立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

カテゴリ: 椅子あり

さて、10月1日日本酒の日に開催の 北新地・日本酒の陣 バルイベントの先行体験会は 最後の4軒目になりました(=^ェ^=) 日曜日になるとシーンと静 ...

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さて、10月1日日本酒の日に開催の
北新地・日本酒の陣
バルイベントの先行体験会は
最後の4軒目になりました(=^ェ^=)


日曜日になるとシーンと静まり返った
街、北新地が日本酒ファンでとんな熱気ある街になるか今から楽しみです
北新地・日本酒の陣


さて、先行イベント体験会は
北新地にある マグロバルのお店に


スリーエイトビルって建物の二階にありました(╹◡╹)


まいど(=゚ω゚)ノ
マグロと日本酒が  好きなのりぴーだよっ!!

少し狭いお店ではありますが
沢山のお客さんで賑わってますね!


やはりマグロバルと言われるだけあり
マグロメニューもなかなか豊富ですよ


また冷蔵庫には、いい日本酒がズラリと


やはりコチラのお店も日本酒ファンには
堪らないお店のようです(╹◡╹)


コラボする日本酒は

<山口県>
「貴」株式会社永山本家酒造場→HP

さて、マグシェさんのバルメニューは
 コチラ、やはりマグロです(=^ェ^=)

バルメニュー×地酒 貴 500円
静岡県 焼津産のマグロホホ肉刺身

マグロのホホ肉って凄いの
用意されてますやん!(≧∇≦)


いやーマグロの味が濃いのですよ!

しかるに日本酒との相性は抜群!


またオプションになりますが
こんなマグロも味わえます

本マグロ 脳天

ユッケみたいにごま油のタレで


コレはコレでお酒が激しく進みますよな

また焼いたマグロも楽しめるんです


本マグロのほほ肉バター焼き

いやいやバターの香りも良し!
身は正に牛肉みたいなお味にびっくり


こりゃマグシェさんも
サクッと一杯一品では帰りたくない
お店ですな(=^ェ^=)

さあイベントは再来週の日曜日。

日本酒好きな方は是非様々な日本酒と蔵元さんとコミュニケーションを取ったり

各参加店で普段ではなかなか味わえない貴重な素材を渾身のアテにしたバルメニューを楽しまれてはいかがですか?

こんなん参加してます 
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さて気候が秋らしくなりますと やはり囲炉裏で串焼きにした魚を味わいながら 美味しい日本酒を味わいたいもんです(=^ェ^=) さて、そんなキタの街で囲炉裏 ...

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さて気候が秋らしくなりますと

やはり囲炉裏で串焼きにした魚を味わいながら 美味しい日本酒を味わいたいもんです(=^ェ^=)

さて、そんなキタの街で囲炉裏を使って
楽しめる貴重なお店が、今回のイベントにも参加されます(╹◡╹)


北新地・日本酒の陣2017
バルイベント参加には前売りチケットを
購入か当日券購入の場合バル参加店で
バル参加チケットを購入下さい(╹◡╹)



囲炉裏と釜飯 しずる

おっ、堂島にもこんな味のあるお店が
あったんですね(=^ェ^=)

早速店内へ

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!!


ほほぉーっ!!(*⁰▿⁰*)
カウンター前が全て囲炉裏になってる!


奥には釜飯専用の釜もあるんですね(≧∇≦)なんかワクワクするな〜♪


さて、私達は店の奥にあるテーブル席にご案内いただきましたが

いやいや、テーブル席にも
囲炉裏がしっかり完備されています
(о´∀`о)そしてその囲炉裏でもう
美味しそうなお魚が焼かれてるではありませんか!!

この囲炉裏のライブ感は
他では味わえないですよ(≧∇≦)


さて、こちらのお店でバルイベントで
コラボされるお酒は

<香川県>
◆ 「月中天」西野金陵(株)→HP

しかし他の銘柄同様、まだ出荷されておらず。やむなくコチラのお酒をかわりに頂きます

伝心 (雪)純米吟醸
飲みやすく美味いね(=^ェ^=)

そしてバルメニューは
これが付きます

脂がよ〜く乗った(*⁰▿⁰*)

サーモンハラス焼き
これは堪らんです!お酒なんぼでも
美味しく飲めそう(≧∇≦)

バルメニュー500円
酒はススムし、白メシ欲しいっ!

コチラはバルメニューではありませんが
美味しいイワナなが焼けたので
味って下さい!ってお店の方が(*⁰▿⁰*)

アザマース( ˆoˆ )/

イワナまるごと一本焼き 680円

そう言えば川魚って鮎以外だと
ニジマス、イワナって食べるのホンマ
いつ以来やろか?

うーん(≧∇≦)川魚独特な
優しい味にも野趣めいた 香りが堪らない!(=^ェ^=)

お酒もおかわり下さ〜い!

好きな奈良のお酒 篠峯をチョイスしたら

それなら奈良の美味しい椎茸いかがですか?って(≧∇≦)

おっ、お願いしまふ(≧∇≦)


原木椎茸 280円
塩パラリと(*゚▽゚)ノ薄っすら
椎茸の傘には旨味の汗をかいたら
食べごろです(≧∇≦)

軸まで、美味しく
奈良オールスターズをいただきました!

いやいや、サク呑みもいいですが
コチラはじっくり腰を落ち着かせ 
楽しみたいお店でした(≧∇≦)


さて、先行体験会は残り後一軒
最後はマグロをテーマに日本酒を楽しめる北新地のお店
梅田マグロバル Magcheさんを
ご案内しますね(*゚▽゚)ノ

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さて、10月1日(日)開催の日本酒イベント 北新地・日本酒の陣 イベントの公式ページはこちらを クリックね 先行体験会は二軒目にまいります。 ...

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さて、10月1日(日)開催の日本酒イベント

北新地・日本酒の陣

先行体験会は二軒目にまいります。

今回北新地のエリアだけでなく
お隣は堂島エリアからもバルイベントに
参加出店される店がいくつかあります。

今回お邪魔するお店はその堂島にある

素材の力と和の心 乾坤一擲


お店の情報はこちらをクリックね

ビルの二階にある窓には日本酒の一升瓶がズラリと並ぶお店です。


日本酒好きにはたまらないお店ですね

日本酒のお店には珍しく、喫煙出来る立ち呑みコーナーもありました。

さて、イベント当日 コチラで味わえる
日本酒はコチラ

<山口県>
◆ 「長門峡」(有)岡崎酒造場→蔵元HP

しかしコチラのお店も長門峡の新酒はまだ出荷されておらず  この日は同じ長門でも違う銘柄を味わわせていただきました

ツンとした酸味の後に 甘い感じが後追いしてくるお酒ですね。

ぬる燗とかするとまたツンとした感じが上手く消えそうな感じがします。

さて、その長門峡に合わせるバルメニューはコチラ

落ちの湯引き・梅添え
一般的に鱧って初夏の祇園祭の頃が
旬と言われたりしますが
卵を産んだ後、更にエサを食べて
脂を纏った美味しくなった鱧もまた
旬と言わ松茸とのコラボは有名ですね

この秋の落ち鱧
長門峡との相性は抜群です。

素材の力と和の心 乾坤一擲
バルメニュー 500円
このバルメニューも
外したくは無いですね( ´∀`)

やはり美味い魚と日本酒の
コラボは魅力的です。


長門峡と落ち鱧のコラボを楽しませていただきました( ^ ^ )/■


明日は同じく魚とのコラボバルメニューを出されている 同じ堂島のお店をご案内しますね(=゚ω゚)ノ
囲炉裏と釜飯 しずる さん
をご紹介します、囲炉裏のあるなかなか個性的なお店です、ご期待下さい(=゚ω゚)ノ

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皆さん10月1日ってどういう日か ご存知ですか? 9月に新米を収穫し 10月から翌年9月まで酒蔵さんは お酒を造る期間になります。 ...

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皆さん10月1日ってどういう日か
ご存知ですか?

9月に新米を収穫し
10月から翌年9月まで酒蔵さんは
お酒を造る期間になります。

お酒を造られる方々にとって10月1日は
酒造りの元日
として大切に迎えられた日なんです。

近年は日本酒ブームもあり、この酒造りの元日に 様々な日本酒イベントが開催されるようになりました( ´ ▽ ` )

さて、今回 大阪のお酒の街と言えば
代表的な 北新地で こんな日本酒バルイベントが開催されるようになりました!

題して
北新地・日本酒の陣2017

ほーっ!ステイタス高い北新地
今まではイベントって言うものには無縁な街でしたよね。

 いつも日曜日なると
静まりかえった街になる北新地。

その北新地が日本酒ファンの皆さんで盛り上がる姿が街ファンとしても楽しみです( ´ ▽ ` )

因みに今回の イベントの参加店と酒蔵さんと酒銘柄はこちらです

・米鶴 ×串揚げ 和や 
・酔心 ×海老の世界 
・楯野川×うたげどころ うぉっしゅ 
・八重垣×立ち呑み 座頭市 
・月中天×囲炉裏と釜飯 しずる 
・常きげん×備長串屋 わたる 
・長門峡×素材の力と和の心 乾坤一擲 
・貴×梅田マグロバル Magche
・八海山×六根


素晴らしき日本酒の銘柄がズラリと並びましたね( ´ ▽ ` )

さてこの日はイベントの主催者さんに
お声がけ頂き、プレ先行体験会に
酒呑みブロガーとして私も参加させて頂きました( ^ ^ )/■

この日はイベント参加店から4店舗さんにお邪魔しイベント当日のメニューを味わわせて頂きました(=^ェ^=)

先ずは一軒目

串揚げ 和や さん


北新地らしい落ち着いたエントランス

カウンター席は大変ステイタスの高さを
感じさせてくれるお店です。

串揚げ 和やさんは日本全国の厳選食材を大阪伝統の串にのせてご提供し、北新地でも類をみない〈こだわり和食材:串揚げだけでなく、近江牛 /熊本の馬刺をはじめ日本全国の厳選食材〉


〈和文化:著名な先生方による、掛け軸// 江戸時代の絵画等〉が融合した至極の空間が特徴なお店です。


お座敷席もあり、私達はそちらに案内頂きました( ´ ▽ ` )

さて、イベント当日
串揚げ 和やさんでバルメニューで
コラボされる酒蔵さんはコチラ

<山形県>
◆ 「米鶴」米鶴酒造(株)→HP


バルイベント当日は米鶴の新酒がご用意されると言うことですが 
 この日はまだ出荷前につき 
かわりにコチラを頂きました( ^ ^ )/■

米鶴 かっぱ 特別純米酒(特約店限定品)
淡い味付けの料理からある程度濃いめの味付けの料理まで幅広い相性をみせ.食中酒として最適です。


さて、串揚げ 和やさんで 
米鶴の新酒と共に出されるバルメニューのお料理はコチラ

A5ランク 近江牛タタキ

えっ、バルメニューって
お酒一杯とお料理一品ついたのが
500円でしたよね??

米鶴×串揚げ 和や バルメニュー
500円
この近江牛の霜降りなタタキがついて
米鶴が飲めて 500円てありえない!

また、この近江牛の脂
口の中で 心地よく蕩けて米鶴を流し込みたくなる。素晴らしきお料理です。


そして、行かれたい方には必見情報!

コレはオプションになるのですが
串揚げ 和やさんで出されてるこの
子持ち昆布、堪らなく上質な
子持ち昆布なんですよ。

ゆっくりお酒とお店を楽しまれたい方は
是非追加を支払っても
お値打ちある呑みが楽しめる事間違い
ありません(=゚ω゚)ノ


うん、近江牛と 子持ち昆布
両方味わうべきです( ´ ▽ ` )


素材に拘った 串揚げ 和やさん
そんなお店の方々の思いが解る
バルメニューでした( ´∀`)

是非イベント当日はお立ち寄りに
なられては?


さあ、あなたも北新地・地酒の陣に
参加してみませんか?

ただいま チケットぴあにて
前売り券発売中です

明日は 北新地・地酒の陣参加店
素材の力と和の心 乾坤一擲さんを
ご紹介しますね(=゚ω゚)ノ

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さて、究極の肉料理 松茸の香りと美味しい日本酒を頂いた 所までご覧いただきましたが なんとお次の料理は一転カジュアルに ...

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さて、究極の肉料理

松茸の香りと美味しい日本酒を頂いた
所までご覧いただきましたが


なんとお次の料理は一転カジュアルに


くま3D (サンド)
カツサンドがコースに入ってるなんて
びっくりしましたが、無類のカツサンド好きな私としたら嬉しい(o^^o)

しかし柔らかいお肉、パンを通して感じるカツのソースの風味豊かな事
こう言う庶民な味も見事に美味しく仕上げられますね(=^ェ^=)


ガスパチョと秋田の蓴菜
肉の後に、口直し的な一品を頂くので
毎回お肉料理を新鮮な気持ちで
頂けます。(╹◡╹)

中でもこの蓴菜とガスパチョの組み合わせ、まさかこんなに合うとは


さて、キッチンではどうやら巻き寿司をつくられてますね(o^^o)
甘辛く焼かれたはらみ
山芋も一緒に巻かれてます。
シャリは赤酢です。

タレ焼き和牛ハラミの細巻き
お肉もさる事ながら
山芋が大変良い仕事してくれてます。
赤酢のシャリもタレ焼きのハラミとの
相性はバッチリです(o^^o)


タラバガニの湯引き
 胡瓜のタルタルと土佐酢ジュレ

器が目を楽しませてくれますな(o^^o)
土佐酢ジュレは上品な酢加減が堪らない
タラバガニは濃厚だけれど、上手く口の中をリセットさせてくれます。


和牛と炊いたフカヒレの春巻き仕立て
ぱっと見、普通の春巻きなんですが
口に含むとフカヒレの絶妙な
モチモチした食感とお肉の旨味が
暴れまくりって感じです。(≧∀≦)


茶豆と子持ち昆布、翡翠茄子
子持ち昆布のプチプチした食感は 
先ほどの春巻きには無い食感で見事リセットさせてくれます。茄子がまたお出汁をたっぷり吸い 後追いで出汁の旨味を
楽しませてくれましたね。



そしてテーブルの前にはすき焼き用の鉄鍋が用意され加熱されました。

加熱し暫くすると、店内には
すき焼きの堪らない香りが漂います。

当然綺麗に洗ってた鉄鍋なんですが
鉄がすき焼きの旨味を吸い留めてるなんですね(=^ェ^=)凄く不思議です。


あらあら、やはり20品以上になると
長くなりましたね。
この回はとりあえずここまでで

(続きは午後に更新します)

続きはCM③の後で
次回怒涛のすき焼き、ステーキの肉料理から最終デザートまでご案内しますね
次回の記事に続く

あっ!マスターズドリーム下さい
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世の中には、究極を求め 隠れ家として一部の方にしか 味わえないお店をされてるトコが 大阪にもいくつかあります。 北新地にもビルの入口には こんな表記だけ 怪しいですね ...

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世の中には、究極を求め
隠れ家として一部の方にしか
味わえないお店をされてるトコが
大阪にもいくつかあります。

北新地にもビルの入口には
こんな表記だけ
怪しいですね

この日はそんな隠れ家店に
友人とお食事に行ってきました(´∀`*)

エレベーターに乗り 4階で降りましたら
こんなエントランスが


なんかエレガント&ゴージャスな雰囲気
(コチラ赤の印象的なオブジェは、今年オープンした

CRAB canni sienne 北新地

 
さんです)


そして本日お邪魔するのはお隣のお店

Shef's Table kuma3 さん

そうなんです!TV今ちゃんの実わでも
取り上げられた島之内のお店を見て

究極の肉料理を一度は味わいたいと思っておりましたら、北新地にあった隠れ家のkuma3が今回リニューアで会員で無くても利用出来る事になりました。

友人の肉大好きな方々に是非行こうとお誘い頂き お邪魔出来たんです!

あらインターフォンがある(´ω`)

思わず
まっ、まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!!
、、、言う訳ないやろっ!!


店内に入りますと広々とした
オープンキッチン そしてゆったりした
カウンター席のみ

正に円形コロシアムの真ん中に立つ
シェフは本日の主演男優って感じだね!


コチラのお店は13席は有りますが
毎日 6名程度のお客様に限定し
究極の肉料理を味えるとな(=゚ω゚)ノ

またメニューもアラカルトではなく
本当の肉料理の素晴らしさを知って頂けるにはコースしかないと

20品 15.000円のコース一本に
されてるそうです。

さあお話を聞きながら
一品目を待ちます。


先ずはお酒ですが
この雰囲気なら迷う事なく
泡でしょ!

ローランペリエ 1.200円

やはりこの雰囲気で飲むシャンパンはたまらない(≧∀≦)

さあ、夢にまで見たkuma3の
お料理がスタート!

和牛フィレ肉のタルタルステーキ
 ハニートースト添

イキナリビジュアルから楽しませてくれますね(≧∀≦)

数々の薬味を自分で混ぜて作る
タルタルステーキ
混ぜ終えたら、トリュフオイル一滴のスプレー醤油を1プッシュしたら、シェフがキャビアを乗せてくれた、、、

思わず シェフいい人だ(*´∇`*)って
思う瞬間!

お肉の旨さもさることながら
ハニートーストとタルタルステーキの
相性に感激しました(=^ェ^=)


ゴールドラッシュと生うにの
ブラマンジェ

ちょいと見たら、雲丹が主役と思いきや
甘くて美味いトウモロコシ、ゴールドラッシュが主役です。

夏の極みでしょうか?
甘さの中に品があり
雲丹は影でいい仕事しています。


冷製ラム芯とモッツァレラ、
 アンコール ペッパーを添えて

アンコールペッパーが素晴らしく
色んな味を上手くひとつに纏めてくれてます。

お、お酒ください!少し個性もある
ロゼ下さいな!

グラスワイン ロゼ 
うん!このロゼ 理想的や

リブロースのしゃぶしゃぶ とろろ
またいい霜降りのお肉ですね

このお肉をシェフが目の前で丁寧に
しゃぶしゃぶしてくださり


とろろと卵黄のつけダレにしゃぶしゃぶされたお肉が着陸(*´∇`*)


濃厚な出汁で、軽く肉の表面だけ
しゃぶしゃぶされてるのが解る火加減

あ、あかん!
鼻から旨味逃げていきそうで
思わず手で覆ってしまうよ

しかし
このしゃぶしゃぶ、これで終わりではなかったんよ(*´∇`*)


そのおだしで松茸のお吸い物

先ほどのしゃぶしゃぶのお出汁に
松茸を入れて カップの器に蓋をして
松茸の香りを存分に引き出す


これは堪らない松茸の香り(*´∇`*)
鼻や舌だけで無く心まで揺さぶられる
お吸い物ですよ!

こんな松茸を味わえば
日本酒が味わいたい

もちろん コチラのお店でも
置かれています。

コレは素晴らしく軽やかで辛口で
kuma3のお料理に合いますね!


しかしまだ5品か、、、

まだまだ感動のお料理は続きます

とりあえずここで一度休憩
続きはCM②の後で(=゚ω゚)ノ


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新世界の名物、いや今や お好み焼きとあい並ぶ大阪の味と言えば 串カツが上げられるよね。 国内外のお客様からも 支持され、昔のすき焼きの様な地位に 登りつめたね。 ただ串カツって 庶民の食べ物って部分は個人的には 外して欲 ...

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新世界の名物、いや今や
お好み焼きとあい並ぶ大阪の味と言えば
串カツが上げられるよね。

国内外のお客様からも
支持され、昔のすき焼きの様な地位に
登りつめたね。

ただ串カツって
庶民の食べ物って部分は個人的には
外して欲しくないな(=^ェ^=)

新世界・通天閣のお膝元

しかし賑わってますね(^。^)
大阪の観光地でこれだけ賑わってる
所も数少ないですね。

そんな中、店は新しいが新世界の
ソフト串カツにこだわり
大阪の新世界らしい
リーズナブルな価格でご提供されてる
コチラのお店に久々寄りました

富士一 (ふじいち)さん

いかにも新世界!って
感じする 外観ですね(=^ェ^=)

コチラは去年の12月にオープンされた時に お邪魔して以来ですね

コチラのお店、新世界の華やかな
雰囲気を活かされながら
明るく清潔感ある店内は女性を
案内しやすいな(=^ェ^=)

さてさて
早速お酒を頼みますが
この日は 富士一さんが二軒目につき
ビールではなく 酎ハイを

酎ハイ レモン 250円
250円て、、、(^。^)
安いよな〜♪

コレはドリンクメニューですが
全体的にお安めですわ(=^ェ^=)

センベロ店てありますが
コチラの富士一さんなら出来るかもね


キャベツはカウンターに着くと出される
これも清潔感あり ボリュームあるキャベツは これからの串カツに期待させてくれますね(^。^)
実はね、私ら客から見て
キャベツと串カツソースの扱いで
お客さんを どれだけ大切に考えてはるか
わかるんよね。

油や衣カスが浮いてない
串カツソースか

そうそう、こういう
取り皿に対しても気遣いがあるのかとか

富士一さんは 出来る事は きっちりと
されてる様ですね(=^ェ^=)

さて、串カツを早速頼みましょう!

ほとんどが100円て嬉しいよね

串カツって、やっぱり庶民の料理だもん
やっぱり基本100円ぐらいが
理想的だな(╹◡╹)

さて数品頼むと、手早く揚げてくれたよ

どうぞ!って感じで
富士一さんの衣は新世界の串カツの元祖『ソフト串カツ』

ふわっとふっくらして
でも衣はゴツくない。

豚バラ 100円
豚バラは全体的に優しい衣を
まとっています。

海老 100円
海老は逆に薄衣めで

れんこん 100円
 
れんこんもシャクシャクした
食感を活かした薄衣めでね


うずら  100円
うずらは ややふっくらと

ささみしそ梅 100円
二度漬け禁止のソースも美味いが
梅肉ってのも 間に入ると 味の変化が出来ていいな(=^ェ^=)


串カツばかりじゃなんなんで
コチラも、大阪の居酒屋の味

揚げたこ焼き 210円
そとカリッとなかトロッとした
浪速のたこ焼きですわ

削り節が踊りますね╰(*´︶`*)╯

さて、そろそろ電車もヤバくなってきたし帰りますか

お代はやはり960円

新世界はやっぱりこうでなくては
富士一さん
ごっそはんでした
また来まっさ

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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お店さんて、どこも基本 マンネリ化せず進化や変化を されてるお店がほとんどなんですが うまく行ってる人気店であれば 普通はあぐらをかいてしまい 現状維持だけに勤めたり もっと儲けれる事考えたり 手抜きを したりするケースを見るこ ...

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お店さんて、どこも基本
マンネリ化せず進化や変化を
されてるお店がほとんどなんですが

うまく行ってる人気店であれば
普通はあぐらをかいてしまい
現状維持だけに勤めたり
もっと儲けれる事考えたり 手抜きを
したりするケースを見ることが少なくはありません。

さて今回は、こん時にお邪魔した
鴨バルねぎまさんが同じ通りの数軒北に移動し先月リニューアルアルオープンされたんですよ

BIRD MARKET 
ガストロ酒場 ねぎま さん

超ビッグな暖簾が目印になりそうやね!

さて以前の天満鴨バルねぎまさんの時代は、鴨をあくまでメインにされてましたが、今回のお店は鴨は元より軍鶏や朝引き地鶏等鶏全体の美味しさを追求したお店のようです(=^ェ^=)

さてお馴染みの店内に入る時は

まいど(=゚ω゚)ノ村田さん!
新店オープンおめでとうございますっ!

おーっ!やはり広くなりましたね
4人テーブル席が5卓かな
カウンター席は6人は座れそう

ささ、ご一緒した皆さんお揃いにつき
先ずは生で乾杯やね( ^ ^ )/■

生ビール 450円
コチラはアサヒのスーパードライ
このグラスジョッキーより重くなく好きやね( ^ ^ )/■
やっぱまだ生がうめーわ(=^ェ^=)

さて新しい村田ワールド楽しみです!

付き出し

ほ〜う、旅行カバンに見立てた
ケースを開けますと

ありゃまあ!可愛い!

なんと瓶の蓋をあけますと

鶏茶碗蒸し
鶏の出汁が優しく効いた、冷製鶏茶碗蒸しですよ( ´ ▽ ` )

最初っから予想出来ない展開へ

でもお次は更に凄いのが


造り盛り合わせ 30種類 4.500円
うーあーっ!('◉⌓◉’)
めっさインスタ映えしますやん!

鴨、軍鶏、朝引き地鶏、淡海地鶏身や肝でも 鶏によって随分味が違いますね!

お酒は泡が欲しくなりました

白泡グラス 580円
めっさ飲みやすい(≧∀≦)ある意味危険!


さあお造り30種類に度肝ぬかれてまだ
立ち直る前に 更に凄いのがきた

焼鳥25種盛り 3.500円

えーっ(≧∀≦)!こんな焼鳥見た事あらへんで!!

これも鴨や軍鶏なんかの美味しい部位を厳選しひと口サイズで丁寧に焼かれています( ´ ▽ ` )

皿中央の薬味やネギなんか少し付けて頂きます(=^ェ^=)
噛み締めると 旨味が
じゅわーっ!(≧∀≦)
これは最高の焼鳥盛りですよ!
天主の村田さんにお聞きしたら
これが1番手間がかかり
予約時 にお聞きしないと出来ないそうです。そりゃそうやわな(´∀`=)

こう言う展開になれば日本酒がほしくなるよね

篠峯 どぶろく 500円

他にも、日本酒は豊富やで!

八海山 630円

そして本日のメインが来ましたよ!

鴨・フォアグラ・鶏胸肉の重ね鍋
ウニしゃぶ仕立て 2.500円
(一人前)
フ、フォアグラ??

なんと フォアグラを焼き油に使うんですよ!!

フォアグラを溶かしながら先ずは鴨を焼いて頂きます(๑˃̵ᴗ˂̵)


凄くいい香り〜♪

柚子風味な一味を仕上げにかけたら出来上がりです(´∀`=)
濃厚ウマっ(๑˃̵ᴗ˂̵)!!
やはりこの料理にはやはり
赤ですよ!

赤ワイングラス 680円

なかなかいい感じの重さ(๑˃̵ᴗ˂̵)

鴨のフォアグラ焼きを楽しんだら
お次はお出汁を鍋に張ります


なんと、この出汁には
雲丹っ!!('◉⌓◉’)

なんと雲丹をといだお出汁で
地鶏の胸肉を
しゃぶしゃぶしちゃいます(๑˃̵ᴗ˂̵)


そしてネギや薬味を乗せ韓国海苔で
巻いて頂きます(´∀`=)


こっ、これは堪らない(๑˃̵ᴗ˂̵)
いくらでも食べれますよ!

フォアグラの風味と雲丹の出汁が
淡白な鶏胸肉に 旨味を与えてます!

サラリとした日本酒がまた恋しくなりますな(๑˃̵ᴗ˂̵)

みむろ杉 500円
このしゃぶしゃぶには
ぴったりなお酒ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

さあシメですよ

シメのうどんセット 600円
(一人前・玉子付き)
先ほどのお造り盛りで食べきれなかった
お刺身も ココで一緒に入れます


ねぎまさんの時代同様、太めのすいとんに近い感覚のうどんですね(´∀`=)


ぐらりと煮えたら、溶き玉子につけて

もー(๑˃̵ᴗ˂̵)最高!

更に更に!
コレはメニューに無い裏メニュー

さばいた時に出る鴨の身をミンチしたのをこの出汁に入れて


火が通ったら、玉子を一気に入れて
とじますれば!


そう、この状態ね
これをご飯にかけちゃうんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

裏 親子丼 300円
これね、、、
もー堪らんですよ
いや

反則って言いたくなります

いやいや、最後の最後まで
感動的なビジュアル、そして美味さ!

流石は進化し続ける天主の村田さん
ご馳走さまでした。

また新しい感動頂きにまいります(´∀`=)
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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チョイとお休みなもんで もう一本記事をアップ。 私の大好きなもんのひとつ フライもん 中でもコロッケとメンチカツは 群を抜いて好きですねんや(^^) さて、そんなフライもんのお店で なかなかSNSで評判良さげなお ...

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チョイとお休みなもんで
もう一本記事をアップ。

私の大好きなもんのひとつ

フライもん

中でもコロッケとメンチカツは
群を抜いて好きですねんや(^^)

さて、そんなフライもんのお店で
なかなかSNSで評判良さげなお店をみつけたんです( ´ ▽ ` )ノ

天神橋筋6丁目から徒歩15分
長柄西にあります

コロッケ よつば さん


コチラ単なるお惣菜のコロッケ屋さんとちゃいますんや( ´ ▽ ` )

お店の中で呑んで食べれるんですよ

店内は厨房とテーブルが一体になった
オープンキッチンスタイル

ママさん、お一人で奮闘されてます(^^)


さて、席につき
ドリンクメニューを眺める

やはりフライもんには
ビールだよね(´∀`*)

生ビール400円
ニッカのジョッキだが、中はスーパードライみたい

さて、フライもんのメニューはコチラ

ほーう、ラードは使わず揚げてはるんや


ママさんに、オススメお聞きしたら

やはり牛すじコロッケとミンチカツらしいので その2つをお願いした。

(手前)牛すじコロッケ 100円
(奥)ミンチカツ 130円

ほーう
流石はラードは使われてなく
香りが軽やか( ´ ▽ ` )

型もいい意味で手づくり感溢れるいびつさがいいよ(´∀`*)


牛すじコロッケを先ずは頂きましょう
牛すじが 食感ある程度に煮てて
じゃがいものほくほく感と
食感の違いを楽しめていい感じ!

味も薄味ながら旨味は濃くて好きだな


お次はミンチカツ

おーぉ('◉⌓◉’)コレは凄い!

中身はミンチ肉厚の他、かなりな粗切りな玉ねぎとピーマンのみじん切り

このピーマンの程よい苦味が
いい仕事してるんですよ!
粗みじん切りの玉ねぎも食感が活かされ
甘さも感じる!!
えてして、ミンチカツというのは
油っこい感じが勝ち、繊細な味なんか解らんのが多いのですが
よつばさんのミンチカツは、まるで
繊細な点画を見てるような感じがするよ

いやはや、時間がないので
コレにて失礼しますが
今度はゆっくりお邪魔し定食なんかも
味わわせて頂きたいと思います。

すごく癒しな雰囲気を持たれた
ママさんとお話するのも 楽しい コロッケよつばさん、

また来まっさ( ´ ▽ ` )ノ
ごっそはん

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私もよく伺う街でも まだまだお邪魔出来てないお店が 沢山あるもんです(´∀`=) おかげさんで blogネタはつきませんな さてこの夜は新世界 このガードのトンネルくぐった ...

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私もよく伺う街でも
まだまだお邪魔出来てないお店が
沢山あるもんです(´∀`=)

おかげさんで
blogネタはつきませんな

さてこの夜は新世界

このガードのトンネルくぐったら
新世界じゃんじゃん横丁

そのじゃんじゃん横丁入口に
こんなお寿司屋さんがありますんや

左兵衞すし 本店 さん


何やらテレビの取材もよく来る有名店っぽかったので 今まで来たいと思わなかったのですが、一度あの名物メニューを味わいたく やって来たよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

とりあえずビールやね

大瓶 580円
コチラは瓶はキリンとアサヒがチョイス出来るんやね(´∀`=)

私ゃ寿司にはキリンかサッポロかと決めている、極力ね。

まあ喉乾いてたらなんでも美味いんですがね(๑˃̵ᴗ˂̵)


さて、イキナリですが 寿司は念願のアレを頼んだよ

あのね 巻き 550円

よーくご覧あれ
もうお解りですよね?
シャリの無い巻物なんですよ(^○^)

有りそうで無い、この店の名物
お酒のアテ巻きですね

ちなみにあのね巻きあのな巻きって
あるんですが

コレは後日伺った時に頼んだ
あのな巻き450円

違いは数の子が入ってるかいなか
私は数の子のプチプチした食感が好きだから、あのね巻きが好みかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

なかなかあのね巻きお酒のアテに
いいですね(^○^)

さて、お寿司ももちろん頂きましょう

秋の季節の旬な

秋刀魚握り 330円

いやーっ(๑˃̵ᴗ˂̵)
脂の乗り凄いですよ!!



サーモン330円
コレはまた脂の乗った
美味いサーモンでは有りませんか!

そして三貫付けにびっくりしました

大概2貫付けが多い中
コチラは珍しいですね(^。^)

巻物もひとつ

うなきゅう巻 220円
酔うと美味いんですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)


違う握りの三貫セットもあるようで

あぶりセット 350円
かんぱち、サーモン、タコの炙り寿司
なかなかコレもやみつきになりそう

初めてお邪魔しましたが
なかなか面白く、美味しく、そして
お安いお寿司屋さんでした。

これから寿司呑みの時は
ちょくちょく寄らせて頂きますね

ごっそはん

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


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そこの私と同世代の方 質問です 女性を案内出来、シメに使え 女性に喜んで貰える バーってお持ちですか? 今日は更に↑を満たせ 秋を満喫出来るホテルのバーを ご紹介しましょう(=゚ω゚)ノ 場所は梅田駅近くのコチラ ...

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そこの私と同世代の方

質問です

女性を案内出来、シメに使え
女性に喜んで貰える
バーってお持ちですか?

今日は更に↑を満たせ
秋を満喫出来るホテルのバーを
ご紹介しましょう(=゚ω゚)ノ

場所は梅田駅近くのコチラ

新阪急ホテル 

コチラの新阪急ホテルの地下1階に
ある 老舗の
バー・リード



この日はコチラで味わえる
秋をテーマにした 女性をエスコート
するには最適なカクテルの試飲会があり
お邪魔して来ました(=゚ω゚)ノ


やはりホテルのバーって
格調高くいいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

カウンターでは、早くも素敵な
カクテルがご用意されています(๑˃̵ᴗ˂̵)



先ずは、B2Fのパブラウンジ ビーツのみでご提供、要予約毎日限定10個
フォトジェニックスイーツ&
カクテルのセット


洋梨のカクテル
秋らしい雰囲気と
三層になったカクテルは
なかなかフォトジェニック!

アルコールに弱い女性の方にも
楽しんで頂ける優しいカクテル

爽やかな洋梨の香りも楽しみながら
味わえます(^○^)


それにねこれだけじゃないんですよ


おひげチョコのグラスデザート
このまた可愛い、グラスデザートが付いてまして 更にフィナンシェが付いてるんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

グラスデザートも秋らしく栗を使われた
仕上がりです。

グラスの中は
白ワインのゼリーやリンゴのムースなど
どちらかと言うと酸味を活かした
スイーツになってます

なんか食べるのが
もったいないぐらい可愛いんです

この可愛くフォトジェニックで
秋を感じ楽しめるスイーツ&カクテルの
セットがなんと!

チャージ、消費税も込みで
2.500円!!(๑˃̵ᴗ˂̵)

ホンマ、ホテルのバーやパブって
かなりお高いってイメージあったんですが コレはかなりなお得なセットです。

是非スイーツ好きな女性をエスコート
してみてはいかがですか?



また、もう1つ、秋を楽しめる
カクテルがご用意されています。

コレは
バー・リードパブラウンジ ビーツ
双方で楽しめるという一品です。

題して
『香りを食べるカクテル』

??香りを食べる??
香りは嗅ぐんではないかね?

ではそのカクテルも体験しましょう
ふむー?ワイングラスにはカクテルらしき液体に葡萄が2粒、プレートにも
葡萄が2粒


コレはどうやら紅茶(ダージリン)のようですよ

このポットを手にとり
バーテンダーさんがワイングラスに
近づけますと、、、


おーっ!なんと!
香りの付いた煙がどんどん注がれてる
('◉⌓◉’)


なるほど、巨峰のカクテルに
紅茶のダージリンの香りを飲む直前に
加えるんですね


これは見た目に秋らしい色合い

先ずはワイングラスに鼻を近づけますと
華やかで奥深いダージリンのほのかな香りが( ´∀`)

またカクテルに入ってた
葡萄も美味しい!


チョコレートや、こちらもしっとりした
フィナンシェを楽しみながら
秋らしいカクテルで香りを食べては
いかがですか?


さてこの『香りを食べるカクテル』
お値段は、こちらも何と!
もちろんチャージ&消費税込みで!

1.800円!('◉⌓◉’)

このセットも無茶苦茶お得ですよ!


さてもう一度メモのご用意を!
新阪急ホテル B2F
パブラウンジ・ビーツさんで味わえる
『おひげチョコのグラスデザート』の
セットが
お値段2.500円
★要予約、毎日限定10個
ご提供されてる期間と日時は
9月1日から10月31日迄、
平日17:00〜23:00
日曜・祝日17:00〜21:30


またこちら

『香りを食べるカクテル』は
バー・リードさんで
9月1日から10月31日迄、
平日16:00〜25:00
日曜・祝日16:00〜24:00

パブラウンジ・ビーツさんでも
平日17:00〜23:00
日曜・祝日17:00〜21:30

それぞれで味わえます、


ホテルの秋を楽しめる カクテル二種

フォトジェニックでとってもリーズナブル!なによりエスコートした女性の
素敵な笑顔を観れると思いますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

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最近はInstagramを意識して 見た目に印象的なメニューが 増えてますが 見た目だけじゃなく味も 素晴らしいもんでないとなかなか 認められない、支持されにくい 時代になりましたな(*´◒`*) お店は大変な時代になりましたな ...

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最近はInstagramを意識して
見た目に印象的なメニューが
増えてますが

見た目だけじゃなく味も
素晴らしいもんでないとなかなか
認められない、支持されにくい
時代になりましたな(*´◒`*)

お店は大変な時代になりましたな

さて、そんな時代のニーズを
見事に応えたメニューであり、
料理だけじゃなくお酒まで凄い
フォトジェニックなんを出してはる
お店が出来たと聞き会社の仲間と
お邪魔してきましてんや( ´ ▽ ` )ノ

裏なんば、肉吸いで有名なお店の向かい側に出来たお店

やさい串巻き なるとや 
さん


ほう〜
看板も暖簾も無い奥ゆかしい外観


早速中に

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーと会社の仲間たち
だよっ!!

焼き場を囲んだカウンターが気持ちいい
店内ですね(╹◡╹)

女性のお客様も多く
さすがはフォトジェニックなメニューの
評判なお店です( ´ ▽ ` )


さて会社の仲間たち4人の
我がおっさん集団
何はともあれ生ビール

生ビール 500円
こちらはサントリーの ザ、プレミアムモルツなんですね

さて、ビールが来たら先ずは乾杯や!
乾杯( ^ ^ )/■

ぐびぐび〜(´∀`)
プハァー( ´θ`)ゲプッ!

てな感じで上品に飲んでますと
目の前にこれから焼いていただける
やさい串巻きのネタをお見せ頂きました('◉⌓◉’)

いきなしコレは凄い!!
コリャ焼き上がりが更に楽しみです!


つきだし キャベツ(おかわり自由)
串カツ屋さんのように
キャベツがたんまりと(´∀`)
おかわり自由は嬉しいね


ごまかんぱち 680円
串巻きが焼けるまで、一品を楽しみましょう!中でも こいつはイキナリ美味い!
胡麻の風味が堪らない 博多風の味


なるとやのポテトサラダ 450円
ポテトサラダもレベル高し!
酒のアテになるポテトサラダですよ!


雲仙ハムカツ 500円
このハムカツ、旨味濃くて
噛んだら美味いの直ぐに解るよ!

さて、いよいよ
やさい串巻きが焼き上がりましたよ

この日はいろんな種類の
やさい串巻きを
味わいたかったので
2人で1本をシェアしました^_^


奴ねぎ  200円
ネギと豚肉って最高の相性やなっ!
て感じるね(´∀`)


きぬさや 200円
きぬさやって彩り野菜かと思いきや
豚肉と絡むといい存在感でます(^。^)


オクラ 200円
オクラは万能野菜だな
食感活かした焼き加減も抜群!

さあビールも空になり
ちょいと変わったお酒たのもかね(´∀`)


ごろごろ酎ハイ
りんご  650円

おーぉ!なかなかの盛り付け!
フォトジェニックだね!

また味も りんごのフレッシュな風味が
堪らなく爽やかで美味いっ!

他にもフォトジェニックで
オリジナリティ溢れるドリンクが
沢山ありました!

喫茶酎ハイ メロンクリームソーダ
650円
ごろごろ酎ハイ いちご
650円

中でもメロンクリームソーダは
笑っちゃうほど凄い仕上がり

こりゃ大盛り上がりですね
女性にも大変喜ばれるでしょうね


塩モツ煮込み 680円
一転し、博多のお味
モツ鍋風な煮込みがまた美味い(^○^)


串巻きもまだまだ出ますよ

アスパラ 200円
ヤングコーン 200円
ニラチーズ 200円
レタス 290円

レタスの食感活かした焼き加減は
マジ凄いな('◉⌓◉’)


トマト 200円
春菊(卵黄付き) 250円
えのき 180円
ニラチーズ 200円


濃厚な豚肉、春菊の程よい苦味
そしてまた濃厚な卵黄
どーにでもしてっ!て感じよ(๑˃̵ᴗ˂̵)


モッッアレラ野菜巻き 250円
パクチー 280円
カマンベールベーコン 250円
半熟卵ベーコン 180円
焼きそば 250円

チーズが程よくとろけて
もー堪らん!半熟卵もこれは味わうべき
一品ですね

あかん!日本酒欲しくなったわ
いっぱいこぼしてや(๑˃̵ᴗ˂̵)

扶桑鶴 特別純米酒 450円
これは串巻きに合うさっぱりした
後口な美味しいお酒ですよ

おかわりくだしゃい(*゚▽゚)ノ



シメにも博多のお味や

塩モツ焼きラーメン 600円
私ゃ、初めて焼きラーメンなるもん
味わいましたが、なかなか美味いではありませんか!
ちょいと塩ダレ焼きそばに近いかな



最後にデザートも頼みまして

夢見大福 390円

こんだけ、呑んで食べて
特に酒はみんな相当呑みまして
一人頭 5000えのきほどですみました('◉⌓◉’)

店長の山本さん、最後にお見送りまで
してもろて ありがとうございました!
また かかって来いよ!ばりな
胸はった勇敢なお姿(๑˃̵ᴗ˂̵)

次回はキーマーカレー串巻きをはじめ
まだまだ味わいたいお料理も沢山あるんで、是非に再訪させて下さいね

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最近途中下車で 飲みに行くのが増えた 天王寺。 立ち呑みを始めた頃 よくお邪魔してたお店が あべのルシアスの地下にあった事を思い出しやってきた( ´ ▽ ` ) 恵美寿屋 さん♪ お店情報はコチラをクリックね ...

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最近途中下車で 飲みに行くのが増えた
天王寺。

立ち呑みを始めた頃
よくお邪魔してたお店が
あべのルシアスの地下にあった事を思い出しやってきた( ´ ▽ ` )

恵美寿屋 さん♪


あら、入口引戸が緑色から白木に変わってるわ('◉⌓◉’)

まあ中に入りましょう

まいど(=゚ω゚)ノ
お久しぶりなのりぴー
だよっ!!

『お帰りなさ〜い!』

マジなんすよ!
このお店、以前から お客さんの来店時
『いらっしゃいませ』ではなく
『お帰りなさい』なんよ

壁に貼られてる 川柳も相変わらずだね

さて、先ずは生貰いますかね

生中 390円
恵美寿屋さんはスーパードライやったんですね!

ぐびぐび〜
プッハーッ(*´∇`*)

労働後のビールひとくち目の美味さには
勝るもんは無いね(๑˃̵ᴗ˂̵)


さて恵美寿屋さんは
料理がとても美味しい居酒屋さん(^。^)

この日のメニューはコチラ


相変わらずぎょうさんありますが
やはり私が好きなメニューのひとつ
惣菜の煮物は真っ先に頼みたい

筑前煮 250円
料理は煮物が基本と言うが
ホンマそうやな〜と実感させてくれる


煮物を実感したら、今度は鮮魚や


にぎり寿司(4貫)  280円
マグロ、鯛二貫、メジロ

特にメジロは上品な脂が乗ってて
クーッ(๑˃̵ᴗ˂̵)最高!

さて、お酒は以前もこの店でよく飲んだ

芋ソーダ割 290円
しゅわっと爽やか!ウマ!(๑˃̵ᴗ˂̵)

お次の料理来ましたよ!

すき焼き風コロッケ 250円
本マグロの鉄火巻 280円

すき焼き風味のコロッケなんて
美味いに決まってますやん!


この店のマグロは上物なんで
鉄火巻にすると更に美味い(๑˃̵ᴗ˂̵)

なんて言うんでしょうか
旨味濃い鉄火巻なんですよね


さあ、シメは懐かしの刺激的な
アレを是非味わいたい(*´∇`*)


激辛!男の焼きラーメン
軟弱男版(生玉子付き)380円
いいんです!軟弱男と呼ばれても!

韓国の三養のホットな辛味プルダック焼きそばを使われてます

旨味濃いラー油仕立てなラーメンと焼きそばの真ん中ぐらい

なんせ味わえば、汗はダラダラ
唇はヒリヒリタラコ状態に


だから私は 軟弱と呼ばれても
玉子つけて頂きます(๑˃̵ᴗ˂̵)
玉子つけても辛ウマ実感出来ますよ!
癖になる辛さがたまりません(๑˃̵ᴗ˂̵)


いやいや、久々にお邪魔しましたが
やはり恵美寿屋さん最高です!

天王寺は以前より来やすくなったので
またちょくちょく寄らせて頂きます

ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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さて昨日の 記事の アンケラソを 後にした 前の会社仲間4人は ワインを楽しみたく お邪魔したんは ホンマ 裏なんばの 超裏路地にあるお店へ ガフーリオ さん♪ お店情報はこちらをクリックね ...

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さて昨日の 記事の アンケラソ
後にした 前の会社仲間4人は
ワインを楽しみたく

お邪魔したんは ホンマ 裏なんばの
超裏路地にあるお店へ

ガフーリオ さん♪


いやいや、エントランスだけ見たら
普通のワインバルかと思いますが
なんせ店前の路地幅は狭く
軽自動車でも通れるかなと思う
裏路地店ですねん('◉⌓◉’)

さて店内へ

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!!


こんな素敵な裏路地店は、当然ながら
私が来た事もなく

いつもお世話になってる
なおちぇん師匠に教えていただいた
お店なんですよ
アーザス!ヽ(*´∀`)


店内は真ん中にカウンター席を挟み
左手にテーブル席

右手は、なんと堀座卓席^_^
私たちは堀座卓席にご案内いただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)


さてさて、ワインはご一緒した
ワイン好きご夫婦に任せた( ´ ▽ ` )ノ


お料理は、選んだワインに合わせ
お腹の具合をお伝えし
お店の方にチョイスをお願い


ワイン好きご夫婦が選んだ
ワインはこちら
このワインに決めるまでに
交わされた夫婦の会話がオモロかった

同じワイン好きな夫婦って
いいな!と微笑ましかったね(๑˃̵ᴗ˂̵)

さて、ワインも決まり
先ずは乾杯や( ^ ^ )/■

乾杯!!( ^ ^ )/■


オッ!ご一緒したもう1人
グラスを傾けショットポーズ
アザース( ´ ▽ ` )ノ

なかなかおぬし出来るなヽ(*´∀`)

さてワインに合わせ
ご用意いただいたお料理

1日目はコチラ


ナガノパープルとフレッシュモッツァレラを黒胡椒とEXオイルで
1.000円
いやいや、この一皿

チーズに黒胡椒、そしてナガノパープルの甘さと爽やかさ!
最高の一皿ですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)



いやいや、どれもワインを
とても美味しくしてくれますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

こうなると、パスタも味わいたく


豚バラ肉とポルチーニのパスタ
1.500円

いやいや、このパスタも美味かったな
麺上げナイス!アーザス!


こうなると、ドルチェだって
味わいたくなる(๑˃̵ᴗ˂̵)

ドルチェ 三種盛り合わせ  900円
アッサムの香り豊かなジェラード、ピスタチオの風味が素晴らしいジェラード
そして、ガトーショコラ

派手さは無くとも
ホンマ美味いな(๑˃̵ᴗ˂̵)と思わせて
くれたドルチェでしたよ!


いやいやガフーリオさん
後日テレビ 魔法のレストランで
吉本芸人さんイチオシのイタリアンとして紹介されてました( ´ ▽ ` )ノ

また様々なメディアでも
取り上げられてた有名なお店だったようです。


いやいや裏路地の秘密の隠れ家な
イタリアン 最高でしたよ!


久々に前の会社の仲間と会い
皆んなそれぞれ苦労しながらも
頑張ってる姿見て
私もちょいと元気もらいました。

ご一緒いただいた方々
ありがとう

また美味しいもん
呑み食べしに行きましょう(=゚ω゚)ノ


ガフーリオさん
ごっそはん
今度は レモンカルボナーラ食べに
来ますね
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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7月から 通勤経路が変わったもんやから ここ数年、行きたくても行けなかったお店に、これからは結構頻繁にいける事が増えそうや(^◇^) さて、この夜は、天王寺で途中下車したねん( ´ ▽ ` )ノ ...

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7月から 通勤経路が変わったもんやから

ここ数年、行きたくても行けなかったお店に、これからは結構頻繁にいける事が増えそうや(^◇^)


さて、この夜は、天王寺で途中下車したねん( ´ ▽ ` )ノ


こうやって、ハルカスはん眺めるんも
なんか久々かも(╹◡╹)


天王寺と言えば、何軒か
ええ店がありますが

中でも素材が抜群で 出しはるもんはトップクラスなお店と言えばコチラだな


天王寺駅北側にあります

旬菜と海鮮 森田屋 さん♪


そうそう、立ち呑みではないのだけれども 何故か暖簾には 立呑処

相変わらず海鮮もんは充実したはる


まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!


カウンターにかろうじて一席空いてたね

ましてやネタケースの前とは

今夜は色々頼んでしまいそうやな(^_^;)


さてさて、まずはお酒ね

コチラはキリンさんがメインのようですね。

一番搾り大瓶  460円
すちこ の大阪に乾杯やね(^-^)
このステンレスのグラス持った感じもチベたく なかなかいいやないですか!

さて、すちこ で喉が潤ったら
アテをもらいましょう!

森田屋さんきたら、メニュー見ずに
まず あるかないか聞くコレやね

まぐろのすき身 350円

すき身というより極上の刺身ですよ

うっまーっ(๑˃̵ᴗ˂̵)
やはりモノ違うね、冬場になったら
是非熱燗のお供でまた会いましょう!

まぐろと言えば、ええもんか悪いもんか
一発で解るのが刺身もそうやが
ネギマにして焼いたら更に解るね

そう、コレコレ!焼かず前から
美味そうな焼き上がりを想像出来てまう
やんか(๑˃̵ᴗ˂̵)

ネギマ焼き  200円×2本
まぐろの脂がじゅわーって!焼き上がり

山椒をふり辛子をたっぷりつけて
味わいますれば

いやーっ!まぐろの脂ウマッ(๑˃̵ᴗ˂̵)!
最高っ!!

森田屋さんは 海鮮もんだけやない
実はお肉やホルモンなんかも
美味かった記憶がある。

ショーケースにある、この肉も美味そうな、ならばお願いしましょう!

牛バラ焼き 500円
コレまたシズル感凄い!(๑˃̵ᴗ˂̵)


どーれ お味は、、

あかん! 美味いと解っていながら
やっぱり食ったら美味いわ(๑˃̵ᴗ˂̵)

また森田屋さんは洋食アテも
なかなかなんよ(^-^)

焼きカレードリア 400円
このカレー、甘口ですがなかなか美味いわ(๑˃̵ᴗ˂̵)


私は酒のアテにもしたいので
七味をパラリと


まぐろのすき身から焼きカレードリアまで幅広く美味いな(^ω^)


また天王寺で途中下車し
お邪魔しまっさ(^ω^)

ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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