立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

カテゴリ: あべの・寺田町

悪い子はいね~か~ψ(`∇´)ψ いるよ!ここに! ワシや!なんか文句ありまっか? こうじ暑いとグレたくもなるわψ(`∇´)ψ この日はうだるような蒸し暑さの中 天王寺で仕事を済ませ ランチタイム 天王寺駅北口近くで気になる 食堂を見つけたんよ(=゚ω゚)ノ 無意識の ...

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悪い子はいね~か~ψ(`∇´)ψ


いるよ!ここに!


ワシや!なんか文句ありまっか?



こうじ暑いとグレたくもなるわψ(`∇´)ψ



この日はうだるような蒸し暑さの中


天王寺で仕事を済ませ


ランチタイム




天王寺駅北口近くで気になる


食堂を見つけたんよ(=゚ω゚)ノ



無意識のウチに外観写真を撮り


入店。素晴らしきグルメブロガー魂!(^^)


皆尊敬しいやψ(`∇´)ψ





さて無意識に入ったお店はコチラ



すゑひろ さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



気がつけば


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



なーんや、おっちゃんら


皆んな呑んではるやん( ´ ▽ ` )




メニューはいたって昭和からある


食堂やん



チャーハンやピラフとは言わず


焼きめし!!


と表示してるんが好感もてるよね( ´ ▽ ` )



郷に入れば郷に従う


人間生きていくうえでそれは大切な事ψ(`∇´)ψ


で、従って


そして自然に


大瓶下さいな~♪


大瓶(キリンラガー) 480円



なんかキリンラガー見るの久しぶり


最近は一番搾りが多いもんな


そやけど、こういうデープな食堂には


一番搾りや、スーパードライ、


はたまたプレミアムモルツなんて


ビールは似合わんのよ(=゚ω゚)ノ



まあコップのちべたいビールを


一気に飲み干し


プハァ~( ´ ▽ ` )


さてアテなんか欲しいな



店の片隅にある冷蔵ショーケース


なかなかええやないの~♪



この『ベシャッ』とした感じの


天ぷら盛り合わせ


いかにも昭和の食堂っぽいやん



玉子焼きもあったさかいに


思わず手に取ったねん( ´ ▽ ` )


野菜天ぷら盛り合わせ 260円


玉子焼き 260円



玉子焼きに反応するんが


昭和の子やとワシも思うわ



しかし、出汁のだの字も入って無い


これぞ玉子焼きや(o^^o)


醤油やマヨネーズかけて下品に


味わうんが玉子焼きやで!



ちょいと呑んだら


お腹すいてきたし



やっぱり気になるんは


焼きめし 480円




これよこれ!焼きめしの基本形やね( ´ ▽ ` )



先ずスプーンは紙ナプキンで包んでる


トコが昭和だよね(o^^o)



そして彩り重視な紅生姜がチラホラ


焼きめしっちゅうのは


基本薄味君に作られてましてね


これで味を足すんよ


ウスターソース!



醤油派とソース派に分かれるトコやと


思いますが、私ゃソース派( ´ ▽ ` )


ウスターソースの各種スパイスに


フルーツとかの甘さが


焼きめしの味に広がりを見せてくれるん


ですな( ´ ▽ ` )



焼きめしの、ご飯粒一粒たりとも


残さず食べましたな(o^^o)


お代は1.490円、ちょいと豪勢な


ランチになってもたな(´o`;



お帰りは もう1つの出入り口に


確かにコッチの方がメインな出入り口な


感じはしますが


入って来た方か なんていうのかな


わたしら呑み好きには誘われる


風情がありますな( ´ ▽ ` )



昭和な昼から呑むのが当たり前のような


不思議な食堂の すゑひろさん


ごっそはん(^o^)/


また焼きめし味わい呑みに来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ





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この日は堺のお店に伺う日 少し早めに会社でれたもんやから 天王寺駅で地下鉄からJR阪和線に乗り換えするし、ちょいとお気に入りのお店に(๑˃̵ᴗ˂̵) 天王寺駅北隣にある 通称、闇市と呼んでる商店街にある ヒロマル さ~ん♪ (お店情報は→コチラ) 一年 ...

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この日は堺のお店に伺う日


少し早めに会社でれたもんやから


天王寺駅で地下鉄からJR阪和線に乗り換えするし、ちょいとお気に入りのお店に(๑˃̵ᴗ˂̵)



天王寺駅北隣にある


通称、闇市と呼んでる商店街にある



ヒロマル さ~ん♪ (お店情報は→コチラ)




一年以上御無沙汰してたような


まあ天王寺には御無沙汰してる大好きなお店は沢山あるのですがね


お店に伺うのは何か縁とか巡り合わせとか


ありますな(´ω`)



さて、時間もあらへんしお邪魔すっかね


まいど(=゚ω゚)ノ久々の のりぴーだよっ!



ありゃ??


いつも  まんちくりんなお店でございましたが


なんと


ノーゲストでんがな!


初めてこんなヒロマルさん見たわ(๑˃̵ᴗ˂̵)



いやいや、ゆったり店内を眺めるのもいいですな(^◇^)


カウンターの上は大皿の美味しそうな酒の肴がいっぱいや(๑˃̵ᴗ˂̵)



まっ、とりあえず暑いし


赤星を


赤星大瓶 600円かな?



うむ、よく冷えて美味し(๑˃̵ᴗ˂̵)



さて、肴は何すんべ~♪



鯛のカマの燻製がこちらの名物ではあり


私も大好きな肴なんですが、、、


カウンター上のコレに一目惚れしてもた




こりゃすごいビジュアルでしょ?


女優に例えるなら




土屋太鳳!!って感じ


(意味不明(。-∀-))


とにかくヒロさんにお願い


自家製ベーコン燻製 350円



どれ、頂きます!



ザクとした心地よい歯ごたえ


そして自家製ならではの低塩な味付け


やはり最高のベーコンですね(๑˃̵ᴗ˂̵)



肴はもひとつ


コロッケ 200円



ジャガイモとひき肉のお味がよくわかる


懐かしくもあり


お肉屋さんで昔食べた味のようであり



いやはや


やっぱり短時間でもええお店ですな



途中来られたお客さんから


『のりぴーさんですよね?』


『お身体大丈夫ですか?』


このblogをご覧頂いてる方で、別のお店で以前お話しさせて頂いたようです。


私の体調を気遣い頂いた温かいお話もございましたε-(´∀`; )



ヒロさん 短時間の慌ててのお邪魔


すんませんでした



またゆっくり日本酒味わいにまいります


ごっそはん


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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さてこの日は以前から気になってたお店に メシコレをはじめいろんな所でご一緒する事が多かった 通称 かれおた のTAK くん そして年間の1/4ぐらいの呑みに何故かご一緒する事が多かった コチラもカレー美食家のさいちゃんにお誘い頂き 遂に訪問する事に٩(^ ...

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さてこの日は以前から気になってたお店に


メシコレをはじめいろんな所でご一緒する事が多かった

通称 かれおた TAK くん

そして年間の1/4ぐらいの呑みに何故かご一緒する事が多かった
コチラもカレー美食家さいちゃんにお誘い頂き
遂に訪問する事に٩(^‿^)۶


そのお店とは

地下鉄・昭和町駅から徒歩15分、阪堺軌道線・東天下茶屋駅から徒歩5分
ぐらいの所にございます


堕天使かっきー さ~ん♪(お店情報は→コチラ)

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ほう~

街中裏路地にある、小さなスナックみたいなお店

看板を見ますと間違いないようですね

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お店はカウンターだけの座り立ち併用店のようです


基本カレーをる方は座り

呑む方は立つがルールだとか(^-^)

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取り敢えず序盤は空いてましたので

座らせて頂く事に

TAKくん、さいちゃんと共に初めてお会いしました

官房長官さんと4人で楽しむ事に。


取り敢えずビールで喉を潤し

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今夜は料理はTAKくんセレクトでお任せする事に

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てかアテは上から下まであるもん全部だとか

一皿づつ4人でシェアしましょうって事に^_^


大根のチャンジャ 250円

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大根の皮のひなびた風味とチャンジャの辛さ旨味の

コラボがいいかんじですね

ビール泥棒!って言いたくなるね

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天然ブリのヅケ 350円

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脂ののった鰤をヅケにした最高の一品

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コレは日本酒が欲しくなりますね(๑>◡<๑)

て事で

本日のオススメ日本酒はコチラだとか

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しかしコチラカレー屋さんなんですよね?

凄いいい酒置かれてるよね!


あん肝のコンフィ 350円

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コンフィって日本の技法や無いが凄いあん肝と合いますよ!

コレは堪らなく日本酒と合うな(๑>◡<๑)


従って、当然 作 雅乃智

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やはり作の雅乃智はスタート酒にはぴったりやな


赤海老ウニ和え 350円

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ここで赤海老の甘さを感じさせてくれると

作を選んで良かったと思わせてくれますな(^-^)


牡蠣とちぢみホウレンソウのナンプラー炒め 400円

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ここでチョイと個性あるナンプラーの風味が!

美作のお野菜もいいお味だ


ならば日本酒はチョイと深みのある

不老泉

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美作のお野菜と言えば

この茸達も素晴らしかった

4種類のきのこエビラー油炒め 400円

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なめ茸史上最高の美味さかも( ´∀`)


丹波鶏背肝干し納豆炒め 400円

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いやいや、私の大好きな背肝

しかしいつもは焼鳥だが、この干し納豆の旨味が

加わった炒めもんは凄すぎるよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

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この背肝には本来赤ワインをぶつけてしまいそうやが

この赤米の酒を合わせてみる事に


伊根法間

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常温で頂くのも深みがあっていいんですが

ぬる燗にしてもらいますと

酸味が立ちいい香りが引き立ちますね、これは面白い酒です

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背肝の干し納豆炒めにはベストマッチな日本酒ですね


キレのある焼酎も飲みたくなり

鶴見 (芋)

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これはなかなかキレのあるお味、いいですね


ブリカマ酒粕と柚子の蒸し物 450円

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さてアテが終わりまして

いよいよシメのカレー

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鯛出汁ベースって初めて頂くんですよ


鯛出汁ベースのカレーに合わせ

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さて間も無く出来上がりですよ~♪

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鯛出汁鶏キーマ二層じゃないカレー&パクチーブタ
ドロカレー あいがけ 1,000円

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鯛の炊き込みご飯、これだけでも美味い

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パクチーは驚くほど食べやすい

これならパクチー苦手な人にも楽しめる

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あえてスパイス感を抑え素材の旨味を活かしたカレー

私はカレーの事は全くの素人ですが

素直にこのカレーは美味いと感じましたね

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お酒とアテのマリアージュも素晴らしく
カレーも他ではなかなか味わえないお店

いやいや造像以上に素晴らしいお店でしたね

またひょっこりお昼にでもお邪魔したいな


ごっそはん

またきまっさ

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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メシコレ つながりで ランチの記事を書かれてるキュレーターさんの blogやメシコレ記事は大概読んでおりますが 中でも たまにお会いする機会も多い コチラの闘う公務員さんの記事は結構魅力的なんで チェックしちょります。(^_^) この日は仕事で近 ...

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メシコレ つながりで

ランチの記事を書かれてるキュレーターさんの
blogやメシコレ記事は大概読んでおりますが


中でも たまにお会いする機会も多い

コチラの闘う公務員さんの記事は結構魅力的なんで

チェックしちょります。(^_^)

75b14275.jpg


この日は仕事で近鉄南大阪線を利用し

お昼時、天王寺で乗り換えやったもんで

以前 メシコレ記事で上げられてた、ユニークかつ美味しそうなカフェでランチをすることに(^_^)


店前の歩道に
こんなバスの標識がありイキナリワロタ(^_^)


04e80093.jpg



カフェ仁音 さ~ん♪(お店情報は→コチラ)



地下にあるお店で、入口に着きますと

先ずは『ピンポンを押すでござる』とな
(怪し~会員制クラブのようだ(^_^;))


お店の方が出てこられ、『靴を脱いで下駄箱にお願いします~』
(ますます怪し~(・・;)


しかし奥には、若いママさん達や子供がたくさん
カウンターにご案内いただきまして

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こんなリビングコーナーもあるんですよ

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あっ!忘れてた

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



(驚きの連続で忘れましたわ(^_^;))


ランチは日替わりで2種類あるようで

オススメの豚ロースとんかつ定食を



お味噌汁が来まして



暫くしますと

メインがきましたよ~( ´ ▽ ` )ノ

日替わりおばんざいプレート
豚ロースとんかつ定食 900円



うわーボリューム凄い(≧∇≦)





先ずメインのとんかつが肉厚でデカイ!



竹輪と小松菜の和物かな?

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サツマイモのポテサラやろうか?




このパプリカ、蓮根、梨のマリネかな?

めっさ美味い(≧∇≦)




キッシュもあります(^_^)

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コレは俺にも解る( ´ ▽ ` )ノ冷奴




ラタトゥイユ トマトかな?

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いやはや、素晴らしいランチプレートや!




ご近所のママさん方が
たくさん来られらるのわかりますわ


食事も美味いが、色々な交流の場にもなられてるようで



やはり靴を脱いですこせる



空間だらかな( ^ ^ )





カフェ仁音さん
ごっそはん( ´ ▽ ` )ノ


また天王寺来たらお邪魔しまっさ

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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私ゃ去年の冬に一度お邪魔し 秋まで封印してた店がありますんや(^_^) 何故封印してたかって? 今年のホンマもんの 秋を実感する為ですねん( ´ ▽ ` )ノ 久しぶりにお邪魔したお店は スタンドアサヒ さ~ん♪ この、JR阪和線 南田辺駅っちゅう、各駅停 ...

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私ゃ去年の冬に一度お邪魔し
秋まで封印してた店がありますんや(^_^)

何故封印してたかって?
今年のホンマもんの

秋を実感する為ですねん( ´ ▽ ` )ノ


久しぶりにお邪魔したお店は

スタンドアサヒ さ~ん♪



この、JR阪和線
南田辺駅っちゅう、各駅停車しか止まらん駅前にある

す素晴らしき老舗(^_^)


さて、しのごの言わず
店に入るで~♪


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ‼︎



やはり人気のお店
18時台でも賑わってますね(;゜0゜)

スタンドアサヒさん

カウンターで味わうのが一番なんですが
この日は奥のテーブル席に


真横にメニューが見れて有難いわな(^_^)

実はこの日

とある焼肉会の後、そこでご一緒した方々と三人でお邪魔しましてんや( ´ ▽ ` )ノ
お二人は生ビール、私ゃ
芋焼酎水割り



スタンドアサヒさんて

ビールもいいが焼酎とか日本酒が合う料理が多いんですよね(^_^)

さて
スタンドアサヒさん来たら
やはりアレ

小鉢三部作やな( ´ ▽ ` )ノ


鯛の子 小鉢 300円






この鯛の子をはじめ、なんきんや蕗の煮こみ

味付け ホンマ国宝級ですねんや( ´ ▽ ` )ノ

トコブシ小鉢 350円



このトコブシの味付けも、薄味なんやが

たまらん美味さに 一同唸ったね( ´ ▽ ` )ノ


もう一つは

鴨のミンチボールもええが

魚を味わいたく

さばからまぶし  300円



これね
刺身みたいな、新鮮なきずし

炊いたおからがまぶされてますんや(^_^)










焼鳥も来ましたね
焼鳥  250円



スタンドアサヒさんの焼鳥は

ネギやなく 玉ねぎがネギ間になってて独特なんですよね(^_^)

こんなん味おおたら

酒が欲しくなりまっせ( ´ ▽ ` )ノ
てな事で、Instagramでお世話になってて

この日初めてお会いした
麺喰先輩と 熱燗に走ったね( ^ ^ )/■
熱燗二合



おや?
見えちゃいましたね(^_^;)

そう、この日は  これを味わう為に

スタンドアサヒさんに来たんよね( ´ ▽ ` )ノ

松茸ごはん  400円



そう、スタンドアサヒさんの松茸ごはんは
松茸がぎょうさん入ってて
堪らんのよね*\(^o^)/*

そして
松茸といえば
これも外せん
松茸土瓶蒸し  600円


麺喰先輩が  土瓶蒸しのお酌してくれはったし(^_^)


あざま~す( ´ ▽ ` )ノ

そして、くいっ!っと口に含み鼻に息を抜きますと

まさに!golden autumn‼︎


なんか変態紳士さんぽいなσ^_^;


鱧に松茸、そして三つ葉も忘れちゃいかん

ええ仕事してまっせ!

いやはや、やはり秋まで来るの辞めて良かったわ!
まさに

秋の美味さは此処にあり!


って実感できたよね( ´ ▽ ` )ノ

さて、そろそろ失礼しますかね

お代は三人で3900円(;゜0゜)

美味しいだけやなく、お値段も優しいスタンドアサヒさん
いやはや大満足でした( ´ ▽ ` )ノ

また、美味しい小鉢や  牡蠣フライ、海老フライも味わいに来まっさ( ´ ▽ ` )ノ

ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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ここ数日

若干やけど、涼しくなったような(^_^)

もっと、もっと涼しくなっておくれや~♪





さて、盆休み中の昼呑み
お店がお休みされてる所もありますが
普段行けないお店に行けるっちゅう良さもあり
この日も暑い中行きましたで~♪


最寄駅は  

寺田町~♪




最近、ようこの駅で降りてるな
さて、寺田町駅から徒歩10分弱
前回、来た時は
定休日で涙を飲んだこの店(T_T)

堀内チキンライスさ~ん♪






今日は開いてるで~♪  !*\(^o^)/*


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ‼︎





やはり、まか不思議な雰囲気~♪

アジアの異国の香りっちゅうか



お酒のメニューは
こんな感じ


沖縄っぽいのもあるんやね(^_^)

では、オリオンもらいましょ~♪

オリオンビール小瓶  380円



さて、料理のメニューは










やはり料理も シンガポールやタイの料理が多いですが
沖縄料理もあるんや(^_^)

まあ、こちら来たら先ずは頼みたいメニュー
シンガポールの、チキンライス


海南鶏飯  750円





お米はパラパラした長粒米ですな~
やはり、海南鶏飯の時には日本の米よりこちらの方が良いね(^_^)



パクチーは希望したら付けてもらえます(^_^)
パクチー好きな私は当然お願い(^_^)



スープも付いて




海南鶏飯よ!乾杯~♪





調味料を合わせかけて


本場のシンガポールで
食べたやつより肉厚な鳥やからスプーンで
ザクザク切りながらいただきました(^_^)

パクチーの香りと鶏、そして調味料が相まり
最高でしたわ( ´ ▽ ` )ノ


さて、お代は1130円
暑いお盆のお昼間にエスニックな海南鶏飯

ええ感じでしたわ( ´ ▽ ` )ノ
堀内チキライスさん
今度はナシゴレンとかも食べに来ますね(^_^)
また来まっさ( ´ ▽ ` )ノ
ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


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さて、ヒロマルさんを出たのりポン酢
ポン師、あべのはまだ未訪な店がられるようで。この店にもまだお邪魔してるなかったようですな(^_^)
美女達の『おかえりなさ~い♪』でお馴染みの、あべのルシアスにある
恵美寿屋さ~ん♪
夜も21時半は過ぎていたろうしかし、この店は  よう繁盛されてますわ~♪
とりあえず、我らはポン師匠が『宝剣』を、私ゃいつもの芋水割りで、喉を潤す(^◇^)
片言の、日本語っぽい女性がテーブルに来た。何やら閉店間際、お惣菜小鉢を100円安いからお得だと言っている
気持ちがわからんでもないがいくらが、100円安くなり 、いくらになりますよ~!と言わんとコスパは感じれんよな
本来こう言わないと、常連さんであろうが、無かろうが  プレゼンテーションとしては成り立たないな。
いくらかは知らんが、私ゃこの筑前煮を貰った。
単に、私が味わいたいと思っただけやね
恵美寿屋さんの煮物は確かに美味いと言う信頼感があるからやな
信頼感と言えば、これもそうやな
マグロ中トロ  480円やったかな?
中トロとは名ばかりだが赤身のマグロとしては極上やと思う(^ ^)
それと、私は恵美寿屋さんにきたらこれを味わうべきだと思う
自家製厚揚げ  値段は忘れた
カリッとした歯ごたえまで表面は揚げてるが、中は滑らかな絹ごし(^ ^)
あと、カンパチもなかなか良い物やったな
お任せ握り寿司も美味いわ(^_^)Edit
やはり恵美寿屋さん、味は間違いおませんな(^ ^)
まあ新しい女性が増え、接客スキルは只今お勉強中って感じなんで、これが完璧になると安泰やな(^_^)
恵美寿屋さん、今度は夜の早い時間に来て、マグロの切り落としや鉄火巻き味わいに来まっさ( ^ ^ )/■
お代は二人で3200円ほど
恵美寿屋さんごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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さて、あべのをうろつくのりポン酢 次なるターゲットは日本酒 通称: 闇市街、天王寺の北側にやってきた(^_^)最近、この闇市街に来たらこの店だよね(^_^) ヒロマルさ~ん♪まいど(=゚ω゚)ノのりぽん酢だよっつ‼︎ いつもいっぱいですな~( ...

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さて、あべのをうろつくのりポン酢
次なるターゲットは日本酒
通称: 闇市街、天王寺の北側にやってきた(^_^)最近、この闇市街に来たらこの店だよね(^_^)
ヒロマルさ~ん♪まいど(=゚ω゚)ノのりぽん酢だよっつ‼︎
いつもいっぱいですな~(^_^;)なんとか奥の壁向きカウンターが空いてました
さてさて、イキナリ日本やで(^_^)浅間山、薄濁り和わわ
和わわ はスッキリ呑みやすいお酒ですね~♪アテは何にしましょうかね~♪
やっぱ、ヒロマルさんきて日本酒味わうなら これは外せんわな
鯛のカマスモーク焼き 300円
う~ん(^◇^)正に生ハムみたいなお味だよ!
続いて、ポン師匠お選びは
まぐろの唐揚げ  400円
これがまた酒を呑んでしまう美味さやわ、流石ポン師匠( ̄+ー ̄)!
日本酒おかわり
サンシャイン

この酒、恐ろしく呑みやすい~♪
愛媛は西条か、、、阪神タイガースの秋山君の故郷やな(^_^)
いやはや、ヒロマルさん 毎回、美味い驚きのアテと酒 ありがとう( ´ ▽ ` )ノ
お代は2人で3100円ちょっとやったかな?
美味いカマスモークと日本酒味わいに来まっさ( ^ ^ )/■
また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
さて、仕上げはあっこ行くかねポン師匠!
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梅雨空、大雨のとある日の夕方あべの付近。この日は のりポン酢 ポン師匠、まだ未訪問のこちらのお店に(^_^) 青空食堂さ~ん♪ この日はえらい雨やしょビニシー一部囲いバージョン(^_^) 一応いつもの言っとくわ まいど( ´ ▽ ` ...

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梅雨空、大雨のとある日の夕方あべの付近。この日は のりポン酢
ポン師匠、まだ未訪問のこちらのお店に(^_^)
青空食堂さ~ん♪
この日はえらい雨やしょビニシー一部囲いバージョン(^_^)
一応いつもの言っとくわ
まいど( ´ ▽ ` )ノのりポン酢だよっつ‼︎
酒は生び
まだハッピーアワー最中につき500円→300円を二杯ね こちらのビールはエビスビール!特に生やと美味いよね( ^ ^ )/■
アテは とりあえずハムステーキを頼むハムステーキ  300円
蓋をして蒸し焼きね(^_^)
焼けた焼けた~*\(^o^)/* 四面丁寧に焼いてくれはるから、切口パリッと 中はジューシーやで~*\(^o^)/*
お酒のおかわりはかちわりワイン(赤)  500円→300円ポン師匠はエビスの生をおかわり(^_^)
カウンターの中では まっちゃんの代理のお兄さんが汗をかきながらミーゴレンを作っている(^_^)ミーゴレン  500円
黄身の中を突き破るように箸あげ(^_^)
甘辛い東南アジア風ソースええお味ですな~♪
さて、そろそろ次行くかね
お代は二人でジャスト2000円(^_^)
雨の日でも、こちらは青空やね
ごっそはん( ´ ▽ ` )ノ
また来るわ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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さて、恵美須町のあなぐま亭さんを出て何処に行こうか、あてもなく新世界を彷徨う( ̄+ー ̄) 通天閣を眺めるのも久しぶりやな そうだ!あの肉屋でメンチカツとビールでもと思ったら、、、、 休みか( ̄◇ ̄;) 仕方ない、じゃんじゃん横 ...

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さて、恵美須町のあなぐま亭さんを出て何処に行こうか、あてもなく新世界を彷徨う( ̄+ー ̄)
通天閣を眺めるのも久しぶりやな
そうだ!あの肉屋でメンチカツとビールでもと思ったら、、、、
休みか( ̄◇ ̄;)
仕方ない、じゃんじゃん横丁に向かい歩くが
この店の『あのな巻き』なるアテを気にはしつつも  何故か入らず
結局、山王までぶらぶら歩く
閉まってる事は解りながらも外から社長に御見舞い
1日も早く元気になって下さい 
結局、あべのルシアスまで歩いた
久しぶりにこの店を覗くかって感じでお邪魔した恵美寿屋さ~ん♪

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ‼︎美女達の『おかえりなさぁ~い』に迎えられる
至る所に貼られてる格言も懐かしいね
カウンター上には  美味そうなお惣菜のアテが大皿に盛られてる。
お昼の時間帯でも混み合うが、夜の本番に向かい仕込みも忙しそうやな
ほう~♪
何はともあれ、お酒は芋水割りを貰った290円税別
カウンターにあった、出汁巻きがふっくら美味そうに焼けてたので頼んだ
230円税別かな
美味そうではあるが注文を聞いてから電子レンジで加熱したため 表面が固くなってしまって残念やな
気を取り直し久々マーカツ(^_^)ニラ入りの麻婆豆腐240円税別かな
恵美寿屋さんならでは和風な感じですな
確かに 辛さは遠くから感じるね
激辛!男の焼きラーメンぐらい辛いと良いんだが( ̄+ー ̄)まあ、お出汁の効いた麻婆豆腐も美味いもんです
(^_^)おや!社長のご登場
店の空気が ピーンと張り詰めるね
ええもん出して 損せず儲けをきちんと!
こんな方がいないと店は長続きせんものです(^_^)  いつまでもええもん味わえるお店として頑張って下さい~♪
お代は820円税込恵美寿屋さん、ごっそはんでした(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
天王寺の駅のホーム、暑いしミストの噴射始まったんやね~( ´ ▽ ` )ノ
チョイとした事でも涼しく感じれるね~
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食は感動や喜びを感じれるそんな事を 実感した日のお話をひとつこの日は、先月の成績に 直属の上司がご褒美として  お寿司をご馳走してくれましてん(^_^)お店は昭和町駅のすぐ近くそう、あの餃子の ももさんの斜め向かいにある隠れ家的お店だるま寿司さ~ん♪裏路地にひっ ...

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食は感動や喜びを感じれる




そんな事を 実感した日のお話をひとつ




この日は、先月の成績に 直属の上司がご褒美として  お寿司をご馳走してくれましてん(^_^)




お店は昭和町駅のすぐ近くそう、あの餃子の ももさんの斜め向かいにある隠れ家的お店




だるま寿司さ~ん♪




裏路地にひっそりあるお店(^_^)なかなか、名店匂プンプン~♪

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ‼︎






カウンターだけで、7席のみのほんま隠れ家的お寿司屋さん(^_^)







カウンター上には冷蔵ネタケースは無くこのお品書きのみ(;゜0゜)




この日は大将の  オススメの握りのコースを 




楽しみです~(^◇^)お酒は先ずは  生ビール




ぐびぐびぐびぐびぐびぐびぐびぐび~( ´ ▽ ` )ノプッハァ~♪




やはり一杯目はビールですなぁ(^_^)




さてさていよいよ お寿司です~( ´ ▽ ` )ノ




まずはヒラメ





やはり白身の王様でしょうか(^_^)一貫目ならでは 実感出来る 鼻に抜ける旨味はたまりませんな(^◇^)




お次   二貫目は鯵(あじ)




素晴らしい包丁の入れ方ですね~口の中で  ほぐれ  鯵の旨味を余す所なく実感出来ましたね




つづいてはおや?ガスバーナー(^_^)大将のゴツい手が写ってますが




ラグビーのフォワードでもしてはりそうな強面で強靭な風貌の方でしたが




相反しくりだされる寿司には 繊細で几帳面な仕事をされるお方でございまして




ガスバーナーて炙った烏賊なんですが




烏賊       塩と柚子が施されてます




塩で頂いた烏賊烏賊がこんな塩だけで食べると美味いと初めて知りましたな(;゜0゜)いやいや、前半戦にして攻め込まれてましたな(^_^;)




さらにお次ですが握る直前に湯にくぐらせた




鱧(はも)




鱧って冷たいのが美味いのかと思っておりましたがほんのり温かい 




鱧が こんなに美味いとは、知らなかったσ(^_^;)




白身と言えばやはり鯛、それも天然の鯛を昆布締めで




鯛  昆布締め




皮目、そして身に 昆布の旨味がほのかに感じさせる締め具合、素晴らしいですな~♪




白身が終わり、つづいては雲丹




この時期のうには イマイチとか言いながら出されましたがいやいや 濃厚で美味し(^◇^)




海苔も極上感を感じましたね




お酒は、ビールからだるま寿司さん、厳選で関西ではあまり飲めない新潟の酒




吉乃川




いや~(;゜0゜)怖いほど呑みやすい




これは危険物に認定しても良かろう!




そして、次の寿司が凄かった




蛤(はまぐり)




半生の美味さはこれや!って感じさせる一貫やな(;゜0゜)




いやいや、堪らなく美味いね(^◇^)




まぐろ赤身 漬け




まぐろの色合い失わぬ程度に  醤油に漬けられた  神業のタイミングで上げられた一貫やな(;゜0゜)




しかし半生シリーズはまだ終わって無かった




車海老




活けの車海老だつたから、てっきり生で出されると思いきや軽く火を通し、中の身は生で




大将『半生の美味さ知っちゃいましたね~( ̄+ー ̄)』




大将!こりゃたまりませんな~(゚o゚;;まんまと大将の策にはめられてしまいました(^_^;)




海老の頭は軽く炙りミソの旨味が活性化した熱の入れ具合はこれも神業です




そして脂だけの美味さではないまぐろ  中トロ




口に入れ、後味で感じるまぐろの脂の美味さ(^_^)いいですね~♪




穴子




山椒がアクセントで穴子の美味さを3Dに感じさせる これも絶品(^_^)




穴子と言えばこんな穴子の佃煮もいただきました




穴子佃煮




コースは一応 これで終わりましたが追加で




サーモン新作




サーモントロの下にはサーモンの焼き身とお新香を刻み マヨネーズで和えた巻物がマッタリ濃厚なサーモンの味に




 お新香のカリカリとしたアクセントがたまりませんな(^◇^)




これも追加で玉子




昔ながらの、お寿司屋さんの甘くて柔らかい玉子(^_^)




砂糖や味醂、出汁など沢山含んだ玉子焼きを焼くのは凄いなと思いますわ




大将も 寿司職人を育てる難しさをこの玉子焼きを通じて話してくれはりました




やはり、最後はこれでしめたくなり




赤だし




赤だしは、通常 あさりや鰤のアラなどで旨味を取ったものが多いですがゼラチン質の多い地魚をあえて使う事により、旨味にコクが足されて美味かったですね( ´ ▽ ` )ノ









素晴らしきお寿司の数々ごっそはんでございましたm(._.)m




いつかまた ご褒美や特別な日に味わいたいものです(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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さて、寺田町界隈でぶらぶらと(^ ^) 駅から東に進みますと有名な鳥天、カレーうどんのお店が。こちらも一度お邪魔してみたいですな お好み焼きの有名なお店もあるね。こちらも是非お邪魔したい( ´ ▽ ` )ノ しかしね立ち呑みのりぴーとしてはや ...

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さて、寺田町界隈でぶらぶらと(^ ^)




駅から東に進みます有名な鳥天、カレーうどんのお店が。こちらも一度お邪魔してみたいですな




お好み焼きの有名なお店もあるね。こちらも是非お邪魔したい( ´ ▽ ` )ノ




しかしね立ち呑みのりぴーとしてはやはり どうしても行ってみたい店がこちらですねんや( ̄+ー ̄)




いか焼き専門店 剣吉さ~ん♪




一年前に、仕事でこの辺り通った時から気になってる お店ですねん(^_^)




まあ入りましょうか~

まいど( ´ ▽ ` )ノのりぴーだょっつ!







いいですな~♪立ち呑み屋さんに通じる渋さ半端なくあるね~♪*\(^o^)/*




この  プレスする鉄板が独特だよね~




いかの足の硬い吸盤を丁寧にとってはるこりゃ期待できますな~♪




まっ そやけど私ゃ、京橋の  つちはしフーズさんのいか焼きで育ってまっさかいちょいと厳しいかもよ~♪




まあ、とりあえず缶ビール350円オススメのいか焼き300円下さ~い♪




おぉ~玉子色の生地やん!こりゃ美味そうやな(^◇^)




こちら剣吉さんでアクセントに一味か七味をかけるとの事









オススメは一味らしい(^_^)一味で化粧しましてね~




いただきましょう( ´ ▽ ` )ノ





おぉ~(^◇^)


玉子のお味、出汁もよう聞いてて美味いやん!






いか焼き一筋に、プライドと誇りを感じてはる  大将  ちょいと頑固っぽいがお話してみると凄く良い方でした




お好み焼きや たこ焼きは  メジャーな大阪の粉もん料理ですが。実は東京に行っても割と出されてる店は多数ありますが、いか焼きとなるとなかなか無いもんです。




大阪でも、なかなか無いのがいか焼きの専門店なにわの粉もんいか焼き。この火を絶やさないで下さい。




お代は 650円




剣吉の大将!また大阪粉もんの味、味わいに来まっさ( ´ ▽ ` )ノごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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どうもアプリの調子が悪い( ̄◇ ̄;)FC2から真剣に引っ越しを考えてる今日この頃の  のりぴーです さて、この日もとあるお休みのお昼時 場所は  こちら 寺田町~♪ 目指す お店はこちら 以前 こん時にお邪魔した とん亭さんの ...

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どうもアプリの調子が悪い( ̄◇ ̄;)FC2から真剣に引っ越しを考えてる今日この頃の  のりぴーです




さて、この日もとあるお休みのお昼




場所は  こちら




寺田町~




目指す お店はこちら




以前 こん時にお邪魔した とん亭さんのお隣にある




たま天さ~ん♪結構平日でも 賑わってはりまっせ~♪




まいど( ´ ▽ ` )ノ


のりぴーだよっつ!







たま天のご主人、黙々と天婦羅あげてはるね~




こちらも カウンターだけの こじんまりしたお




さて注文は これにしましょう~♪




もちろん、名物の 生たまごの天婦羅もつけて もらいまひょ~




これこれ熱いあぶらの中に生たまごを入れて揚げはりますねん









この技は凄いですね~♪

素人がやると 爆発しますもんね~(;゜0゜)




さあ  やってまいりましたね~

本日のサービス丼

明石ダコと海老の天丼  withたまご









うひょ~




天丼久々だ~( ´ ▽ ` )




タコ串は二本、海老は二尾、野菜が少しに オプションの 生たまご天や








これが、生たまご天ね






なになに

揚げ玉子の食べ方マニュアルがありますね~(^_^)






やってみましたよん~♪






この玉子めっちゃ上質のオレンジ色してますね~♪




やはり濃厚な

黄身でございます( ´ ▽ ` )ノ




いやはや、たま天さん

噂では聞いていましたが なかなかな
美味い天丼でございますな(^◇^)




お代は1020円 

たま天さん(^_^)また必ずきまっさ

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




さて、寺田町

ディープな店にも行ってみるかね~♪ 














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前から、お店の存在は知ってましたが



なかなか伺えて無い店って結構あるもんです



この日は、そんな なかなか伺えていなかった 念願のお店に お邪魔しましてんや!( ´ ▽ ` )ノ


駒川ホルモン あべの店さ~ん♪




想像してたより


かなり狭いお店だね~(;゜0゜)



しかし、その方が味がありいいかも~♪


さて、入りますか(^ ^)





まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ!



中は立ちのカウンターのみ


そして、立ち呑み屋さんには珍しく


禁煙ですね~♪




カウンター奥の棚には



焼酎がズラリ(^ ^)





なかなか人気銘柄も揃ってますな~





とりあえず酎ハイプレーンを


酎ハイ

300円





プレーンはあっさりしてて好みっす(^ ^)





さて、ホルモンのメニューですが




ほ~


ひと串70円のが沢山ありますね~


こりゃお安い( ´ ▽ ` )ノ



先ずは


ホルモン  70円

アブラ    70円



タレが独特な甘辛い感じ(^ ^)


でも、ホルモンとよく合いますね!



アブラは焼きながら余分な油を落としてるとの事


従って 何本も食べれる

アブラです( ´ ▽ ` )ノ



つづいて



ガツミノ  70円

キモ  70円

フワ  70円





カウンターに置かれてる

調味料




キモ以外には、この唐辛子とニンニクのパウダーがおすすめとか


キモは胡椒がおすすめらしい




西成の やまきさんの  あのタレと成分は似てるかな(^_^)




そしてびっくりしたんが


これ



白ネギ  70円



め~っさタレにあってて


ネギの風味もようわかる 一番好きな串かも( ´ ▽ ` )ノ




ちょいとキムチも摘みたくなりたのむ



キムチ  140円



酎ハイプレーンもう一杯おかわりし



串も 豚バラをお願いした



豚バラ 120円





こりゃまた美味い~*\(^o^)/*


このタレとばっちしや( ´ ▽ ` )ノ



酒のアテもええが


駒川ホルモンさんのダレの味は


白ご飯と一緒に頂きたい


そんな濃いお味です( ´ ▽ ` )ノ





次回来た時は


この鉄板囲んで楽しむのもええね(^_^)



さて


お代は  1280円



なかなかホルモン

美味かったです( ´ ▽ ` )ノ



是非また 美味く甘辛いお味、楽しみに来まっさ( ´ ▽ ` )ノ


ごっそはんでした

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


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久々、ラーメンのお話を


最近、麺関連のブロガーさんと


お知り合いになり


新しい 麺の行きたいお店も増えましたね~♪(^_^)






特に、このお方の記事には、ホンマ行きたいな~♪と思わせられる(^_^)



てな事で

この日は このお方にオススメ頂いた

魚介白湯のお店に行ったんですわ





阿倍野を少し南下した所にある



麺と心7さ~ん♪ に来た(^_^)




そういや、この店

TVで見たことあるわ(^_^)







限定の鯵っすか! 


これも魅力的ですが 限定品は開店早々に無くなるようですね 


 従って、やはり このお店のレギュラーメニューで 一番の魅力アリは これかな

   


魚介白湯の 新味 


カジキマグロのタタキみたいなチャーシュー 楽しみですね~♪ 


 さて 順番が回ってきて 店内へと(^_^)


 さて、いつもの 



  まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ!


最近のラーメン屋さんは


手元や厨房内を見えにくくした


高めの二段カウンターが多いね



カウンターセットまわり

胡椒が無くて、柚子胡椒なんや


 



さて、ラーメンが来ましたよ~♪


新味

858円税別


 

カジキマグロのタタキチャーシューが


桜色で綺麗やな~( ´ ▽ ` )ノ



半ナマやし 早目にって言われたんで


どれ、ますばこれから味わいましょう


 


薄味ではありますが


カジキマグロの味ちゃんと楽しめますね~♪


下味もしっかりしてるんでしょうね



煮卵


 


これも火の通り方が絶妙です*\(^o^)/*


甘くて濃い黄身


堪りませんね~♪



れんこん





 


ラーメンにれんこん入ってるんは


初めて味わったが


この魚介白湯のスープには


凄く合ってると思うわ( ´ ▽ ` )ノ



さて、麺ですが

 

まさにパスタのリングイネのサイズと

断面形状でしょうか


食感が 稲庭うどんみたいな優しさもある


こりゃ初体験な 美味い麺です(^_^)


スープも魚介ってのがよくわかる


ドロドロしてても、あっさり後味


かといって 魚系独特な癖もない



あっという間に完食


 

まさにラーメンであって


ラーメンでは無く、一つの料理として


評価すべき一杯ですな(^_^)



お店の内装も


ラーメン屋さんというよりは


カフェって感じ(^_^)


 


こりゃ 噂の 麺と心7さん


想像以上の美味さでしたな(^_^)



阿倍野にきたら


また 魚介白湯の美味いラーメン

味わいに来まっさ( ´ ▽ ` )ノ


それに姉妹店で

日本橋に ひるドラさんもオープンされたみたいやし




そちらも裏なんばのシメに 寄らせてもらいまっさ


麺と心7さん


ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




あべのキューズモールを横目に、帰路につく


のりぴーでした(・◇・)/~~~



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