大阪の食文化 平野串かつ 平野『串かつ 名代』
串かつ と言えば大阪の食文化を語るには外せないメニューのひとつです新世界が串かつ文化の発祥地と言われ今も海外や国内の旅行客の楽しみの一つとして大阪名物として味わわれています。さて、では大阪の地元庶民が味わい楽しむ串かつの遍歴を調べると、とある町が浮き上がっ ...
続きを読む外せないメニューのひとつです
新世界が串かつ文化の発祥地と言われ
今も海外や国内の旅行客の楽しみの一つ
として大阪名物として味わわれています。
さて、では大阪の地元庶民が味わい楽しむ
串かつの遍歴を調べると、とある町が
浮き上がってまいります。
大阪市平野区
この街には昭和27年、お寺の脇で
屋台の様な仮設店舗営業されてるのが
始まりで、瞬く間にご近所の評判となり
近くに工場など多いせいもあり
工場で働く工員さんの癒しの飲みの場として
安くて美味い平野の庶民の味
串かつのお店は爆発的に広がっていった様です
新世界に負けるな!美味くて安い
串かつは平野にアリ!
日本の高度成長期を支えてくれた食文化
でもあったようです(*´∇`*)
現在、平野区の街も様変わりし
工場は随分無くなり、活気は無くなりは
しましたが。地元にお住いの方々にとっては
欠かせないソウルフードの様です。
この日は、そんな平野のソウルフード
串かつとはどんなものか知りたく
JR平野駅からぶらぶら南下し
多数あるお店の中から、チョイと
気になるお店を発見、お邪魔することに
串カツ 名代 さん
ほとんどが80円やん!!
そや、先ずはビールね