立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

カテゴリ: 京橋

自然体 無理せず、背伸びせず 出来ることは出来ると示し 出来ないことは恥ずかしがらず あっけらかんと言える人 私ゃそんな自然体な人大好きですね。 最近SNSなど見ますと さして世間から賢者と評価されてない方が他人を批判し自 ...

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自然体
無理せず、背伸びせず
出来ることは出来ると示し
出来ないことは恥ずかしがらず
あっけらかんと言える人

私ゃそんな自然体な人大好きですね。

最近SNSなど見ますと
さして世間から賢者と評価されてない方が他人を批判し自己を虚勢する 他人から見たら気分を悪くする『つぶやき』なる行為が増えてまいりました。

最近会社等で行われてるコンプライアンスの研修などではSNSに乗っけちゃうと
どんなフォローの少ない方でも
一度つぶやけば 
渋谷のスクランブル交差点近くの
大型ビジョンで表示されたような効果がおきると言われています。

私もblogやInstagramなど携わってますと
本当の賢い人、賢者は自然体で
決してblogやSNSなどでは、タレントや政治家気取りにつぶやくなんてしないのが、賢者として当たり前の事だと  自身をいつも戒めています(=゚ω゚)ノ


本日ご紹介のお店のマスターは
ほんと自然体って言葉がぴったりな
人間性で、お客様からも一度来たら愛されてしまう  そんなお方です(=^ェ^=)


さて、京橋と言う街も狭そうで
結構広いもんです。

この日は、京橋でも西の端
片町の交差点付近と言いましょうか

一軒の賑わう立ち呑み屋さんがあります

立ち呑み チーター さん

なかなか、京橋駅から離れてるもんで
場所は決して良くはないはずですが
ホント賑わってはるんですよ

店内はどうかな10人も入れば
ギューギュー詰めになりそうな広さ

幸い私のキャシャな身体が入りそうな
スペースを見つけ滑り込む


お酒のメニューはコチラ
嬉しいね(≧∇≦)赤星あるやん

赤星大瓶 450円
ぐびぐび〜(*´Д`*)
プッハァ!!(≧∇≦)
幸せなひと口目でございます。

さて、アテのメニューはコチラ
マスターにお聞きすると
仕入れにより毎日変わるようです。


先ずはマスターのオススメ
今日は中トロの良いところが入りましたよってな感じで

中トロ造り 450円
脂の乗った中トロ、
コリャたまりませんな(≧∇≦)


ちょいと酒呑みの心くすぐるアテもあり


クリームチーズの にんにく醤油漬け
250円
醤油とクリームチーズの相性って抜群やね(≧∇≦)お酒もススムわ(=^ェ^=)

結構人気メニューなのが
焼肉系やそうで

焼肉・ハラミ 400円


確かにうまそう

確かに柔らかく美味いわ(≧∇≦)

しかしいろんなトコにメニュー貼ってますな(^_^*)

ちょいと 気になるメニューを
発見したねん(=^ェ^=)

ハーブ味唐揚げ 300円
いやいや、見た目はそうでもないが
食ったらバジルなどハーブがよう効いてて この唐揚げウマし(≧∇≦)


チューハイ トマト 300円
トマチューとハーブ唐揚げの相性も
なかなか良し!


赤エビの塩焼き 300円
殻から美味しく食べれる、赤エビ
コレは日本酒とか欲しくなるよね


時には店外に溢れる事もしばしば
あるようで、こんなお席もございます

自然体のひょーひょーとされた
マスター、そして本日の出来うる限りな
美味いオススメなアテ

全てに自然体やから居心地の良さを
お客さんは感じるのでしょうね

また居心地の良さ、恋しくなったら
お邪魔しまっさ
ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

さて次回の予告ですが
堺東のお肉屋さんで立ち呑みのお話しを
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クラフトビール 大好きなんですが、なかなか 頻繁にはお邪魔出来てないんよね この日はとある飲み会の後 ブロガー仲間のJちゃんと『クラフトビールでも一杯飲んで帰ろか?』ってな感で お邪魔したんは半年ぶりな 京橋の人気店 ...

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クラフトビール
大好きなんですが、なかなか
頻繁にはお邪魔出来てないんよね

この日はとある飲み会の後
ブロガー仲間のJちゃんと『クラフトビールでも一杯飲んで帰ろか?』ってな感で

お邪魔したんは半年ぶりな
京橋の人気店


ハトホル さん♪


まだやってた(^_^)良かった!

まいど(=゚ω゚)ノJちゃんと
のりぴーだよっ!!

このクラフトビール用の
ディスペンサーがいいな〜♪

ジグザグな無垢の剥ぎ板で作られた
カウンターもいいね!

さっ、今夜は何を頂くかな?

出来ればヘビー過ぎないIPAがいいかなと。

IPAは1種類だけみたいですね(^_^)


ドラドダブルIPA 650円(グラス)
日向夏ラガー  650円(グラス)
おーっ!Jちゃんが頼んだ
日向夏ラガーは どことなくヒューガルデンホワイトに似てる気がするな(^_^)

さて、アテには燻製もんを

色々あり過ぎて迷うし
おまかせ盛りを(=゚ω゚)ノ


燻製 おまかせ三種盛り 700円
こういうのあると助かるよね

中でもコレが癖になる味で美味い

ナッツ(味噌漬け燻製)
味噌の風味にナッツのお味のコラボが
堪らないな(๑˃̵ᴗ˂̵)!!

玉子の味噌漬け
味噌漬けと言っても
味噌の風味が柔らかいから
濃厚な黄身の味が引き立ってます!


鴨スモーク
これも燻しは優しい
鴨の旨味がよくわかる仕上り

いやいや、単にクラフトビールが
充実してるだけではなく
フードも肩の力が抜けた素晴らしい
仕上り!

今度はクラフトビールに合う
おでん🍢味わいに来まっさ(๑˃̵ᴗ˂̵)

なんせハトホルさん
年中無休で毎日15:00からオープンな
明るいうちから呑める
ありがたーいお店です(๑˃̵ᴗ˂̵)

また休みの日に
昼間っからゆっくりお邪魔しまっさ(^_^)

ごっそはん!!
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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暑い夏、熱い街  京橋 しかし、京橋コムズガーデン側は落ち着いたエリアではあるが。 この店だけは 夏も冬も 濃くて熱い(๑>◡<๑) ...

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暑い夏、熱い街  京橋

しかし、京橋コムズガーデン側は落ち着いたエリアではあるが。


この店だけは 夏も冬も
濃くて熱い(๑>◡<๑)

立呑み きむらや さ〜ん♪


先ず外観が 濃い!!

まいど(=゚ω゚)ノ
きむらやマスターお元気?
のりぴーだよっ!

ミスター痛風
でもこのきむらやマスター凄いんです

お客さんの仕切りってのかな?
いいお客さんには安心して呑み楽しめ
チョイとご迷惑系なお客さんには
諭すように帰らせる。

なかなか出来そうで出来ないのが
この仕切りなんですよね。

相変わらず店内は西成に負けてないな

エアコンはあるが、ヒーヒー言って
めいっぱい頑張ってる感じ(^◇^;)

店内はお客さんの熱気が凄いからね

ハイボール 250円
いつもの ありがたーい価格の
ハイボールを頂き

最近お気に入りのアテ


煮豚 300円
いやー相変わらず
柔らかく 脂身が甘く美味い


ハイボールもススム
プハー( ´∀`)癒されるな


ほうれん草玉子炒め 300円
胡椒強めで仕上げてもろて
マヨラーの私は マヨちょいつけで
味わいます(●´ω`●)

天井もなかなか濃いよ
南海ホークスのポスターが
レトロよのー


ここで、お酒は 最近のきむらやさんの
ブームになってるお酒を

スダチチューハイ 300円
この酢橘のスライス山盛りなドリンク
常連さん方にはスダチューと呼ばれ大人気やな(((o(*゚▽゚*)o)))♡

しかしええ香りや!こりゃ凄い!


因みに酢橘が多いので、中身追加を3回ぐらいしても 風味は落ちへん(´∀`*)

私もしっかり追いチューしました


さて、、きむらやさん来たら
これも味わいたいアテのひとつ

牛タタキユッケ風 350円

これよ、コレ

正に懐かしい、今や簡単には味わえぬ
牛ユッケの味を完璧に再現や( ˆoˆ )/
濃厚ウマウマや(๑>◡<๑)!!
正にきむらやさんを象徴する濃いウマ

追いチューまたお願いしまーすヽ(*´∀`)

いやはや、流石は きむらやさん
いつも大満足やね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

さて、足跡のこして帰りますか

きむらやマスターごっそはん!
また来まっさ!
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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平日お昼間の12:00過ぎ いつもの 京橋立ち呑みストリート だか開いてる店は半分もあらへん ...

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平日お昼間の12:00過ぎ

いつもの 京橋立ち呑みストリート

だか開いてる店は半分もあらへん


しかし、このレジェンド オブ まるしん   

11時から貴方をお待ちしています♪(^^)

そう、京橋の立ち呑みを語る上で

外せない伝説の お店

まるしん さ〜ん♪
(お店情報外せないコチラ)



そういや この時間

まるしんさんの前の道って

白く光るよねΣ('◉⌓◉’)


さて、夜に比べたら やはり空いてる店内

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!


この時間帯は夜に向けての

仕込みしながらの営業やね

おや?煮魚が美味しそうに

煮上がってますやん(^_^)

『のーりぴーさん!久しぶり(^o^)/』

『大瓶でええんか?  コレ食べっ!』

お馴染みイキナリ出して下さる

コレ食べ!!有難や〜♪


大瓶ビール 440円やったかな?

おぉー♪( ´▽`)
コレは正にレジェンド中の
レジェンドメニュー

私ゃ 大将の梅干し入れて炊いた

煮魚が大好きなんですよ(^◇^)


まあ、サービス品だけで呑むのんも
悪いし 何たのもかね〜♪


コチラは本日のオススメ品ね


そや!大将!アレ作って貰えます?

『ええで!お気に入りになったね』

メニューにないものを頼む

悪い客ですがお許しをm(_ _)m


中華鍋と格闘する音が響き渡り

ほい!

玉ねぎ炒め(裏メニュー) 250円


玉ねぎ、キムチ、玉子で

まろやかかつチョイピリ辛に

仕上げられたこのお味に

惚れ込みましたな(´▽`)



第2弾の

コレ食べっ!を頂戴し
ビールも飲み切り

ここらで ごっそはん

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



さて、別の日の夜

見慣れた、京橋立ち呑みストリート

まだ、まるしんさんの灯りが点いてた

まいど(=゚ω゚)ノ
閉店近くに現れる
のりぴーだよっ!

『のーりぴーさん!今噂しとってん』

どうりで 何やら鼻がムズムズしてた


立ち位地に着くなり


コレ食べっ!
有難や〜(o^^o)


この夜はビールより早く サービス品が

登場したね(⌒▽⌒)


大将!もやし炒め出来ます?

『でけるでぇ〜!』

まるしんさんの炒め物って

下からのコンロのバーナーと

鍋上から工業用ガスバーナー使うから

炒め上がりがめっちゃ速い!


もやし炒め 250円


コレ見て! まるしんさんの

もやし炒めって もやしだけやなく

練り物刻んだもんやら、

蒸し豚のヘタとか入ってて

私ゃ大好きヽ(´▽`)/


『湯豆腐誰か要らんか?』

後半丁で 湯豆腐がしまいらしいから

大将お馴染みの営業トークね!



私貰います!この湯豆腐のいりこ出汁

堪りませんよね(*≧∀≦*)

湯豆腐ハーフ 80円


てか、ハーフ以上にあるやん!

『これは お母ちゃんからのサービスや』

大将のええトコは

自分の事ばかり売り込まず

周りの人を よく褒めはるんよね

だから益々大将の事 好きにぬるね


そっか、お盆休みは

8月12日(土)から16日(水)までか


こうやって  キチンとお休みとるのも

大将のええトコですわ

お客さんに温かく、従業員にも優しい

まるしんの大将 ごっそはん

また来まっさ

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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京橋の南口側って なかなか利用せんもんですが この店に行く時だけは 利用しますな(^_^) ...

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京橋の南口側って

なかなか利用せんもんですが

この店に行く時だけは

利用しますな(^_^)



日本酒を味わいたい時に

京橋で数少ない日本酒充実のお店


日本酒場 だくと さ〜ん♪
(お店情報はコチラ)



半年ぶりかな、この日は

ブロガーの友人と二人でお邪魔(^_^)

まいど(=゚ω゚)ノ

のりぴーだよっ!


相変わらず カウンターのバックには

日本酒用の立派な冷蔵ショーケースが

連なってますね(*゚▽゚)ノ


さて一杯目は ちょいと日本酒は避けて

ハイボール飲んでみるか


サンシャイン ハイボール 380円


通称、病院の廊下の匂いがする

富山は若鶴酒造のウイスキーを

使ったハイボールやね(*´∀`)


友人は無難に生ビール

みんな好きなお酒を飲めばいいんです。


さて。だくとさんといえば

ハンバーグと造り盛りやね(*´ω`*)


その他、日本酒に合うアテもいっぱい


とりあえず、ハーフ貰おう

何のハーフかて?

これよこれ!

造り盛り合わせ(ハーフ) 680円


いやいや、いつ見ても

だくとさんの造り盛り合わせハーフは

立派な一人前やと思ってまうよね

さて、友人は この造り見てかどうかは

わからんが日本酒にするようや(*´∀`)


オススメの夏酒系

亀泉 亀の尾 純米大吟醸 630円


ひと口貰いましたが

流石は純米大吟醸

澄んだ美味さの中に高知の酒らしい

力強さもあるね(*´ω`*)


ならば日本酒に合う

アテも貰おう


肉味噌大根 230円



よく出汁がしゅんだ大根に

少し甘めな肉味噌がたっぷりと



またコチラは薄揚げを使った

薄揚げチーズ焼き 380円


チーズ、薄揚げ、醤油って

なんでこんなに合うんやろね(*´∀`)


友人は 日本酒おかわりを

石鎚 夏純米  350円


私もつられ、おかわりは

こちらを


いやいや、時間調整とはいえ

結構楽しんじゃいましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)


さて、お次の用事のお時間が

迫って来たし失礼しましょう


最後に サービスの

しじみ汁を頂いて


日本酒場 だくとさん ごっそはん( ´ ▽ ` )ノ

また来まっさ

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


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久々登場な、私のホームグランド 京橋 そういや、よく使う駅の看板て 意外に見ないもんやね! さてこの日はとある土曜日 立ち飲みストリートの通称 紅い彗星シャーアズナブルのお店に にしの さ~ん♪(お店情報は→コチラ) にしのさんと言えば 金曜日と土曜日はサービス ...

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久々登場な、私のホームグランド


京橋



そういや、よく使う駅の看板て


意外に見ないもんやね!



さてこの日はとある土曜日


立ち飲みストリートの通称


紅い彗星シャーアズナブルのお店に



にしの さ~ん♪(お店情報は→コチラ)



にしのさんと言えば


金曜日と土曜日はサービスデータでしたな



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



おっ!几帳面なにしの大将お元気そうで!



先ずは大瓶下さいな( ̄Д ̄)ノ


大瓶 サッポロ黒ラベル 440円



ほんま蒸し暑いと


このコップ一杯のビールが


ちゅん!て感じの焼け石に水的に


飲んでまうわヽ(´o`




さてにしのさん来たらアテはやっぱり



惣菜四品盛り 220円



この4種類のお惣菜


特に奇をてらったメニューは無いのですが


落ち着いて味わえる( ´ ▽ ` )



ポテトサラダ




牛蒡のきんぴら




きゅうりの酢の物




卯の花



どれも家庭的なお惣菜って感じですが


下ごしらえバッチリなお惣菜やから


美味いんですよね( ´ ▽ ` )



お店にはお相撲さんも来られてるようですが



こんな狭い店にお相撲さんが入ったのが信じられないな(^。^)



さて大将に


『最近のオススメってなんかありますか?』


って聞いたら


コレを勧めてくれた



名物・鳥の天ぷら 150円??



コレは胸肉なんですが


凄くしっとりとしてジューシーなんですよね


もともと唐揚げがめっちゃ美味かったんですが


このとり天は、唐揚げの進化系ですわ



ほんで、その唐揚げはどうなったかと


聞きますれば、なんと変化したようで


こんなんになってました(^o^)/



唐揚げ 150円??



俗に言う唐揚げは


チューリップに進化しちょりました。



さて、唐揚げを味わいビールも無くなりました


そろそろ失礼しましょかね~♪


この伝票とめてる文鎮懐かしいな



お代は960円


1.000円で、満足できる呑み


にしのさんならでは


素晴らしいお店ですわ




にしのさん ごっそはん


また来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ





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さて、最近の朝夕の情報番組を見ますと


大阪城公園に新しく出来た


スポット


JO-TERRACE OSAKA (サイト→コチラ)




大阪城公園駅直結で公園にある城下町が


テーマなレストラン、カフェ、ショッピングが


楽しめる公園中の新しい名所として


よく取り上げられてますねヾ(๑╹◡╹)ノ"



オープン前日のこの日


大阪の代表食『粉モン』のお好み焼きで


今や押しも押されもせぬ


お客様から支持されてるお店


千房 さんも新店をオープンされました!





名代 千房 さ~ん♪(お店情報は→コチラ)




まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



創業者でもある、中井社長が自ら


入口に立たれ来賓の皆さんにご挨拶される


お姿は、 このお店の成功を願う熱い思いを


感じますねヾ(๑╹◡╹)ノ"




さて、千房さんと言えば皆さんご存知の通り


お好み焼きのお店なんですが


コチラの『名代 千房』さんでは


目の前のテーブルに鉄板が無いのが特徴



店内の雰囲気やインテリアも


元来あるお好み焼き屋さんのイメージとは


真反対なアメリカンダイナー風



お好み焼きのスタンダードなお店


千房


最高級なお店


プレジデント千房


グレードに差別化をとられてるなか


今回オープンの


名代 千房さんは真ん中なグレードの


エレガンス千房と同じグレードな 名代 千房


と言う位置づけな様です。




さて本日のお料理は


オープン記念ディナーコース 6.000円


ご用意頂いてるとの事



なかなか楽しみなメニューです(๑˃̵ᴗ˂̵)



さてさて、先ずは何はともあれ生で喉を潤しますか、それに乾杯もせなね(๑˃̵ᴗ˂̵)


サッポロ樽生  600円



お集まりの皆さん方と


♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪



中井社長!おめでとうございます㊗️



そういやかの昔、よく聞いていたラジオ番組


笑福亭鶴瓶と放送作家の


新野新氏がパーソナリティをしていた


ラジオ番組(ラジオ大阪)がありまして


『鶴瓶・新野の ぬかるみの世界』


(番組情報は→コチラ) っていう番組やったかな


なかなか湿度感の高いマニアックな番組


でしたが。


この番組を支えたスポンサーが


当時無名だった 千房 さんでした。


ぬかるみ焼き 懐かし!


(๑>◡<๑)!!!


さて本日のお料理に戻りましょう(´∀`)




本日のサラダ


(ローストチキンとキヌア)



ローストチキンとヘルシーフード


キヌアのコラボは斬新ですね!





季節の焼き野菜、トリュフ塩を添えて



普段食べ慣れたジャガイモや玉葱をローストしてるだけなのに


トリュフ塩が全く別物に感じさせてくれます。





アボガドとサーモンのタルタルディップ



バケットと一緒に頂きますれば




程よく焼けたバケットの風味と


マッタリしたサーモンとアボガドタルタルの


コラボはなかなかです(๑˃̵ᴗ˂̵)



お酒もこんなん飲みたくなり


まるごとフローズンレモンサワー 600円


まるごとフローズンライムサワー 600円




鉄板焼き料理にはぴったりなサワーですね





オマール海老の鉄板焼き アメリケーヌソース



アメリケーヌとオマールエビのハサミのトコの


お味は鉄板焼きシーフード料理の醍醐味を


感じさせてくれますね





さていよいよお肉(´∀`)



国産牛サーロインステーキ



こんなお肉見たら赤ワイン飲みたくなるのは


罪では無いね



赤ワイン(グラス) 600円



さて味わいますれば




焼かれた中の赤身はレアですが


鉄板で活性化された旨味を


感じさせてくれますね




さて、カウンターの鉄板では



千房さんならではな


お好み焼きが!!



こちらも忘れちゃいけないね


焼きそばもジュージューと音をたて



ソースのほんのり焦げた香りが堪らないですね



熱々の鉄板プレートに乗った


千房さんならではの


お好み焼きと焼きそば



お好み焼き、ふわふわウマッ(๑˃̵ᴗ˂̵)



焼きそばって


麺も大切ですが、キャベツの役割が


重要ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)


 


デザートも頂き



カタラーナプリンが好きな私には


ありがたいデザートですな(´∀`)



大阪の新スポット JO-TERRACE OSAKA


大阪城の眺望素晴らしいこのお店で


これから沢山の方々がまた


大阪の良いところ実感し


エレガンスな千房さんのお味を


楽しまれる事でしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)


気軽にお好み焼きとビールだけを味わいに


くるのも良し👍


また、大阪城ホールのコンサートの行き帰りに


お邪魔しまっさヾ(๑╹◡╹)ノ"


名代千房さん ごっそはん


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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京橋から 花京さんが無くなって さみしいな~って思ってたら 今週初めに今や人気のコチラのラーメン屋さんがオープンしたので早速行ってみた! サバ6製麺所 京橋店さ~ん♪ (お店情報は→コチラ) 場所は京橋駅南口改札すぐ近く 学研都市線の踏切近く こんなト ...

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京橋から 花京さんが無くなって


さみしいな~って思ってたら


今週初めに今や人気のコチラのラーメン屋さんがオープンしたので早速行ってみた!



サバ6製麺所 京橋店さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



場所は京橋駅南口改札すぐ近く


学研都市線の踏切近く


こんなトコに店出されたんやと


ちょいと驚いたね (゚Д゚)




店内は10人かけぐらいな


L型カウンターのみ




メニューはコチラですね




私ゃ 難波の中権丸さんで


コチラの麺を使った焼きそばは


食べた事は以前あるんですが


ラーメンは天六や福島のお店には


伺った事が無いのでホンマ楽しみです。



さて、注文したんは


サバ醤油ソバとサバ寿司のセット 1.000円



まずは サバ寿司が来ましたね


なかなか強めな酢でしめられたサバ



そしていよいよサバ醤油ソバが



うんうん、サバ出汁と焦がし醤油でしょうか?


なかなか風味が特徴ありますね


だけどもクセなく舌を喜ばせてくれます。



そして麺ですが


モチモチの太麺



三谷製麺所に似たモチモチした


美味しい麺ですよね!



焼豚がまたまた風味よし(๑˃̵ᴗ˂̵)



途中でテーブルにあった薬味を加えてみた



ニラキムチを少し加えた



コレは中華ソバの方が似合うかな


やはりサバ出汁の風味を活かした方が


良さげですね



でも、全汁完食!



いやはや


噂には聞いてましたが


サバ6製麺所さん


なかなか美味いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)



サバ6製麺所さん


ご馳走さまでした


京橋に出来て嬉しいです



また味わいに来ますね


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ





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久々に京橋に17:00 こんな早い時間に京橋なら あの飲むハンバーグのあの店に 行ってみるかね 明けごころ本店洋食店 さ~ん♪ (お店情報は→コチラ) 風俗が沢山入ってるこのビルにくるんも 久々やなヾ(๑╹◡╹)ノ" まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ! 口開 ...

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久々に京橋に17:00


こんな早い時間に京橋なら


あの飲むハンバーグのあの店に


行ってみるかね




明けごころ本店洋食店 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



風俗が沢山入ってるこのビルにくるんも


久々やなヾ(๑╹◡╹)ノ"



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



口開け1番につき


無事入れたね



ご一緒した


東大阪のブロガーはんと、まずは


乾杯( ^ ^ )/■



さて、コレがオススメメニュー



シュウさん、ハンバーグとガーハーフお願いします(=゚ω゚)ノ


あいよ~♪



早速タネを形整え


フライパンで焼き目をつけ、オーブで


じんわり焼かれます



デミグラスソースをたっぷりかけたら


出来上がりヾ(๑╹◡╹)ノ"



自家製ハンバーグ 500円



ほーぉ(*^o^*)久々に見る


デミグラスソースのお風呂に浸かった


シュウさんのハンバーグ



コレを味わうにゃ 欠かせないもんがあるよ


これこれ



ガーリックトースト(ハーフ)


200円



このガーリックトースト


デミグラスソースがワインなど沢山使われ


大人な渋めの味付けに仕上げてるから


一緒に食べると口の中が中和される感じね



もちろんハンバーグはおなじみ


スプーンですくって食べると


噛まずに食べれるふわふわ(๑˃̵ᴗ˂̵)



やはりガーリックトーストには、この


デミグラスソースをこうやって


つけて食べるに限るね(๑˃̵ᴗ˂̵)



お酒おかわりは


酎ハイレモン 400円



さて、明けごころさんちゅうたら


この蕩ける飲むハンバーグとともに


欠かせないのか


大人のタルタルソース!!


料理は何がええかというと


冬はカキフライ、それ以外の季節にはコレ


海老フライ750円



自家製マヨネーズにゆで卵。タップリな


パセリがとても刺激的な


タルタルソース(๑˃̵ᴗ˂̵)



さあ。これで終わりやあらへんで!


せっかくやし


シュウさんの甘くて辛いカレーを味わうか



甘くて辛いカレー 300円







そしてこのカレーと


一緒に頼むんが


コレや


バケット 150円



バターも塗ってない、このバケットが


このカレーには合うんや(*^o^*)



バケットにタップリつけますと


最初は


甘ぁーい!!


そして5秒後


辛ぁーい!!


ホンマ不思議やが、刺激的な美味いカレー



いやいや、さすがはシュウさん


何度味わっても


シュウさんの洋食は美味く感じますな!


ごっそはん


また来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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まいど!お馴染みの 京橋のスタンディングレストラン まるしん さ~ん♪ (お店情報は→コチラ) こん時は久々土曜日お昼間にお邪魔や 土日はホンマ賑わう店やね まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ! 大将前のショーケース前に陣取り立つ この店には二週間に一度は来 ...

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まいど!お馴染みの


京橋のスタンディングレストラン


まるしん さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



こん時は久々土曜日お昼間にお邪魔や


土日はホンマ賑わう店やね


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



大将前のショーケース前に陣取り立つ


この店には二週間に一度は来んと禁断症状が出る感じやな


さて、酒のメニューを見ても



結局はこれやね



大瓶ビール 440円



ビールと同時に


『これ食べっ!』




ほほぉ~鯵の南蛮漬けですかヾ(๑╹◡╹)ノ"


骨まで食べれる いい感じ(๑˃̵ᴗ˂̵)



さてアテは、、、



メニューを見て


メニューに無いもんを頼むややっこしい


客になっとる(=´∀`)



マグロの海苔巻き 350円




オマケのハマチまで乗ってますなヾ(๑╹◡╹)ノ"



ビールぐびぐび




久々もやし炒めが食いとうなり


大将お願い、、、しかし


炒め始めてから 大将冷蔵庫に


もやしが品切れである事を知る(๑˃̵ᴗ˂̵)


『のりぴーさん、もやし無くなったから玉ねぎ炒めしたるわ』


ほぉ?玉ねぎ炒め?


まあ玉ねぎ好きやしええわ(=´∀`)


それお願いします~!



玉ねぎ炒め 250円




ほー!これが玉ねぎ炒めですか!



玉ねぎは甘くキムチがピリッと効いてて


いいじゃないですか!!


これ、めっさ美味いやん(๑>◡<๑)!




お隣の常連さんのお父さんに聞いたら


昔は玉ねぎレギュラーメニューであったらしい


それも人気メニューやったらしいヾ(๑╹◡╹)ノ"



またまるしんの大将の裏メニュー


知ってもた╰(*´︶`*)╯



毎回きても満足な まるしんさん


また二週間ほどしたら


来まっさ(^o^)/



ごっそはん


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ






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春真っ盛りというか 初夏の気候かと感じる今日この頃 ここ数年、春だな~と実感する日は 少なくなりましたな^_^; さて、この日は久々に 京橋・立ち呑みストリートはレジェンド店 まるしん さ~ん♪(お店情報は→コチラ) 流石にpenで撮ると なんか綺麗やな 最近 ...

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春真っ盛りというか


初夏の気候かと感じる今日この頃


ここ数年、春だな~と実感する日は


少なくなりましたな^_^;



さて、この日は久々に


京橋・立ち呑みストリートはレジェンド店


まるしん さ~ん♪(お店情報は→コチラ)


aa8070af.jpg


流石にpenで撮ると なんか綺麗やな


最近スマホ撮影から一眼レフに変えてます^_^;


さて、そんな事より 相変わらず店内はいっぱいだが、突入や٩(^‿^)۶


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



7c3a4525.jpg


『おぉ~のりぴーせんせ~!』


相変わらず、大将はブロガーを先生と呼ぶ^_^;


大将の真ん前、ショーケース前を開けてくれた


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うん、相変わらずな美味そうなネタが沢山だね


そして、酒を頼む前に第一弾!


『これ食べっ!』



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おぉ!若竹煮ではありませんか!(((o(*゚▽゚*)o)))


大瓶ビール440円をお願いし、若竹煮を共に味わいますと( ^ ^ )/■


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うぅ~ん(≧∀≦)春だねぇ!


鼻に抜ける筍の風味は優しく美味いね😋


1fe9773a.jpg


さて何するべ~


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久々にこれ頼むか💡



蒸し豚 450円


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そう、まるしんさんの蒸し豚は皮付きなんがええんよね(^ー^)


皮と身の間のコラーゲンを感じながら、韓国風タレで頂く蒸し豚は最高!


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うん、最高や( ^ω^ )


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さて、もう一品 お魚もんも頂きましょう!



裏メニュー・マグロ海苔巻き 350円


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いいね~(o^^o)いけばなみたいな盛り付け!


海苔巻きに見とれてますと


『これ食べっ!』


c1bab2fa.jpg


ほほぉ~湯がいたばかりの筍ですか


これは山葵醤油で頂くと


まるでお刺身のようですな( ^ω^ )


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いやはや流石は京橋のレジェンド


満足度は毎回かわりませんな


大将のおかげで春を満喫しましたな(o^^o)


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いつもお元気、そして女性にも


モテモテのサービス大将


いつも見習いたい人生の先輩ですわ



大将ごっそはん(^o^)/


また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


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■レポハピ記事掲載のお知らせ■  『レポハピ』さんの新しい記事が 掲載公開されました( ´ ▽ ` )ノ 今回取材でお世話になったお店は 炭火とワイン 京橋店 様 コチラのお肉、肉汁溢れるじっくり炭火で焼かれた 肉汁溢れる、豊後牛 A4 オレイン酸55%のこの ...

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■レポハピ記事掲載のお知らせ■


 『レポハピ』さんの新しい記事が


掲載公開されました( ´ ▽ ` )ノ



今回取材でお世話になったお店は


炭火とワイン 京橋店 様



bcc97614.jpg


コチラのお肉、肉汁溢れるじっくり炭火で焼かれた



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肉汁溢れる、豊後牛 A4 オレイン酸55%のこのお肉


b56d0354.jpg


後味スッキリで翌日にも残らず、凄いんですよ。



肉寿司なんかフォアグラのソテーの乗った


ロッシーニ風なのに


61608867.jpg


オレンジ風味なバルサミコ酢のソースや


ハーブ、そして肉の品質で、後味爽快


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仕上げは目の前で炙りお出しします。



ワインは19種類の銘柄から飲み放題でチョイス


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ワインだけじゃなく、炭火とワインオリジナル


ヘルシーなコールドプレスサワーはオススメ


7947faae.jpg


詳しくは 『レポハピ』をご覧下さい


(レポハピ記事は→コチラ)



この記事は、私がレポハピに寄稿した記事をレポハピに許可を得てリライトしています。これ以上の転載を禁じます。

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もう、この店の事は  しのごの書かなくても良かろう 京橋の レジェンド オブ 立ち呑み この日も、閉店1時間前にお邪魔 しかしいつも混み合ってますな~ ええ店の証やな ちょいと外は寒いし 珍しく 麦お湯割ちょうだいな~♪ 麦焼酎 お湯割 270円 ...

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もう、この店の事は 


しのごの書かなくても良かろう



京橋の レジェンド オブ 立ち呑み



9299cc19.jpg


この日も、閉店1時間前にお邪魔


しかしいつも混み合ってますな~


ええ店の証やな



5f38df26.jpg


ちょいと外は寒いし


珍しく 麦お湯割ちょうだいな~♪



麦焼酎 お湯割 270円



ba79ce05.jpg


これはいつもの、遠く左サイドから


まさにサイドチェンジパスがごとく飛んできた


大将の 


これ食べっ!



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アジの南蛮漬け、タコブツ、タコとキュウリの


酢の物やね(^_^)


いやいや、こんだけでも飲めちゃいますが



流石は申し訳ないし


何か頼みましょう



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この日はまだまだ寒かったし、温かいもんがええな


ならば久々に


明石焼 370円




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また逆サイドから


サイドチェンジパスが



粕汁



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私が写真パチパチ写してますと


『汁物の写真て難しいですよね?』と


隣にいらした方がお声をかけて頂いまして



以前粕汁を撮られた時に真っ白で


全然美味しそうに見えなかったようです



まあ、我流ですが  こんな風に具をリフトアップ


したら彩りが綺麗に見えて立体感も出ますよ



37e856ba.jpg


とInstagramなんかもお見せしお話をしてますと


なんと私のInstagramをフォローし blogもご覧いただいている方でした(;゜0゜)


世間は狭いもんですわ



さて、閉店間際恒例の


残った天ぷら3つほど下さい~♪



天ぷら3つ湯豆腐出汁かけ 400円



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天ぷらにかけられた珠玉のいりこ出汁


何度味わってもホッとしますな(≧∇≦)



さて本日の お代は1040円


大将ごっそはん


また珠玉のいりこ出汁


味わいに来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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少し前の『魔法のレストランα』で


京橋で安くて美味い店はどこ?という企画で


ほとんどのタレントさんは『もとや』と答えたが


あまから手帳 名誉編集長の門上武司氏


『とん両ですよ~!


『近江牛のビーフシチューなんて450円ですから!』


なんて言っていたのにびっくりしたね(;゜0゜)
私が昔週5で通ったお店(^_^)


とん両 さ~ん♪  (お店情報は→コチラ)


0dd41726.jpg


まいど(=゚ω゚)ノ本田店長お元気?




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うん、この感じ変わらんな(^_^)


先ずは、久々ビーフシチューも味わいたいし


珍しく赤ワインなんぞを



赤ワイン 300円



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そして、とん両さんと言えば、とある常連さんが食材を持ち込み考案した



りんごチーズクラッカー 350円



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りんごの甘さ、レモン酸味、チーズのコクに塩分


いいバランスなんですよね(^_^)



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そして、本日のお目当や


近江牛 ビーフシチュー 450円



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これよコレ(≧∇≦)


見ただけで美味そうな

しかし食ったらバリ美味い(≧∇≦)



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コクが深く、赤ワインともバッチリですわ



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まあ、ビーフシチューも美味しいんですが


こちらは京橋立ち呑みストリートのディープな立ち呑み屋さん。



お次はいつもの感じていきますか( ´ ▽ ` )ノ



京橋ハイボール300円


赤ウインナー 250円



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おっちゃんの呑みやろ( ´ ▽ ` )


赤ウインナーはタコさんが基本やな



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オサレな呑みからディープな呑みまで


とん両さんはええお店だす( ´ ▽ ` )ノ




お代は1600円から100円サービス券つかいいの


1500円( ´ ▽ ` )ノ




本田店長ごっそはん( ´ ▽ ` )ノ


また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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京橋 この街も 狭いようで  結構広いもんや この日は 別の所で酒豪の長女と酒を呑み 腹が少し減ったなって事で 以前見つけた 国道2号線を渡り 新京橋商店街をほぼ歩ききった トコにある  この店に初めてお邪魔しました 鴨屋  鴨いち さ~ん♪(お店情報は→ ...

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京橋


この街も 狭いようで  結構広いもんや



この日は 別の所で酒豪の長女と酒を呑み


腹が少し減ったなって事で 以前見つけた


国道2号線を渡り 新京橋商店街をほぼ歩ききった


トコにある  この店に初めてお邪魔しました



鴨屋  鴨いち さ~ん♪(お店情報は→コチラ)



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まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



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カウンター席だけかな?地元の方がよく来られてるみたいだな



なにはともあれ、ビール下さい( ^ ^ )/■




中瓶ビール 450円



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親子で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


さて、麺を食べる前にアテっぽいもんを


焼き鴨ねぎ  520円


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う~あ~(;゜0゜)


この鴨油とネギのコラボ堪らん(≧∇≦)!


こりゃこの店 アタリやで!V(^_^)V



アテをもういっちょ~♪





鴨いちギョーザ 300円×2人前


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これも美味そうな焼き上がりや(≧∇≦)!


どれ一口(^_^)



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うんまぁ~(;゜0゜)



餃子は豚ミンチですが下味も焼き加減も最高ですわ!



さてメインの麺を、長女はラーメンに



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2種類の中からやはり鴨のお出汁の方を


鴨源極味(並) 590円



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少し甘目な醤油味(≧∇≦)


鴨の旨味も濃厚ですね~( ´ ▽ ` )ノ




私は つけ麺を



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蕎麦も食べたいし中華麺も食べれるコレを



鴨つけ(大・2種盛り) 690円



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蕎麦は十割蕎麦をチョイス出来ます。



つけ汁は 鴨旨味超濃厚(≧∇≦)!冬場には最高!



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麺は2種類、うどんで三種類も選べますよ


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う~ん  十割蕎麦ウマし(≧∇≦)!



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中華麺もまたウマし(≧∇≦)!



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出し割ももらいスープを堪能( ´ ▽ ` )



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いやいや、京橋にこんな鴨を満喫できるお店があったとは


京橋ってまだまだ広いな( ̄+ー ̄)


お代は2人で 3.200円


なかなかリーズナブルで美味かったわ(≧∇≦)



鴨屋 鴨いちさん  また寒いうちに来まっさ( ´ ▽ ` )ノ



ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ





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