました( ´ ▽ ` )ノ

靱公園に隣接したお店

サンドウィッチ
ファクトリー
さん

おっさんには不釣り合いな
可愛いお店ですね(=^x^=)

しかしいつもどおりいくよっ!

まいど(=゚ω゚)ノ
サンウィッチには目の無い
のりぴーとお友達だよっ!
なんじゃ
コリャー(゚д゚lll)!!
まるで宮廷の様なお店!

そうなんす、店内は白のモールディングで飾り付けられ、白いグランドピアノまであるではありませぬか('◉⌓◉’)!

なんとこの吊り下げベルで
店員さんを呼ぶみたい

用事も無いのに鳴らしたくなる
我ら3人(≧∇≦)

さて、何を頼みましょうかね

しかしメニューを見て驚いたよ('◉⌓◉’)
     


先ずは飲み物を
アイスティー下さいな♪

アイスティー (ランチタイムセット)
200円

サービスのラスクが付いてまして
このラスク、紅茶・シナモン・きなこ
と三種類あるんです(=^ェ^=)

またこのラスクの美味しいこと
テイクアウトでも販売されています。


さてサンドウィッチですが

とりあえず蘭王を使った玉子サンドとメンチカツサンドのアンサンブルを
お願い

ふわふわ玉子& 粗挽きメンチカツサンドのミックス 880円
いやー(≧∇≦)
蘭王のふわふわ玉子の分厚いこと!

メンチカツもいい感じで分厚く
オマケにソースで一煮立ちさせた
感じの衣しっとり系(=^ェ^=)

こりゃ私の理想に違い
サンドウィッチですわ(≧∇≦)


それと初めて味わった
コレがまた素晴らしく美味かった(≧∇≦)

ミックスフルーツ 生クリームシングル
900円
今までフルーツサンドなんて
どうなん?と正直思ってましたが 

ふわっとした食パンと甘さ控え目な
生クリーム、そして完熟フルーツの甘さが際立つ仕上がり

いやいや
サンドウィッチて一言で言っても
色々あるんですな('◉⌓◉’)

靱公園の隣にある
素敵なサンドウィッチ豊富なお店
サンドウィッチファクトリーさん

ご馳走さまでした( ´ ▽ ` )ノ
サンドウィッチ恋しくなったら
また来まっさ

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

さて次回予告ですが
ラクレットチーズの立ち呑み屋さん
と言えばココ、お馴染み裏天満のアノお店のお話を( ´ ▽ ` )ノ
こんなん参加してます 
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そろそろ 寒っ(゚ω゚)って 言ってしまいますね、、、 あの暑くビールが恋しい日々が つい先日までだったとは 信じれませんな( ˘ω˘ ) さて、 ...

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そろそろ 寒っ(゚ω゚)って
言ってしまいますね、、、

あの暑くビールが恋しい日々が
つい先日までだったとは
信じれませんな( ˘ω˘ )

さて、この日は9月の末
9月27日にグランドオープンされた
新しい日本酒のお店のオープン前日レセプションにお呼び頂きました(≧∇≦)

アザマース(╹◡╹)♡

なかなか、いい感じのお店でしたよ!

こんな名前のお店でした

ポン酒とお魚 ジョウ燗ヤ
さん

オープンエントランスで
小上がりなお店、凄くいいセンスです


また店主さんが弾けてエネルギッシュな
良い方です(≧∇≦)
この日はオープン前日
お店とご縁のある方々が沢山あつまられてます(╹◡╹)

私たちは5人でこんなテーブル席を
ご用意頂きました(≧∇≦)
無垢板のテーブルが 大変気持ちの良い
空間です(≧∇≦)

さて、日本酒以外のメニューは
こんな感じ
日本酒以外は少ないかと思ってましたが
ビールも充実してますね(=^ェ^=)

先ずはウォーミングアップはやはり
生ビールから(^_^*)

キリン、一番搾り生  480円
一番搾りは先日 新しくリニューアルして
以前より飲みやすくなった気がします

皆の衆、お疲れちゃん!
乾杯っ( ^ ^ )/■
ぐひぃぐびぃ〜
プハァー(´∀`=)!!

さて、お料理のメニューはコチラ
やはり店名にもあるお魚に
拘られたメニューですよね(≧∇≦)

でも、先ずは定番から

ツナぽてとサラダ 450円

どれどれ||(´ε` )

おっ!ジェノベーゼソースの効いた
ポテサラやん!

コリャ日本酒にも良いが白ワイン欲しくなるやん(≧∇≦)

ただワインが見つからず
瓶のビールをもらいましょうかね(o^^o)

ハートランド(小瓶) 550円
日本酒に合うアテのお店なら
ハートランドが1番間違いないな(=^x^=)

さて、お店拘りのお魚が来ましたよ!

お造り盛り合わせW 1.480円
おーっ!なんか普段はあまり口にしていない お魚がありますよ

ワニゴチ、イシダイ、ヨコワ、秋刀魚、オキアジ
やはり身の旨味が濃い、お造りばかり
そろそろ日本酒行きたくなるね(≧∇≦)


酒盗クリームチーズといぶりがっこ
550円

あーっ!こんなん味わったら
我慢出来んよヽ(´o`;

いぶりがっこをカリッと噛んだら
鼻から抜ける香りがまた堪らない!

に、に、に、日本酒
ク、ダ、サ、イ、ナ(T-T)

日本酒メニューをガン見する
ほーう
なんとコチラのお店は
どの銘柄の日本酒も
お値段均一なんですね

量によってお値段がちがうんですね

ちょこっとは60ミリ で390円
しっかりは90ミリで540円
ワッショイは150ミリで840円
皆々は270ミリで1.480円

なかなかわかりやすいですね(=^x^=)

さて日本酒を皆で品定め
私は真ん中の9NINEを頂きましょう

御前酒9NINE(しっかり) 540円
あーっ(≧∇≦)ウマァ( ˆoˆ )/

やはりお魚には日本酒最高ですね♪


ヨコワとアボカドのシーザーサラダ
780円
                                 
ヨコワって淡白な赤身と思ってましたが
ちがうもんですね(=^x^=)

黒枝豆バター醤油 450円
あっ!これ酒泥棒間違いないヤツ

お酒はおかわり下さいなヽ(´o`;

鬼乙女 幸(しっかり) 540円
あーっ!これも飲みやすく美味い!


小海老のフリット 480円
コレはまたビールが恋しくなりましゅ

ビール、ギネス下さいなヽ(´o`;

ギネス(黒ビール) 580円
90秒待つのだぞ!
そう、ギネスは比重が重いから
泡が上に溜まるのが90秒と言われていますね(=^x^=)

タコの唐揚げ 480円
噛めば噛むほど 塩味が堪らない(≧∇≦)


オキアジの竜田揚げ 780円
オキアジも竜田揚げになると
ギネスとの相性もバッチリです(≧∇≦)


ここでタバコを吸いに外に出たら
厨房では、秋刀魚の炙り棒寿司を
炙られてますよ!


だし巻き 580円
綺麗にふっくら焼かれただし巻き(≧∇≦)お出汁たっぷりです


さあシメメニューが来ましたね(=^x^=)

サンマの炙り棒寿司 680円
先ほど厨房で炙られてた
棒寿司ですね(=^x^=)

鯖の棒寿司とは違いアッサリ目ですが
旬な秋刀魚の美味さが堪らないです!


ヨコワのお茶漬け 540円
、出汁とヨコワ、そして追たしの
味噌の風味が堪りませんね(≧∇≦)


アサリと三つ葉のにゅうめん
580円
呑んだ後のアサリのこの出汁はなんか堪らなく嬉しいですなヽ(´o`;


地玉子としらすのご飯 580円
この地玉子、濃厚さ半端なく
空腹の方には堪らないシメですよ

いやはやビールに日本酒とそれぞれの
お酒を愉しめ、お魚を通じ
更にお酒を深く追求できる素敵なお店でした(=^ェ^=)

素敵な設計と美味しいお酒、旬なお魚を
満喫したい時は間違いなくお邪魔したくなるお店ですね(╹◡╹)

ポン酒とお魚ジョウ燗ヤさん
ご馳走さまでした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
さて次回の予告は
美味そうなサンドイッチの種類が
半端なく多い
コチラのお店のお話を
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さて、日曜日でもございますし 久々 最近食べたランチのお話でも 今回は 美味しかったオススメ2軒を ご紹介(=゚ω゚)ノ ①増えるサバ6、最新店が 靱公園前に登場! サバ6製麺所 靱公園前店 ...

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さて、日曜日でもございますし
久々 最近食べたランチのお話でも

今回は 美味しかったオススメ2軒を
ご紹介(=゚ω゚)ノ

①増えるサバ6、最新店が
靱公園前に登場!
サバ6製麺所 靱公園前店
🍜🍜🍜
濃厚なサバ節の旨味濃いスープと
モチモチした食感の麺が印象的な
サバ6製麺所さん

さて、天六、福島、京橋とサバ6さんも
沢山出来ましたが
9月15日、靱公園の真ん前に新しくまた
開店しました(=^ェ^=)

なかなか奥に長〜い店内ですね

カウンターの中では
活気溢れるお仕事ぶりが


さてコチラのサバ6さんも自販機で
食券買うスタイルです。


コチラのサバ6さんも京橋店と
同じメニューのようです。


京橋店さんのオープニングでは
サバ醤油そば に サバ寿司のセットを
頂きましたので、今回は半チャーハンのセットにしました(=゚ω゚)ノ


サバ醤油そば+半チャーハン 950円

相変わらずスープはサバ節濃厚な醤油の風味も堪らない、、、
あれ?もしかして若干ではありますが
スープ美味しく改良されたかな?

麺はお馴染みモチモチ感のある太めの
ストレートね
いやー、何故か不思議
今回特に美味しく感じましたよ。

半チャーハンは初めてで楽しみ!

どれ楽しみなひと口、、、
うわっ!('◉⌓◉’)
うっまーっ!!
サバ醤油と同じ醤油ですかね
そばよりも醤油の旨味が凄くよく解る
味で素晴らしい!!

ご一緒した友人はサバ寿司を
確かにサバ寿司も魅力的ですが
私はチャーハンの大ファンに
なりましたね(=^ェ^=)

どんどん増えるサバ6さん
これからも楽しみです(≧∇≦)

さてお次は

②肉バルのTKGは一粒で二度美味しい!!
肉バル×チーズバル カーネヴォー さん



この日は珍しく、JR福島駅近くで
お昼をむかえたので ランチして帰る事に

以外にこの辺りでランチってしたことがないので駅北側のガード下にある
夜は肉バルでしょうかね?
こんなお店があったので入ってみる事にしました(=^ェ^=)


肉バル×チーズバル カーネヴォーさん

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!!

ほーっ、なかなか広々としたお店ですね

ランチは、どんなんかな?
おーこれね
なるほど!TKGですか!

おまけに途中で味を変えれる
ソースを用意してるのか(=^ェ^=)
じゃあ、これ下さい(=゚ω゚)ノ


肉バルのTKG 880円
おおっ!!これはなかなかな盛り付け!

ローストビーフもしっかりビッチしに
覆われてますやん(*⁰▿⁰*)

コンソメスープ付んですね

そしてコレが味を途中で変える
カルボナーラジェノベーゼソースか

先ずはお約束な玉子マグマ噴火状態にしまして(≧∇≦)

このビジュアルは何度見ても堪らん

お味は、、、
おっ!これは美味いっ!
先ずローストビーフがちゃんとした
美味さなんですよ(≧∇≦)

聞けばブラックアンガス牛の
ローストビーフだとか(*⁰▿⁰*)

それに中のご飯、ピリ辛のタレに
韓国海苔でしょうか?包んでから
ローストビーフを盛り付けてる。
お肉のないご飯もまたウマし(≧∇≦)

さて半分食べたし味を変えてみよ

ビジュアルも全く違うもんに変わりましたね(*⁰▿⁰*)
おーっ!一気に濃厚!
このソース、野菜とも合いますね!

いやいや福島駅近くの肉バルさんで見つけたTKG

一粒で二度美味しい
昔、子供の頃
グリコのコマーシャルでよく聞いた
フレーズを思い出しました(≧∇≦)

ご馳走さまでした。夜もワイン飲み放題とかされてるみたいだし お邪魔してみたいな(=^ェ^=)
今回ご紹介の。二軒とも
お酒は無しで 純粋にランチを楽しみました(=^ェ^=)またランチネタも貯まれば
ご案内しますね(=゚ω゚)ノ

さて次回予告は阪神タイガース二位確定を祝い(≧∇≦)

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無類のシースー好きな のりぴーです! よく  寿司 と 鮨  どちらがどうなのか? 知らんかったんで、調べてみたら 寿司はあて字で縁起を担いだ呼び方だとか、また稲荷や巻きなんかも『鮨』って言葉の意味から離れるすしも ...

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無類のシースー好きな のりぴーです!

よく  寿司 と 鮨 

どちらがどうなのか?
知らんかったんで、調べてみたら

寿司はあて字で縁起を担いだ呼び方だとか、また稲荷や巻きなんかも『鮨』って言葉の意味から離れるすしもあり、近年は『寿司』って言葉がよく使われるようですね。

ただ江戸前の握りに拘ったお店などは やはり今でも『鮨』と言われてるようです。

そんな『鮨』に拘るお店さんが今年の2月
堺筋本町にオープンされ、この9月に
メニューの一部リニューアルをされたのでお披露目試食に呼び頂きました。

ありがとうございまーす( ´ ▽ ` )ノ


鮨 ゆうじろう さん


上質なお鮨屋さんらしく
白木のカウンターが気持ちいいですね


カウンター前が低いので
鮨職人さんの手元の所作を拝見出来る
お客さんには大変嬉しい席ですね


カウンターの他には
こんなテーブル席もあり


ご一緒した皆さんと今回はテーブル席に


お酒は、お鮨屋さんですがお店の上質な雰囲気に 気分的に
ビールって感じではなかったので
スパークリングをお願い

嘉スパークリングシャルドネ 
3.500円
高畑町産のシャルドネを100%使用した辛口のスパークリングワイン。

気泡が細かくナチュラルで、シャルドネの華やかな香りの中にも、若々しい爽やかな旨味を伴った酸が特徴的。和食にも相性の良いスパークリングワインです。


さて、お鮨を中心にした
鮨ゆうじろうさんのメニューはコチラ
今回は、5.000円、7.000円、10.000円と新たにリニューアルされたコースの中より 7.000円と10.000円のコースをシェアすることにしました( ´ ▽ ` )ノ

先ずは7千円コースからご紹介しましょう(=^ェ^=)

煮こごり
金目鯛、鮃の旨味の詰まった煮こごりは
スタートからなかなかこの後の料理やお鮨を期待させてくれます( ´ ▽ ` )


いくら湯葉
クリーミーで優しい湯葉にいくらの旨味と塩味がいいバランスです(=^ェ^=)


炙りシマアジ
嬉しいのは一切れはワサビ醤油で、もう一切れはバルサミコソースで味わえるんですよ(≧∇≦)


赤貝のひも
赤貝のひもって、なんでこんなにお酒を誘う力を持ってるんでしょう(≧∇≦)
日本酒がそろそろ呑みたくなりますね


鹿児島産づけまぐろ、あん肝黄身醤油
コレは少量でも濃厚!これも日本酒を激しく誘います(≧∇≦)


能登ののどぐろ焼き
いや〜(≧∇≦)旨味濃厚!流石は焼き魚の王様のどぐろです!下味も抜群です

ついにスパークリングから
日本酒へ触手を伸ばす!仕方がありませんよ、こんなにお酒を誘うんだから


福光屋 8:00pm 純米吟醸生酒 -FUKUMITSUYA 8:00pm junmai ginjo-
初めて味わいましたが銘酒の揃う石川県
香りは控えめ。飲み口はすんなりながらも、口の中で旨味がぐっと広がります。
余韻は長く、ハチ蜜のような甘さが口に残ります。長い夜をじっくり呑み続けたいお酒という銘柄の意味でしょうか。


信州ガリ
角切りのガリは噛んだ時に感じる生姜の風味が堪りません(≧∇≦)

さてここからお鮨ですよ( ´ ▽ ` )


まぐろ、中トロ、大羽いわし

やっぱりまぐろは堪らない(≧∇≦)
日本人に生まれた喜びを感じます

包丁の入れ方、シャリの握り具合
バランスの取れた見事なお仕事を感じますね(≧∇≦)

 ここで和食にも合う風薫るハイボールを

知多ハイボール 650円
確かにマグロにぶつけても美味いわ


本赤貝、秋刀魚、車海老、剣先いか
  秋刀魚は今年は不漁の中、いいのを使われてます。

キリッとした車海老も実に満足出来ます(=^ェ^=)

夏あん肝
ひとつはあん肝をお酒のアテとして頂きます。濃厚なあん肝の旨味をお酒で洗い流した後は、赤酢のシャリと共に
また赤酢のシャリとの相性が違う味わいにしてくれます( ´ ▽ ` )


夏かに
淡白な夏のカニと、濃厚ないくらのコラボ(≧∇≦)堪りません!
 
白焼きのお鮨もまた堪らない(≧∇≦)

鰻白焼き、ホタテ白焼き
沢山頂くコースではタレ焼きより
白焼きが嬉しいな


ここで本江戸前鮨とは違う
関西に馴染んだ変化球が

白出汁
シジミの旨味を充分引き出された
白味噌の割合の高い関西風な白出汁
ホッとしますね(≧∇≦)

かと思いきや
江戸前鮨の伝統とも言うべき

江戸前 玉
丁寧に海老の身をすり潰し、手間と愛情をかけた玉は 鮨屋さんの最高のスイーツですね(*⁰▿⁰*)

最後は

お抹茶
本来江戸前の鮨屋さんで出されるお茶は
番茶が定番だが それは鮨の余韻が玉露や抹茶だと 消える怖さがある為。

でも、鮨ゆうじろうさんは、あえて
それまでの鮨に自信があられるからだろうか?あえて濃い抹茶で〆させて頂きました(о´∀`о)満足です。

もうひとつのコースは更にグレードアップし こんな感じです。

1万円コース

沖縄もずく
湯葉に北海道産白雲丹、キャビア添え
京都の上品な湯葉と、まろやかな雲丹、アクセントはキャビアの塩味とプチプチ感が堪りません(≧∇≦)


鹿児島産 大トロ
いやいや、なんやかんや言っても
大トロは最高です。口に含み脂が溶け出す この風味は何にも変えがたい(о´∀`о)

お酒も守破離が とても合うな(о´∀`о)


天草夏とらふぐのたたき、ジュレかけ
肉厚に切られたとらふぐを軽く炙り
ジュレがまたポン酢と違い いい仕事してますよ(≧∇≦)


ふぐの低温焼
この時期淡白になりやすいふぐの身を
下味や調理方法で見事にふぐの旨味を再生されてます(≧∇≦)


さあ握りこのコースのには
やはり違います(≧∇≦)

大トロ、中トロ、赤身
いやいやいや、これは堪らない(≧∇≦)
この大トロなんてもう(´Д` )腰砕けになりそうです、はい


能登のどぐろ・あわび・車海老・こはだ・煮はまぐり

どれも素晴らしいですが、中でも大蛤の煮はまぐりは絶品!


土瓶蒸し
秋の味覚の王様松茸、それに海老や鱧、銀杏など具も贅沢ながら
やはり土瓶蒸しならではなお出汁を味わうと 贅沢な秋を一番実感します!


さあ握りが更にグレードアップし
きましたよ!

雲丹、さより、佐賀牛炙り

いやー雲丹さることながら
牛炙りに感動しますな(≧∇≦)

先のコースと同じ白出汁と
江戸前玉で甘味を堪能し

お抹茶を頂いて〆

いやはや どちらのコースも 江戸前鮨だけでなく お料理もしっかりされてて
とても、満足出来ましたね(≧∇≦)

鮨好きな私にとって
大切な機会に訪れるお店を見つけれて
幸せな気分でした。

鮨ゆうじろうさん、ご馳走さまでした
また来まっさ

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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お盆休みも最後の頃かな この日は友人と早めの夕食をとりながら 打ち合わせする事に。 場所は本町辺りがええって事なんで 和食っぽくお腹を満たしたくコチラの お店をサクサ ...

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お盆休みも最後の頃かな

この日は友人と早めの夕食をとりながら
打ち合わせする事に。

場所は本町辺りがええって事なんで
和食っぽくお腹を満たしたくコチラの
お店をサクサクッと検索しお邪魔


木温(こはる) さん♪


ビル群の中に ぽつんと目立つ入口や

しかしお店は地下にあるようで
階段を下り店内へ


さて、暑いしね。水分補給をしましょう

生ビール  500円
コチラのお店はサントリーの
ザ・プレミアムモルツなんですね


友達は前の日の夜飲み過ぎたらしく
カシスオレンジ 450円 やったかな?
お通しは 夏野菜とローストビーフのマリネですかね(^_^)

なかなか居酒屋さんにしては
センス溢れて美味しいお通し


本日のお魚 ちょい盛り  980円
おーっ!盛付けがとても綺麗!
そんな沢山のお造りじゃないのに
盛付けがいいから数多く見れますね

お次はお肉もんも

ローストビーフサラダ 値段不明
ローストビーフと夏野菜を一緒に味わう
ヘルシー感満載のサラダです(๑˃̵ᴗ˂̵)


そして海老のプリプリ感を活かし
周富徳氏の秘技を取り入れて作られた

海老マヨネーズ 780円
プリプリ感がまず凄い(๑˃̵ᴗ˂̵)
そしてマヨネーズと隠し味に入れた
コンデンスミルクとジン、甘さがある中にジンの切れ味で後味さっぱり!
久々美味い海老マヨネーズを味わったな

お次は ユッケ風なコレ

牛生ハムユッケ仕立て 780円
生ハムにしてる事で味わえる
懐かしのユッケ(^_^)
ピリ辛目なタレはお酒を進ませてくれますね(๑˃̵ᴗ˂̵)


自慢のだし巻き玉子 580円
コリャ出汁をっぷり吸った
軽く1人で一本食べたくなるだし巻き

ここで二日酔い気味だった友達も
エンジンがかかってきたようで
泡を頼む( ^ ^ )/■


泡・アンジェール ハーフ 1.200円
ハーフボトルがあるって嬉しいね(^_^)

かなり飲みやすい甘目な泡でしたな

私も一杯、頂きます( ^ ^ )/■

泡に合うアテを頼みたくなり

知覧どり 手羽のリエット 600円
豚のリエットと比べると
さっぱりした感じ


夏向きな リエットですね(^_^)


私ゃハイボールにチェンジ!
そう言えば今年の夏はビームハイ
結構飲んだな。角ハイより多かったね。

ビームハイボール 400円
冷たくまろやか、ほんでしゅわしゅわ感
ビームハイならではな口周りに心地よい冷たい刺激が いいですね(^_^)


さつま知覧どりの塩ミックス焼き         
980円
流石は最近有名な知覧どり
噛みしめるとじゅわーッと油と共に溢れる旨味。柚子胡椒のアクセントが堪らないな(๑˃̵ᴗ˂̵)


名物・うなぎの棒寿司 2.000円

いやいやいや、一言
デカイ!
野球のボールぐらいの直径
また鰻も存分に使われてて
コリャ満足感半端ない鰻の棒寿司ですよ

いやーホンマこの店居酒屋さんなん?

和食、中華、洋食、寿司オールマイティ過ぎますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

友達と、デザートどやろか?
って 期待しちゃい ガッツリ頼む(๑˃̵ᴗ˂̵)

絵本の中のカステラ 350円
ぐりとぐらのカステラをイメージし
中にフルーツソースを仕込ませた一品

マジ、ここ居酒屋さんなん?


黒糖葛餅パフェ 480円
基本黒豆、葛餅なんやが
クリームをアレンジしてあるから
あまり和菓子な感じしないんですよね

そこへ、料理長さんが来られ

実はフレンチにも長けた中華にも精通された方と聞き納得しました(๑˃̵ᴗ˂̵)

おまけに、新作のスイーツを
是非味見して下さいと

フロマージュをサービスして頂いたのですが、コレです(๑˃̵ᴗ˂̵)
いやいや、まるでパテシエさんかと
思う仕上り!

ご馳走さまでした(╹◡╹)

いやはや、最後のスイーツまで
驚きと満喫をさせて頂きました。

ビジネス街も近いので
会社の飲み会や歓送迎会なんかすると
女子社員からきっと大好評でしょうね。

木温(こはる)さん
ご馳走さまでした( ´ ▽ ` )ノ
また来まっさ
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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夏バテ お盆も過ぎ、気温が以前よりやや下がって来た頃。 そうそう今頃やね。 おうおうにして、こんな気候が変わり始めに、ズシーンッて訪れるんよね ...

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夏バテ

お盆も過ぎ、気温が以前よりやや下がって来た頃。

そうそう今頃やね。
おうおうにして、こんな気候が変わり始めに、ズシーンッて訪れるんよね。


さて、この日は アラフィフ世代の 呑み食べ仲間と 夏バテ対策呑みしよか?って
事で ならばコチラのお店はいかが?と
ご案内(=゚ω゚)ノ


立ち喰い酒場 金獅子 
堺筋本町店さん♪

都会の堺筋本町に こんな店があろうとはね(^_^)しかし 金獅子さんは
西中島南方の本店さんは有名ですから

さてお馴染み

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!!

さて、喉カラカラやし 生3つ下さいな♪

一番搾り 生 380円
キンキンに冷えたビアジョッキーは
ありがたいな( ˆoˆ )/

因みに金獅子さんのお酒のメニューはコチラね

さてコチラが料理のメニューね
相変わらず数が凄いですね(´⊙ω⊙`)

金獅子さんきて、元気つけたい時には外せんのがもちろん コレやな


ビフテキ 390円

お肉ってどうなん?若くも無いし
立ち呑み屋さんのビフテキって
たかが知れてると思われがちてわすが

そんじょそこらのステーキハウス
顔負けな 柔らかく 美味しい
焼き上がりやし(๑˃̵ᴗ˂̵)


お肉焼く人、このビフテキの焼き方
是非とも味わい見習って欲しいな


しかし、夏バテ解消料理は肉だけやあらへんよ(^。^)

友人が凄いの見つけました

鰻とゴーヤの玉子とじ 390円

濃厚な鰻の蒲焼とゴーヤの薄切りを炒め
玉子でとじたコレまた凄い皿(´⊙ω⊙`)

鰻も沢山入ってて ある意味 ビフテキより凄いかも(๑˃̵ᴗ˂̵)


地鶏の肝造り 390円

この。キモも堪りませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)
新鮮さ丸出しやないですか)^o^(


これもなんでこんな値段でできるんかな?ホンマ不思議や。

炙りシメさば 120円
酢の効いたシメサバを炙って
鯖の油がジュワッ!と溢れる堪らん一品

しかし、金獅子さん来たら
暑くても絶対味わいたいのがコレ

鳥スープ 5円
5円て、ありえん値段の濃厚スープ!
毎回味わうが やっぱり美味いよ!

いやはや、夏バテの今
ちょいと元気になれるアテをつまみながら。冷たいビール楽しみたいもんやな(๑˃̵ᴗ˂̵)


立喰酒場 金獅子 堺筋本町店さん
リーズナブルに美味しいもん いつも
ご提供ありがとうございます(╹◡╹)

また、秋のメニューも楽しみに
来まっさ!

ごっそはん!!

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今日からゴールデンな盆休みの方も 多いでしょうね( ◠‿◠ ) 日頃のお疲れ癒したり、このblogで 気になるお店に昼呑みに行かれたり ...

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今日からゴールデンな盆休みの方も
多いでしょうね( ◠‿◠ )

日頃のお疲れ癒したり、このblogで
気になるお店に昼呑みに行かれたり
充実したお休みになりますように(^o^)



さて、たまに職場の飲み会系のお話でも

以前の会社に近い
本町は難波神社の西裏手のお店

確かこん時にお邪魔したね


この日は送別会っぽく集まり
再びお邪魔よ


20人以上やとほぼ貸切にしてくれました
店長さん、あざーすヽ(*´∀`)


BEER缶チキン 2986×Any さ〜ん♪

さて、仕事を終え 皆続々と集まる

この店、決して広くは無いはずやけど
天井が高いから 広々感じるよ


さて、キッチンでは
コチラのお店の名物でもある
BEER缶チキンが今から焼こうと準備されてますよ(o^^o)

まあ、メンバーも揃った事やし
乾杯やね

そうそう、この日は飲み放題付きで
1人税込4.000円のコース


コチラのビールは黒ラベルやね

乾杯( ^ ^ )/■!!

さて、食うで!

シェフの気まぐれサラダ
最近思う、なんでサラダってコースの前半に出るのが多いのかな?
私ゃサラダはメインの肉とかと一緒にら味わいたいな|( ̄3 ̄)|


枝豆バター醤油
手をベトベトさせ、指をしゃぶり
味わう枝豆、コレは食べにくいが美味い


本日のタパス3種盛り合わせ











燻製がよく効いたポテサラに鶏ハム、ベーコンは堪らないね!



本日のおすすめ特製アヒージョ

さてさて、オーブンからBEER缶チキンが
焼き上がり カウンターに整列しましたよ

何が始まるんやろかと思ったら、、

おぉ!ファイヤァ!
これぞ見たまま
焼き鳥!?

いえいえ、お酒をかけフランベし
香りづけなんですね( ^∀^)

BEER缶チキン

さあ各テーブルでさばいて頂きましょう


しかしお見事!!
手早く綺麗にさばかれますね!

流石店長!余裕あるねぇ!

でも食べやすいように見事にさばいてくれましたね(*´∀`*)
そのままでも美味しいのですが

コチラのソースや薬味をつけても美味い
コレはジャパニーズなソースですが
コチラのお店では 様々な国の味をイメージするソースもご用意されています(^o^)


そしてシメはBEER缶チキンを焼いた時に出たスープを使って作られた

BEER缶チキンリゾット
コレはチキンの旨味がダイレクトに出た味を満喫出来て堪らないね(≧∀≦)

いやいや、今回みたいに
皆で楽しめる宴会には堪らないメニューとお店ですね( ^∀^)
幹事さんにオススメのお店だな

BEER缶チキン 2986×Anyさん
ごっそはんヽ(*´∀`)お世話になりました

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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平成20年の7月だから 9年前かな そういやあの年も暑かったかな 毎日通う会社がある本町と心斎橋の間ぐらいに ある南船場と呼ばれるこの街。 今日でこの街ともサヨナラすることに その9年前からず~~っと 気になるお店がありましたんや でも今まで行けんかった なんでかっ ...

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平成20年の7月だから


9年前かな


そういやあの年も暑かったかな


毎日通う会社がある本町と心斎橋の間ぐらいに


ある南船場と呼ばれるこの街。


今日でこの街ともサヨナラすることに



その9年前からず~~っと


気になるお店がありましたんや


でも今まで行けんかった


なんでかって?


それは


和菓子屋さんやから!


そのお店とは


船場虎屋 さ~ん♪










都会の街中に、なんとのう不釣り合いな


外観なんですが、それがまたそそるんや



立看板見て毎日この道歩いたんやけど


この、アンワッサンてなんやろか?


っていつも思ってかれこれ9年


結局お店の中を覗く事なく今日まできたんよ。




ホンでも もうこの街ともお別れやし


勇気を振り絞って入ったね



店先にはちょっとした縁もあったんやね


さて店内へ


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



直ぐ目の前に和菓子屋さんらしく


ショーケースが


夏らしい水ようかんが色々ありますね


あっ!コレが噂の



アンワッサンではありませんか^_^


店内でいただけるようなので


先ずは水ようかんから頂きましょう




れもんかん  140円



レモンの酸味というか、皮の苦味が


心地よい 水ようかんです(๑˃̵ᴗ˂̵)




天の川 140円










コバルトブルーの水ようかんの中に


キラキラ見える七夕飾が


とても幻想的ですな(๑˃̵ᴗ˂̵)



くず桜 140円



涼しげで透明感のある葛の中には


上品な白餡が(*´∀`*)


ほんのり桜色で良い香り


冷たい濃いめのお茶が美味しい🍵




さあ、そして


9年前からなんなんこれは?


と思ってた


アンワッサン(粒あん) 170円



おぉ~(๑˃̵ᴗ˂̵) 


なんでしょう!この


しっとり&ふっくらの


パン🥐


先ずこんなパン味わった事ありませんよ!



ん?


認定No.23 ?



なんと、関西テレビの『よ~いドン!』の


隣の人間国宝に コチラの先代さんが


選ばれたそうです(*´∀`*)



今の店主さんのお爺ちゃんに当たられる


 方だとか(*´∀`*)


頑固な和菓子職人さんで


実はアンワッサンは和菓子屋さんとしては


恥ずかしい商品だ!と言われ


表に出されてなかったそうです。



だけれども、テレビの取材や


お客さんの指示を受けると


頑固な先代もお店の看板商品にし


喜ばれていたとか(o^^o)




急に他界され、先代の奥様と


お孫さんに当たる今のご主人が


先代の技術の伝承もままならぬ状態で 


先ずはお店の維持からご苦労された


ようです。


そんな、ご家族皆さんと


支えて来られた方々


昔からの常連さんに支持され


今も亡き先代の味に、新しい感覚を


取り入れた 良いお店だと感じます。


次もし来た時に


アンワッサンの白餡とこし餡は


置いておきます(╹◡╹)


またいつか


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



船場虎屋さん以外にも


本町・南船場にはいいお店が沢山ありました。



芦池更科さん



松茸そばはまた秋に味わいに来たいな




き多や さん



あんぱんやハードパン とっても美味しかったな



うな茂 さん



鰻がお手頃で ふっくら美味しいお店でした





ジャグラー さん



まーくんのお料理は最高でした




多満喜さん





お昼の六角日替わり弁当や、夜の酒肴セットが素晴らしいお店でした。




燗の美穂さん



日本酒、特に燗酒の素晴らしさを教えてくれるお店でした。





幸せのパンケーキ はなれ さん





ふわふわのパンケーキはたまらなかったな





囲炉裏 さん





素晴らしいワンコインランチありがとう




ランチ、スイーツ、呑みと


かなりなバリエーション豊富な街でしたな



9年間お世話になりました。


さようなら


またいつかお邪魔します。


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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やっとこの店をご紹介する日が来ました! 2017年なかなかな穴場ですが 天ぷらじゃピカイチのお店が6月に 南船場にオープンしたのですよ お気軽天ぷら処  天神 さ~ん♪ (お店情報は→コチラ) 宮崎地鶏のユニークなお店『どぎゃん』さんが二階にあるトコですわ 会社に ...

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やっとこの店をご紹介する日が来ました!


2017年なかなかな穴場ですが


天ぷらじゃピカイチのお店が6月に


南船場にオープンしたのですよ



お気軽天ぷら処  天神 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)






宮崎地鶏のユニークなお店『どぎゃん』さんが二階にあるトコですわ


会社に近いもんやし、準備段階からちょいと気になってましたんや(^^)



仕事帰りに、ちょいと看板見たら


意外にリーズナブルやん!


それに『ちょい飲みセット』もありましたので


ちょっくらお邪魔することに(๑˃̵ᴗ˂̵)



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



着物を着た女性の方が店主さん


料理長の男性のかたは


谷町四丁目の天ぷらの名店で


修行されたようです



店内は


カウンターとテーブルが二席ほどの


小さなお店です


昼、夜通して天ぷら定食は850円から1000円



ビールや日本酒のセットもあり



追加の単品天ぷらは


100円、150円、180円とリーズナブルです



さてカウンターのお席につき



ちょい呑み生ビールセット 700円をお願い



生はアサヒのスーパードライ


瓶ビール(中)はキリンの一番搾りだそうです



さてちょい呑みセットには


天ぷらが三品付いて来ます




鳥天(胸肉)



塩麹で下味を付けられ


胸肉なのにとってもジューシー揚げあがり



オクラ



薄衣でサクッと軽やかな揚げ上がりは


堪らなく次の天ネタを期待させてくれます(๑˃̵ᴗ˂̵)



海老



コレも素晴らしい米油ならではな


軽やかな、それでいてベタついてない


素晴らしい揚げ上がり



お塩でいただくもよし


天つゆに黒七味を散らして味わうもよし



いやいやこの天ぷら、三品だけでは


ちょいと辛いぐらいです(๑˃̵ᴗ˂̵)



いやいや、追加お願いしましょう


店主さんにオススメをお聞きしたら


この天使の海老を味わい、先の普通の海老との


違いを実感されては?と



ほう、ではお願いするとして


しかし何故に天使?



この天使の海老は、『天国に一番近い島』と


言われるニューカレドニアの綺麗な海で獲れた


澄んだ海老だからだとか。



では天使にほぼ近い、清い心をもつ


私めが味わって見ましょ~♪



天使の海老 150円



頭は素揚げ、身は衣を付け揚げてます


これは藻塩で頂きましょう



身は究極に甘く軽やかなサクッとした


衣の奥に感じる柔らかさが堪らないです!


頭は軽く素揚げされてるだけあり


殻の風味と味噌の甘さが堪らないんです!


この海老は🦐マジ凄すぎます(๑˃̵ᴗ˂̵)







もう一品お願いしましょう



玉ねぎと桜海老のかき揚げ 150円



玉ねぎをシャキッとしたまま


かき揚げに揚げるって簡単やないんですが


見事な揚がり具合ですよ!



鼻から抜ける、桜海老の風味も堪らなく


素晴らしいヾ(๑╹◡╹)ノ"



いやはや


ここの天ぷらは凄い!凄すぎます!


久々、ボコボコにされた気分(*´◒`*)



今度また来て、別のネタも味わいたいですな


お気軽天ぷら処 天神さん


ごちそう様でした


また、近々来まっさ(^o^)/


ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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本町や北浜にも


色々ええお店が増えてきました。



この日は職場の同僚Sちゃんと


帰り道気になる新店に寄ってみた。



ハナレノミ cajinova(カジノバ)


(お店情報は→コチラ)



いつものごとく


初めてでも


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



なかなかセンス良さげなお店ですね


コレなら女性もはいりやすいやろな٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



場所によったら椅子も用意されてるんやね



さて、同僚Sちゃんと


対面カウンターで立って飲む事に




お箸とお通しが用意されまして


とりあえず生をお願い



生ビール(プレミアムモルツ香るエール) 380円



お決まりながら


我ら酒呑みに乾杯( ^ ^ )/■



ぐびぐび~~♪


プハァ(*´◒`*)



さて酒の肴は何があるかな



なかなか魅力的なメニューばかりやなと


思ったら、コチラのお店 よくお邪魔する


淀屋橋手前の 炭火焼食堂 膠さんの向かいの


お店 魚匠 梶(kaji)さんの姉妹店だとか。


まだ伺えて無いのですが魚料理はかなり美味いと評判のお店ですんや(*´◒`*)



さて肴ですがビールに合わせて


厚切りローストポーク 780円



ほぅ!かなり分厚いローストポークだな


どれ、ひとくち



な、なっ、


なんじゃこりゃ!!


素晴らしきしっとり感!


豚特有な赤身部分のパサついた感じが


微塵も感じないんですよ('◉⌓◉’)


味も和風に整えられ実に素晴らしい!


これは余程良いブランド豚と作られた方の


腕とセンスが抜群で無いと出来ない一品です。



もう一品頼みましょう


菊姫大吟レーズンバター 480円



菊姫の酒粕とレーズンバターのバランスが


とても素晴らしい(๑˃̵ᴗ˂̵)



クラッカーの厚みも風味も実に素晴らしい!


この店、バランスって言うのかな


憎いぐらいギリギリんトコを突いて


くるんですよね( ´∀`)



こんな美味い肴を頂きますれば


日本酒を呑みたくなるよね(๑˃̵ᴗ˂̵)


同僚Sちゃんは


風の森 夏のALPHA 380円(90ミリ)



また呑みやすいお酒から行きますか(๑˃̵ᴗ˂̵)



私ゃ、あえて曲者な


高砂 辛口純米 380円(90ミリ)



本来、ぬる燗で頂くのがベストですが


冷やして味わうのもいい感じ



そして驚きの肴はコチラ


すっぽん茶碗蒸し 480円



ほ~!見た目は普通の茶碗蒸しなんですが


ひとくち味わいますれば



うーあー!!!


すっぽんの旨味が


卵に染み渡るぅ(๑˃̵ᴗ˂̵)


マジこれ、凄いですよ!


ここ来たら絶対に味わうべき一品ですよ!


茶碗蒸しで酒がナンボでも呑めそうなん


初めての体験です!('◉⌓◉’)



板わさ燻製 280円



あかん!この店怖い!


酒が堪らなく美味くなるアテばかりや!


我慢できへん!


おっ、オサケ、お酒下さい、、、( ´∀`)


澤屋 まつもと 守破離 五百万石 瓶火入れ 380円



守破離ならでわな豊かな香りとガス感が


板わさ燻製と素晴らしくマッチ!


マッチでぇ~す!


(若き日の近藤真彦ふうに言ってみた)



いやはや、ハナレノミ cajinovaさん


お値段はセルフ立ち呑みにしたら


少しお高めですが


出される肴は値段以上の価値を感じ


させてくれますな( ´∀`)


ナンボでも呑みたくなるから


今日は○杯までしか呑まん!と 


意思を強く持てる人しか


行ったらアカンですわ(๑˃̵ᴗ˂̵)



ごっそはん!


また意思を強く持てる日に来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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韓国料理と言えば焼肉やホルモン焼きってのが 身近につき、想像しちゃうもんなんですが 韓流TVドラマ『宮廷女官チャングムの誓い』で 見たような韓国宮廷料理を 気軽に美味しく楽しめるお店に お邪魔してきたよ~ヾ(๑╹◡╹)ノ" 場所は四ツ橋筋を挟み、靭公園東 ...

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韓国料理と言えば焼肉やホルモン焼きってのが


身近につき、想像しちゃうもんなんですが


韓流TVドラマ『宮廷女官チャングムの誓い』


見たような韓国宮廷料理を


気軽に美味しく楽しめるお店に


お邪魔してきたよ~ヾ(๑╹◡╹)ノ"



場所は四ツ橋筋を挟み、靭公園東側にある


韓味一 朴邸(カンミイチパクテイ)さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



コチラは鶴橋にある韓味一さんの


姉妹店ですね。




ビルの地下にありましてちょっとわかり難いかもしれませんね。


目印は一階に


クレヨンキッズ保育園があります。



さて店内に入りますと


広がる店内



個室風なコーナーもありますね



さてお席にご案内頂き


韓国のお箸(チョッカラ)と匙(スッカラッ)が


ご用意されました。



とりあえず、蒸し暑い日でしたので


な、な、生を下さいな




コチラのお店は生はアサヒの熟撰 600円




さて、メンバーも揃い恒例の


コンペ(乾杯)( ^ ^ )/■



こちらはお料理のメニューは


韓味一 参鶏湯のコース 5000円


韓味一 フルコース 6000円(お二人なら7000円)


この二つのメニューです


この日は韓味一フルコースを頂きました


因みに前菜だけのメニュー↓



噂に聞いてましたが韓定食や宮廷料理はやはり


凄い品数ですわ(๑˃̵ᴗ˂̵)





■ 和歌山県産 蛤の冷製スープ(プコクタン) ■



冷たく冷やされた器に冷たい蛤のスープ。生姜が効いてて薄味な優しいお味


不思議と飲み終えますと、食欲が湧いてくる




■ 白菜キムチ ■



韓国料理には外せないキムチ


確かに唐辛子の赤目立ちますがそんな辛く無いんですよヾ(๑╹◡╹)ノ"




■ 韓国海苔の佃煮 ■



海苔の香りがとても心地よい


そして、この海苔の佃煮で白いご飯が食べたいもんです(๑˃̵ᴗ˂̵)





■ 大根キムチ ■



白菜キムチ同様、大根の瑞々しさがよくわかる


カクテキですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶




■ 胡瓜キムチ ■





■ 豆もやしナムル ■



胡麻油の風味に優しい塩味


辛いとか全く無縁なお味です。






■ 春菊ナムル ■



韓国でも菊名を食べるんですね


これもご飯のおかずにいつまでも食べてたい




■ 三重 サザエの醤油漬け ■



焼いたサザエの身に少し甘めな醤油とお酒をブレンドしたものにつけています、


こうなりますとビールも韓国のを飲みたくなり


ハイト(ハイトゥメッチュ)小瓶 700円



軽やかで美味いね~♪



■ 山口 活ワタリガニのケジャン ■



身はプリプリと甘く( ´∀`)


味噌は雲丹の如く甘い!








■ 六年根 高麗人参の刺身 ■



全然臭みや癖なく 蜂蜜をチョイとつけて




■ 豚頰肉 ■



優しい塩味に肉の旨みだけで楽しめる


アッサリ美味い頰肉です(๑˃̵ᴗ˂̵)





■ カルビチム ■



大根に染み込む肉の美味さ


でも上品に纏められ、まるで筑前煮みたい




お酒はそろそろマッコリへ


虎マッコリ(ボトル) 3.500円



濃厚な上質なマッコリですね(๑˃̵ᴗ˂̵)





■ 兵庫淡路 鱧のジョン ■



鱧に玉子をつけてフワッと揚げてます。


鱧の身もフワッと柔らかく仕上がってて


この天ぷら好きだなヾ(๑╹◡╹)ノ"




■ 韓国済州島 鮑粥 北海道雲丹のせ ■



これは贅沢過ぎる、美味すぎるお粥です


鮑は柔らかく煮られ、


雲丹は堪らなく甘く美味い(๑˃̵ᴗ˂̵)



ここで、凄いマッコリが出てきましたよ


福順都家(ボクスンドゥガ) 4.500円



このマッコリ、空輸では輸送不可能な程


発酵しまくってまして



優しく沈殿してるのをゆっくり混ぜ



注いでもまだシュワシュワ激しく


音がしています(´⊙ω⊙`)



まるでスパークリングワインと


足して二で割ったような風味ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)




さてお料理は前菜が終わり 


いよいよ焼肉ですヾ(๑╹◡╹)ノ"


デジカルビ(豚)、佐賀牛 クラシタ、佐賀牛特上ロース



先ずはデジカルビから



あーウマッ(*´◒`*)!



佐賀牛極上ロースも大きいまま



お店の方にハサミで綺麗に切り分けられ


ました。自分達で焼かないのが


宮廷料理方式だとか



正に肉汁のシャワー、、、いや


肉汁の滝ですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)


いやいや佐賀牛がこんなに美味いとは




焼肉が済んだら


参鶏湯でシメるようです。


参鶏湯



大きな鶏が丸々一羽入った鍋


スプーンわ逆に持ち


見事に解体されて行きます



店主さんに見事に解体された鶏ちゃん


餅米とコラーゲン溢れた鶏肉とスープ




参鶏湯に合うお酒はいかがですか?と


店主さんに勧められ


飲むことにした、コチラの韓国では珍しい


お米から出来たお酒


百歳酒(ペクセジュ) 1.500円



正にキリッとした日本酒ですね


確かに参鶏湯のねっとりコラーゲンの


後口に百歳酒のサッパリ


キリッとした感じが合います



最後は韓国茶を頂き終了



店主さんにお聞きすると


韓国宮廷料理のマナーは


お店の方は食べきれないほど沢山の


料理でもてなす事


だから皿が空いたら必ず次の料理をお出し


するとの事です。



またお客様は 残す事をもったいないと思い


一品をシェアしたり、少量の注文をして


食べ切るのは逆にマナー違反だそうです。


前菜を食べ過ぎると


せっかくのメインのお料理を食べれないもの


残す事が料理を作ってくださった方への


感謝の表現との事です。




食文化の違い、理解した上で


その国の料理を楽しみたいもんですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



韓味一 朴邸さん


ごちそうさまでした (チャルモゴッスムニダ)


また、来まっさ(チャル ガヨ)


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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オープンを心待ちにしていた お店がございまして 西中島南方に1号店がございます この立ち呑み屋さん 大人気のお店でして、土曜日などは 店の外まで溢れてるしまつ 私も一度お邪魔しましたが、なかなか 高コスパで内容の良い酒の肴を用意されてて 混雑もうなずけま ...

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オープンを心待ちにしていた


お店がございまして


西中島南方に1号店がございます


この立ち呑み屋さん


大人気のお店でして、土曜日などは


店の外まで溢れてるしまつ


私も一度お邪魔しましたが、なかなか


高コスパで内容の良い酒の肴を用意されてて


混雑もうなずけました



さてその大人気店が


堺筋本町にゴールデンウイーク頃に出来ると聞き楽しみにしておりましたヾ(๑╹◡╹)ノ"


立喰酒場 金獅子 堺筋本町店 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



まだ食べログやぐるなびにも登録されてず


facebookページかInstagramを


頼りに伺いました(๑˃̵ᴗ˂̵)


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



西中島南方のお店に比べると


まだ かなりすいてるわ



さて、まずはお酒なにしよかな?



やはり一杯目は生ビだな٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



キリン一番搾り生 380円



ぐびぐびっ~~♪


プッハァ( ´∀`)


さてアテはやはり金獅子さん来たならば


西中島南方のお店で三年連続人気ナンバーワン


これ頼みたいよね(๑˃̵ᴗ˂̵)



メニューは相変わらずで多数あるよね



あっ!例の消費税つかん価格の商品もあるある



まずはやっぱり、これをお願いし焼いてもろた



大満足のビフテキ 390円



みてよ!この美味そうなビジュアル!


いやはや390円のビフテキなんて


思えないでしょ!



どうせ390円やし薄い硬い肉かと思われがちなんですが、肉厚やし


それに柔らかく 美味いんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)



このぽん酢タレにつけて食べますれば


も~最高(๑˃̵ᴗ˂̵)


ステーキ屋さんもビックリなビフテキ


これは絶対味わうべき一品ですヾ(๑╹◡╹)ノ"



さて金獅子さんに来たら


大満足のビフテキと同じく味わいたいのが


これですよ



鶏スープ 5円



ごっ、ごえんて!


ありえん値段やし!!


しかしこの鶏スープ!5円とは思えない


濃厚なんですよ!(๑˃̵ᴗ˂̵)


ちょいと七味降って味わうと最高やな( ´∀`)



毎日でも飲みたいなヾ(๑╹◡╹)ノ"


金獅子さんの鶏スープ



 


さてお酒は次変わったもんを


生パインチューハイ 350円



これも凄いね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


冷凍の生パインがゴロゴロ入ってるし




さてアテは魚もんが味わいたいが


量はいらんて感じやったし



生シラス刺身 290円




これは少量ですが


磯の香りが堪らなくて


新鮮なシラスですね(๑˃̵ᴗ˂̵)



いやいや、やはり金獅子さん


西中島南方のお店同様


大満足ですねヾ(๑╹◡╹)ノ"


またふらっと寄らせてもらいまっさ(╹◡╹)♡


ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ







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さて、久々【魅惑のランチシリーズ】 考えてみますと、ランチって 結構いろんな意味で魅力的なメニューや 出されてるお店って多いですよねヾ(๑╹◡╹)ノ" さて、今回の魅惑のランチは 高級ホテルの セレブランチ まあ私にぴったりなテーマではありませんか! (な ...

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さて、久々【魅惑のランチシリーズ】


考えてみますと、ランチって


結構いろんな意味で魅力的なメニューや


出されてるお店って多いですよねヾ(๑╹◡╹)ノ"



さて、今回の魅惑のランチは


高級ホテルの


セレブランチ


まあ私にぴったりなテーマではありませんか!


(なんか文句ありまっか?( ̄+ー ̄))



お邪魔したホテルは、大阪でも屈指のハイクオリティなホテルセントレジス大阪さん



職場に近いもんやし


このホテルが出来てから毎日


付近を歩いておりますが


実際お邪魔するんは初めてやねd(^_^o)



このセントレジス大阪さんの1階と2階にございます


フレンチビストロ


ル ドール さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



ホテル北側にこんなお店の入口が


あったんですね


知らなかったσ^_^;


さあセレブな私も


まいど(=゚ω゚)ノセレブな、のりぴーだよっ!


見るからにセレブやし


つまみ出されず


お席にご案内いただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)



しかし、吹き抜けがとても素敵なお店ですね


天井が高いっていいですね~~♪



さあ、本日ご一緒させて頂きました


友人と共に座らせて頂きましょう



無塩バターやテーブルセットがご用意され


メニューのご案内を頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)



ホテルのランチと言えば


ランチバイキングとかかなと思いきや


『本日のコースはこちらでございます』とな



フレンチグルマン ランチ 3.500円(税別)


ほぉ~バイキングとかに比べたら


少しお安めなんですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


どんなランチのコースか楽しみですな~~♪




先ずはサラダスープがまいりました






スープはカボチャかな?と思いきや


カレー風味のポタージュ



サラダにはクルミかな?


結構この二品だけでもボリュームあり



パンはホテルでは珍しく


自家製です。お隣でも


売られてるとか、後で見に行ってみよ(๑˃̵ᴗ˂̵)




流石に焼きたてのパンは美味いな(๑˃̵ᴗ˂̵)



さて、お次はメインのようですが、、、、


コレは凄いプレートや!╰(*´︶`*)╯♡



コピー用紙の大きさで言うならB2サイズかな


B4サイズ縦合わせ二枚の大きさほどの


温かみのある木製のプレートに10種類でしょうか小鉢に まるで和懐石のようにレイアウトされてるではありませんか(๑˃̵ᴗ˂̵)


どんなお料理が乗ってるのでしょうかね



スズキのパンフライ と ポテトサラダ





玉子感の強いまろやかなポテトサラダに


スズキの身の味が楽しめる焼いた感じに近いパンフライ。


シャルキュトリー盛り合わせ



ハムやサラミ、パテドカンパーニュなど、こんなん味わいますととか飲みたくなるな(๑˃̵ᴗ˂̵)



キヌアサラダとロースト野菜



ローストしたパプリカが甘くて美味いな(๑˃̵ᴗ˂̵)



鴨のロースト



この鴨味が濃くて美味いな(๑˃̵ᴗ˂̵)


今度は赤ワイン欲しくなるやん( ̄▽ ̄;)



ビーツのサラダと自家製リコッタチーズ




夏のガスパチョ、ライスクラッカー添え




グリーンピースのブリュレ



これはなかなかユニークなお味!


最初は甘いのですが、後味はグリーンピースのポタージュみたいな味わい(╹◡╹)





鶏肉とハムのテリーヌ仕立て


キノコとグリエールチーズのタルト仕立て


自家製ミートパイ等々



タルトの座の部分の美味しいことといったら堪りませんな(๑˃̵ᴗ˂̵)


なんか見てるだけでも楽しくなるランチプレートですよヾ(๑╹◡╹)ノ"




飲み物は、オーガニックティーが付いてるんですよ( ^ ^ )/■



いやはや、このフレンチグルマンランチ


まるで美味しい料理を少しづつ味わう


和食の懐石料理みたいなんで女性の方にも大人気だそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)



また、このフレンチグルマンランチの凄いのは


プレートのお料理だけではございません!


なっ、なんと!!


苺のスイーツが5品も


デザートについてくるんですよ(*⁰▿⁰*)



これぞ終春の奇跡!


苺エクスペリエンス!!ヾ(๑╹◡╹)ノ"


(苺体験!)


苺ショートの生クリームの軽やかさといったらもう!堪りませんよ(๑˃̵ᴗ˂̵)




こちらは苺のムースでしょうか?




コレは苺のシュークリーム仕立てかな?




苺のミルフィーユは台座のスポンジが軽やか



こちらの苺のパイ風もひと口でペロリと(๑˃̵ᴗ˂̵)



紅茶と一緒に優雅にゆっくり味わわせて


頂きましたヾ(๑╹◡╹)ノ"



いやはや、いくらランチコースとはいえ


この品数とボリュームは凄いですね!


てか、間違い無くお値段以上の価値を感じて頂けますね(๑˃̵ᴗ˂̵)


私ゃコチラのシェフはてっきり


和食懐石をリスペクトされた日本人の


方かなと思ってだのですが、、、


なんとフランス人🇫🇷の方でございました!



でも、こちらのシェフ


ヴァンソン・ガドーさん


日本に長くお住まいされ、かなりな


親日家なようで日本語も流暢に話されます。


厨房内のコミュニケーションも


問題なくされて日本人の好みや心も理解されているそうです。(╹◡╹)


だからこんな懐石料理の様なコースを考えられたのでしょうね。


バイキングより遥かに手間のかかる


このランチコース、ヴァンソン・ガドーさんの


和の心を理解されたフレンチグルマン ランチ


特別記念日やご自身へのご褒美に 是非オススメなランチコースですよヾ(๑╹◡╹)ノ"




またコチラのお店のお隣にある


自家製パンやスイーツのお店


ブランジェリー ルドールさ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



御堂筋側に入口にございまして



ホテルのお店にしては


かなりなリーズナブルヾ(๑╹◡╹)ノ"



ケーキもなかなか充実されてまして




苺のこのパンなんか凄く美味しそう(๑˃̵ᴗ˂̵)




このエピと赤ワインなんてのもいいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)


いやはや、これはお土産に


お忙しい方のランチにも


パンやスイーツ好きな方にも堪りませんね



セントレジスホテル大阪 ル ドールさん


ご馳走さまでした╰(*´︶`*)╯♡


また来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ






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さて、サヨナラ本町・南船場のシリーズも


4回目(´∀`=)


人それぞれに好みってのがありますが


しゅうまい


と言われたら、私はこの街のこの店の


しゅうまいが


世界一や!!!


と 必ず言いますな(^ー^)



船場センタービル 堺筋本町の地下二階にある


一芳亭 船場店 さ~ん♪(お店情報は→コチラ)



うん、店外にあるビールを冷やす水冷冷蔵庫が懐かしい(´∀`=)


そりゃもう酒を頼むのは



水冷キンキンに冷えた


大瓶ビール 550円



子供目線なビールの姿がなかなか良し( ^ω^ )



さて、頼むもんは決まってますが


一応皆さんにお店しまっさ(*´∇`*)



さて、ビール呑みながらの


じゅんび~じゅんび~♪




さて、来たよ来たよ、横浜も中国も足元には及ばない( ´_ゝ`)


なんせ、世界一やから


しゅうまい 320円



私がまだ26歳の頃


なんばの本店でランチで味わい


オッサンになってもあの時の


口の中で蕩ける感動は忘れていない



今夜も蕩けました(*´∇`*)


世界一の玉子の皮で包まれたしゅうまい


なんせとある東京の百貨店のバイヤーさんも


絶賛し太鼓判!!



しかしね


銘店の銘品の脇にさらなる


隠れた銘品があるんよ



ソレがここの春巻き


春巻 900円



こちらも玉子タップリな皮です


具はカラフルな千切りの野菜



この歯ごたえが少し残る野菜がまた美味しい


蕩ける世界一のしゅうまいと


歯ごたえ残る春巻きがあれば


後は冷たいビールが有れば良し(*´∇`*)



このしゅうまいと春巻と


お別れするのは辛いな


なんせ世界一やから


一芳亭さん、また来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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本町通り、フーターズの筋を南に下った オフィス街の一角に、熟成肉とスパークリングワインにこだわったお店がオープンしたよ! と聞きまして泡好き肉好き友と お邪魔してきたよ(^o^)/ スパークリングワインと熟成肉のイタリアン  ボノ セコンドさ~ん♪(お店情報 ...

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本町通り、フーターズの筋を南に下った


オフィス街の一角に、熟成肉とスパークリングワインにこだわったお店がオープンしたよ!


と聞きまして泡好き肉好き友と


お邪魔してきたよ(^o^)/



スパークリングワインと熟成肉のイタリアン 


ボノ セコンドさ~ん♪(お店情報は→コチラ)



お店の外には熟成肉がよく見えるようにディスプレイされてますねΣ('◉⌓◉’)



さて、お店の中へ


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



なかなかカジュアルではあるが南フランス風な店内ですね( ^ω^ )



20人強も入れそうな区切れるコーナーも奥にありますね。職場の呑み会、歓送迎会も出来そうだね(^ー^)



コチラはスパークリングをはじめワインも充実した品揃えされてて


壁面のボトルを使ったメニューボードがわかりやすいですね( ^ω^ )



さて、ドリンクメニューから、先ずはグラスで頂きましょう(^o^)/



オリジナル スパークリングワイン 450円



熟成した我ら


アラフィフに乾杯!!



さてお料理の方もお願いしましょ~♪



お店のオススメメニューから


フォアグラレーズンのカナッペ 480円




濃厚な口当たりは泡のスッキリ感とバッチリ



サツマイモのゴルゴンゾーラアリゴ 480円



ザクッとした焼けて少し焦げ目ある風味のいいサツマイモにチーズの濃厚コラボ



これも泡をススメてくれますなぁ(^ー^)



ローマ風バブルカルボナーラ 780円



こんなクリーミーふわふわなカルボナーラ初めてや(((o(*゚▽゚*)o)))


マジこれヤバイっすよ



おかわりドリンクは


大人のベリーニ 600円



オッサンにはオサレ過ぎたスパークリングのカクテルやな^_^;




【数量限定】熟成牛タン 炭火焼 1.880円



ほぉ~Σ('◉⌓◉’)


熟成牛タンですか?




うーあー(*≧∀≦*)


めっさ味が濃厚や!!


コレが熟成のなせる技かね



こんな美味い熟成タン食ったら


辛口の美味い泡が欲しくなり



チリ産:スパークリング(白) ボトル  3.450円


≪白≫カッシェロ・デル・ディアブロ・デビルズ・ブリュット 



ボトル頼んじまったよ( ^ω^ )


悪魔が棲みつく蔵から届いた、繊細で華やかなキレのある泡。



うん!キレキレで、ウマウマ~♪



さあスパークリングに合う料理も


もっと持ってケロ!


ワインに合うポテトサラダ 480円



この揚げた玉ねぎがええ仕事してるし!


マッシュなポテトの舌触りも最高やし!



シャルキュトリー盛り合わせ 880円



京鴨の生ハム、プロシュート、パテドカンパーニュ等お肉充実したプレートだね!



しかしこんだけお肉見たら


我ら熟成アラフィフ軍団は赤ワインを求めるで




フランス産:赤ワイン ボトル 3,950円


メッツォ・ベルジュラック・ルージュ 



音楽とワイン造りが大好きな生産者が贈る、滑らかなタンニンと肉付きの良いボディー、


カシスなどの黒系果実の凝縮感が感じられるワイン。



ならばこのワインに合わせた熟成肉も味わわねばね、ならばコレやな


【数量限定】熟成肉3種 盛り合わせ 2,780円




黒毛和牛ランプ・黒毛和牛肩ロース・茶美豚 の熟成肉盛り合わせ


流石は熟成肉!!


赤身に濃厚な旨味としっとり感が見事に宿るね(((o(*゚▽゚*)o)))



いい感じのボディな赤ワインですよ



こういうぴったりマッチした時は


嬉しいもんですわ( ^ω^ )



お隣のテーブルではお誕生日の方が居られる様で、仕事帰りに美人の同僚と誕生日祝い!



アラフィフオッサンは裏山~(´ω`)



しかるにオッサンもドルチェ食うで(´∀`=)



クレーマ・カタラーナ 380円



イタリアのプリンやね!


表面の焼かれた飴のパリパリ感もええやん



ビジネス街に新しく出来た


熟成肉と泡が充実の ボノ セコンドさん


サラリーマンやOLさんの日頃のお疲れを癒してくれたり、記念日を盛り上げてくれそうです。



アラフィフ熟成肉のオッサンさも


また美味い熟成肉や泡楽しみに来まっせ!


ツインズの様な店長さんと店員さん


シェフやフロアーのスタッフ皆さんも、凄くいい感じなお店、 ボノ セコンドさん


ごっそはん(^o^)/


また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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