立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

カテゴリ: ミナミ

コレだけ立派な鯛の鯛を見たのは久し ぶりでしたねヽ(´▽`)、この日は 近鉄難波駅近くに11月2日オープンしたばかりの神戸三ノ宮や東梅田で熟成魚で 大人気のお店に試食会にお招きいただき ...

続きを読む

コレだけ立派な鯛の鯛を見たのは久し
ぶりでしたねヽ(´▽`)、この日は
近鉄難波駅近くに11月2日オープンしたばかりの神戸三ノ宮や東梅田で熟成魚で
大人気のお店に試食会にお招きいただき
お邪魔して来ました(=゚ω゚)ノ
お店の皆様ありがとうございます〜♪

鯛之鯛 難波店 さん

東梅田のお店もそうでしたが、鯛之鯛
さんと言えば階段降りた地下一階に
必ずありますね。

まいど(=゚ω゚)ノ
熟女と熟成肉、そして
熟成魚好きな
のりぴーだよっ!!
広々としたカウンターとテーブル席で
80席以上もある 割と大きなお店です

さて、この日は臨場感あふれる
カウンター席に陣取らせて頂きました
おっ!泡なんかも扱われてたんですね

しかし熟成魚を味わうのですから
普通の泡より 日本酒スパークリングの
方が良さげかなって事で

獺祭スパークリング 小ボトル
1.900円

薄濁りな飲みやすい、流石は
獺祭のスパークリングですね

さて、お料理は付き出しから

鰻ざく、茄子の煮浸し
付き出しといってもちゃんとした小鉢に
してもいい一品ですよ。

そして鯛之鯛さんと言えばやはりコレ

本日のお刺身盛り合わせ
(1人前 580円)
画像は4人前盛りです。

鮮魚と熟成魚はこんな内容です。
本鮪(鮮魚)、石鯛(熟成7日)、
金目鯛(熟成6日)、こしょう鯛(熟成魚6日)
鰤(鮮魚)、太刀魚(鮮魚)、甘鯛(熟成7日)

本鮪はこのわたをつけて頂きました
濃厚な旨味がどーん!と味わえます。

旨味濃い熟成魚を味わえば、美味しい
日本酒を味わいたくなります。

作 玄乃智 699円
サラリと飲みやすく、フルーティな
香りは お造りをさらに美味く膨らませて
くれます。流石は作だな。

天麩羅をひとつ

とうもろこしのかき揚げ
299円
とうもろこしの甘さと、まるでイクラの様なプチプチした食感が堪らない!
カレー塩は風味のアクセントが楽しい。

お次は熟成魚の焼き魚を

金目鯛熟成カマ塩焼き 1.080円
コレは脂が乗り、熟成する事で旨味が
ぎゅっと締まった焼物になってます。

酒呑みには反則技的な

鯛のワタ塩辛和え 399円

海苔で塩辛まみれな身を巻いて
お酒が進んでいけません

更にこんなお酒のアテも

鯛の子塩辛和え 399円
鯛の子の塩辛は初めてですが
コレも酒呑みには堪らなく
嬉しい味わいです。


明石たこのレア唐揚げ 980円
東梅田のお店でも味わい感動しましたが
ぷりっぷりのジューシー感は唯一無二

また、新しいお酒を求めます

船中八策 499円


こしょう鯛の熟成カマ焼き 980円
こしょう鯛は身がふっくら!しかしヒレ周りの筋肉部分は特に堪らない。

そしてヒレ周りの食べますと、
あらわれました!

鯛の鯛ヽ(´▽`)/
お守りとかに出来そうですね

自家製しめさば炙り 980円
まるで、お造りの様なレア感半端ないしめさば炙り

お魚だけじゃなくお肉も凄いわヽ(´▽`)/

炙り和牛サーロインの雲丹のせ
499円(一切)

サーロインの焼タレと雲丹イクラの融合が素晴らしく合うのですよ。


コレも堪らないビジュアル、痛風歴のある方は怖いかも( ´∀`)

半熟煮玉子の雲丹いくらのせ 
699円

これ嫌いな人いるかな?

雲丹の甘さ、イクラの塩加減、そして何より卵黄が密の様に甘い!

さあ、シメはこれですよ!
 
思わずもっとかけて!ヽ(´▽`)/と
言ってしまいますな

熟成魚の切り落としの上にイクラを敷き詰め、最後は『龍のたまご』をオン

いくらと海鮮の玉子かけごはん
通称:痛風丼  1.199円
お店の方によると、コレだけ食べに来るお客さんもおられるとか(´⊙ω⊙`)

まあ解らなくもありませんね


最後はデザートを

黒ごまアイスきな粉かけ 499円
ティラミスバニラアイス添え 599円

いやはや 鯛之鯛 難波店さん
相変わらず素晴らしい熟成魚をはじめ
お料理の数々でした(´▽`)/

難波店は天麩羅も充実され
また大人気になりそうですね。

ご馳走さまでした( ´∀`)
またお邪魔しますね

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】

さて、次回の『立ち呑みダイエットの日々』は 裏なんばの超人気ホルモンの
立ち呑み屋さんで満喫のお話(^o^)


こんなん参加してます 
押しとくなはれ _φ( ̄ー ̄ )

ランキングアップに清きワンクリック ご協力下さい( ̄+ー ̄)

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ              にほんブログ村                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               こちらもよろしくねd( ̄  ̄)


トップの料理画像見て『あれ?今日は 燻製バルのお話じゃなかったの?』と思われてる貴方、間違いでは無いのですよ トップの画像は単なる鰻丼ではなく 燻製鰻丼なんですよ!!(´⊙ω⊙`) 燻製鰻丼の事は後ほど詳しくご説明します ...

続きを読む

トップの料理画像見て『あれ?今日は
燻製バルのお話じゃなかったの?』と思われてる貴方、間違いでは無いのですよ

トップの画像は単なる鰻丼ではなく
燻製鰻丼なんですよ!!(´⊙ω⊙`)

燻製鰻丼の事は後ほど詳しくご説明しますが、この日は燻製料理が抜群でお酒が充実した燻製バルが道頓堀にあるよと教えてもらい 美味しいもん好きな友人と2人でお邪魔してきました(╹◡╹)

さて、この日お邪魔したのは道頓堀川の畔りサイドから入るお店でした。
道路の方からは入口が無い建物なんで
要注意やね( ̄Д ̄)ノ

道頓堀川の畔りは普段歩いた事が無かったですが 歩いてる方はほとんどアジアの観光客ばかりに見えましたわ

燻製バル モトカラ さん
そりゃこんな店があるなんて知らなかったですね(╹◡╹)ますば店内に

まいど(=゚ω゚)ノ
燻製大好きなのりぴーと
お友だちだよっ!!
横幅は狭いが奥には長いお店ですね。
二階もあるようで 少し和テイストも意識したインテリアな感じは幅広い年代から支持されそうです(╹◡╹)

さて、先ずはビール。

結構ユニークなビールが揃ってます

私はバナナとベーコンの香りがする
ヴァイツェンを頂きましょう!


JーCRAFT 爽快のヴァイツェン
(銀河高原ビール) 797円
通常のクラフトビールによくありがちなヴァイツェンとは違い、銀河高原ビール独特な爽やかさも十分にいかされてます


友達がチョイスしたのは、癖のあえて強いコーヒー並みな焙煎感とブラックペッパー並みな刺激のメルツェンを

シュレンケラー燻製メルツェン
1.204円
流石は、美食家の友人 ナイスチョイス!

さて、ビールと相性抜群なお料理を
お店の方にお訪ねしたら、これは絶対お得で美味しいですよ!とオススメ頂いた

自慢の燻製9種盛り合わせ
1.000円
えっ? 9品で各ふた切れは入った この燻製の盛り合わせが 1.000円てありえないですよ(´⊙ω⊙`)
ベーシックなベーコンや玉子をはじめ
いぶりがっこの間にクリームチーズを忍ばせた 業師もんまで。

ビール共に大満足ですね╰(*´︶`*)╯♡

そして、やはりお肉の燻製も味わいたい

うほーっ(^◇^)フォトジェニック!
そしていい香りですよ!

燻製肉盛り合わせ(レギュラー)
2.038円
ワサビや柚子胡椒、味噌や粒マスタードも軽く冷燻製されてて風味があがります


鳥骨付きモモ肉のまるまる一本燻製や
鴨肉や三枚バラ肉の燻製も程よく冷燻されてて肉素材の風味はしっかりいかされていますよ(^◇^)


こんな美味しい燻製肉を味わえば、やはり赤ワインが味わいたくなるね(^з^)-☆

ハウスワイン(赤・グラス) 445円
コリャ最高なペアリング(^O^)

友人はこんなハイボールを頼んでますね

スモーキーハイボール 796円

この燻した香りの堪らないハイボールは大人のハイボールって感じします。
(美食家友人世界デビュー!)


次は燻製では無いが驚きのメニューを見つけ注文!

サバ缶ゴルゴンゾーラ煮込み
685円

普段見慣れた さばの水煮缶、これを
ゴルゴンゾーラチーズで煮込み見事に
さばの癖を消した素晴らしい一品

レッドペッパーが、凄く良い仕事してますね。次回来たらまた頼むだろうな。

この一品に合うお酒はやはり

ハウスワイン(白・グラス)445円
なかなかコレもナイスペアリング!

また、お店では『和のスピリッツ フェア』をされていまして
折角ですから、この中からひとつ

プラムトニック梅申(ソーダ割り)
600円
この梅酒凄いわ(≧∀≦)まるで紹興酒みたいや!ソーダ割りにしても深いまろやかさは実感出来ますね。


さあシメに何か頂きたいな(^з^)-☆

燻製鰻丼 556円
えっ?えっ?鰻丼の燻製?嘘でしょ?

それに556円て お安くてありえない!
いやいやいや、ふっくら焼きあがった
上質な鰻の蒲焼に軽く燻製がかかってるんですが、コレがまた鰻の脂感を抑えられたいい仕事してるんですよね(≧∀≦)

この燻製鰻丼はモトカラさん来たら
シメには絶対に味わうべき一品です


デザートも頼みたくなったね^_^

気まぐれプチパフェ  417円
燻製コーヒー 417円
燻製されたコーヒーは 呑んだ後口を
さっぱりホッとさせてくれます。

また気まぐれパフェは、内容は日替りの様ですが、この日は抹茶わらび餅をベースに和テイスト纏められた親しみ易いパフェですね

和テイストと言えば日本酒の品揃えも
豊富みたいだし、今度来た時には 日本酒と燻製のペアリングも是非楽しみたいな

燻製バル モトカラさん。燻製はもとより、料理全体のセンスの良さ。また料理を楽しめるお酒の豊富さ大変満足いたしました。( ´∀`)

またお邪魔しますね、ご馳走様でした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】

さて、次回『立ち呑みダイエットの日々』は 神戸や梅田で大人気の熟成魚のお店が難波にオープンし潜入記です。
こんなん参加してます 
押しとくなはれ _φ( ̄ー ̄ )

ランキングアップに清きワンクリック ご協力下さい( ̄+ー ̄)

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ              にほんブログ村                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               こちらもよろしくねd( ̄  ̄)

なんばparksの東側、なんばCityの南外れに なんばこめじるしという飲食店街が。 そんな、なんばこめじるしに今年9月に オープンしたスペインバルなお店に お披露目レセプションでお邪魔してまいりました(*⁰▿⁰*)こんな飲兵衛をお ...

続きを読む

なんばparksの東側、なんばCityの南外れに なんばこめじるしという飲食店街が。

そんな、なんばこめじるしに今年9月に
オープンしたスペインバルなお店に
お披露目レセプションでお邪魔してまいりました(*⁰▿⁰*)こんな飲兵衛をお招き頂きアザマスm(_ _)m

ベジョータ パンチョ
なんば店 さん

フルオープンなエントランス、店内はカウンター中心で、店内や店の外には 
少しですがテーブル席もありますね。

あっ!いつもの言うの忘れてた

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!!
何よりカウンターからすぐ見える冷蔵ショーケースには調理前のラム肉や新鮮なお魚が見えて まるでスペインの街にありそうな市場の様な活気のある雰囲気が楽しめます(=^x^=)

この日は寒さもそんなに感じなかったので 店先のテーブル席に座りましょう

生ビール 380円
(おかわり追加350円)
コチラは生樽はアサヒスーパードライなんですね。また追加は350円とお安くしてくれて嬉しいですね(=^x^=)

彩り野菜のピクルス 300円
このピクルスは堪らない(≧∇≦)癖になりますね。おかわりしたいな


こぼれスパークリング・カヴァ
380円


カンパチのカルパッチョ 500円
カンパチのカルパッチョは珍しいですがトマトとの相性はなかなか良さげですよ


生ハム屋の盛り合わせ 2.500円

おーっ!コレは素晴らしい!

コチラの生ハムは2種類味わえない
どちらとも美味い(≧∇≦)


シェリー酒 各一杯 500円

なかなか普段飲み慣れない、
シェリー酒ですが 辛口から真ん中、甘口とそれぞれ味わえるほど豊富に品揃えされてます(=^x^=)

私は辛口が一番好きかな



そして品揃えと言えば、コチラのラムチョップがまた凄い(≧∇≦)


ラムチョップ 生 一本390円
塩胡椒でシンプルな味付け、ラムの風味を楽しめますね。私は好きです。


ラムチョップ タレ焼き 一本390円 
八角を効かせたタレに漬け込まれた
ラムは、ラム肉の苦手な方にも好まれそうです。


ラムカツチョップ 一本500円
サクサクの衣は焼いたラムとはまた違う
香ばしい風味を感じますね


海老のアヒージョ 880円
自家製パン 180円
これはもう海老のプリプリ感半端ない

自家製パンはパンとフォカッチャのあいのこみたいで美味いわ(≧∇≦)


カニと蟹味噌のアヒージョ
880円 
海老と比べると味噌ね濃厚さを楽しめますね。

濃口な海鮮パエリア ベジョータ風 
1.300円
よくあるサフランの香りと色がついたパエリアではなく、イカのワタのコクが深い 濃厚なお味のパエリアです。


さらにマヨネーズとニンニクを効かせた
アリオリソースを加えると、更に濃厚さは強くなります(≧∇≦)

今までスペイン料理と言うと、塩味が強くオリーブオイルが沢山入り ピンチョス以外はあまり美味しいと思いませんでしたが、ベジョータパンチョさんのスペイン料理は塩分もやや抑え気味ながら
旨味の濃厚さは感じれる。私好みのスペイン料理でした。

ご馳走さまでした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

この曲線見てTV『筋肉番付』の
そびえ立つ壁に見えたのは私だけかな


【次回のblogの予告編】

さて次回のblog:立ち呑みダイエットの日々は、最近 大好物なとんかつ屋さん巡りをいています。そんなかんじで『とんかつ放浪記』1回目は 天下茶屋から徒歩10分、美味いとんかつと超充実なランチ定食のお店のお話(=゚ω゚)ノ

こんなん参加してます 
押しとくなはれ _φ( ̄ー ̄ )

ランキングアップに清きワンクリック ご協力下さい( ̄+ー ̄)

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ              にほんブログ村                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               こちらもよろしくねd( ̄  ̄)





11月に入り 流石に気温は下り 暖かいものをアテに呑みたい季節になりました。そんな季節には持って来いなメニューと言えば やはりおでん。 この日は鶏の濃厚な出汁で炊いた 創作な おでんと 焼鳥も楽しめるという お店が10月7日に新しく ...

続きを読む

11月に入り 流石に気温は下り
暖かいものをアテに呑みたい季節になりました。そんな季節には持って来いなメニューと言えば やはりおでん。

この日は鶏の濃厚な出汁で炊いた
創作な おでんと 焼鳥も楽しめるという
お店が10月7日に新しく出来たよ!とお聞きし お邪魔させて頂きました。


場所は心斎橋・鰻谷。
玉置ビルってトコの二階で、向かいは
薬局屋さんかな、、、、、、
看板がなく入口にメニュー版だけだから
ご注意下さいね。

さて二階に上がり店内に

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!!

創作おでんと焼鳥 こばこ さん
欄間を使った内装が斬新なカウンター廻りです(=^x^=)

40席弱のカウンターやテーブル席
お一人様から大人数の宴会も可能です。

先ずはお酒を、コチラの生ビールは

一番搾り生 480円

お約束な乾杯( ^ ^ )/■
つきだしはしめじの炊いたの
大根と水菜の彩りサラダ 680円


ササミユッケいくらこぼれ盛り
880円
イクラのこぼれ具合いいですね


そろそろおでんに参りましょうか
お任せおでん三種盛り
(180〜280円)
白湯な濃厚なお出汁で炊いたおでんは
新しくもあり懐かしくもあり。

つくねがふわふわで堪らないですね


ハイボール 450円
ハイボールのウイスキーはホワイトホース。ちょいと風味が違いますね


半熟玉子といくら 280円
コレは玉子に卵!イクラの塩味が
いい感じです!(≧∇≦)

鶏だしでしゃぶ牡蠣 580円

牡蠣を軽くお出汁でしゃぶしゃぶ
プリプリ感があり美味しいし柚子の香りが堪らないな(=^x^=)


湯葉 トリュフの香り 480円

トリュフの香り濃厚な湯葉は
創作おでて感じ満載ですね


さて、お次は焼鳥ですな


鶏もも肉のタタキ 880円

噛めば噛むほどジューシーな
味の濃い地鶏ですね

明太子とほうれん草の白和え
380円
白和えと明太子のコラボも斬新

〆鯖とブルーチーズ 480円
更に斬新なんはきずしとブルーチーズのコラボ(≧∇≦)しかし合うからびっくり

日本酒三種飲み比べ 980円

コレは日本酒好きには堪らない
三種飲み比べですね(=^x^=)


鶏もつタレ焼すき焼き風 380円
玉ひもの濃厚な玉とすき焼き風な味付けがまた斬新ウマウマ(≧∇≦)

鶏むね肉天ぷら 580円


鶏と大葉の釜飯 780円

鶏のお出汁をたっぷりお米に吸わせ
炊いた釜飯は美味いに決まってる!


中でも、おこげが堪らないですね


いやはや、創作なおでんだけでなく
他の食材にもひと工夫されてる
こばこさん、またゆっくり創作なおでん
楽しみにまいります

ご馳走様でした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


【次回blogの予告編】

さて、次回のblog:立ち呑みダイエットの日々は 北浜・高麗橋にあるサンドイッチとお菓子、そしてクラフトビールが楽しめる お店のお話(=^ェ^=)


こんなん参加してます 
押しとくなはれ _φ( ̄ー ̄ )

ランキングアップに清きワンクリック ご協力下さい( ̄+ー ̄)

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ              にほんブログ村                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               こちらもよろしくねd( ̄  ̄)

居酒屋チェーンはいっときに比べたら新店舗の開店やリニューアルなど ひと昔と比べたら無くなり静かになったものです。 アルバイトでもそこそこの味に作れるオペレーションを確立し社員はマネージャーとしてマネージメントを数軒掛け持 ...

続きを読む

居酒屋チェーンはいっときに比べたら新店舗の開店やリニューアルなど
ひと昔と比べたら無くなり静かになったものです。

アルバイトでもそこそこの味に作れるオペレーションを確立し社員はマネージャーとしてマネージメントを数軒掛け持ちするが 実際のところは
バイトの愚痴を聞き、シフトに穴が開いたら自らそこに入る日々の繰り返し。そんな守り中心の店には美味い!舌を踊らせるメニューなどありえない。そう信じてたのだが

この日だまたま友人と打ち合わせを兼ねた食事にとこんな居酒屋チェーンのお店にお邪魔しました。

王道居酒屋 のりを 千日前店さん

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!!

2人から50人の団体さんも利用出来る個室があるようです。


先ずは飲み物ですな。
奥から、金麦樽生290円、ごろっとストロベリー酎ハイ420円、プレミアムモルツ香るエール480円


これはごろっとブルーベリー酎ハイ420円


さて、居酒屋チェーンさんと言えば、お料理はと言いますと 唐揚げとか、ポテトフライとかかな?と思いながらも店員さんにオススメお聞きしたら ちょっとビックリ。

鯵の姿造り 780円
(1日限定三皿)


海鮮ユッケ 450円


合鴨とクリームチーズの黒胡椒風味390円
なかなか洗練された前菜系メニューばかりです。居酒屋メニューも変わりましたね。


手羽先 一本 99円

名古屋名物風な手羽先の唐揚げ、甘辛いタレは指をしゃぶりながらチュパチュパ言わして無言になりますな。(=^x^=)

何本でも食べれそうな、あと引くお味ですね(≧∇≦)


そして極め付けは、このモツ鍋
モツ鍋と言えば今じゃ珍しくも無い鍋メニューのひとつですが、、、、

店員さんオススメな コチラのモツを
味わう事にした。

みぞれモツ鍋 1人前 1.380円
ほう〜!大根おろしたっぷりなみぞれ鍋ですか?先ずはお野菜から火を入れて

これは解りやすい!煮る時間は置いて行かれた砂時計を確認すれば良いか(=゚ω゚)


お野菜が煮えたらここでモツを投入するんですね(≧∇≦)


そして、一緒に柚子胡椒も鍋に入れるんですか?これは初めての体験!


小腸など脂ののった白ホルモンと柚子胡椒のピリッとしたアクセントに、アッサリとしてながらもコクの深いスープは堪りませんね


ある程度モツを食べたら、お次は豚のバラ肉をしゃぶしゃぶするんです


このみぞれスープでしゃぶしゃぶ!これまた濃厚ウマし(≧∇≦)豚肉にも柚子胡椒はバッチリ合います


シメは、中太ストレート麺のラーメンを投入(=゚ω゚)


モツと豚肉から出た、この上無いスープと麺のコラボは最強です(≧∇≦)


いやはや、チェーンの居酒屋さんやから、最初はあまり期待してなかったのですが 今の居酒屋さんは相当努力され美味しいもんを追求されてるチェーンもあるんやと勉強になりました。

また寒いうちに もう一度 みぞれモツ鍋を楽しみ味わいに来たいと思いました。

ご馳走さまでした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


【次回blogの予告編】

次回のblog:立ち呑みダイエットの日々は、ハワイの現地でないと味わえない ナンチャッテハワイ料理ではない本場のお味をストイックに再現されてる、カフェのお話し(=^x^=)

こんなん参加してます 
押しとくなはれ _φ( ̄ー ̄ )

ランキングアップに清きワンクリック ご協力下さい( ̄+ー ̄)

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ              にほんブログ村                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               こちらもよろしくねd( ̄  ̄)

ハンバーグって ご飯のおかずやと思ってますでしょ?   確かにサラダやスープつけて ライスにチョイと塩を振り ランチや晩御飯にはもってこいですが 私ゃコレにもう1つ加えたいもんがあるんよ(^ ^) 何って? まあ ...

続きを読む

ハンバーグって

ご飯のおかずやと思ってますでしょ?  

確かにサラダやスープつけて
ライスにチョイと塩を振り
ランチや晩御飯にはもってこいですが
私ゃコレにもう1つ加えたいもんがあるんよ(^ ^)

何って?

まあいそぎなさんな( ̄+ー ̄)
ぼちぼち行きまひょ

さて、この日は珍しく座ウラ
たまたま 難波に仕事の用事あり
ならば久々普段行けてなかった座ウラに
 行って理想に近いアレをアテにビールを飲んでみたかったね(╹◡╹)

お邪魔したお店はコチラ

グリル 清起さん♪

よくご存知の方も多いかとおもいますが
入口脇の自販機が少なくなって
まだ入りやすくなってるやん!

さて店内に

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!!

店内はジグザグしたカウンター席のみね

さあさあ、本日のお目当を注文して
焼き上がりまで、チョイとお時間も
かかりますので、待ってる間は
当然喉を潤しましょうね(^。^)

生ビール 550円
グリル清起さんは 生樽は 
エビスでしたか。久々やな^_^


そうそう、ビール共にお出し頂いたのは
お馴染み グリル清起さんならではの
ハンバーグ用のつけダレ
基本 辛子醤油のタレなんですよ
これがあるから アテにもなるんよね

さあさあ、やっと焼き上がりましたよ!

ハンバーグステーキ 1.080円
おーこれこれ!
2年ぶりくらいかな(^_^)

チョイと固めな目玉焼き
こいつも潰しましょうねψ(`∇´)ψ

オーブンで焼いた目玉焼きやし
なかなか焼き加減は半熟って難しい

半分は洋食ならではな デミグラスソースで味わいますが

やはりこの辛子醤油のタレで
味わうのが私は好きかな
おーっ!(๑>◡<๑)
堪らん!!

堪らんと言えば

ハンバーグと同じぐらいに楽しみなんが
付け合わせの焼きそば

軽く塩胡椒だけの味付けなんで
やはり辛子醤油のタレを少しつけると

コレはコレで堪らない(๑>◡<๑)

当然ビールも進みます

当然おかわりももらいます!


なんかもう一品味わいたく

洋食屋さんらしい

ビーフコロッケ 860円
俵型な洋食屋さんぽい形です

コチラもつけダレですが
コレはとんかつソースっぽいですね

ソースをつけて

サクッとひとくち

この日のジャガイモはかなり甘味が強く
水分の多いタイプなので
チョイと好みなコロッケではらありませんでしたが 揚げ上がり、ミンチの味付けは抜群だったかも。次回に期待します


さて、レジ横の
某番組の石田Pのきたなシュランの
トロフィーにご挨拶し


三つ星だったんですね

味のあるお店の
個性ある ハンバーグで
呑むのもええもんですな(๑>◡<๑)

グリル清起さん
ごっそはん
また辛子醤油ダレのハンバーグ味わいに
きまっさ

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

こんなん参加してます 
押しとくなはれ _φ( ̄ー ̄ )

ランキングアップに清きワンクリック ご協力下さい( ̄+ー ̄)













今年は土用の丑の日が 7月と8月の初旬にあったんですね この日は最初の土用の丑の日近く お仲間さんと 大阪じゃ珍しい うつぼの 専門店を見つけたんやと聞いて 今年はお高い鰻じゃなく うつぼで 暑気払い宴会をすることにヽ(*´∀ ...

続きを読む

今年は土用の丑の日が
7月と8月の初旬にあったんですね

この日は最初の土用の丑の日近く

お仲間さんと 大阪じゃ珍しい うつぼの
専門店を見つけたんやと聞いて
今年はお高い鰻じゃなく うつぼで
暑気払い宴会をすることにヽ(*´∀`)

お店は道頓堀から御堂筋西に渡った
韓国領事館のほんすぐそば

高知須崎家 うつぼ姫 さ〜ん♪



まいど(=゚ω゚)ノ
うつぼはまだ未体験な
のりぴーだよっ!

なるほど、四国は高知県の須崎市って
トコではよく食べられてるんですね

しかし、うつぼって食べた事無いんやが
どうなんやろうね、、、


顔は確かにイカツイで!
人間の指でも嚙み切れる獰猛な口してる
まあ見てくれ悪いぶん、コラーゲン豊富で 栄養価も抜群なようやね

まあ 何はともあれ生や♪生〜♪


生ビール 500円
(プレミアムモルツ香るエール)


ご一緒した、コラーゲン必要世代の皆さんと 乾杯!

( ^ ^ )/■ !!

ぐびぐび〜ぃ
ぷはぁー(*´∀`)!!

さて、待ちに待った うつぼ料理ですよ

本日の前菜三種盛り
うつぼの白和え、うつぼの煮こごり、魚のしんじょう

どれも癖なく優しい美味しいお味
煮こごりはぷるんぷるんして生姜の風味が効いてて美味いです( ´ ▽ ` )ノ



うつぼの藁焼きたたき  1.500円

皮と身の間のコラーゲンがたまりません
身は鶏肉のササミみたいな食感

ミョウガが美味いなって思ったら
高知県の名産品らしいです(^o^)


うつぼの唐揚げ 
あっ!これ うつぼって言われなかったら
河豚🐡の唐揚げかと思いましたね!


うつぼの天婦羅 850円
これも好きな味でしたね、なんやろ
ゴカイの天婦羅みたいです。


うつぼの蒲焼き 1.200円

コレは凄い照りです(´∀`*)まるでお肉みたいな食感、そして皮下のコラーゲンの美味さを実感しますね( ´ ▽ ` )ノ


こちらのお店は高知県の美味しいもん
を取り揃えてるようで お酒も高知の地酒を沢山そろえてますよ╰(*´︶`*)╯
私ゃ高知の地酒って 辛口で美味いから
よく飲みます( ^ ^ )/■

高知の地酒
・酔鯨 純米吟醸 吟麗  550円
・船中八策 純米 超辛口 550円
・司牡丹 土佐の超辛口 550円

やはり酔鯨の飲みやすさ、司牡丹の辛口は堪りませんね(๑>◡<๑)

そしてうつぼ料理のメイン的な料理

うつぼの水炊き 1.600円
(画像は二人前、注文は二人前から)

なかなかグロテスクな身と言うか皮です

先ず驚いたのはポン酢

仏手柑でつくられたポン酢

コラーゲンたっぷりな
うつぼの水炊き


出汁にしみ出たコラーゲンは
雑炊て一滴残らず回収しまっせ!


コラーゲン摂取した仲間の皆さんは
ほらこんな感じになりましたよ( ◠‿◠ )


私も20代のお肌に戻ったかな

ほら、こんなに若々しく
って変わらんか(^-^;


もちろん、高知の美味いもんは
うつぼ 以外にも沢山ありまして

めひかり唐揚げ 600円
めひかりとは珍しい
唐揚げは香ばしくパクパク進みます


須崎のお造り盛り合わせ 1.200円
極美カンパチと海援鯛
カンパチも鯛も鮮度良くエッジの
立った切り身が素晴らしい


きびなご唐揚げ 600円
コレはお酒がいくらでも進みますね

高知県産みょうが漬 400円
刺激あるみょうがの香りが刻み漬にすることで珍味になりますな(๑>◡<๑)

うつぼの甘露煮 700円

さんしょうの香りが堪らない
うつぼを丸ごと楽しめる甘露煮です


酒盗 (カツオの塩辛) 480円
高知といえば鰹
鰹の塩辛は酒飲みには欠かせません。


う巻き(うつぼの出汁巻) 800円

鰻の鰻巻きに似せ作られてますが
味は鰻似せ比べあっさりしてます。

果実酒  美丈夫
・美丈夫 柚子酒 550円
・美丈夫 ぽんかん酒 550円

流石は果実の王国 四国高知県
美丈夫にこんなフルーティーな果実酒があるなんてびっくりでした。
飲み方はロックがオススメかな( ´ ▽ ` )ノ



さあそろそろシメ行きますかヽ(*´∀`)

高知と須崎市のご当地麺といえば
これらしいです


鍋焼きラーメン 680円
土鍋に入った細麺と親鶏の鶏ガラから
取った濃厚な旨味のスープ

具は親鶏、チクワ輪切り、半熟玉子

付け合わせは、酸味の強めなタクアンが
特徴な 須崎市名物の鍋焼きラーメン

お腹いっぱいでも ツルツル食べれてしまいますね(๑>◡<๑)


デザートも高知県民食のひとつ

アイスクリン  300円
バニラアイスと比べると軽やかなシャーベットに近い、バナナの香りがほのかに感じるアイスです(´∀`*)

うつぼ料理を満喫いたしました。
お会計は5人で頭割りしてひとり
6.000円

なかなか 栄養価とコラーゲン豊富な
うつぼと 高知の美味い地酒も堪能し
このお値段は魅力的ですね

うつぼ料理を満喫し
こんな姿になってしまいました(^-^;

どーしよ?明日鏡見たら
20代のイケメンになってたら(^-^)v

鰻高騰の今、うつぼで夏を乗り切られてはいかがでしょうか?

高知須崎家 うつぼ姫さん
また元気とコラーゲン貰いに来まっさ
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

こんなん参加してます 
押しとくなはれ _φ( ̄ー ̄ )

ランキングアップに清きワンクリック ご協力下さい( ̄+ー ̄)





暑いので、ちめたい話題でもおひとつ 私ゃ酒に酔うと 無性に味わいたくなるのが ソフトクリーム!! 嘘やありまへん(o^^o) ホンマですねん この日の夜は、ミナミで呑み会の後 仲間と共に とあるケー ...

続きを読む

暑いので、ちめたい話題でもおひとつ

私ゃ酒に酔うと

無性に味わいたくなるのが

ソフトクリーム!!

嘘やありまへん(o^^o)
ホンマですねん

この日の夜は、ミナミで呑み会の後
仲間と共に とあるケーキ屋さんに

東心斎橋にある

プリンセスケーキ アリス さ〜ん♪
(お店情報はコチラ)


ミナミの繁華街にある
小さな間口のケーキ屋さんなんですが


コチラのお店、ショートケーキも
沢山ありますが
涼しげで美味しそうですが

実はコチラのお店、ドールケーキで
有名なお店さんなんですよ(^ω^)
凄いな(´∀`=)こんなケーキプレゼントされたら喜ばれますね(^ω^)


さて、この夜はケーキを食べに来たんやあらへん

コレを食べに来たんですよ

24金 開運ソフトクリーム 1.000円
うーあー('◉⌓◉’)!!

コリャ凄いな!!
ご一緒した皆さんで
ペロペロタイム!(´∀`=)

金箔もさることながら、北海道産の
生クリームやミルクの材料の良さを感じれる。濃厚かつスッキリな後口は流石!


さて、私も金運向上を祈り

ペロペロさせて頂きました( ◠‿◠ )

やっぱり呑みのシメには
夏はソフトクリームだね!(´∀`=)

プリンセスケーキ アリスさん
ごっそはん!

今度はケーキも買いに来まっさ
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

  んなん参加してます 
押しとくなはれ _φ( ̄ー ̄ )

ランキングアップに清きワンクリック ご協力下さい( ̄+ー ̄)











もうすぐ、お盆休みがやってきますが ええ事が、いっぱい重なると 『盆と正月がいっぺんに来る』とか 私ら子供の頃によく聞いた言葉 最近じゃ滅多に聞かんようになりました さて、この日は 午前中後 ...

続きを読む

もうすぐ、お盆休みがやってきますが

ええ事が、いっぱい重なると

『盆と正月がいっぺんに来る』とか

私ら子供の頃によく聞いた言葉

最近じゃ滅多に聞かんようになりました


さて、この日は 午前中後半に

難波の南で用事を済ませ

ランチタイムに寄ったお店はこちら

 
一芳亭 本店 さ〜ん♪
(お店情報はコチラ)



うわ〜(๑>◡<๑)懐かし〜♪

そう言えば 30年前

お昼によう来たよな


しかしその頃は しゅうまいとセットになった定食なんてあったかな?


1人につき、壁に向かう席に案内され
座りテーブルセットを眺める

注文はもちろん

私の大好きな 一芳亭さんの 蕩ける
しゅうまいと  

しゅうまいと会い並び大好きな
春巻(´∀`=)

春巻定食 750円

こんな 盆と正月かわ正に一緒に来た
素晴らしい定食があるんですよ!


さて、タレの準備せな


緩めな辛子に酢醤油

さて盆と正月定食味わいましょう(´∀`=)


噛まなくて大丈夫、

なぜならば 蕩け口の中で無くなるから



この玉子焼きの皮の春巻きも
堪らないな(´∀`=)


そして定食で 嬉しいんがコレ

スープなんですよ(^ω^)

このスープ、薄いんやけど
肉の旨み沢山含んだ 懐かしい味

そうそう
お昼につき、大切なご飯

このご飯の上で タレ辛子つけた
しゅうまいをバウンドさせて食べるのがお約束やね(´∀`=)


中華料理ではなく、あくまで
華風料理と言う一芳亭さん

今度は夜にしゅうまいや春巻、鳥唐揚げ味わいビール🍺をキュッと味わいに来ますね╰(*´︶`*)╯♡

ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

んなん参加してます 
押しとくなはれ _φ( ̄ー ̄ )

ランキングアップに清きワンクリック ご協力下さい( ̄+ー ̄)















ほぉ〜ってるは りばーさぁ〜いど か〜わぞい りばーさぁ〜いど しょっくじも りばーさぁ〜いど ♪( ´▽`) てなことで、私の美声に朝から 酔いしれた貴方 今週はきっといい事がありま ...

続きを読む

ほぉ〜ってるは りばーさぁ〜いど

か〜わぞい りばーさぁ〜いど

しょっくじも りばーさぁ〜いど

♪( ´▽`)


てなことで、私の美声に朝から

酔いしれた貴方

今週はきっといい事がありますよ(*´∀`)


リバーサイドと言えば

大阪にはいくつか川を望む街があるが

FM大阪を望む、この堀江川の

辺りが私ゃ好きやね(^ω^)



さて、この日は

リバーサイドでオサレに

シュラスコでお肉を満喫しませんか?

と誘惑頂き、鼻の下  長ーく伸ばし

お邪魔した お店はコチラ


8G Horie River Terrace
(お店情報はコチラ)



ほぇ〜ぇ(*´∇`*)

コチラはお日柄の良い日は

結婚式の二次会とかも

されてるんですね♪( ´▽`)


確かに ロケーションがいいし

凄く素敵な 結婚式の二次会が出来るで

しょうね(^。^)


また平日昼間はお肉とスイーツが豊富な

ランチブッフェも人気があるようですよ


3つの中からメインを選ぶ、

ランチブッフェが1.480円

また10種類のシュラスコBBQを

好きなだけ堪能出来るのが

ガーデンブッフェが2.980円


この日は夜に伺いましたので

8Gビアガーデン~極上シュラスコBBQ肉料理~食べ放題飲み放題


3.980円を味わう事に(^。^)


先ずは特別に 結婚式の二次会など

おめでたい㊗️席にしかし出されない

特別な一番搾りを


お祝い一番搾りで

乾杯〜( ^ ^ )/■


ビールをワイングラスで頂くってのも

いつもの呑みと違い面白いね( ´▽`)




さて、お料理は

ブッフェ形式になってます(^-^)


サラダコーナー

パスタやフルーツトマトも充実


ビールに合わせたくなる唐揚げや

焼きそばや鴨パストラミ、ポークショルダーチョップなども


そして、そして

メインのシュラスコBBQはなんと!

10種類!!('◉⌓◉’)


いやー( ˆoˆ )/目の前で

コックさんが丁寧に焼かれてる

シュラスコBBQのお肉ちゃん!



パイナップルも焼きますと

更に甘さが増すようです!


今回は特別に私たちのテーブルまで

サーブに来てくださりましたよ!



うーあー(*´∇`*)シットリ美味そうな

お肉じゃありませんか!


骨つきフランクソーセージも

熱々の状態で(๑>◡<๑)


では  熱々なうちに頂きましょう♪( ´▽`)


お肉ジューシーでウマっ(๑>◡<๑)

コレはイチボの部位ですが

他にもアンガス牛ランプなど



いやいや、どのお肉も堪らなく

美味いではありませんか!


牛肉だけではなく、このスペアリブも

指をベトベトにして 指まで美味しく

味わいましたね(๑>◡<๑)


お酒もビールだけでなく

スパークリングワインを楽しみ



こちらのドリンクコーナーも

かなり充実してましたね


そして充実してると言えば

本来 ランチブッフェにしか

ご用意されていないスイーツボード


よーく見てください!めっちゃ可愛い!

アメリカンなドーナツをはじめ

畑をイメージしたシュークリームや

クッキーなんかも凄くセンスある
デコレーション(๑>◡<๑)

思わず、こんな事してしまいました

はい!おっさん釣れました!(๑>◡<๑)

はい!お姉さんも釣れました(*´∇`*)
しかし単に可愛いとかだけなくて

皆んなで楽しくなれる

スイーツボードですよ♪( ´▽`)

Instagramにアップするのもいいね!

こんな感じに記念撮影も良し👍

いやいや、美味しく

楽しいひと時でしたよ(๑>◡<๑)

リバーサイドのオサレな

お店だけかと思ったら大間違い!

お肉をはじめお料理に、ランチには

スイーツボードも充実な

8G Horie River Terrace さん

また来まっさ( ´ ▽ ` )ノ

ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
 んなん参加してます 
押しとくなはれ _φ( ̄ー ̄ )

ランキングアップに清きワンクリック ご協力下さい( ̄+ー ̄)




【サントリー企画・ジムビーム2】 さて、梅雨明けしましたね 暑い日にはビール もええが シュワシュワーなビームハイが 堪らなく美味く感じる季節に なったね ...

続きを読む

【サントリー企画・ジムビーム2】


さて、梅雨明けしましたね

暑い日にはビール もええが

シュワシュワーなビームハイが

堪らなく美味く感じる季節に

なったね



さて、この日は友人と難波

なんばシティ南館近くに


さて、交差点脇にある

今話題のちょいと変わった食べ方が

出来る餃子と唐揚げのお店に


難波のしんちゃん さ〜ん♪


このお店入口が裏と表がありまして


さて、店内にお邪魔しましょう

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!


ほーっ^_^白木のカウンターや

テーブル とても気持ちいいですね



餃子や唐揚げのお店って

どうしても油使うし

油ギッシュなお店が多いのですが

換気や空調がいい計画されてるんで

しょうね


さてお飲物は、やはり


そう、暑い時には 唇

シュワシュワーっと気持ちいい(≧∀≦)



ビームハイ  190円

ひゃ、ひゃく きゅーじゅーえん

やっす〜ぅ♪

オマケに強炭酸使てるから

味が引き締まり染み込むように

身体に吸収されていく感じやで




さて、アテももらいましょ〜♪

この店、無駄なお通し

出して来ないから、凄く好感もてる

時間がかかる焼き餃子を頼んどいて

先ずは早出しメニューから


冷やしトマト  290円


普段はあんまり頼まんが

こう暑いと自然に頼んでまうね


そして、意外にも早く上がったんが

お得盛り
ミックス盛り(ムネ・モモ) 760円


一人前440円のが両方盛られて

このお値段は お得やし!



レモンをギュッて搾り

唐揚げに軽くかけまわす。


これベタベタになる程かけたら

あきませんねん(ここテストに出ます)
なんのテストやねん


どーれどれー^_^

熱々うまぁ(≧∀≦)


やっぱり揚げもんと

ビームハイはええ取り合わせやね!



おや?餃子の面白い食べ方が

書いてますね(^。^)


先ずは冷やしピーマン 190円


これを頼んだら 餃子のタレの

準備やね

醤油、お酢、ラー油に肉味噌


オススメの食べ方を

冷やしピーマンに餃子を乗せて

最後に肉味噌つけるのね


そやが、純粋に

最初は醤油、酢、ラー油の

オーソドックスなタレで味わってみた


なかなか皮がパリッと、

中はジューシーでええやないの〜♪



さて今度はお店のオススメの

コチラ 冷やしピーマン コラボを


ピーマンの分離多くないかね、、、

どれ、あんぐり(*^◯^*)


なっ、なんじゃ!

なんじゃこりゃ!

なんで冷えたピーマンがこんなに

美味いんよ!

イヤイヤピーマン、餃子、肉味噌の

取り合わせはこの上ないですよ!

こんな三つの取り合わせがバッチリなん

そやなー例えるなら

キャンディーズ
(例えが古っ )


イタズラ心を起こし

冷やしトマトも乗っけてみたわけよ

こりゃまた最高や(((o(*゚▽゚*)o)))

いやーこの取り合わせなら

なんぼでも餃子食べられますよ!

野菜嫌いな子どもさんでも

喜んで食べるんちゃうかな(*^◯^*)

ビームハイもススムススム〜♪



ビームハイの相性のええ

コレも頼んでみた^_^

チーズメンチ  390円


いやいや!中のチーズどろりって

これだけで おっさんはメロメロや!



面白い煮込みもあったんで頼んだよ


牛筋カレー煮込み(温玉付き) 480円


温玉潰した時の快感てたまらんよね


牛筋いっぱいでスパイシーやけど

温玉の分 少し円やかに(((o(*゚▽゚*)o)))

ビームハイをカレーの刺激で

飲み干しましたとさ( ^ ^ )/■




さて デザートもたのも〜♪

懐かしのメロンシャーベット 390円


なんか子どもの時に夏休み

ぎょうさん食べた

懐かしのアイスやな(^ ^)


いやはや ビームハイと唐揚げ

そして 新しい餃子

その他 アラカルトも存分に

楽しめたお店でした( ´∀`)


難波のしんちゃん

またビームハイ飲みたくなったら

お邪魔しまっさ!

ごっそはん

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


サントリージムビーム
特集のページはコチラ



サントリージムビームの購入なら
コチラ




美味しい物を味わい 美味しいお酒を飲めれば 環境はどうでも良し まあ普段の立ち呑みブロガーなら それで良しなんすが 接待されるビジネスマンとかは そうはいかんわな この日は呑みの二軒目に 友人にこんなお店に連れて来て貰った リストランテ バーチ さ ...

続きを読む


美味しい物を味わい


美味しいお酒を飲めれば


環境はどうでも良し



まあ普段の立ち呑みブロガーなら


それで良しなんすが


接待されるビジネスマンとかは


そうはいかんわな



この日は呑みの二軒目に


友人にこんなお店に連れて来て貰った



リストランテ バーチ さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



なかなか奥まった所に入口もあり


隠れ家的な雰囲気ですね



内装は北新地かと思わせる


上質な仕上がりに


ちょいと最初はビビリますが。



一階はお一人でも利用可能な


カウンター席があり


二階は個室仕立てなお部屋もあり


様々な用途や人数で


利用できそうです。



さて、この日は


一軒目で 結構食べて来たので


主にワインを楽しみましょうか?って


そんな感じで気軽にも使えるお店らしいので


接待やミーティングなんかで


二軒目に使ってもいいよねヾ(๑╹◡╹)ノ"



バーチさんには


ソムリエさんもいらっしゃるので



 ネロ・ダヴォラ シチリア 5,000円



 シチリア島のマルサラとアグリジェントの中間にあるベリス・ヴァレー産の葡萄を厳選して造られたイタリア産ワイン


凝縮したチェリーの香味に、スパイスやハーブのニュアンスがあり十分な濃密さを持ち、丸く飲みやすい味わいです。




ご一緒した友人と( ^ ^ )/■



鼻が収まる大きなグラスやと


ワインのいい香りも良く解るねヾ(๑╹◡╹)ノ"



 チーズの盛り合わせ 1,800円



 モッツァレラ、パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴルゴンゾーラ、ペコリーノ


赤ワインに合うセンス良いチョイスですね



 Baciの彩前菜盛り合わせ 2,000円



フォアグラのパテ、カンパチのカルパッチョ、ハムと野菜のインボルティーニ、



これも赤ワインを堪らなく進めてしまう


素晴らしい前菜ですね。




ワインをもう1種類


 ランゲ・ロッソ 6,000円



このランゲ・ロッソは和食や魚料理にも合うというオールマイティな赤ワインです。






 スパゲッティーニ カルボナーラ 


牛タンのサラダ添え 1,900円



濃厚な卵黄のネットリした


ソースとパンチェッタ



そして牛タンと菊名かな?


この相性が 単なるパスタから


上質なイタリアンに変えてくれてますね。



ダマの無い黄身だけのカルボナーラソースは


基本とはいえなかなか出来ているお店は


多く無いんですが


コチラはちゃんと出来てますね。



大切な接待二軒目に


デートの特別な日にも


こういうお店を一軒知ってると


違いますよね


また、そんな機会に


お邪魔させて頂きますね


ごっそはん(=゚ω゚)ノ



因みに お店の名前


バーチはイタリア語で


唇を連想するキスの造語だとか



ええキスする前に利用せなね(๑˃̵ᴗ˂̵)


あーっ、ワシには関係ないか(笑)




こんなん参加してます
押しとくなはれ

ランキングアップに清きワンクリック
ご協力下さいm(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村
こちらもよろしくねd( ̄  ̄)




フードライターランキング

何を燃やした炎が一番熱く力強いか それは時間は短いが 藁を焼いた炎🔥です(´⊙ω⊙`) 良い子のみんな、見ないように おねしょするよ! (てか 良い子が 呑みblogなんて見るか!) さてこの日は、難波近くの御堂筋沿いにある 韓国領事館を西に入ったトコにありま ...

続きを読む



何を燃やした炎が一番熱く力強いか


それは時間は短いが


藁を焼いた炎🔥です(´⊙ω⊙`)


良い子のみんな、見ないように


おねしょするよ!


(てか 良い子が 呑みblogなんて見るか!)



さてこの日は、難波近くの御堂筋沿いにある


韓国領事館を西に入ったトコにあります


中権丸さんが藁焼きと熟成魚にお店とメニューをリニューアルされたと聞いてやって来たよ!


藁焼き屋 中権丸さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)


ff0cfed6.jpg


以前は寿司屋台 中権丸さんとして


営業されてましたが、寿司もされながら


藁焼き屋のスペースを新たに作られ


リニューアルオープンされた様です。





では店内にお邪魔しましょう!


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



お店に入ると イキナリ藁焼き場が見えます!


うーあー(´⊙ω⊙`)暑そうやな。゚(゚´Д`゚)゚。


ワシが入れば痩せれるかなぁ



さて、お席は 簾で軽く間仕切りされてます。


4aeb039b.jpg


さて、お酒を頼みましょうかね


レギュラードリンクメニューはコチラ


1e4777e3.jpg


やっぱりスタートは生を


生ビール プレミアムモルツ香るエール 480円


40bf7b48.jpg


ではでは、藁焼きに乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


2c08fa1e.jpg


香るエールは軽やかええ香りだね~♪


さて、お料理頼みますよ!


7962bb8a.jpg


やみつききゅうり 300円


703c27bc.jpg


おつまみの安定の定番!


ついついパクパク食べちゃうよね



ホタルイカの沖漬け 400円


04962be8.jpg


くぅ~っ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


濃厚さ堪らんね!コレは日本酒が欲しくなり



月替わりの地酒があるではありませんか!


オマケにどの地酒も90㎖ 600円


篠峯下さいな~(*・ω・)ノ



くぅ~っ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


川平慈英です!


美味い地酒を味わえば


お造りが恋しくなるな(*´ー`*)


熟成魚盛り合わせ(大舟) 1.980円



サイズは並舟、大舟、特舟と三種類あります。


この日の熟成魚はマグロ、鯛


サーモン、カンパチ、キンメ



e061f5bf.jpg


流石は熟成魚!味が濃厚で 旨味が濃く感じます



さて、お次はメインのひとつ


藁焼きファイヤー!


135e08cc.jpg


すんげー(´⊙ω⊙`)顔火傷しないかな?


そこは熟練した焼き師さん


ほらご覧あれ( ´ ▽ ` )ノ



藁焼き三種


(鰹 780円、鰤 680円、鰆 680円 全てハーフ)


d21e5e57.jpg


藁焼きで焼かれた魚は脂身が活性化して


美味いのなんの☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



炭焼きもございまして


地鶏モモタタキ 980円


cd0ca087.jpg


コレは噛みしめればジュワッと美味い肉汁が


口の中に広がります☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


お酒おかわりくださ~い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


上喜元 純米吟醸 600円


a2e0b655.jpg


ご一緒した方々も地酒を楽しむ楽しむ( ´ ▽ ` )


020cffef.jpg


1ff8a627.jpg



さあ、凄いグツグツ煮えたお鍋がいたよ!


海鮮麻婆豆腐 


cc2be9b2.jpg


まるで噴火口から見えるマグロの様ですね


麻婆豆腐と言えば やっぱり白飯が欲しくなる


(ご飯はオプション 値段未確認)


709504c8.jpg


やはりご飯にかけるのが一番いいなo(≧▽≦)o 


0d367a57.jpg


肉ミンチを使われた麻婆豆腐


意外に美味いです( ´ ▽ ` )ノ


こういう刺激的な料理になると


赤米の酒がいいな


天吹 ぴんくれでぃ 600円


7bfd9465.jpg


赤米の甘さとまろやかさ


そして刺激的な海鮮麻婆豆腐のスパイラルは


永遠に続けたい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


986ba8aa.jpg


さあもう一つの海鮮中華は


海鮮焼きそば  980円


76a026dd.jpg


ほぉ~ムール貝を始め海鮮の具たっぷり(^。^)


オイスターソースで焼き上げた


焼きぞばなんですか


この麺がなかなかユニークで美味い!


1668dd3c.jpg


なんと!このうどんみたいなヒラ麺


話題のラーメン屋さん


サバ6製麺所の麺を使われてて


モッチリして今までの焼きぞばの麺とはかなり違います(≧∇≦)


数量もそんなに多く取られてないようで


これは早い目に行って頼まなあかんね(´⊙ω⊙`)



さて、中華や和食に合うハイボールと言えば


知多風香るハイボール  500円


29b9a06a.jpg


下手な焼酎より、和食に合う知多(^。^)


おいちー(≧∇≦)!



さて、そろそろシメ行きますか


やはり中権丸さんと言えば


カジュアルに楽しめるお寿司は外せない!


鮨 (特舟) 3.980円



ウンウン(*´ー`*)酔った後の寿司は


普段の3倍は美味い(≧∇≦)



しかしこいつはどうかな?


涙巻き 300円


88a5fe00.jpg


最初は


大したことあらへんな~と思ったら


後で鼻にツーンと来ますね(≧∇≦)



いやはや、もともとお魚の美味しい


お店でしたが


藁焼きで更にパワーアップされましたね


また藁焼きや炭焼き、寿司を味わいに来ますね


あっ!月替わりの地酒も楽しみにしてます!


ごっそはん( ´ ▽ ` )ノ


また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


647864d2.jpg



こんなん参加してます
押しとくなはれ

ランキングアップに清きワンクリック
ご協力下さいm(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村
こちらもよろしくねd( ̄  ̄)





フードライターランキング

昨年は、色んなスペシャリストブロガーさんとのお出会いがありましたな 今日と明日は そんな今までなら知らなかったお店で 呑みのお話を(^_^) 今回は、メシコレで 同じくキュレーターをされてて 懇親会などでよくご一緒させて頂いてる ハンバーガ ...

続きを読む
a350efe2.jpg


昨年は、色んなスペシャリストブロガーさんとのお出会いがありましたな


今日と明日は

そんな今までなら知らなかったお店で

呑みのお話を(^_^)


今回は、メシコレで 同じくキュレーターをされてて

懇親会などでよくご一緒させて頂いてる

ハンバーガーご担当のふじ じん さん

この方から今まで知らなかったハンバーガーの素晴らしさをメシコレ記事を通じ感じさせてもらいまして

是非一度ハンバーガーのオススメ店でホンマもんの

ハンバーガーを味わってみたかったんですよね。


大晦日の朝早くメッセンジャーで

『大晦日に開いているオススメ店あったら教えてちょ』


こんなご迷惑なお願いにも

ふじ じん さん
ホンマええ方でございまして、

開店してる事をわざわざお店の方に確認し教えて下さいました(;゜0゜)


ふじ じんさん、年末のお忙しい中ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ


さて、教えて頂いた

お店でございますが なんばと言いますか
法善寺横丁のすぐ近くのお店

グルメバーガーと世界のビール kokopelli(ココペリ)
(お店情報は→コチラ)

fb6c61c9.jpg


おっ!クラフトビールも楽しめるとは

嬉しいですね( ^ ^ )/■

b401c2f5.jpg


ハンバーガーも楽しみですが

色々あって悩みそうやな

bd6723d6.jpg


とりあえず
お店に入りましょう!

まいど(=゚ω゚)ノハンバーガー専門店デビューの



のりぴーだよっ!



1f8f4516.jpg


お~アメリカンな雰囲気のカウンターです

鉄板グリルがガラス貼りで良く見えるんですね

379e2ff8.jpg


さて、クラフトビールも色々あって

それならビギナーらしく

お店のマスターにオススメを聞く事にしまして

07cee47b.jpg


快くクラフトビールとハンバーガーをチョイスしてくださりました(^_^)

凄く優しく、でも面白いマスター

e8360d9b.jpg


普段ペールエールから2杯目はIPAを飲んでるのを
お伝えしますと

ハンバーガーに合うクラフトビールは

a745e551.jpg


ハンバーガーはマスターが

初めてならオーソドックスで自家製ベーコンを是非オススメしたいとおっしゃって頂き

6ca7fc85.jpg


ベーコンチーズバーガー 1180円

a39f703f.jpg


お~これがハンバーガーなんすね!

35b59b45.jpg


パテが分厚くまさにハンバーグ

ベーコンも焼き立てで香りがいいですね( ^ ^ )

83732076.jpg


食べ方も教えて頂きまして

紙の袋に入れて

c3ee2572.jpg


グシャッと潰す感じで

いやいや

先ず美味さにビックリしたんはバンズやな(^_^)

色んなタイプのバンズがあるようですが

ココペリさんで使われてるバンズは、モチモチふっくらなタイプ?

これは他では味わった事の無い食感と美味さです


付け合わせのフライドポテトも

皮付き?ワイルドな感じがクラフトビールのお供にぴったりですね( ^ ^ )/■

177a70d0.jpg


ハバネロも色々楽しめ

私の好きな京はばねろもございまして( ´ ▽ ` )

8b064e92.jpg


いやはや

ハンバーガーとクラフトビールって

いいもんですな(^_^)


お店の雰囲気も凄く明るくいい感じで

常連さんとお店の方のコミニケーションがまた楽しい(≧∇≦)

味や雰囲気もアメリカンないいお店ですね


ふじ じん さん

いいお店ご紹介頂き

ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ


ココペリさん

今度は夜、クラフトビールと例のメニューも味わわせて頂きに参ります。


ごっそはん( ´ ▽ ` )ノ

また来まっさ

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



こんなん参加してます
おしとくなはれ

ランキングアップに清きワンクリック
ご協力下さいm(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村
こちらもよろしくねd( ̄  ̄)













大阪食べ歩きランキングへ

そろそろ忘年会のシーズン真っ盛りですな(^_^) さて、私めも この夜は 友人4人とプチ忘年会 食通な友人が幹事をしてくれまして 私ゃお任せで 楽チンでございました~♪ 因みに、友人いわく 西のとろ穴子づくし!! とか言ってましたな(^_^) 私 ...

続きを読む


そろそろ忘年会のシーズン真っ盛りですな(^_^)

さて、私めも この夜は 友人4人とプチ忘年会


食通な友人が幹事をしてくれまして
私ゃお任せで 楽チンでございました~♪


因みに、友人いわく

西のとろ穴子づくし!!



とか言ってましたな(^_^)


私ゃ穴子が大好きやし
喜び勇んでスキップしてまいりましたお店はコチラ


対馬穴子や さ~ん♪(お店情報は→コチラ)



ほ~♪
いい感じのお店やないの?(^_^)

しかし高そうやな(^_^;)




しかし、こんなリーズナブルな
コースもあるようで( ´ ▽ ` )ノ

このコースを友人は用意してくれてました( ^ ^ )/■

9154fc92.jpg


あっ!雑炊や穴子ひつまぶし、握りも食いたい!


まっ、とりあえず

去りゆく2016年に乾杯~~( ^ ^ )/■



e8b6cceb.jpg


くぅ~~(≧∇≦)最高やな(´Д` )ゲプッ




お料理も来ましたね~♪


前菜三種



内容は

穴子と烏賊の白和え



まろやか美味いな(^_^)


ぬかごのしんじょう



むかごとも言う野の芋の赤ちゃんみたいなやつね

対馬じゃぬかごって言うらしい(^_^)


白身魚の揚げ物 梅のソース

梅の酸味と香りがいい感じ(^_^)

サラダ

大根とわかめのサラダ





御造り

穴子、平目、烏賊



いやいや、流石は対馬の伝助穴子!
脂が乗ってるけどくどくなくて美味いな(≧∇≦)

お酒は お造りに合わせ日本酒を頼もうかとしたら
友人が、こんなん用意してくれた



こ、こ、これは?



穴子酒(しろや新宿)700円



ひれと言うか焼いた香ばしい穴子の皮なんですが
これがまた上品で美味いわ(≧∇≦)




折角やし、鍋に行く前に
穴子の真髄みたいなオススメありますか?とお店の方にお聞きしますれば

伝助穴子の白焼きが絶品とな(^_^)
ならばそれひとつ4人で分けようかと


伝助穴子 白焼き 1.400円



岩塩プレートの上で焼かれた
肉厚の穴子はたまりませんな!

こうなると冷の美味い酒をぶつけたくなり

新政 ラピスラズリ  600円



山葵だけでいただくと、穴子の美味さが解るっす!

98572ba3.jpg



さて、穴子寄せ鍋の準備ができましたね(^_^)



アゴや穴子の骨から出汁をとってるとのこと



鍋にももちろん、穴子を(≧∇≦)



フワフワな白焼きの炙りが堪らんな



海老も お野菜も美味し!アゴと穴子から出た出汁は素晴らしい( ´ ▽ ` )ノ



貝はポン酢では無く鍋出汁でいただくと最高!

55022189.jpg


鍋でカラダが温まると
白ワインも呑みたくなって

白ワイン下さい~♪



ce40ad10.jpg


そしてシメに行く前に

穴子握りを追加しまして(≧∇≦)


穴子握り(二貫 800円)



テーブルに来ますと
バーナーで軽く炙って下さり、更にふんわり美味く感じるな(≧∇≦)



くぅぅ~~♪最高!(≧∇≦)





さて、寄せ鍋のシメは

稲庭うどん(^_^)



稲庭うどんて、鍋のお出汁が濁りにくいし
細く滑らかで好きやな(^_^)




珍しいラフランスの果実酒があったので
ソーダ割りで貰いました

2de00f56.jpg



そして、雑炊も気になり

結局少しお願いすることに(^_^)


雑炊 400円



アゴや穴子の旨味を全部吸った
雑炊堪らなく美味いっす*\(^o^)/*




しかし
まだ穴子を味わいたい皆(^_^)

更に追加で、ミニ穴子ひつまぶしを
半分づつ味わうことに

ミニ穴子ひつまぶし(半分) ひとつで600円


半分山葵だけで、そのままいただきましょう( ´ ▽ ` )ノ

333d0194.jpg


ふわふわ、うんまっ!




そして残り半分は、出汁をかけて



コレは またうま(≧∇≦)



対馬の捕れたての穴子を

新鮮な美味い状態で本土に運ぶご苦労など
お店の方にも教えて頂きました。

韓国の資本がホテル等、どんどん増えている対馬

対馬を守るのは我々だ!

そんな漁師さんの気持ちが 美味い穴子や鮮魚となり
冷凍や輸送技術が進んだ今 大阪や東京でも
抜群な 西のとろ穴子が食べられるようになったのか



いやいや、穴子三昧!
なかなか落ち着いて、なかなかええ内容でした!

幹事さん、ナイスでした( ´ ▽ ` )ノ


対馬穴子や さん、ごっそはん( ´ ▽ ` )

また穴子満喫したい時にはお邪魔しまっさ

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ 

9ecbff40.jpg


こんなん参加してます

おしとくなはれ



ランキングアップに清きワンクリック
ご協力下さいm(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村
こちらもよろしくねd( ̄  ̄)























大阪食べ歩きランキングへ