立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

カテゴリ: 天満・天神橋六丁目

隠れ家でお酒とお料理を楽しむ私ぐらいなオッさんになりますとやはり隠れ家店の1つや2つは知っておきたいもんです^_^しかし、隠れ家店と言うのはあまり知られていない会員制のお店がほとんど(*´Д`*)そんな中、先日 グルメなお方に天満にある隠れ家店にご案内いただき絶 ...

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隠れ家でお酒とお料理を楽しむ

私ぐらいなオッさんになりますと
やはり隠れ家店の1つや2つは知っておきたい
もんです^_^

しかし、隠れ家店と言うのは
あまり知られていない会員制のお店が
ほとんど(*´Д`*)

そんな中、先日 グルメなお方に
天満にある隠れ家店にご案内いただき
絶品のメニューを体験させて頂きました。


天満市場の北側、ビニシーのお店が集まる界隈

なんと お店の看板らしきものはコレだけ

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確かに間違いではなさそうな

中に入りドアには暗証番号を入力する
玄関のドア

そして、ドアを開けますれば

斬新な和の世界が

ツキと寿っぽん さん
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後でお聞きしたのですが、この建物
元々は 9LDKのシェアハウスを
リノベーションしてお店を造られたそうです。

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テーブル席や和室、用途や人数に合わせて
使える個室が充実しています。

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お店の方々のお客様への想いの詰まった
手造り感溢れるリノベーション

頭が下がります。
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さて、この日お部屋にご案内いただき

お料理を待ちます^_^
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そしてお酒は飲み放題をご用意
いただき、なんと こっ!こんなタワーが!

プレミアムモルツ香るエール 10リットルが
入り 4人が同時に注ぎ入れる事が出来る
ミラクルなサーバー!

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このサーバータワー

真ん中に氷を入れて、なかなか緩くならぬよう
配慮もされてる凄モノです^_^

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さて、巷でよく言われてる

神泡のプレモル 香るエールを
楽しみましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)

乾杯!乾杯!乾杯!

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プレモルで喉を潤したら

先ずは ウコンのスープで体調を整えて
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さて、コチラのお店 ツキと寿っぽん さん

鍋料理が有名でして
中でもスッポンを使ったコースと もう一つの
人気メニュー


あの今や有名グルメTV番組

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『今ちゃんの実は』天満Nー1グランプリでも
紹介された

痛風鍋コース !!
(お料理コースのみ、一人前 6.800円)

◆前菜 (5人前)◆
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八寸の数々に金色の玉子は秘密の燻製玉子
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◆本日の一品  イカの造りイクラ添え◆
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さてさて、痛風のエネルギー注入中(๑˃̵ᴗ˂̵)
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いやいや私の痛風はホルモンと赤ワイン反応型
ビールや魚卵は意外に大丈夫なんすよ

しかし、鍋が登場し ちょいと
ビビったな(´⊙ω⊙`)

はい!
どーん!!
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◆痛風鍋(晩春バージョン)◆
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冬バージョンには鱈の白子や鮟鱇の肝なんかが
危険な痛風の香をバンバン醸し出すが

晩春バージョンはちょいとまだ健康的

しかし鍋の具の一つである
箱ウニや
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イクラもちゃんと用意されてます。
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エビ、帆立貝、鯛、
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第2弾ように、まだまだ毛蟹も控えておりますよ

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さて、お酒はハイボールに切り替えて

◆ジムビームハイボール◆
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さて、痛風鍋

一杯目は イクラ彩りバージョン
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先ずはお出汁に感動!('◉⌓◉’)

こんな海鮮の旨味濃厚な出汁は初めてです!

まだ蟹が入ってなくってこれだから凄い!


ウニは海苔と巻いて生で楽しむのもよし
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二杯目
さっと鍋でウニをしゃぶしゃぶし
表面が少し白くなったら 引き上げましょう
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さっきの お出汁に更にウニのコクが加わって
白菜やえのき茸が抜群に美味くなる

そして三杯目は
毛蟹の出汁と、蟹味噌が加わった出汁を楽しむ

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蟹味噌がこのレベルアップした
出汁に溶け出し悶絶ものです


しかしこの痛風鍋の最大の美味さが実感
出来るのが、雑炊です。


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香り物は瓢箪の柴漬けなど
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さあ、この素晴らしき出汁を
使った雑炊

黙って味わいましょう。
美味い事は、疑いなく解ってますから
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見事な痛風雑炊です。


最後は甘味でお口をサッパリと

◆甘味◆
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最後のお酒は
少しキュートな サングリアでも
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私にぴったりだ(๑˃̵ᴗ˂̵)
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いやはや、天満という街にあって

アイデアとお客様愛に溢れた
 ツキと寿っぽん さん

次は お店の名前にもなってる
スッポンの素晴らしさを堪能しにお邪魔
したいと思います。

大切なお客様、今まで美食を堪能されてきた
方々をおもてなしするには最高なお店でした。

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ハンバーグよくハンバーグステーキと言うぐらい肉感、肉汁感半端ないハンバーグをランチ等は想像し求めますが私ゃ飲むと何でも面倒くさくなる性分いけませんな〜〜噛む事すら面倒くさい年寄りになってしまったかなしかし、この店のハンバーグふわとろで、面倒くさがりな私で ...

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ハンバーグ

よくハンバーグステーキと言うぐらい
肉感、肉汁感半端ないハンバーグをランチ等は
想像し求めますが

私ゃ飲むと何でも面倒くさくなる性分

いけませんな〜〜噛む事すら面倒くさい
年寄りになってしまったかな


しかし、この店のハンバーグ
ふわとろで、面倒くさがりな私でも
まるで茶碗蒸しかプリンを味わうが如く
ハンバーグの美味さを実感出来ます

◆とろけるハンバーグ 500円◆
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スプーンですくって下さいな

先ずはスプーンから伝わる柔らかさを
指が実感する。

そして滑らかな口当たりは
肉料理の濃厚な美味さを実感させてくれます

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逆に食感を求めバケットは必需かも

◆バケット 200円◆
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さあ、貴方も酒に酔い
何をするのも面倒くさい状態になり
とろけるハンバーグに魅せられみてはいかが
ですか( ^ω^ )
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とろけるハンバーグを味わえるお店はコチラ

天満市場北隣、裏天満 食彩ろぉじにある

立呑み ビストロ やまもと さん
(お店情報リンク)
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知春姉ちゃん、こーじくん 山本姉妹が
今夜も 頑張ってはりますね^_^
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メニューは主に400円〜500円がベース
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本日のオススメメニューもあったり
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コチラのお店、ドリンクは全て390円均一


私ゃ必ず飲む、国産スパークリング

◆朝日町デラウェア  390円◆
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この飲みやすい口当たりのスパークリングは
ビストロやまもとさんのお料理とピッタリです

この日、とろけるハンバーグと共に味わった
料理とお酒は


◆豚ホルモン煮込み 400円◆
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◆ハイボール 390円◆
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あと、この日ではありませんが

ビストロやまもとさんきたら是非味わって
頂きたいのが アルプスの少女ハイジでお馴染み

◆ラクレットチーズ 500円◆
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さて、今夜も満喫したし
お客さんも増えてきたし、そろそろ失礼
しましょうかね(*≧∀≦*)

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晩春の時期になりますと昔、おばあちゃんが沢山の山椒の実を買い小さな枝みたいなのをひとつひとつ丁寧に取り除き大量のちりめんじゃことともにお醤油や味醂などで炊いて佃煮を作ってくれました(^。^)この佃煮をネスカフェのインスタントコーヒーの瓶にいっぱいに詰めてくれた ...

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晩春の時期になりますと

昔、おばあちゃんが沢山の山椒の実を買い
小さな枝みたいなのをひとつひとつ丁寧に
取り除き

大量のちりめんじゃことともにお醤油や味醂
などで炊いて佃煮を作ってくれました(^。^)

この佃煮をネスカフェのインスタント
コーヒーの瓶にいっぱいに詰めてくれたので
ご飯を食べるのが大好きでした。

さてそんなじゃこ山椒ご飯

ちょいと上品な感じではありましたが
鯛めしとともに楽しんでまいりました(╹◡╹)

◆じゃこ山椒 200円◆
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薄味で鯛の旨味だけ抽出された鯛めし
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その鯛めしに じゃこ山椒や香り物を乗せて
半分はそのままで

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もう半分はお茶をかけて お茶漬けとして
味わい楽しむ

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いやいや、肉やウニやイクラもいいが
こんなんが晩春のご馳走やなと感じるな

そんなご馳走は、こんなランチセットで
楽しみました( ^ω^ )

◆はなび御膳 1.000円◆
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くり麩とよもぎ麩のみたらし
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いかなごの釘煮、せりとうど鯛皮胡麻浸し
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銀鮭バターステーキ
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鮪たたき、薬味まみれ
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ベーコンとポテトクリーム春巻き
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根菜 味噌汁
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桜わらび餅
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鯛めしを楽しむ指南書がありました
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メインの鯛めしは、嬉しい事におかわり自由
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だからいろんな食べ方をたのしめるのですよ

この鯛めし御膳は大人の楽しみというか喜びを感じさせてくれます。


そんな 少し大人の落ち着いたホッとする
鯛めしのランチを楽しめるお店はコチラ

鯛めしや はなび 天満 さん
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大阪市北区区役所の北隣にあります

お店は階段を下り地下へ
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店内はテーブル席や
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お座敷なんかもありまして全部で54席も
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やはりランチタイムのメニューは
鯛めし御膳
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風味豊かな鯛めしおかわり自由ってのが
やはり嬉しいですよね(╹◡╹)

和の味のひとつとして
外国から来られたお客様にもご案内したい
お店とメニューです。

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天満に今年の春はあちこちで新しいお店がオープンしました。中でも普通、不利と言われる二階のお店で開店早々人気のお肉のお店があるから行こう!と飲み仲間に誘われてお邪魔してみました。天五の角地にある赤いドアの目立つ店大衆ビストロオンズ さん⇒(お店情報リンク)お ...

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天満に今年の春はあちこちで
新しいお店がオープンしました。

中でも普通、不利と言われる二階のお店で
開店早々人気のお肉のお店があるから行こう!
と飲み仲間に誘われてお邪魔してみました。


天五の角地にある赤いドアの目立つ店

大衆ビストロオンズ さん
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お店は二階にあります。
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真っ赤な階段を登りいざ店内へ
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店内は広々としたヨーロッパのバルみたいな
開放感あふれる雰囲気(^。^)
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グリルの前には、今流行りな野菜にお肉を
巻いた 野菜巻きが沢山スタンバイ
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お席はテーブル席が40席ほどあるし
立ち呑みカウンターもあったり
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型にはまらない自由な雰囲気のお店ですね

さて先ずは乾杯だね
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◆こぼれ〼スパークリングワイン 500円◆
(赤or白)
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なかなか升にもいっぱい入れてくれてるから
乾杯が難しいな(^◇^;)


さて、お席に 野菜串巻きのネタを
持ってきて見せてくれました^_^
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色々あるしどれ頼もうかね、迷います
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そんな迷う方にはこんなお任せ盛り合わせが
あるんですよと教えてくださいました。

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そしたら7本のお願いしましょうかね

◆厳選おまかせ串盛り7本 1.750円◆IMG_5318

レタス巻き、レンコン巻き、ヤングコーン、
アボカドチーズ巻き、パクチー巻き、スモーク
チーズ、せせりしそ


お肉を巻いてますが、たっぷりのお野菜と
一緒なんで アッサリ美味しく頂けます(╹◡╹)


◆おまかせタパス盛り合わせ 5種 1.280円◆
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キャロットラペ
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冷製カポターナ
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ツナマヨポテトサラダ
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パテドカンパーニュ
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牛たたき
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タパスも野菜が豊富で女性にも喜ばれそうな
一品ばかりだな^_^

パテドカンパーニュや牛たたきはやはり
後の肉料理に期待させてくれる良い
仕上がりです。


さて、ドリンクおかわりは
コチラのお店ならではな酎ハイをお願い

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◆トマトシャーベット酎ハイ 480円◆
◆キウイシャーベット酎ハイ 580円◆
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これはなかなかサッパリウマな酎ハイ
お肉と相性良さそう

さて、メインのお肉が焼きあがりました!

◆Tボーンステーキ (g/12円)◆
(画像は530g、6.360円)
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サーロインとヘレを両方楽しめる
Tボーンステーキ

ヘレの赤身の肉の美味さ
サーロインのしっとりした脂感は堪りません
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更におかわりはサッパリした

◆バイス酎ハイ 450円◆
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せっかくだし、デザートもんも

◆ブリュレ 380円◆
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◆牛乳アイス 380円◆
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二階の店なのに、人気があるのがなんとなく
解りましたね

女性に支持されるメニューや、男性も大満足な
Tボーンステーキなどなど

デートや職場の飲み会にも持ってこいなお店
と感じました

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先週の夏かと思わせる暑さが一転しここ数日は真冬を思い出す寒い日が( ゚д゚)身体はついていけませんなしかし、寒いと食べ物は暖をとる美味しいもんが沢山あるもんです(*´∀`*)そんな寒いと恋しくなるのがシチュー!今日はちょいと個性的なシチュー定食を出されてる味のあ ...

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先週の夏かと思わせる暑さが一転し
ここ数日は真冬を思い出す寒い日が( ゚д゚)
身体はついていけませんな


しかし、寒いと食べ物は暖をとる美味しいもんが沢山あるもんです(*´∀`*)

そんな寒いと恋しくなるのが
シチュー!

今日はちょいと個性的なシチュー定食を出されてる味のある食堂をご案内しましょう(^。^)


◆シチュー定食 800円◆
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えっ!?
シチューはどこ?

そうおっしゃる方も多いと思います(^。^)

実はシチューはこれなんです
(◆単品なら300円◆)
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そう、肉に、玉ねぎ、じゃがいも
具はシチューと同じです

しかし、この澄んだスープ
なかなかサッパリした口当たりではありますが
旨味は濃厚。

何故か懐かしい実家で味わう母親の味の様な
そんな派手さは無いが後引く美味さのシチュー

因みにこのシチュー定食

シチューだけでなくもう一つ楽しみがあります

シチュー定食に付いてくる
◆玉子焼き(単品なら300円)◆
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このふっくら焼けた玉子焼き

堪らない美味さなんですよ(*´∀`*)

玉子焼きなんで、出汁巻ではないので
味はいたってシンプルなんですが

注文してから焼かれる、当たり前なんですが
出来立てフワフワ、熱々なシンプルな
この玉子焼きが堪らない

これも実家的美味さかな
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そして更に食堂らしく、沢山の小鉢から
2品選べます(^。^)

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この日私が選択したのは

◆菜っ葉の炊いたん◆
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◆ぬた和え◆
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朝の9時から、開店されてるので
ランチタイムにお邪魔するだけでなく

休日の少し遅めな朝ごはんにもオススメな
ホッと出来る優しい シチュー定食です


そんなシチュー定食を味わえるお店はコチラ

天五中崎商店街
更に北に

そうしますと左手に現れます

かね又 さん(お店情報リンク)
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休日の少し遅めの朝に訪れ

シチュー定食を頼み、ビールを頼み
ちびちび飲みながらスポーツ新聞でも読みたい
そんな食堂でした(*´∀`*)

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私の好きな麺の1つが 担々麺   胡麻ペーストの濃厚さそしてスープの上にマーブル状に描かれるラー油の絵模様融合し合うと、辛さと胡麻のもつ甘味とコクがいい感じで化学反応のおこす麺を通じても この科学反応は楽しめるもちろんラー油と胡麻ペーストが大切なのだけど、ち ...

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私の好きな麺の1つが 担々麺  
 
胡麻ペーストの濃厚さ

そしてスープの上にマーブル状に描かれる
ラー油の絵模様
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融合し合うと、辛さと胡麻のもつ
甘味とコクがいい感じで化学反応のおこす
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麺を通じても この科学反応は楽しめる
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もちろんラー油と胡麻ペーストが大切なの
だけど、
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ちょいと甘めな肉そぼろや
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水分の多い青梗菜、モヤシとのトータル
バランスがこのみせの担々麺の美味さの骨子
だろうかな

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◆白胡麻担々麺 800円◆
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そして何より店主さんが担々麺が大好きで
極めた一品

さてそんな美味い担々麺を味わえる
お店はコチラ

麺や 蓮と凛 さん(お店情報リンク)
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扇町公園の北隣

なかなかモダンな打ちっ放しの看板

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店内は9席程度のカウンター席
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そして テーブル席が 4人席がひとつ、
2人席がひとつ



カウンターには ねりごまやラー油、山椒
などなどお好きな辛さや風味にチューニング
可能に
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これから暑くなる季節に向かい
ラー油や、四川山椒で いい汗かいて
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スッキリする、心地よく美味しい担々麺

これから皿にちょくちょく味わいたくなります
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今年は桜の季節も例年に比べて1週間は早くもはや晩春の風物詩、葉桜にお目にかかる所も多数。さて、晩春の風物詩といえば蛍烏賊この時期ならではなお酒のアテですねさてこの日は、そんな蛍烏賊を求め裏天満チョウチン通りにでっかいチョウチンの直ぐ脇にあるお店天満市場 奴 ...

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今年は桜の季節も例年に比べて1週間は早く

もはや晩春の風物詩、葉桜にお目にかかる
所も多数。

さて、晩春の風物詩といえば蛍烏賊
この時期ならではなお酒のアテですね


さてこの日は、そんな蛍烏賊を求め
裏天満チョウチン通りに
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でっかいチョウチンの直ぐ脇にあるお店

天満市場 奴寿し さん(お店情報)

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おや?珍しくノーゲスト
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とりあえずセルフで赤星取り出して
奴ちゃんに申告( ´ ▽ ` )ノ

◆赤星大瓶 600円◆
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蛍烏賊を含めたお任せ握りを願い出た。

お任せ握りはひと皿320円

1皿目
◆マグロ、鰤タタキ◆
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2皿目
◆タコ、雲丹◆
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3皿目
◆赤海老塩焼き、蛍烏賊◆
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おっ!蛍烏賊は酢味噌つけの軍艦で来ましたか
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なかなか晩春らしい蛍烏賊のワタの美味さを
感じれる蛍烏賊のお寿司でしたね


4皿目
◆鰻、つぶ貝◆
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つぶ貝はコリコリした食感がたまりません
5皿目
◆海鮮巻き◆
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ネギトロ、胡瓜、サーモン、鰻、イカ
なかなか豪華な海鮮巻きに大満足
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相変わらず良心的な奴ちゃん価格

蛍烏賊を始め美味しいお寿司をいつもありがとうございます^_^

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最近は様々な地域で新店ラッシュが続いておりますが天満の物静かな商店街『天五中崎商店街』もここ半年程の間に随分と様変わりしてまいりました。久々に読んだ先月発売のコチラの雑誌ちょいと気になるお店が掲載されていましたので、本呑み前にサクッと寄らせていただきまし ...

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最近は様々な地域で新店ラッシュが続いて
おりますが

天満の物静かな商店街『天五中崎商店街』も
ここ半年程の間に随分と様変わりしてまいりました。

久々に読んだ先月発売のコチラの雑誌
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ちょいと気になるお店が掲載されていました
ので、本呑み前にサクッと寄らせていただきました。

居酒屋マルタ さん(お店情報)
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なかなか華やかなエントランス

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かなり予約も入ってるようで、カウンター席
にかろうじてご案内いただけました。
やはりMeets効果なんでしょうか?

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冷蔵庫には、日本酒がいい感じで品揃え
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日本酒の味わいチャートもあり
ビギナーの方への優しい配慮もありますね
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16銘柄楽しめ、お値段も90cc 380円の統一
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じっくり味わいたいのですが
この後、本呑みもありますので日本酒は
次回のお楽しみに

珍しいクラフトビールがあったので、それを
お願い

◆平和クラフト IPA 680円◆
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和歌山県の平和酒造さんのインディペンデント
IPA。ガツンとした濃さ強さを最初感じるも
後味はフルーティー

このIPA好きですね


さて、マルタさんのお料理のメニューはコチラ
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雑誌にもクローズアップされてた
 アレを頼みましょう

その前にお通しが来ました。

◆お通し 340円◆
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この米粉で、作られたフォカッチャと
パテ ド カンパーニュ
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なかなか美味いではないですか
この米粉のフォカッチャとの相性抜群なパテ
ド カンパーニュは レギュラーメニューとして
頂き、もっと沢山味わいたいな

さて、本日のメインはコチラ
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◆マルタ盛り 1.280円◆
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このマグロベース、イクラや雲丹も含まれた
豪華盛り合わせが 1.280円とはお得に感じます

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ちょいと残念なのが味付け海苔だということ
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有明産の海苔なら最高だったろうな

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しかし、こうやって海苔で巻きながら
楽しみ、日本酒を味わうって最高ですね

天五中崎商店街の新しい感覚の
日本酒豊富な新店 居酒屋マルタさん
これからの夏酒に向けた品揃えや、アテを
どんな物をご提供されるか ホント楽しみです

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羊肉って癖があるから、あの羊独特の臭いがあるからダメって方も居られますが。  そんな方はフレッシュな良質のラム肉を味わった事が無いんだろうなと残念に思います、ただ、フレッシュで臭みの無いラム肉に出会うのも簡単ではありません。先日、友人達とジビエ会をした時 ...

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羊肉って癖があるから、
あの羊独特の臭いがあるからダメって方も
居られますが。
  
そんな方は
フレッシュな良質のラム肉を味わった事が
無いんだろうなと残念に思います、

ただ、フレッシュで臭みの無いラム肉に
出会うのも簡単ではありません。

先日、友人達とジビエ会をした時に
久々に理想と思えるラムチョップに出会いました

◆羊のロース(二本)750円 ◆
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お肉の断面ひとつ見たら解ります
どれだけジューシーでフレッシュか
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案の定、臭みの無いまるでお刺身のような羊肉

もちろん、赤ワインなんかも良いですが
醸造以来、国産原料に拘り優しい風味抜群な
ハートランドとペアリングは抜群でした。

◆ハートランド生中 420円◆
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さて、理想のラムチョップを味わわせて
頂けるお店は 以前も一度オープン時
ご紹介のお店。

薪焼きジビエバル YAMAGOYA
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まさに山小屋の雰囲気
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薪焼きの専用グリルで焼かれるお肉
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店内は猪の剥製や
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鹿の剥製などなど
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雰囲気も素敵なお店です
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この日味わったお酒とお料理はこちら

◆ホワイトホースハイボール 380円◆
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◆お通し、猪と鹿のリエット 300円◆
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◆燻製盛り合わせ 1.000円◆
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猪のジャンボン、豚のベーコン、牛タン、
フォアグラ、鴨の生ハム
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◆薪焼きシーザーサラダ 700円◆
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◆ジビエのソーセージ 980円◆
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◆プロッシュット 串焼き5種盛り1980円◆
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鶏、牛ハラミ、牛タン、鹿モモ肉、猪バラ肉
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◆白ネギバターチーズ 400円◆
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猪も鹿も、ラムチョップ同様に
とてもフレッシュで柔らかく癖なく楽しめ
ました

しかし何より素晴らしい
ラムチョップに感動しましたね
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また味わいにお邪魔したいと思います

ご馳走さまでした

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blogを書き始めてはや5年と少し今までは、どこどこの店にお邪魔してこんなん、あんなん食べましてこんなお酒呑みまして『トータルこんな感じでしてんや』みたいな日記的記事を書いて来ました。blogとしては一般的な記事やと思います。しかし最近とある読み物を読んでた時この ...

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blogを書き始めてはや5年と少し

今までは、どこどこの店にお邪魔して

こんなん、あんなん食べまして

こんなお酒呑みまして

『トータルこんな感じでしてんや』みたいな

日記的記事を書いて来ました。



blogとしては一般的な記事やと思います。

しかし最近とある読み物を読んでた時

この店のこのメニューが際立ってたり

お店を象徴するようなメニューであったり

そういう【最高の一品】とお酒をメインに

blogを書いていけたらなと思い 今日から

少しそんな雰囲気の書き方に変えようと思います。


基本【最高の一品】、新店の情報をメインに

した【新店情報】この辺りの2つのカテゴリ

ーで書き分けられたらと思います。


色々やってみて修正する事も出てくるかと思い

ますが よろしくお願いします(o^^o)


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さて、今日の【最高の一品】は、

『メニューに無いタン元』

お店はJR天満駅近くの人気の立ち呑み屋さん

寅谷 天満 さん(お店の情報はコチラ)

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関西では珍しい、もつ焼きのお店ですが

もつ焼きだけでなく、キンミヤ焼酎をベースに

、バイスサワーや梅割りはたまた三冷ホッピー

等などお江戸の下町のお酒も充実したお店^_^


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この日はお店にお邪魔し開口一番店員さんに

言われました。

『メニューには無いけどタン元いいの入ってるよ!タレがオススメ!』

ほう?タン元は今まで寅屋さんで味わった事が無いな、、、ならば是非 お願い(╹◡╹)♡


◆タン元  290円◆
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ほう、タンて言うから焼肉の薄いペラペラのを

想像したが 肉厚な塊、でも下茹でしっかりされてるせいか。

ふっくら柔らかい(o^^o)

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ひと口味わいますれば、ふっくらと柔らかく

でも心地良い歯ごたえは残されて旨味も豊富。

コレはレギュラーメニューにして欲しいなぁ!



しかしこのタン元、上質な物は常にある訳じゃ

無いらしく安定した仕入れが難しいらしい。

まあそうだろうな



そうそう一緒に楽しんだお酒は

◆天羽ハイボール 290円◆
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丸石酒店の『天羽の梅 Aハイボール』

梅シロップなどと呼ぶ人もいるが、残念ながら

梅エキスなど入っておらず  これだけ飲むと

おせいじにも美味いとは言えない味だが

ソーダで割り、もつ焼きと合わせると

不思議な事にこの上なく辛口の美味さを

味わえる  不思議なお酒です(*´◒`*)



この日、極上のタン元や天羽ハイボールと

一緒に楽しんだメニューはコチラ


◆煮込み 290円◆
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◆おしんこ 290円◆
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◆あぶら  290円◆
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◆バイスサワー  390円◆
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まだまだ魅力的なメニューいっぱい

タン元は何時もは無いようですが

次回は軟骨チャーシュー辺りを味わうのもいいかな

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食堂呑みって 結構好きな方ですが何処にでもある食堂メニューだけでないユニークなメニュー豊富なお店が天満の天五にあります(╹◡╹)blogを始めた頃から時たまお邪魔してるお店、まあ結構有名で行かれた方も多いかと思いますがダイワ食堂 天五店 さん(お店の情報はコチラ ...

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食堂呑みって 結構好きな方ですが

何処にでもある食堂メニューだけでない
ユニークなメニュー豊富なお店が
天満の天五にあります(╹◡╹)

blogを始めた頃から時たまお邪魔してる
お店、まあ結構有名で行かれた方も多い
かと思いますが

ダイワ食堂 天五店 さん
(お店の情報はコチラをクリックね)

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久々やなぁ二年ぶりぐらいかな

店内は相変わらずテーブルと椅子がびっちり
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ここの客層は様々、若い人から年輩の方
はたまた男女比率も同じぐらいかな

さてダイワさんと言えば瓶ビールは
アレがあったな(*´◒`*)

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そうそう大瓶であるから嬉しい

◆赤星 大瓶  530円◆
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ぐびぐびぐびぐびっと
やはりひと口目の美味さは堪らないε-(´∀` )

さて、アテは何を頼もうかな
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相変わらずメニューの数は凄いな

ほんでもいつも頼んでた懐かし
メニューを求めてしまうな(^。^)

◆ギョーザ  300円◆
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さして変わった味とかではないが
餡がたっぷり、ニラがたっぷりな
大好きなギョーザ(๑˃̵ᴗ˂̵)

そして、酔うと必ず食べたくなる

◆鉄火巻 580円◆
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うん、なんか懐かしな(*´◒`*)
ダイワ食堂って感じのメニュー
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ギョーザもニラの香りがパッと広がり堪らない
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鉄火巻も相変わらずマグロが多いな(*´◒`*)
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さて、やはりダイワさんきたら
アレとアレは絶対に外すわけにはいかんな

◆あぶりイカおろしマヨ(小) 500円◆
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この あぶりイカおろし、なんて言えば
いいのかな、、、そや!

やめられない止まらない〜♪
ホント、なんてない味なんですが
箸が止まらないんですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)


そしてシメなんですが、麺の
ペペロン焼きそばも味わいたいが
やはりダイワさんならではなパンメニュー

◆ラピュタ 360円◆
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早い話がじゃこトーストなんですが
目玉焼きが乗ってるんです
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バターとじゃこのコラボが堪らない上に
濃厚な半熟の黄身がとろりと
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いやはや、コレは最高のシメパンです

さすがはダイワ食堂さん
ここで無いと味わえ無い懐かしのメニュー
最高でした(╹◡╹)

今度は海老へいなんかも味わいたいかな

ごちそうさまでした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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【次回のblogの予告編】

北浜に大人の満足し隠れ家にしてよし
大切な方を接待するもよしなお店の
お話(╹◡╹)

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ジビエって結構 特殊性のある野趣めいた存在でヨーロッパではその風味を楽しむ文化はあれど 日本では好き嫌いがまだまだあるようです。今までジビエ肉の輸送や保存などに難しさもありなかなか万人に受ける味を楽しむのは難しい素材でした。そんな中、天満の天満市場近くに味 ...

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ジビエって結構 特殊性のある
野趣めいた存在で

ヨーロッパではその風味を楽しむ
文化はあれど 日本では好き嫌いが
まだまだあるようです。

今までジビエ肉の輸送や保存などに
難しさもありなかなか万人に受ける
味を楽しむのは難しい素材でした。


そんな中、天満の天満市場近くに
味わいやすいジビエをテーマにした
新しい感覚の薪焼きジビエバルが3月1日に
オープンし お披露目会にお誘い頂きました

ご案内 ありがとう浜村淳です( ´ ▽ ` )ノ


薪焼きジビエバル
YAMAGOYA  さん
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天満のビニシー街にひときわ目立つ
ざっくりしたログハウス質感溢れた外観


店内はカウンターを中心に解放的な雰囲気
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2階はテーブル席を中心にした20人クラスの
グループでのパーティーも可能な空間
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やはり店内にはジビエ肉の象徴でもある
鹿のハクセイもありますね
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さて、この日ご一緒した皆さんもお揃いになり
先ずはお酒をおねがし乾杯しましょう

◆ハートランド 生 420円◆
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私ゃ素材の素を大切に造られたハートランドの
生でジビエを楽しみますか(╹◡╹)

他にもお店のオリジナリティ溢れるドリンクも

◆山形サングリア 赤 480円◆
◆信州サングリア ロゼ 480円◆
◆北海道サングリア 白 480円◆
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ワインベースのフルーティーな
このサングリアは見た目もいい感じ(๑˃̵ᴗ˂̵)

さて、これから始まるジビエの宴に
乾杯!♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
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さあ、お料理スタートです!

◆お通し・鹿と猪のリエット 300円◆
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豚のリエット好きな私
猪と鹿肉で造られたリエットはどうかな?
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おっ!全く癖ないやん!Σ('◉⌓◉’)

コレはおかわりしたい!どんなお酒にも
合いそうな味わいと濃厚さ


◆燻製ポテトサラダ 400円◆
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燻製玉子、フライドオニオンが風味を高め、
まろやかなビシソワーズソースがひとつに
纏めてくれてる 素晴らしいバランスの
ポテトサラダですね
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◆爆弾サラダ 680円◆
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パクチー、水菜のブレンドなんで
パクチー苦手な方も楽しめるかも


◆燻製盛り合わせ 1.000円◆
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鴨の生ハム
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豚バラベーコン
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猪のジャンボン(生ハム)
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牛タン
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鴨のフォアグラ
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中でも牛タンと鴨のフォアグラは堪らない(๑˃̵ᴗ˂̵)
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鴨のフォアグラは濃厚かつ繊細な発酵バターを
想像させるお味!臭みや癖のかけらも感じない


◆薪焼きシーザーサラダ 700円◆
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最近よく見かける人気の焼きシーザーサラダ
もありますよ!薪焼きだけに風味良し!


◆トマトとバジルのサラダ〜薪焼き
カチョカヴァロ乗せ〜  980円◆
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カチョカヴァロ独特な風味と濃厚な味が
モッツァレラとは違うね(๑˃̵ᴗ˂̵)

赤ワイン系のこんなドリンク求めちゃうね
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さて、薪焼きグリルではお肉が焼かれてます
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◆薪焼き5種盛り合わせ 1.980円◆
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ほぉー!この5種盛りは色々楽しめて
嬉しいね(╹◡╹)

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鶏、牛ハラミ、牛タン、鹿モモ肉、猪バラ肉
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まず、驚きはどのお肉も癖なく
シットリして柔らか

以前味わった鹿肉が固くてパサパサした
イメージがあったが全く別物です。

猪のベーコンも脂身が堪らなく美味い!


◆ジビエのテリーヌ ド・カンパーニュ(鹿と猪) 700円◆
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コチラはホントにジビエなの?と 
言いたくなる繊細な味に仕上がった
パテ ド・カンパーニュです!


◆ジビエの自家製ソーセージ 700円◆
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鹿と猪のソーセージは濃厚な旨味はあれど
豚のソーセージと比べて後味軽くて
お腹にももたれにくいな^_^


◆ジビエと薪焼き野菜の鹿コンソメ
スープ 1.180円◆
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この鹿のコンソメスープ、堪らない旨さ(๑˃̵ᴗ˂̵)
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風邪ひいた時とかに味わいたいアッサリやけど
食欲が湧きそうな風味

◆ジビエラグーのグラタン 680円◆
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意外に肉の癖が現れるのがミンチ肉

コチラも新鮮なフレッシュな鹿肉なんで
全く臭みや癖はありません
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いやはやジビエの概念が変わりましたね

間も無く猪は禁猟時期に入るので違うお肉が
楽しめそうだし 是非またお邪魔したいと
感じました。

鹿や猪の生息している里山では
農作物の被害で農家の方々が死活問題だとか

里山の味わい深いお野菜や
手間暇かけて育ててくれている
農家の皆さんを救うお手伝いを
私たち街の人間はジビエを味わう事で
お手伝いできるのかなと思ったりも
しました。

薪焼きジビエバル YAMAGOYAさん
ご馳走さまでした

またジビエの旨さや意外な繊細な旨さ
味わいに参ります

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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【次回のblogの予告編】
facebookのグループの『大阪グルメ探検部』
さんが、お店とコラボメニューをつくり
リリースされたメニューを体験してきました

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【お知らせヽ(´ー`)】本日、ぐるなびさんの『食通の厳選グルメマガジンmecicolle(メシコレ)』さんで私が書かせて頂きました 個性的な呑みのシメには抜群な神田食堂きじそば をはじめ個性的メニュー豊富な 鳥しきひろせさんのお話です(๑˃̵ᴗ˂̵)↓(記事はこちらです)や ...

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【お知らせヽ(´ー`)】

本日、ぐるなびさんの『食通の厳選グルメマガジンmecicolle(メシコレ)』さんで私が書かせて
頂きました 個性的な呑みのシメには抜群な
神田食堂きじそば をはじめ個性的メニュー
豊富な 鳥しきひろせさんのお話です(๑˃̵ᴗ˂̵)

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やっと春の陽気と言うか

今日は20℃を超える気温になるとか

この急激な気温の変化には
少々ついていくのがしんどいね。゚(゚´Д`゚)゚。

まだまだ日中は暖かくとも朝晩は寒かったり
するしね(・Д・)

この日の夜も急に真冬バリな寒さを感じ
この暖簾見て思わず入ってしもた


関東煮 権兵衛 さん
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天五の露天のおでん屋さんやね^_^

『1人いけますか〜?』

『コチラにどうぞ!』

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湯気たちこめるカウンターの左サイドバックに
立たせてもらう、長友のポジションか

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アルミのお皿ご準備いただいたら
いざ キックオフ

さて、お酒はサクッとの時はこれに決めてる

◆酎ハイレモン 250円◆
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このミニ缶を開けてもらいそのまま飲む
露天のおでんには コップなんちゅう
上品なもんはいらんね


さて、おでんを願い出よう
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湯気で今日は視界不良だが、それもまた
おでんを美味しそうに見せてくれる^_^


◆おでん 各 100円◆
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コチラのおでんはお箸は使わない

よく煮込まれたシュウマイ好きやな
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厚揚げは竹串でひと口サイズに切り
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熱々な厚揚げをハフハフして味わう


どて焼きも欲しくなるね
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『二本くださいな〜!』

おでんの優しいお味に相反し
濃厚などて焼きには一味唐辛子を振り
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濃厚な味噌の風味に舌鼓(๑˃̵ᴗ˂̵)

長居する店やあらへんし、この辺で
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お代は750円、寒い夜には
湯気たちこめる権兵衛さんのおでんと
どて焼きはやっぱり最高だな(╹◡╹)

ご馳走さま

また来まっさ

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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【次回のblogの予告編】
 
さて次回のblog『立ち呑みダイエットの
日々』は。天満市場すぐ近くに
3月1日にオープンした、薪焼きジビエバル
のお話です(๑˃̵ᴗ˂̵)

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昨日の記事の瑞園さんも天満でしたが天満って街はホンマ 個性的で美味しくそしてコスパに優れた素晴らしい街やなと思いますわ(╹◡╹)そんな天満も少しずつ様変わりこの 裏天満提灯通りも賑やかになりましたさて、そんな裏天満提灯通りにあるこのお寿司屋さんだけは天満呑 ...

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昨日の記事の瑞園さんも天満でしたが

天満って街はホンマ 個性的で美味しく
そしてコスパに優れた素晴らしい街やなと
思いますわ(╹◡╹)


そんな天満も少しずつ様変わり
この 裏天満提灯通りも賑やかになりました
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さて、そんな裏天満提灯通りにある
このお寿司屋さんだけは

天満呑みのシメには欠かせないお店

天満市場 奴寿し さん
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まいど(=゚ω゚)ノ のりぴー  だよっ!

(あっ!めっちゃ久々やな)
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この日は職場の同僚 O君とお邪魔(^-^)/

勝手に冷蔵庫から瓶ビール出して飲む
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何はともあれ乾杯( ^ ^ )/■
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奴ちゃんに、『二軒目ですねん お任せ3皿で』

コレで全てがわかる。もうこれ以上語る言葉は
いらない(*´◒`*)

一皿目

◆赤海老 と まぐろ◆
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いいね!色鮮やかな まぐろ
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そして甘エビより更に甘くとろける赤海老
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O君は奴寿しさん初めてでして
一皿目から感動!

二皿目

◆雲丹 と 中トロ炙り◆
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甘い上質な雲丹
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炙った中トロはマグロの脂がたまりませんね
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そして最後の三皿目

◆鰻 と ナマコ◆
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このふっくら熱々の鰻、堪らないな(๑˃̵ᴗ˂̵)
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歯応えあるナマコの寿司は初体験(๑˃̵ᴗ˂̵)
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いやいや、いつもながら奴ちゃんの
握るお寿司に酔わされましたわ(*´◒`*)

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酔った時に味わうこのお任せ3皿
寿司6貫は ホンマ天満呑みの最高のシメ

さて、この日のお代は なんと2人で
2.500円Σ('◉⌓◉’)

お代もいつも良心的な 奴ちゃん
ご馳走様と共に、いつもありがとうと
言いたくなるお店です。

また天満来たら寄らせてくださいね

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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【次回のblogの予告編】

さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの
日々』は。珍しく肉バルでお肉料理と
ワインなんかを楽しんで参りました(^-^)/

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『焼肉食べたい時はどこ行くの?』って聞かれたら 京橋の徳いちさんもええけど最近のお気に入りは天満のこのお店やね立喰☆焼肉  瑞園 天満店さん(お店の情報はコチラをクリックね)おっ!店主の谷岡さん!痛風も癒えお元気そうですね( ´ ▽ ` )ノさてこの日は友人と2人お邪 ...

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『焼肉食べたい時はどこ行くの?』って
聞かれたら 京橋の徳いちさんもええけど

最近のお気に入りは天満のこのお店やね

立喰☆焼肉  瑞園 天満店さん
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おっ!店主の谷岡さん!
痛風も癒えお元気そうですね( ´ ▽ ` )ノ

さてこの日は友人と2人お邪魔しまんねやわ!
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さて、お酒は
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◆生ビール 380円◆
◆酎ハイレモン 310円◆
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さて、お通しのケランチム
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そして、チーズコーンとキムチも焼くよ!
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そしてケランチムをスプーンですくい
頂きますれば(^o^)熱々ウマウマ(o^^o)
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焼けたキムチとチーズも絡めると
ええお酒のアテになりますんやヾ(๑╹◡╹)ノ"
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さて本日は店主の谷岡さんオススメコースを
お願いしました(o^^o)

谷岡さん任せましたで!

あんまり高いと皿洗いしまっせ!(๑˃̵ᴗ˂̵)

◆チョレギサラダ◆
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◆名物 ネギタン◆
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◆韓熟牛だくカルビ◆
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◆生牡蠣のチャンジャ◆
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チャンジャの牡蠣は初めてかなヾ(๑╹◡╹)ノ"
でも牡蠣のミルキーさとキムチの風味が融合し
堪らないね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ネギタンに韓熟牛だくカルビも焼きましょう
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噛めば噛むほど美味いね(๑˃̵ᴗ˂̵)
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さて凄い霜降り肉のステーキが
出て来ましたよΣ('◉⌓◉’)

◆特上ロース厚切りステーキ◆
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コチラのお肉も凄いですねヾ(๑╹◡╹)ノ"

◆本日のトロ肉◆
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霜降り肉は焦げやすいから気をつけて焼かなね
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霜降りはやはり美味いんやが
口が脂っこい感じがするしら

サッパリするチャミスルを頼んでみた

◆チャミスルグレープフルーツ◆
980円
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どもども、、つぎは平壌に来て下さいよ、、
(んな 訳はないが(๑˃̵ᴗ˂̵))

いやいや爽やか(๑˃̵ᴗ˂̵)そしてグレープフルーツと
いうか、みかんの甘さや香りがするな(^o^)
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この日の夜は平昌並みに寒かったし

寒い日には間違いなく コレを味わいたいな


◆赤汁(ユッケジャンスープ)◆
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辛そうに見えますが、実はそうでも無いんよ

辛ウマってレベルやな(๑˃̵ᴗ˂̵)
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ユッケジャンスープにゃご飯のお供は外せない

◆ごはん(小)◆
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オンザライス!(๑˃̵ᴗ˂̵)ご飯と一緒だと
更に美味く感じるよ(^-^)/
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しかし大事な事忘れてたわ(´⊙ω⊙`)

ご飯といえば 瑞園さん名物のコレがあったのを

そう、オマケにこの日は2種類の肉寿司を
用意されてるではありませんか(*´◒`*)
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先ずは赤身の肉寿司を生姜醤油で

◆赤身寿司◆
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そして 瑞園さんお馴染みな



◆名物 大トロ寿司◆
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いやーっ(๑˃̵ᴗ˂̵)大トロ炙り寿司は
何度味わっても飽きる事なく美味い!

さてこの日のお代は かなり呑んで食べて
1人4.000円弱Σ('◉⌓◉’)

お安く大満足な お肉大満喫なひと時で
ございました(^o^)

瑞園の店主 谷岡さん
ご馳走さまでした(^-^)/

また焼肉や肉寿司恋しくなったら
お邪魔しますね!

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの
日々』は。天満に来たら、この店でお任せ
3皿を味わい呑みをシメたいなお話(^o^)

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