立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

カテゴリ: 最高の一品

『物凄い大きな美味い牡蠣が3.980円で満喫出来るけど行かへん?』毎度思うが、この人の誘いは要点を突いていて明確だな日大アメフト部の記者会見に出てたコーチに教えてあげたいもんや!牡蠣大好きなもんですから勿論伺いましたよ心斎橋駅から徒歩南へ約5分ぐらいのビルの3階 ...

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『物凄い大きな美味い牡蠣が3.980円で
満喫出来るけど行かへん?』

毎度思うが、この人の誘いは
要点を突いていて明確だな

日大アメフト部の記者会見に出てた
コーチに教えてあげたいもんや!

牡蠣大好きなもんですから勿論伺いましたよ

心斎橋駅から徒歩南へ約5分ぐらいの
ビルの3階


心斎橋酒場 叶えや さん
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いやね

まさかこんな場所に そこまで言う
美味い牡蠣味わえる店があるなんて

正直、この時点では信じられませんでしたわ

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囲炉裏席やテーブル席はありますが
ちょいと狭い感じかな

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お酒は飲み放題が1.500円と2.000円があり

ビールや日本酒も含まれてる2.000円の方を

◆お酒は飲み放題 2.000円◆
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500円の差なら圧倒的にお得ですよね

さて、牡蠣尽しな夜に乾杯!
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さあ牡蠣尽しのコースの始まり!

◆水ダコ吸盤の湯引き◆
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いきなり酢牡蠣あたりかなって思ったら
なんと立派なもの水ダコの吸盤

なかなか意外でしたが
良い全国の お魚も仕入れておられるとの事
よく解ります。
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◆気仙沼産のピリ辛焼き◆
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これね、なかなか初めての味に食感
現地行かないと味わえない焼き秋刀魚ですな

コチラの店主さん
日本全国の震災の街にボランティアされてる
中で地元の方々と深い人間関係を構築し
普通ではなかなか仕入れられない
独自な仕入れルートをお持ちだそうです。


グラノーラとアボガドのサラダ◆
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お野菜も日本全国の産地から良いものを

◆造り◆
 和歌山マグロ 香川カンパチ  金華さばの生ハム 兵庫スズキ 明石の鯛
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お魚も日本全国美味いと言われるものを
それぞれご用意。

中でも金華サバの生ハムの燻製具合と塩加減は
素晴らしいの一言につきます。

また、お造りを頂く為のお醤油

円やかで塩味の角の取れた
『飲んでも美味い東北の門外不出の内緒の醤油』なんですよ!

決して造りにつけて食べると薄くて不満に感じ
無い 造りの旨味を膨らませてくれるお醤油です


嘘じゃ無いんです、この醤油、日本酒みたいに
グイって飲めるのですよ!

この素晴らしい門外不出の醤油は
後から牡蠣と出て来るポン酢にも使われています。


さあ、ここから牡蠣が登場します!


◆生牡蠣 (4年物)◆
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うーあー('◉⌓◉’)
まずは4年物の牡蠣のデカさに驚きますね!

夢牡蠣 生牡蠣 石巻 東北の門外不出醤油と
お酢を合わせたポン酢とレモンで

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ほら!私の掌から見事にはみ出る大きさ

こんな素敵な牡蠣にはぴったりなお酒があるとか

◆IMA牡蠣のための日本酒◆
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白ワインの様な口当たり
リンゴ酸塩が効いた和洋の料理に合う日本酒

牡蠣のミルク感を生かしてくれるお酒
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あーっ(๑˃̵ᴗ˂̵)この牡蠣堪らない!

デカイだけじゃなく美味さも掛け算の如く
膨らんでますな!

コレだけでも3.000円の価値あります!


 牡蠣のアヒージョ (2年物)◆
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なんか変だわ
4年物の生牡蠣見たら小さく見えてしまって
ますが 実は2年物のこの牡蠣も今まで味わった
中ではトップクラスのサイズです!
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アヒージョも牡蠣の旨味が充分に出ています


◆牡蠣天ぷら(2年物)、梅天ぷら◆
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天ぷらもデカイな(๑˃̵ᴗ˂̵)梅干しの天ぷらと
相性も良く コレは新しい発見です


さあ牡蠣の天ぷらをサラリと味わう日本酒

◆會津龍が沢 初しぼり純米吟醸 生原酒◆
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さて、牡蠣尽しの最後のメニューとな?

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牡蠣しゃぶ(2年物)◆
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生でも味わえる2年物の牡蠣を
しゃぶしゃぶにするなんて

なんて贅沢なしゃぶしゃぶなんでしょう!

勿論、東北門外不出の秘伝の醤油ベースな
ポン酢でいただきます。
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少し熱を加えると旨味が膨らむ牡蠣

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更にポン酢が旨味を膨らませてくれます

そろそろ夏酒の季節ですね
楯野川 純米大吟醸 爽辛 ◆
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人気の盾野川の夏酒バージョン
怖いほどスッキリして、誰もが飲みやすい

こういう美味い牡蠣には抜群に合いますね

さて最後の〆は牡蠣の旨味いっぱい出た

◆牡蠣雑炊◆
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そしてビックリしたのが
最後に頂いた  ルイボスティー
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普通ルイボスティーってチョイと香や味に
癖があるんですが

コチラで頂くルイボスティーは上品な
まるで紅茶みたいな気がしました


店主さんが震災被災地でボランティアに
取り組まれ 素晴らしい人間関係を構築され
今度はこの店を開店したと聞いた被災地の
皆さんから 心のこもった 手作りのお祝いが
飾られてました。
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被災地を元気にしていけ、私たち大阪の
人に 牡蠣をはじめとした特産物の美味さを
是非 架け橋となり 出し続けて下さいね


皆さんも是非この牡蠣尽しのコース3.980円
とってもお値打ち感半端ないので
是非味わってみて下さい!!

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初夏の体調管理は難しいもの先日もこの気温の変化にカラダがついていけずもんたよしのり(懐かしい!)バリなハスキーボイスになってしまった(*´Д`*)寒い時と違ってなかなかこの時期の風邪は治しにくいもんです。そんな時 私にとって最良の薬を出してくれるお店はコチラJR新 ...

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初夏の体調管理は難しいもの

先日もこの気温の変化にカラダがついていけず
もんたよしのり(懐かしい!)バリなハスキー
ボイスになってしまった(*´Д`*)

寒い時と違ってなかなかこの時期の風邪は
治しにくいもんです。

そんな時 私にとって最良の薬を
出してくれるお店はコチラ

JR新今宮駅のガード下
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ある意味別のメニューでお馴染みな

権兵衛 さん
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そう、コチラの権兵衛さんは
このblogでも何度か記事にさせてもらってる
ホルモン焼きそばで有名なお店ですね

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そう、この外の鉄板で焼かれる
ホルモンたっぷりな焼きそばが堪りません

ビールも懐かしい水冷式冷蔵庫で
冷やされています
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さて飲み物は今日のメニューには
やはりコレやね

◆大瓶 500円◆(キリンかアサヒチョイス可)
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おや?メニュー板変わりましたね!
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大将に聞いたら外国人の方にも分かりやすく
しているようです。


さて、本日お願いするメニューは
グツグツ鍋で煮込まれている このホルモンを
使った
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ホルモン、豆腐や野菜を加えて鍋で一煮立ち
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うわ!グツグツのアツアツ(๑˃̵ᴗ˂̵)

◆ホルモン鍋 500円◆
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ホルモンは焼きそばに入ってる物より
遥かに柔らかく
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豆腐や野菜と融合し堪らない(๑˃̵ᴗ˂̵)
鷹の爪の粗挽きも忘れずに振りたいね

半分くらい食べたら
ここにご飯と玉子を入れてもらう

◆雑炊 ご飯小 160円、玉子入り◆
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このホルモンから出たスープと
ご飯との相性堪らない(๑˃̵ᴗ˂̵)
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玉子がまた、いい感じでひとつに纏めてくれる
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いやはや、飲んだビールは直ぐに汗と
化しましたが、清々しい気分と

なんか風邪を追っ払った気分になりました

これでよく寝たら完治しそうです

権兵衛さん、ご馳走さま

次回はスパイス造りにこだわった
カレーホルモンうどんを味わいに来ますね

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さて昨日の記事の 豊中・服部天神の遊食遊膳 笹庵さん実は最近Instagramやfacebookなんかでちょいと有名になってるメニューがあります昼&夜 それぞれ限定10食限り!◆超 痛風丼 2.300円⇒999円◆こ、こっ、これは凄いΣ('◉⌓◉’)これだけでも凄い痛風丼なんですが更にこの ...

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さて昨日の記事の 豊中・服部天神の

実は最近Instagramやfacebookなんかで
ちょいと有名になってるメニューがあります

昼&夜 それぞれ限定10食限り!


◆超 痛風丼 2.300円⇒999円◆
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こ、こっ、これは凄いΣ('◉⌓◉’)

これだけでも凄い痛風丼なんですが
更にこの丼の上に


そうなんです!お客様がストップをかけるまで
カラスミを削りかけてるではありませんか?

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いやはや、見てるだけで
何やら足の指がムズムズしてきます。

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卵は蘭王、イクラは超大粒な上物です。
雲丹もとても甘く新鮮


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コレは是非 999円のお得なお値段で食べるべき
です!



さて、もう一つ新作の丼があるとの事

◆卵かけご飯『3.5 』1.580円◆
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うーわ(๑˃̵ᴗ˂̵)魚卵のてんこ盛り!!

なんか見るからにコチラも痛風には
反応しそうだね(๑˃̵ᴗ˂̵)

しかし、この丼まだ完成前だとか
ズバリまだ『2.0』だと

イクラ、明太子の昆布締めで合計2種類

コレをこの卵を使い3.5に上げるなとな 
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卵黄はでも1 だよな
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卵割るそうです(๑╹ω╹๑ )


あらまーなんと!双子たまご

二黄卵という双子たまごの高級品

そして丼にオンしますと3.5に完成\( ˆoˆ )/
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しかし日本酒やお酒のアテには
最高のアテになりそうな明太子の昆布締め

イクラも同じく大粒で美味いし

この卵かけご飯『3.5』も
お邪魔したら頼みたい一品だな(๑˃̵ᴗ˂̵)


そうだ!2人で早く来てわけわけすれば
良いですね\( ˆoˆ )/

ただ、時には予約しても結局は早いもん勝ち
なんで行列が出来日もありますから

皆さん行かれる時は昼は11:30から
夜は17:00からの開店なんで

是非味わいたい方は前もってお店に
行かれるのがオススメです

また是非 超痛風丼&卵かけご飯『3.5』
味わいに参ります

ご馳走さまでした
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ここ数日多湿による不快指数はウナギのぼり身体から元気もみるみる奪われてしまうそんな時はついつい足があの店に向かってしまうな本町駅と北浜町の中間に位置するこの店ハナレノミ カジノバ さん⇒(お店情報リンク)日本酒セルフそして料理は割烹の梶さんの流れを汲んだ安定 ...

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ここ数日
多湿による不快指数はウナギのぼり

身体から元気もみるみる奪われてしまう

そんな時はついつい足があの店に向かってしまうな



本町駅と北浜町の中間に位置するこの店


ハナレノミ カジノバ さん
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日本酒セルフ

そして料理は割烹の梶さんの流れを汲んだ
安定感を感じるメニュー


先ずはお酒を


◆酎ハイプレーン 380円◆(お試しセット含む)
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お通し
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さて、この店に来たら
やはり料理はお試しセットからだろうか

◆(裏メニュー)お試しセット 925円◆
(出来ない日もありますのでお店の方に
問い合わせ要)
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※380円のドリンクが一杯ついてます。

石鯛造り
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鶏ハム もろ味噌タレ
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自家製烏賊の塩辛
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流石は日本酒オススメする
お店だけあって どれもニクいアテばかり
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◆鶏肝のトロ旨煮 480円◆
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基本的に私は火の通った肝はどちらかというと好きではないが

この肝煮のしっとりフワトロ感は
思わず『美味っ!』と声を漏らしてしまった


◆水茄子 380円◆
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水茄子はまさにお刺身と呼んでいいね

オリーブ油と塩でいただいた


◆フルポンチューハイ 480円◆
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決して派手な酎ハイではないが
大人のフルーツポンチと呼びたい
渋目な酎ハイだ
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カジノバさんきたら
やはりローストポークは外したくないな

◆ローストポーク 580円◆
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柔らかくパサつくきにくく
もろ味噌タレが堪らない


◆金目鯛の釜焼き 980円◆
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お魚の王様だな(๑˃̵ᴗ˂̵)

釜や頬には 
珠玉の身が沢山


◆酎ハイ poiful 480円◆
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ぶどうの実がたわわにはいった酎ハイ


◆スッポンの茶碗蒸し 480円◆
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さあ気温差に体調崩しかけてたいま
このスッポンの旨味と栄養素

余すとこなく使い味わえる この茶碗を
味わい元気になりましょう

最後はサービスの
蜆汁て肝臓をいたわりましょう

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やはり立ち飲み屋さんとはいえ
割烹料理のスピリッツは守り
頑張ってる板さん、そして接客担当の
お姉さん。

いい感じの人がいて
ここでしか味わえない素晴らしい
スッポンの茶碗蒸しのような料理あったり

何時迄も変わらない
素敵なお店でいて下さいね

ご馳走さまでした
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酒場は基本的に癒しの場落ち着けたりホッとしたりが基本ではありますがたまに凄みっていうのかなこの一品造られた方の気合いってのかなそんな思いを感じさせる一品を出す店がありますこの日は天王寺駅から阪和線に乗り継ぎ各駅停車で2駅目この  わざわざの移動をしても行き ...

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酒場は基本的に癒しの場

落ち着けたりホッとしたりが
基本ではありますが

たまに凄みっていうのかな
この一品造られた方の気合いってのかな

そんな思いを感じさせる一品を出す
店があります


この日は天王寺駅から阪和線に乗り継ぎ
各駅停車で2駅目
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この  わざわざの移動をしても行きたいお店に
伺いました。


スタンドアサヒ さん
(お店の情報リンク)
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老舗中の老舗

割烹スタイルの店内だが
何故か落ち着く店内

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朱塗のカウンターにクッション付きの肘置き
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テーブル席もありますが、私はカウンター席が
好きだな
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さて、チエさんに呑み物は何が良いか聞かれて
ビールを願い出る
(ここスピーディーに返すのが大切)

◆大瓶ビール 600円◆
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メニューはお馴染み短冊のこのボード
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やはりこの店に来たら
先ずは小鉢だろう

小鉢と言ってもいくつかあるが

トコブシの小鉢、炊き合わせ小鉢、そして
鴨のミンチボールの小鉢

この日は甘辛く味付けされた
鴨のミンチボールが恋しくなった


◆ミンチボール小鉢 350円◆
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何度見ても、どの小鉢見ても
板さんの凄み感じるな
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鴨の旨味生かした甘目な味付けは
落ち着きますね
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蕗は身体の中を清らかに
してくれそうな気がするな
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茄子はお出汁をたっぷりと吸っている

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南京は甘さが引き出され
蜜のように感じる
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相変わらず凄みを感じる小鉢
参りましたm(_ _)m

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この季節、分葱のぬた辛子酢味噌和えも
堪らないな

◆わけぎぬた  250円◆
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あとは、どの季節も 玉葱の甘さが堪らない
スタンドアサヒさんならではな焼きとり

◆焼きとり 200円◆
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今宵も凄みを感じたり
落ち着いたり

また着たくなるお店には間違いありませんが

次お邪魔するのは、松茸の季節かな

ご馳走さまでした

また初秋の頃にでも着ますね
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丁寧どんなお仕事でもそうだが受け手側からしたら丁寧に施された仕事を見るとその物が高価であろが、安価な物であろが嬉しく思うな。料理には仕込という工程がありますがチャチャっと!パパッと!数分で仕上がる仕込から、前日から煮て寝かせて旨味をしゅます煮物系や沢山仕 ...

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丁寧

どんなお仕事でもそうだが
受け手側からしたら

丁寧に施された仕事を見ると
その物が高価であろが、安価な物であろが
嬉しく思うな。

料理には仕込という工程がありますが

チャチャっと!パパッと!数分で仕上がる仕込から、前日から煮て寝かせて旨味をしゅます
煮物系や

沢山仕込と歯応えがなくる物なんかは
小まめに作らないとダメな物もある

いつもこの店のアノ一品を味わうと
大将の丁寧なお仕事や仕込を実感させられます

京橋・立ち呑みストリートにある
通称:紅い彗星

にしの さん
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そう言えばお邪魔するの久々かな

毎度!(=゚ω゚)ノ
のりぴー  だよっ!
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てか、この入店フレーズも久々だな(๑˃̵ᴗ˂̵)

あっ!なんか懐かしい
伝票抑えの文鎮

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伝票を二つ折りにし
中を見られないように配慮し
そして 感謝の気持ちが書かれた文鎮で抑える。

コレがまず感じる大将の丁寧なお仕事


さて、この日は土曜日
飲み物がお得なサービスデー

◆酎ハイレモン(サービスデー) 260円◆
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なかなか今日のレモンは多めの
サービスバージョンかな(๑˃̵ᴗ˂̵)酸っぱい

さて、久々の にしのさん
アテは何を頼むかな、、、、、

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やはり、にしの大将の丁寧な仕事を感じれる
コレが一番だな^_^

◆惣菜四品盛 220円◆
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茄子のオランダ煮
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茄子に小さな細かい切り目、そしてピーマンの
アクセント


ひろうすと大根の炊いたん
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お出汁たっぷり吸って堪らない

胡瓜とワカメの酢の物
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お雑魚が良いアクセントです。


惣菜の定番

切り干し大根
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数日前から準備された仕込
そして人参は最後に加えて色鮮やかに

いやはや
これだけ細やかに配慮された一品が
220円とは 何回も頼んだ私でさえ

本当にこの値段でいいの?と
思ってしまうほど


◆若鶏の唐揚げ 220円◆
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逆にこの唐揚げは
あまり下ごしらえに時間を割かれず

注文聞いてから粉をふり
揚げる

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この唐揚げ
別に変わった事されてはいないようだが
何故か美味い


丁寧な大将は
時間をかける物にはとことん時間をさき

手間をかけずとも美味い物は美味く

仕事を熟知してるんだろうな

しかし、この日サービスデーだとは言え
700円でフィニッシュって
信じられないな

ご馳走さまでした、またお邪魔します
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出汁巻き居酒屋メニューでは、定番的なメニューであり様々な店でみかける。しかしながら この出汁巻きこの出汁巻きが美味くて客を引きつける店は数少ない。この日は とあるお方から『出汁巻きが最高に美味いお店があるから是非行こう!』こんな風に誘われました。私も出汁巻 ...

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出汁巻き

居酒屋メニューでは、定番的なメニューであり
様々な店でみかける。

しかしながら この出汁巻き
この出汁巻きが美味くて客を引きつける店は
数少ない。

この日は とあるお方から
『出汁巻きが最高に美味いお店があるから
是非行こう!』こんな風に誘われました。

私も出汁巻き好きでもあり
ひとつ基準になってるのがジャグラーの
まーくんの出汁巻き。

さあ今回の出汁巻きがまーくんの出汁巻きを
越えれるか楽しみです。


そして、この日訪れたお店は 中百舌鳥駅から
徒歩10分強のコチラのお店でした。


居酒屋たくま さん
(お店情報リンク)
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なんか味のある鄙びた外観のお店ですね

ただこんな機会でもないと
先ずは入らないお店ですね。

店内に入りますと10人程すわれるカウンターに
お座敷席が、4人卓が2つ

お邪魔した時には私たちの席以外は
殆どうまってます
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お店は年配のご主人と若い女性お一人で
切り盛りされています。

とりあえず生ビール
コチラはアサヒスーパードライ
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生ビールと共にお出し頂いた
お通し

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見事な味付けの煮物二品
煮物を制する者、料理全てを制すると
言いますが、このお通しにご主人の腕の確かさ
を感じさせられます。


またなかなかお魚の質も良いと
連れてって下さった方がおっしゃいます。
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色々味わいたいし
ご主人オススメの刺身盛り合わせをお願い

お造りの盛り合わせ
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このマグロみて下さい
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素晴らしいトロ
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こんな美味いマグロのトロを味わいますと

日本酒が恋しくなります。
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玉乃光純米吟醸
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そしていよいよ出汁巻き登場

◆出汁巻き 400円◆
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大きな3つの短冊に盛られた出汁巻き

出汁を極限まで吸って、まるで
茶碗蒸しの様な出汁の美味さをたたえた一品

これは堪らない出汁巻きだ


お酒もススム
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杉板の良い香りする樽酒は飲みやすい

そして出汁巻き同様にこの店の
ご主人の人気メニュー

◆天ぷら盛り合わせ 850円◆
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素麺で作られた飾り天ぷらは
お見事!

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海老の揚げ上がりもなかなか素晴らしい
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しかしこの素麺の飾り揚げ凄いな
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聞くところによると
コチラのご主人さん、昔 皇族の方に
料理を出された事もあるそうな


うん、この出汁巻きを味わえば
そんな実力者だと 理解もできますね
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中百舌鳥という街でみつけた極上の出汁巻き

少し足を伸ばしても味わう価値は十分にアリ
究極の出汁巻きを味わいたい方は是非に

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おでん と言いますと真冬の寒い日には堪らない一品ではありますが実は今頃の昼間は暑くとも 夜は肌寒く感じるこの時期にもオススメな一品でもあります。この日はゴールデンウィーク中夜に肌だ寒さを感じたんで おでんと言えばこのお店が恋しくなりお邪魔しました。新福島の ...

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おでん と言いますと

真冬の寒い日には堪らない一品では
ありますが

実は今頃の昼間は暑くとも 夜は肌寒く感じる
この時期にもオススメな一品でもあります。

この日はゴールデンウィーク中
夜に肌だ寒さを感じたんで 
おでんと言えばこのお店が恋しくなり
お邪魔しました。

新福島のおでん の銘店のひとつ

花くじら 歩店 さん
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やはり同じ考えか、大阪に旅行に来られた
方も多くお邪魔されてて なかなか賑わって
います。


少し列び待ちましたが
カウンター前のベストポジションに
座る事が出来ました^_^

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先ずはビールを

生ビール  300円◆
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さて、おでん
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やはり、花くじらさんのおでんの
スタートを飾るのは コレです。


◆春菊◆
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春菊のほのかな苦味、円やかな山芋のとろろ
優しいお出汁、この三位一体なハーモニーは
何物にも変えれない美味さです。


◆厚揚げ、すじ肉、餅巾着◆
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この店の厚揚げの中は滑らかで好きだな
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すじ肉は おでんには欠かせないな
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この日は空腹につき、餅巾着を求めたな
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さて、この時期ならではのおでんネタと
言いますと 私はコレかと思います

おでん鍋て、十数秒 さっと湯がかれた
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◆貝われ◆
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シャキシャキした歯ごたえを
残しながらも

優しいお出汁に貝われ独自のピリっとした
刺激も堪らない
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いいな、、好きだな
この旨味と刺激のハーモニー(๑˃̵ᴗ˂̵)


最後は、花くじらさんならではのこの一品
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◆チーズロールキャベツ◆
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濃厚なモッツァレラチーズ?と思う
チーズの風味

またこの優しいお出汁がチーズの旨味も
膨らませてくれます。
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お代は 1.400円
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いつもリーズナブルで
満足度高い おでんを味わわせてくれて
ありがとうございます

今夜もご馳走さまでした
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帰りに本店さんをちらりと覗くと
コチラも沢山のお客さんで賑わっておりました
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餃子疲れた時、よくお世話になってる食べ物のひとつ関西の方は、餃子と言えば 餃子の王将または眠眠の餃子がお好きな方が多いかと思いますが。私が一番好きな餃子は小さなチェーン店 大阪王 さんの餃子が昔から好きです^_^店に入りカウンターに座ったら餃子2人前頼み、合わせ ...

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餃子

疲れた時、よくお世話になってる
食べ物のひとつ

関西の方は、餃子と言えば 餃子の王将
または眠眠の餃子がお好きな方が多いかと
思いますが。

私が一番好きな餃子は
小さなチェーン店 大阪王 さんの
餃子が昔から好きです^_^

店に入りカウンターに座ったら
餃子2人前頼み、合わせて頼むは 勿論

◆生ビール 450円◆
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珍しくなった、サントリー ドラフト、ザモルツ

チビチビ呑んでますと
餃子が焼き上がりました

実はね、目の前に出される瞬間
何故かドキドキするのですよ

◆大阪王極旨餃子 240円×2人前◆
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何故ドキドキするかって?

この餃子の底の焼き上がりを見るまで
ドキドキするんですよ

何故なら大阪王さんの餃子って
底の焼け具合が味の命なんです

焦げる手前のカリッとした食感
その後餡の旨さは次に来る

非常に大事な焼き加減、
これはもう焼師さんの感覚に委ねるしかない

どうか今日も良い焼師さんでありますように

まるで てるてる坊主に 明日の晴天を願う
子どもの様に見えるかも


さて、良い感じに底が焼けてたなら
先ずは酢と醤油だけで頂きたい
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ラー油を落とさない方が
底の風味がたのしめるからです。

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今日も良い感じだな(๑˃̵ᴗ˂̵)

少し食べた後、ラー油を足し入れる
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しかし餃子とビール
なんでこんなに合うんだろう
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この日は晩御飯も兼ねてお邪魔したので
炒飯も頼む

◆炒飯 480円◆
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多分この店の炒飯が一番薄味だろう

パラパラとした米一粒一粒に
焼きの旨味が宿ってる

そんな炒飯だ。
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そんな底の美味い餃子と、炒飯の味わえる 
お店はコチラ

大阪王 京橋総本店 さん
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また底の美味い餃子食べにきますね

ご馳走さまでした

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とんかつ好きな私にとってGWは、普段ランチに行けないお店に伺える貴重な時間機会です。最近Instagramで とある方かが巡っておられ 是非とも行きたいと思っていたとん助さん数あるとん助さんの中でも平野のとん助さんは 肉厚感が半端なかったので 是非伺いたかったのですよそ ...

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とんかつ好きな私にとって
GWは、普段ランチに行けないお店に
伺える貴重な時間機会です。

最近Instagramで とある方かが
巡っておられ 是非とも行きたいと思っていた
とん助さん

数あるとん助さんの中でも
平野のとん助さんは 肉厚感が
半端なかったので 是非伺いたかったのですよ

そう、この肉厚

◆とんかつ Lサイズ(250g) 1.600円◆
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四日市の トンテキみたいに
一部だけカットされています。

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かつは決して固くなくしっとりと

大阪洋食とんかつらしく
デミグラスソースがかかってます。
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二度揚げされてるのかな
仕上げの揚げ油に少し焦げた風味あり

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久々、250gと 豚肉を沢山摂取しましたね

ご馳走さまでした。


通称:座布団と言われる この とんかつを
味わったお店はコチラ

とん助 (平野) さん
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店内は味のあるカウンターのみ
詰めれば18席ほどありそうです。

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ランチタイムのメニューはこんな感じ

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この日は真夏のように暑かったので
先ずは生ビールで喉を潤しました

◆生ビール 500円◆
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とん助さんならではな
メニューも頼みたい。

◆ポタージュ 小 250円◆
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黒胡椒で少しアクセントつけて
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平野のとん助さんのポタージュは
ニンニクの刺激は強くなく
優しい口当たり
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なんか、懐かしい雰囲気の
ちょいとレトロな洋食堂

初めて味わった座布団が
何故か懐かしく感じたのは気のせいでしょうか
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また、座布団とんかつ恋しくなったら

ふらっとお邪魔しますね
ご馳走さまでした

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ハンバーグ普通洋食屋さんのメニューか家庭のお惣菜としての一品かですそういえばハンバーグといえばこの前の日曜日中京テレビの日曜日朝の番組で『前略 大徳さん』⇒(番組情報リンク)という番組で、このblogの画像を使いゲストの太川陽介さんオススメの大阪のハンバーグで有 ...

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ハンバーグ

普通洋食屋さんのメニューか
家庭のお惣菜としての一品かです

そういえばハンバーグといえば
この前の日曜日
中京テレビの日曜日朝の番組で
『前略 大徳さん』(番組情報リンク)
という番組で、このblogの画像を使いゲストの太川陽介さんオススメの大阪のハンバーグで
有名なお店をご紹介いただきました(╹◡╹)

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(画像はブロガー 友の名張タカさんInstagram)
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こういうTV番組の資料提供画像には珍しく
小さな文字ではありますが このblogのタイトル
をご紹介して下さりました。

中京テレビの番組スタッフの方々に感謝です!


さて、テレビのお話はこの辺にして

相変わらずおっさんながらお子ちゃまメニュー
好きな私め(^◇^;)

ハンバーグでたまに呑むなんて事もしています

そんな呑みのアテにハンバーグや洋食アテを
楽しめるお店をご紹介しましょう

但し、メインのハンバーグいつもあるとは
限りません

週初めにはあるとか、無いとか

 まさに幻のハンバーグ

◆ハンバーグ 450円◆
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形は、グリル清起さんと同じく
手造り感あるいびつな形で

真ん中に目玉焼きが配置されてます。

グリル清起さんと違うのは、デミグラスソース
の纏ったハンバーグである事。

大将の拘りデミグラスソースを
一番楽しめるハンバーグ

更に黄身を潰し

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ハンバーグに黄身をまとわりつけ味わう

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または私の好きな味わい方は

一緒に頼むコレ

◆トマトステーキ 280円◆
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酸味の効いた焼いたトマト

この上にハンバーグを乗せ頂くと

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トマトの旨味がハンバーグに
まるで掛け算のように加わるんですよ。


さて、こんなハンバーグをはじめ
洋食を満喫して呑めるお店は

環状線 西九条駅から徒歩2分

ガード下にあるトンネル横丁
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この横丁内にある
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居酒屋グルメ せぞん さん
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どう見たってカウンター居酒屋にしか
見えないのですが

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年輩の大将の着ておられる
コック服が 洋食屋さんのプライドみたいな
ものを感じさせてくれるお店です。


そして この日味わった、お酒と他のアテ

◆大瓶ビール 500円◆
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◆牛肉マリネ 300円◆
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この牛肉マリネ
酸味の効いたマリネソースに牛肉の
しゃぶしゃぶ肉が浸かった アッサリした
味の中にも旨味の存在を感じさせてくれる

この店に来たら外したく無い一品

居酒屋カウンターにギャップを感じる
美味い洋食

あなたもそんなギャップを感じる
幻のハンバーグ味わいに行かれませんか?

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普通、地鶏のお店というと鳥刺しや焼鳥メインで 中にはそれだけって店が多いもんですが4月25日、本日 阪急東通りの堂山にオープンする このお店は チョイと新感覚の鶏を規定概念の見方をせず、美味い!を求め今まで地鶏料理のお店にはないメニューで唸らせてくれるそんなお店 ...

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普通、地鶏のお店というと
鳥刺しや焼鳥メインで 中にはそれだけって
店が多いもんですが

4月25日、本日 阪急東通りの堂山にオープン
する このお店は チョイと新感覚の
鶏を規定概念の見方をせず、美味い!を求め

今まで地鶏料理のお店にはないメニューで
唸らせてくれる

そんなお店なんでご紹介させて頂きます。


炭焼地鶏 近江 さん
(お店の情報リンク)
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外観は電飾など控えめに、少し隠れ家感を
感じさせてくれます。


店内に入りますと、一番に感じるのが
杉板のいい香り。
昔上等な塩昆布の佃煮が詰められてた あの
木の香りです。
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先ずはお酒を

◆メーカーズマークハイボール 600円◆
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やはりこのクラフトバーボンの甘く繊細な
香り好きですね


◆お通し 彩り野菜の肉味噌添え 350円◆
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彩り豊かな野菜も素晴らしいのですが
添えられてる この肉味噌
素晴らしい味を発揮しています!

この肉味噌には、このおお店の主材の
近江黒鶏(おうみこっけい)のそぼろが沢山使われて 近江黒鶏の旨味が堪らなく感じる肉味噌

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お野菜につけて頂くのはもとより
ご飯やおにぎりに付けて食べたらとてつもなく
美味いだろうなと妄想する素晴らしい肉味噌
です。

さて、その近江烏黒鶏
どんな味か鳥刺しで味わってみましょう

◆朝引き鶏造り 五種盛合わせ 1.280円◆
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砂ずり、肝
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もも肉
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こころ
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ささみ
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ささみは甘醤油で
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こころや茗荷とともに胡麻油&醤油で
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中でも もも肉の旨味の濃さには驚き
焼けばまた違う旨味を満喫できるんだろうなと
期待させる造り盛り合わせでした。


造りは 近江黒鶏でしたから、もも肉で
他の地鶏と食べ比べ 同じ部位だと違いが
よく解るもんです。

◆もも串食べ比べ  980円◆
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同じ部位でも食感も味も全く違う
自分の好みの鶏を探すのも楽しいもんです

炭焼地鶏 近江さんでは、近江黒鶏の他に 
これだけの地鶏をご用意出来るそうです

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(その日の入荷により この中から数種ご提供)


そして 近江黒鶏の美味さが、一番よく解る
と言われてる皮も焼いて頂きました

◆皮 200円(1本)◆
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皮は厚く、旨味の基の鳥脂は癖ない旨味
実感出来ますね。


そして身の美味さが解るメニューと言えば

◆自家製つくね(近江黒鳥100%)350円(1本)◆
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濃厚かつ滑らかな つくね、これを食べれば
近江黒鳥の美味さを実感出来ます。


またドリンクも凍った具沢山の こんなドリンク
もありました。

◆丸ハイ(丸ごと酎ハイ)各  450円◆
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トマト、レモン、キウイ彩り鮮やかだけでなく
フレッシュで冷たい具は堪りません

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凍った具ですから2杯目も追い酎​ハイ 350円
も楽しめます。


さて、ベーシックな焼鳥メニューで近江黒鶏を
実感した所で ある意味型破りな美味さを追求したメニューも

◆もつオイル漬け  450円◆
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たまひもや 肝、ホルモンの部位を胡椒を
アクセントにし煮込みオイル漬けされた
和洋折衷の珍味です。

これは日本酒や焼酎が進みますね。


そして更に驚きのメニューがコチラ

◆肝麻婆 480円◆
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いやー地鶏のお店に麻婆豆腐があるのも
驚きですが、レア感のある肝が先ずは
フォアグラみたいな旨味を放ち
近江黒鶏のそぼろが味のベースを固める。

いやはや凄い麻婆豆腐ですよ
今まで味わった麻婆豆腐でもトップクラスです

美味い麻婆豆腐を味わえば
こんなことしちゃいたくなりますよね

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(ご飯は別料金不明、※炊けてない時もあり)
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いやいや悶絶の一品です。
これは食べるべき一品です。是非お店に
行かれたらお試しください。


最後にシメな一品を

◆鴨茶そば 880円◆
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炙った鴨が良い風味

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冷たいお出汁で頂く茶そばは、サッパリ
した口当たりはこれからの季節には堪らない
ですね。

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いやはや、最初伺う前は
何処にでもある地鶏料理のお店かと思い
あまり期待していなかったのですが

新感覚の美味さを追求した
斬新なメニューは
来てよかったなと思わせてくれました。

次回お邪魔した時に
味わいたいメニューもまだまだありました。

また近々味わいに参りたいと思わせてくれる
そんなお店が本日オープンします。

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カツサンドとんかつ好きな人間には堪らない一品酒場で、美味そうなカツサンドを見つけるとダイエットには反するこの超ド級のハイカロリーメニューを酔えば必ず頼んでしまう悪魔の様なメニューですさて理想のカツサンドというと私個人の意見としたら、パンより分厚いとんかつ ...

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カツサンド

とんかつ好きな人間には堪らない一品

酒場で、美味そうなカツサンドを見つけると
ダイエットには反するこの超ド級の
ハイカロリーメニューを酔えば必ず
頼んでしまう

悪魔の様なメニューです

さて理想のカツサンドというと
私個人の意見としたら、パンより分厚い
とんかつを挟んでいる事

そして美味いとんかつソースがパンと とんかつ
の間にムラ無く塗られ 辛子が効いてる事

そんな理想のカツサンドと言えば
今までに正直この店しか無かった

しかし、この日分厚さが更に上回るこんな
カツサンドに出会ってしまったのです。

◆ヒレカツサンド 900円◆
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いやいや、パン2枚の厚みより 先ずとんかつが
分厚い

とんかつはヒレカツで 一度揚て
オーブンでゆっくり加熱されています。

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辛子は練り辛子と粒マスタードがお皿に
用意されています。

またレモンもこれだけデカイカツサンドだと
口をリセットするには有難い

しっとり感半端ないヒレカツはこんなに
分厚さがあろうともパサパサしていない

ただ このカツサンド
超ド級の大きさな為、約4人で召し上がって
頂いてちょうど良いのではないかな

結構食べる私でもひと切れ食べきるのに
精一杯だったのです(๑˃̵ᴗ˂̵)

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そんな、超ド級のカツサンドが味わえるお店は
コチラ

大正駅から徒歩3分


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オープンスタイルにもなるエントランス

コチラはお近くにあるこのお店あのお店
系列のお店な様です。

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イタリアンバルらしく、前菜系のお料理が
カウンターに並びます

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お席はカウンターに約10人程座れる止まり木席

あとはテーブル席含め20席強でしょうか

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この日味わったお酒や料理は
こんな感じでした


◆生ビール(サッポロ黒ラベル) 400円◆
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◆前菜盛り合わせ(1人前) 780円◆
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普通 イタリアンの前菜って、これだけ品数
あると、何かは口に合わないものが 1つや
2つあるもんですが

nonoさんの前菜はどれも美味しく食べやすく
楽しめました。
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そしてドリンクおかわりは
フルーツいっぱいな

◆サングリア  500円◆
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なかなかフルーツ満載なサングリアでしたね

女性にも喜ばれそうです(╹◡╹)


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分厚いヒレカツサンドは
定番メニューでは無く、時たまご用意される
メニューな様ですから その日あるかどうかは
最初にご確認下さい


また味わいに参ります
nonoさんご馳走さまでした

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いやはや、今何月でしたっけ?この週末、真夏かと勘違いするほど暑かったですね(๑˃̵ᴗ˂̵)これだけ暑いとビールは必需品となりますねしかし私暑いと辛ウマなもんが食べたくなるんですよ例えば麻婆豆腐とか、あと美味い担々麺なんかもその一つですね担々麺の美味いな!っ ...

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いやはや、今何月でしたっけ?

この週末、真夏かと勘違いするほど暑かった
ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

これだけ暑いとビールは必需品となりますね


しかし私暑いと辛ウマなもんが食べたく
なるんですよ

例えば麻婆豆腐とか、あと美味い担々麺なんかもその一つですね


担々麺の美味いな!って思うヤツは
ラー油がだだ辛いのではなく、香り良
く辛い事

そして胡麻味噌が濃厚で深みとコクが強いこと


さて、この暑い日
以前お邪魔して麻婆豆腐を満喫したお店

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こん時お邪魔した路地裏の小さなお店

6〜8人掛けのU字型カウンター席に
4人掛けテーブルが1卓、2人掛けテーブルが1卓
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先ずはビールが飲みたい(๑˃̵ᴗ˂̵)

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そうだ!この店には青島ビールがあったんや!

◆青島ビール 480円◆
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軽やかな青島ビールは暑い日の喉越しに
ぴったりやな

イキナリ辛いもんもなんなんで

◆春巻き 450円◆
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野菜の旨味、甘み感じる餡をサクサクした
春巻の皮で包まれてる

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特別な味では無いが、ホッとする春巻

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青島ビール、やはりおかわりし2本目

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仕方がありません、こんなに暑く
またアテがあれば仕方がない事です

さて、ここで辛ウマな一品を頼みましょう

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麻婆豆腐は美味いのですが
前回も頼んだから、今日は別の旨辛もんが
あれば頼みたいな



カタコトの流暢な日本語を話される
ママさんに 

辛くて美味しいオススメ、麻婆豆腐以外に
なんかありますか?

とお聞きしたら

担々麺か酸辣湯麺をご推薦頂いた


辛味の成分が担々麺は辣油
酸辣湯麺は胡椒らしい

ならば辣油の気分かな?今日は(╹◡╹)


◆担々麺 820円◆
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うほーっ(๑˃̵ᴗ˂̵)辣油に麺が浮いてる感じです!

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しかし、この辣油
餃子のタレに入れるほど辛くはない
香りも良いですね。


またこの胡麻味噌

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濃厚でコクがあり味わい深い

辣油と胡麻味噌が融合しましますと
素晴らしい化学反応が起きる

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辛ウマなコクのあるスープとなり麺に絡む


具は 蒸し鶏に
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定番の青梗菜
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細く柔らかめの麺がまたスープとよく馴染む
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青島ビールも当然ススム

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あとは無言で麺をすすり汗を拭う
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いやはや、まさか金国さんで
こんな美味い担々麺味わえるとは

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単にシメの麺ではない
一品料理としてオススメ出来る美味い担々麺の
お話でした。

今年は何回夏にこの担々麺にお世話になるの
だろうか

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餃子あくまで餃子と言うと 餃子専門店か中華料理店で味わう物が通例ですが今日の最高の一品でもある 羽餃子はなんとお好み焼き屋さんで味わえる一品なんです。京橋駅は 国道2号線を渡り昨日の記事の彦治さんの手前にあります一軒のポツンとある怪しいお店晃ちゃん ⇒(お店の ...

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餃子

あくまで餃子と言うと 餃子専門店か
中華料理店で味わう物が通例ですが

今日の最高の一品でもある 羽餃子は
なんとお好み焼き屋さんで味わえる一品
なんです。

京橋駅は 国道2号線を渡り
昨日の記事の彦治さんの手前にあります

一軒のポツンとある怪しいお店

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まあ外観みて、帰る人はあっても
名店の香りを感じて入る人は私ぐらいで
しょうかな?(๑˃̵ᴗ˂̵)

店内はお好み焼き屋さんらしく

長ーいお好み焼き鉄板のカウンター席が
5〜6席程度

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私は出入口に近い端っこに案内されて

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しかし小さなお店ですが、メニューは豊富
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先ずは飲み物を、二軒目につき、軽く

◆酎ハイ 400円◆
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さてお好み焼きもいいがアテっぽい物
をって事で
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あまり期待せずに頼むギョーザ

しかし、期待はいい方に見事に裏切られた

◆ギョーザ 300円◆
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ほほっ!カリカリサクサクな見事な羽根餃子!
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味も特に違和感なくいいじゃないですか!

この羽根が凄く生きた味わいです
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まさかこんな美味い羽根餃子がこんな
お好み焼き屋さんで味わえるだなんて^_^
嬉しい限りです


そして、お好み焼きも 変わったメニューがありました(╹◡╹)

◆コンチクショウ焼き 800円◆
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コンチクショウ!?
なんか怒った時のように激辛味とかと思いきや

ねぎ焼きに こんにゃく、竹輪、生姜を加えてる
こんにゃく、ちくわ、しょうが、、略して
コンチクショウだそうです

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焼き上がりをご主人が切離分けてくださいます
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なかなか、紅生姜の刺激がいい感じな
コンチクショウ焼きです

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お酒のお供には最高なコンチクショウ焼き

羽根餃子とともに、こんな味のある
お好み焼き屋さんで味わえるなんて
なかなか 意外な名店 京橋でまた見つけました

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