高知にきたぜよ!④地元らしさを実感 高知『ろばた焼 仙樹〜竹内酒店』
夜更かしし紅白や ゆく年くる年 見てた皆さん。まだ夢の中でしょうか さて、また今日からblogは通常営業 まさにブログ界の『AEONかっ!』と 言ってやって下さいな とは言え ネタは全て去年の出来事 今年のネタを書けるの ...
続きを読む夜更かしし紅白や ゆく年くる年
見てた皆さん。まだ夢の中でしょうか
さて、また今日からblogは通常営業
まさにブログ界の『AEONかっ!』と
言ってやって下さいな
とは言え ネタは全て去年の出来事
今年のネタを書けるのはどうかなー
成人の日か節分ぐらいになるかも
ネタの瞬間冷凍、さて今年も
はじまり〜はじまり〜_φ(・_・
さて新年の一発目は、高知きたぜよっ
完結編でも行きますかね〜♪
旅に出ますと下調べしてても
わからなかった店で
しかし自分の嗅覚がサーチする
って事がよくあるもんです(╹◡╹)
高知旅をしてて宿泊してたホテルの
すぐそばに チョイと気になる一軒の
炉端焼きのお店がありましてん
しかし
満喫した後でございます。
腹はパンパン ドラえもんの腹の様に
なっておりましたが チョイと気になり
寄ることにした。
ろばた焼 仙樹 さん
おーっ!いい雰囲気のお店ですな
高知らしく活気があり22時を過ぎ
てても結構お客さんでいっぱい
しかしメニューが どんだけ〜!
写真の数が半端ないですね(^◇^;)
塩タタキ、もう一度味わいたいですね
とりあえず日本酒やら焼酎で乾杯!
私ゃ高知県の栗焼酎『ダバダ火振』500円
ロックを頂きました。
さてお料理のメニューは
◆カツオ タタキ 1.600円◆
山葵を塗り塩を振り、ニンニクネギを
そしてレモン汁 アーッこれ大阪で
味わうカツオと別もんやで(๑˃̵ᴗ˂̵)
◆土佐赤牛レバー 800円◆
◆アオサ海苔天ぷら 700円◆
◆鯨ステーキ 850円◆
いやはや、どれもコレもまた
高知ならではの味を実感させてくれましたね(╹◡╹)またいつか高知に来たら
今度は一軒目に寄りたいおみせでしたね
ろばた焼 仙樹さん、ご馳走さまでした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
さてさて、翌日
高知も最終日、最後になんか
高知らしいお店に行きたいが、大阪の
様に朝から呑める立ち呑み屋さんなど
無いしな、、、、
てな事を考えながら はりまや橋まで来た
そいや、昨夜ご一緒した飲兵衛さんが
この近くに ええ酒屋の店があるって
言ってたね。そこ言ってみるか(╹◡╹)
竹内酒店 さん
うーっ、なかなか濃ゆいね
まあヨロシ、中入りますかね
テーブルがどんどんと置いてて
立ち呑み屋スタイルでは無いが
なんか雰囲気は立ち呑み屋を凌ぐな
親父さん、ビール下さいな!
価格表が無いのが角打ちと同じだね
ビールは一番搾り『高知に乾杯』
確かに大阪に乾杯とはちょいと違うかな
さて、アテもなんか貰おうかな
◆そばねり◆
ネギとかもいれるんですね
高知最後の最後に、お店ではなかなか
味わえない地元家庭の味『そばねり』を
味わえ ホント温かい気持ちになれた
旅になりました(╹◡╹)
色々お話しをお聞かせ下さった
自転車好きなご主人さん
ご馳走さまでした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
旅はいいもんだな〜
その土地の美味しい物も良いが
人との出会いやお話しした事
コレが堪らなく大切に感じますね
ありがとう高知の街
またいつの日か くるぜよ!!
【次回のblogの予告編】
さて次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。このblogには珍しい
パンを題材にしたお話でも。
東西の高級食パン屋さんや、
珍しいパンなどなど纏めてみました