立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

カテゴリ: 隠れ家探訪

まだまだ私など大したものを今まで味わえていないグルメブロガー  を名のるには恥ずかしいブロガー  だと思います。この日は 最近ご縁を、頂いた食通のお方から『鮎づくしな懐石を是非 味わって!』とご招待頂きましたありがとうございます(*^o^*)日頃 仲良く?(笑)させて ...

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まだまだ私など
大したものを今まで味わえていない

グルメブロガー  を名のるには恥ずかしい
ブロガー  だと思います。

この日は 最近ご縁を、頂いた
食通のお方から

『鮎づくしな懐石を是非 味わって!』
とご招待頂きました

ありがとうございます(*^o^*)

日頃 仲良く?(笑)させていただいてるブロガー  
仲間さんとご一緒しお邪魔してまいりました。


お店は阪急宝塚線
服部天神駅から徒歩6分の

遊食遊膳 笹庵 さん
(お店の情報リンク)

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店内には泳ぎイカ入荷の日は
この生簀カウンターに放たれるようです。

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お席はテーブル席や個室席、三階には130人の宴会も可能な大宴会場もあり 大型和食店と
いう風格と大きな器を感じます。

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さて、この日 ご用意頂いたのは
旬な鮎を満喫出来るコース

◆都笹 懐石 3.500円をご用意頂きました。
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え?3.500円で、懐石料理が味わえるの?
意外なお手頃な値段に先ずはびっくり


◆食前酒◆ノンアルコール梅酒
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ノンアルコールですが梅の濃い味に
なんか身体が綺麗に清められた気がする



◆前菜◆ 金の燻製卵、酒盗チーズ、鮎背ごし南蛮漬け 等
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華やかだが落ち着いた雰囲気も感じさせて
くれる色合い


この金の燻製卵
先日も ツキと寿っぽん さんで、味わいましたが
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どうやって作るのか不思議です!

酒盗とクリームチーズを癖なく
1つに纏められています、
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アオサ海苔は風味を生かし寒天よせで
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◆吸物◆  河豚皮、河豚白子豆腐真丈 等
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出汁の効いた吸物は味の基本となる
出汁を楽しめこの後の料理に期待をさせる


◆向付◆ 鮎背ごし、木肌鮪赤ワイン漬け 等


鮎を、柔らかい骨ごと輪切りに切った
背ごし
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鮪も赤ワイン漬けは
初めて味わいましたがなかなか合いますね
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鮎の背ごしの造りは初めて頂きましたが
川魚とは思えない程の脂の乗り

小骨を感じる歯応えはありますが
刺さらないので気にはなりません

濃厚な肝タレがまた日本酒を求めます
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思わず日本酒を願い出求めてしまう
ご準備頂きました

その間に次のお料理が

◆台物◆ 豚しゃぶ小鍋、あん肝入りどろポン酢
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お店自家製の鮟鱇の肝入の濃厚なポン酢
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豚もいい感じの色をたたえています
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さあ鍋が煮えるまで
先程の鮎の背ごしの造りを楽しみ

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お店オススメな日本酒も楽しむ(๑˃̵ᴗ˂̵)
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北摂、能勢のお酒も頂きました
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この日本酒は初めて頂きましたが
恐ろしく飲みやすい。
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小鍋も仕上がり、濃厚などろポン酢を
堪能
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鮎と言えばやはり塩焼きは鉄板ですね

◆焼物◆ 鮎塩焼き、うるか添え
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飾り塩の盛り付けも素晴らしい

下顎が立派なイキのいい鮎だったようです
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鮎の塩うるかも日本酒を誘います
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しっかりと美味い日本酒で味わいました
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お口直しに

◆変わり鉢◆ 抹茶胡麻豆腐、胡麻ソース
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お酒もちょいと変わったサワーを

◆茗荷チューハイ 500円◆
◆雪塩レモンサワー500円◆
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茗荷チューハイはガリチューハイに近い風味


◆油物◆ 白海老、稚鮎、南瓜、茄子、紅生姜
たらの芽
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ほのかに苦味ある稚鮎に季節感あるお野菜
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天ぷらを楽しみ
ご飯を頂く

◆食事◆ 焼梅、コシヒカリご飯
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焼梅の香ばしい風味と共に


◆香り物◆ 瓢箪柴漬、他
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◆水物◆ 桜桃菓子 他
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しかし、この鮎満喫な内容で
3.500円とはあり得ない程お得感満喫
です!

素材は抜群、味もしっかりしてるし
豊中・服部天神には
超お得な懐石闊歩があると発見しました

豊中市民がうらやますぃ〜!(๑˃̵ᴗ˂̵)


しかし驚きはまだ続きます
コチラのお店で出される昼夜共に
限定10食のビックリな丼なお話は
次回の記事でご紹介します

お楽しみに

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皆さんGWいかがお過ごしでしょうか、火曜日と水曜日 上手く休めたら4/28(土)〜5/6(月) 9連休を過ごされてる方も多い様ですね。∑(゚Д゚)私はこの期間だと今回3日間お休みが取れ久々に遠方から来た肉好き友人を大阪でもてなす事になりました。何処の店が良いかな?グルメな友 ...

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皆さんGWいかがお過ごしでしょうか、

火曜日と水曜日 上手く休めたら
4/28(土)〜5/6(月) 9連休を過ごされてる方も多い
様ですね。∑(゚Д゚)

私はこの期間だと今回3日間お休みが取れ
久々に遠方から来た肉好き友人を大阪で
もてなす事になりました。


何処の店が良いかな?
グルメな友人だけに普通の店では
満足しないだろうな

店選びに悩んでいますとご一緒する
友人から カウンターだけのちょっと隠れ家
みたいな面白い店があるよ!値段も
意外にリーズナブルだし!
とご提案頂き その案に乗りました^_^

お店は 東梅田駅徒歩3分

路地裏地帯にあるお店

グリルステーキHiro さん
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コリャなかなかシブい外観(๑˃̵ᴗ˂̵)

しかしコチラのお店 今年の2月オープンした
店だとか

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後でお店の方に聞いたら
古いステーキハウスを以前の雰囲気を残しなが
リニューアルされたとの事

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さて、夏の様な暑さな日だったもんで

再会の乾杯はカールスバーグの生で

​◆カールスバーグ 550​円◆
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他はメーカーズマークハイボール 550円
グラスワイン 600円、​久々の再会を祝し乾杯
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◆河内鴨自家製ささみジャーキー380円◆
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噛み締めると鴨の旨みが口に広がり鼻に抜ける

ピクルスとナッツはお通しで
ナッツはおかわり自由
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お酒もこのお店オリジナルなコレをおかわり

◆グリーンスカッシュ 600円◆
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スッキリしたライムの香りが堪らない
グラスの底には赤い飴玉が

◆炙り鯖〜リンゴとレモンのソース〜580円◆
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◆蘭王玉子のオムレツ 500円◆
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玉子の濃い味は元よりオムレツの中の
ソテーした具がまたいい感じ
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トロトロですよ。
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さてお肉は常温に戻し準備中、この時間が
大切なんですよね
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◆炭香るカルボナーラ 1.280円◆

 なかなかユニークな麺を使ったカルボナーラで
しょう?

仕上げにパルミジャーノとオレンジの皮で
爽やかな香りも加えて



平麺の様な太さで切ったり、ラザニアみたいな
型に切ったり。
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切り方によってまるで別の料理の様です

ステーキ感覚なパスタをお楽しみいただけ
ますよ!とお店の方がおっしゃるのが
解りますね。

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このカルボナーラは初めて味わう斬新かつ
爽やかなカルボナーラです。


ではドリンクも斬新なのをおかわり

◆ベジッシュマリー 700円◆
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へーっ!なんじゃこりゃ!

パプリカをはじめ彩り豊かな野菜の数々
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厚み感あるポテトチップスがいいアクセント

トマトジュースがスピリッツを和らげてくれる

じゃがいもで出来たスピリッツが入ってる
野菜豊富なカクテルです。
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◆信州米豚とレンズ豆とクミンのソース100g
 1.200円◆
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豚肉ってなんて脂が甘く美味いんだろう

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やはりお肉は扱い一つ、焼き方一つで
こうも味がちがうのか!
そんな事を改めて教えられた一品

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おや、この剣道の面みたいな道具は
何でしょう?
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この中に魚の切り身を入れて焼くそうです。

◆ノルウェーサーモン 〜焦がしバターソース〜150g 1.380円◆
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◆牛イチボ  100g  1.000円◆
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肉の旨味をダイレクトに感じれるステーキ

マッシュポテトの付け合わせが 
アメリカンステーキの力強さを思い出させて
くれますね。


そして最後の一品が
ユニークなパスタ

◆赤い悪魔  1.580円◆
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日本では珍しいザリガニ
北海道の澄んだ水で育ったザリガニを
使い濃い旨味を抽出

スパイシーカレー?と言いたくなる
11種類のスパイスで味付けされても
ザリガニの旨味は存在感アリ
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こちらもカルボナーラ同様 平麺風と

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ラザニア風にカット
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後引く辛さは堪りません
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積もる話は、やはり食いしん坊仲間
食べ物の話でつきません

美味しいもん食べて美味しい食べ物の話をする
私達にとって一番幸せな時間です。
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グリルステーキHiroさん  ご馳走さまでした
素敵な時間を過ごせました。

また大切な人と 舌鼓を打ちにお邪魔ましたいと
思います。

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隠れ家でお酒とお料理を楽しむ私ぐらいなオッさんになりますとやはり隠れ家店の1つや2つは知っておきたいもんです^_^しかし、隠れ家店と言うのはあまり知られていない会員制のお店がほとんど(*´Д`*)そんな中、先日 グルメなお方に天満にある隠れ家店にご案内いただき絶 ...

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隠れ家でお酒とお料理を楽しむ

私ぐらいなオッさんになりますと
やはり隠れ家店の1つや2つは知っておきたい
もんです^_^

しかし、隠れ家店と言うのは
あまり知られていない会員制のお店が
ほとんど(*´Д`*)

そんな中、先日 グルメなお方に
天満にある隠れ家店にご案内いただき
絶品のメニューを体験させて頂きました。


天満市場の北側、ビニシーのお店が集まる界隈

なんと お店の看板らしきものはコレだけ

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確かに間違いではなさそうな

中に入りドアには暗証番号を入力する
玄関のドア

そして、ドアを開けますれば

斬新な和の世界が

ツキと寿っぽん さん
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後でお聞きしたのですが、この建物
元々は 9LDKのシェアハウスを
リノベーションしてお店を造られたそうです。

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テーブル席や和室、用途や人数に合わせて
使える個室が充実しています。

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お店の方々のお客様への想いの詰まった
手造り感溢れるリノベーション

頭が下がります。
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さて、この日お部屋にご案内いただき

お料理を待ちます^_^
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そしてお酒は飲み放題をご用意
いただき、なんと こっ!こんなタワーが!

プレミアムモルツ香るエール 10リットルが
入り 4人が同時に注ぎ入れる事が出来る
ミラクルなサーバー!

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このサーバータワー

真ん中に氷を入れて、なかなか緩くならぬよう
配慮もされてる凄モノです^_^

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さて、巷でよく言われてる

神泡のプレモル 香るエールを
楽しみましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)

乾杯!乾杯!乾杯!

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プレモルで喉を潤したら

先ずは ウコンのスープで体調を整えて
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さて、コチラのお店 ツキと寿っぽん さん

鍋料理が有名でして
中でもスッポンを使ったコースと もう一つの
人気メニュー


あの今や有名グルメTV番組

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『今ちゃんの実は』天満Nー1グランプリでも
紹介された

痛風鍋コース !!
(お料理コースのみ、一人前 6.800円)

◆前菜 (5人前)◆
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八寸の数々に金色の玉子は秘密の燻製玉子
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◆本日の一品  イカの造りイクラ添え◆
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さてさて、痛風のエネルギー注入中(๑˃̵ᴗ˂̵)
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いやいや私の痛風はホルモンと赤ワイン反応型
ビールや魚卵は意外に大丈夫なんすよ

しかし、鍋が登場し ちょいと
ビビったな(´⊙ω⊙`)

はい!
どーん!!
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◆痛風鍋(晩春バージョン)◆
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冬バージョンには鱈の白子や鮟鱇の肝なんかが
危険な痛風の香をバンバン醸し出すが

晩春バージョンはちょいとまだ健康的

しかし鍋の具の一つである
箱ウニや
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イクラもちゃんと用意されてます。
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エビ、帆立貝、鯛、
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第2弾ように、まだまだ毛蟹も控えておりますよ

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さて、お酒はハイボールに切り替えて

◆ジムビームハイボール◆
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さて、痛風鍋

一杯目は イクラ彩りバージョン
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先ずはお出汁に感動!('◉⌓◉’)

こんな海鮮の旨味濃厚な出汁は初めてです!

まだ蟹が入ってなくってこれだから凄い!


ウニは海苔と巻いて生で楽しむのもよし
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二杯目
さっと鍋でウニをしゃぶしゃぶし
表面が少し白くなったら 引き上げましょう
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さっきの お出汁に更にウニのコクが加わって
白菜やえのき茸が抜群に美味くなる

そして三杯目は
毛蟹の出汁と、蟹味噌が加わった出汁を楽しむ

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蟹味噌がこのレベルアップした
出汁に溶け出し悶絶ものです


しかしこの痛風鍋の最大の美味さが実感
出来るのが、雑炊です。


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香り物は瓢箪の柴漬けなど
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さあ、この素晴らしき出汁を
使った雑炊

黙って味わいましょう。
美味い事は、疑いなく解ってますから
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見事な痛風雑炊です。


最後は甘味でお口をサッパリと

◆甘味◆
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最後のお酒は
少しキュートな サングリアでも
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私にぴったりだ(๑˃̵ᴗ˂̵)
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いやはや、天満という街にあって

アイデアとお客様愛に溢れた
 ツキと寿っぽん さん

次は お店の名前にもなってる
スッポンの素晴らしさを堪能しにお邪魔
したいと思います。

大切なお客様、今まで美食を堪能されてきた
方々をおもてなしするには最高なお店でした。

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