【週末特集】うどん県それだけじゃない香川県プロジェクト『さぬきうまいもん祭りin大阪』
【週末特集】 今回はは珍しく、イベント取材のお話を(^_^) この日は、梅田キタ、新梅田シティにあるウエスティンホテル大阪へ コチラのホテルの宴会場で開催されました 香川県主催のイベントにブロガーとして取材訪問をさせて頂きました。( ´ ▽ ` ...
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今回はは珍しく、イベント取材のお話を(^_^)
この日は、梅田キタ、新梅田シティにあるウエスティンホテル大阪へ
コチラのホテルの宴会場で開催されました
香川県主催のイベントにブロガーとして取材訪問をさせて頂きました。( ´ ▽ ` )ノ
受付でお出迎えは 香川県県知事の、、、
いやいや違う(^_^;)ゆるキャラならぬツルキャラ
うどん脳 くん!
うどん脳くん、お邪魔するよ(=゚ω゚)ノ
まいど(=゚ω゚)ノ立ち呑み界のゆるキャラ
のりぴーだよっ!
会場に入りますれば
おぉ!(;゜0゜)うどん県副知事はん!
巨大スクリーンに、うどん県副知事、要潤氏による
なんかカッコつけるUDON県がテーマな
プロモーション動画を映されてるのを拝見
プロモーション動画が終わりますれば
壇上では うどん県こと香川県
浜田県知事のご挨拶から
そして、メインテーマ『世界が認める!』香川県産のオリーブオイルをプレゼンテーションするは
小豆島住みます芸人の丸亀じゃんごさん
小豆島ご出身のオリーブオイルソムリエ 黒島慶子さん( ´ ▽ ` )
丁寧に一粒づつ収穫し、各農園さんで採油機を導入しベストタイミングな味と香りを活かしたオリーブオイルを採油してはるんか(^_^)
香川県もええオリーブオイルを作るために様々な支援もしてはるんやな(≧∇≦)
だからロサンゼルス国際エキストラバージンオリーブオイル品評会(2016北半球)8社12点の入賞したり出来るんやね。
壇上では、引き続き、ウエスティンホテル大阪の日本料理長・弓木野料理長が3種類のエキストラバージンオリーブオイルを使ったスペシャルメニューのご紹介
ささっ!
スペシャルメニューがやってきました(≧∇≦)
先ずは
讃岐さーもん、香川県産黒・赤・紫・緑大根、玉ねぎ
新漬けオリーブ叩き ポン酢ミデアムオリーブオイルドレッシング。
フレッシュな色鮮やかな大根とサーモンとオリーブオイルがいいアジャストさせてくれます。
続きまして
讃岐コーチンスープ入り讃岐コーチン玉子茶碗蒸し
新漬けオリーブ叩き ルッカオリーブオイル
茶碗蒸しに、玉子にオリーブオイルってめっさあうのがビックリしたね。
最後のスペシャルメニューは
オリーブハーブ焼き香川県産いろいろかぶら、金時人参、かぶら人参葉素揚げ、新漬けオリーブ叩き、香川県産レモンテイストドレッシング
焼きや揚げをオリーブオイルとレモンが繋ぐって感じ(^_^)素晴らしい一皿です。
やはり香川県産のこのオリーブオイル
凄いキーパーソンです(≧∇≦)
さて、私ゃ呑みブロガー
お酒も大変気になります( ´ ▽ ` )
香川県の地酒がこんなに沢山( ^ ^ )/■
えっ!ワインもこんなに沢山あるんですね!
コチラは香川県産の希少糖を使ったハイボール!
ジムビームとの相性バッチリ(≧∇≦)
さあ、いよいよ
大試食会開始!( ´ ▽ ` )ノ
凄い霜降りなオリーブ牛のコーナーは大人気!
そりゃこんないいお肉目の前で焼かれた日には
堪らんですよ。
大根おろしポン酢でソースはあっさりと
オリーブ牛って脂身も後味スッキリやね
赤身は
ローストビーフで
しっとりしてて肉の美味さを満喫出来ます。
讃岐コーチン炭火焼 蓮根オリーブオイル焼き
素晴らしき歯応えと香り(≧∇≦)
讃岐コーチン酒蒸し らりるレタスゴマだれ
程よいピンクな豚がまた美味かった(≧∇≦)
オリーブ夢豚 炭火焼 玉ねぎ丸焼き 銀杏素揚げ
鰆焼霜 オリーブオイル、バルサミコ酢入りポン酢
香川県産 蛸煮付
讃岐でんふぐ・小エビ 唐揚げ 香川県産レモン
香川県産野菜サラダ
そしてやっぱり外せないのが
うどん!
さぬき麺業の香川社長自らのうどん打ち
やはりこのコシのあるうどんは讃岐ならではです!
そして、以前から食べてみたかった
香川県のお雑煮(≧∇≦)
香川県産雑煮
香川県白味噌仕立て 餡餅 日の出大根人参
甘い餡餅と白味噌仕立ての出汁とてどうなん?と
思ってましたが コレはアリですね( ^ ^ )
そしてスイーツもありましたよ( ´ ▽ ` )ノ
・さぬきひめゼリー寄せ
・小原紅早生ルッカオリーブオイル和え 粒胡椒
香川県産ジャージミルクプリン
金時人参ジュースが癖や苦味無くなんて美味いんだろうか(≧∇≦)
おっとと、、、呑みやすいね( ^ ^ )/■
小豆島しまのはちはちはなかなか面白いコクがあるお酒だな( ´ ▽ ` )
お馴染み、プレモルも頂きまして
しかしいままで知りませんでしたが
香川県産の食材や産物ってこんなに沢山あったんやな
いつか香川県を旅してみたくなりましたね。
うどん県それだけじゃない香川県
胃袋を持って体感いたしましたな(≧∇≦)
香川県さん
ごっそはん(=゚ω゚)ノ
また味わいに訪れますね(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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