普通、地鶏のお店というと
鳥刺しや焼鳥メインで 中にはそれだけって
店が多いもんですが
4月25日、本日 阪急東通りの堂山にオープン
する このお店は チョイと新感覚の
鶏を規定概念の見方をせず、美味い!を求め
今まで地鶏料理のお店にはないメニューで
唸らせてくれる
そんなお店なんでご紹介させて頂きます。
炭焼地鶏 近江 さん
店内に入りますと、一番に感じるのが
杉板のいい香り。
昔上等な塩昆布の佃煮が詰められてた あの
木の香りです。
先ずはお酒を
◆メーカーズマークハイボール 600円◆
やはりこのクラフトバーボンの甘く繊細な
香り好きですね
◆お通し 彩り野菜の肉味噌添え 350円◆
彩り豊かな野菜も素晴らしいのですが
添えられてる この肉味噌
素晴らしい味を発揮しています!
この肉味噌には、このおお店の主材の
近江黒鶏(おうみこっけい)のそぼろが沢山使われて 近江黒鶏の旨味が堪らなく感じる肉味噌
お野菜につけて頂くのはもとより
ご飯やおにぎりに付けて食べたらとてつもなく
美味いだろうなと妄想する素晴らしい肉味噌
です。
さて、その近江烏黒鶏
どんな味か鳥刺しで味わってみましょう
◆朝引き鶏造り 五種盛合わせ 1.280円◆
中でも もも肉の旨味の濃さには驚き
焼けばまた違う旨味を満喫できるんだろうなと
期待させる造り盛り合わせでした。
造りは 近江黒鶏でしたから、もも肉で
他の地鶏と食べ比べ 同じ部位だと違いが
よく解るもんです。
◆もも串食べ比べ 980円◆
同じ部位でも食感も味も全く違う
自分の好みの鶏を探すのも楽しいもんです
炭焼地鶏 近江さんでは、近江黒鶏の他に
これだけの地鶏をご用意出来るそうです
(その日の入荷により この中から数種ご提供)
そして 近江黒鶏の美味さが、一番よく解る
と言われてる皮も焼いて頂きました
皮は厚く、旨味の基の鳥脂は癖ない旨味
実感出来ますね。
そして身の美味さが解るメニューと言えば
◆自家製つくね(近江黒鳥100%)350円(1本)◆
濃厚かつ滑らかな つくね、これを食べれば
近江黒鳥の美味さを実感出来ます。
またドリンクも凍った具沢山の こんなドリンク
もありました。
◆丸ハイ(丸ごと酎ハイ)各 450円◆
トマト、レモン、キウイ彩り鮮やかだけでなく
フレッシュで冷たい具は堪りません
さて、ベーシックな焼鳥メニューで近江黒鶏を
実感した所で ある意味型破りな美味さを追求したメニューも
◆もつオイル漬け 450円◆
いやー地鶏のお店に麻婆豆腐があるのも
驚きですが、レア感のある肝が先ずは
フォアグラみたいな旨味を放ち
近江黒鶏のそぼろが味のベースを固める。
いやはや凄い麻婆豆腐ですよ
今まで味わった麻婆豆腐でもトップクラスです
美味い麻婆豆腐を味わえば
こんなことしちゃいたくなりますよね
◆鴨茶そば 880円◆
炙った鴨が良い風味
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