ゲゲゲの極寒グルメ旅③ 米子で見つけた味のある蕎麦屋さん『そば処 上代』
今年の正月は年末より暖かい方かな? まあ家からそんなに出ないから わからんのかも知れんが。 しかし去年の米子の旅はホンマ寒かった 寒くて痛いと言うのが正しいか ...
続きを読むしかし去年の米子の旅はホンマ寒かった
寒くて痛いと言うのが正しいか
さて、そんな極寒の中でも美味い店を
探すのか食いしん坊の性
そこで見つけたのが 一軒の蕎麦屋さん
そば処 上代 さん
むむっ!なかなか銘店の雰囲気アリ
店内に入ってみましょうか
なかなか郷愁を感じる店内ですね
席に着きますと 蕎麦湯を直ぐにお持ち
頂きました(╹◡╹)
とても蕎麦の香り円やかな 蕎麦湯を
お茶がわりいただきました。
もちろん蕎麦は頂きたいのですが
その前にお酒と酒の肴を頂きたいな
なかなか魅力的な肴がありますね
◆そばみそ 250円◆
練り味噌に、蕎麦の実とクルミを加えた
旨味コク深いお味噌です。
◆おろしじゃこ(辛味大根)300円◆
さてメインの日本酒は
◆トップ水雷 750円◆
お米の存在、風味が 冷やでもよくわかる
お酒ですね。鳥取や島根にはいい
日本酒が沢山ありますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
辛味大根にじゃこ、そして日本酒は
辛味大根の刺激が堪らない。
そばみそは胡桃の油分と蕎麦の風味が
単に味噌だけと違い旨味の多重奏を
楽しめます(o^^o)
さてお蕎麦は一番粉だけを使って打った
『野上』と挽きぐるみ全層粉使用で香り腰の強い『田舎』が選択出来ます。
残念ながら『野上』は数が限られており
売り切れで『田舎』釜揚げ蕎麦850円を
お願いしました。
◆田舎釜揚げそば 850円◆
この釜揚げ蕎麦なんですが、米子独特の
頂き方があるようで
先ずは一口目は、蕎麦の
香りと風味を楽しみ
次は器に薬味、辛味大根、山葵を
直接入れて
蕎麦つゆを少しづつ足して そのまま
蕎麦を味わう。 その土地土地で
蕎麦の頂き方ひとつにしても
随分違うもんなんですね。
そば処 上代さん ご馳走さまでした
最後に味のあるお店で お酒と
蕎麦を楽しめ大満足でした。
有難うございました
さて次回のblog『立ち呑みダイエットの
日々』は。天下茶屋の隠れ家寿司店の
お話(╹◡╹)