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晩春の時期になりますと

昔、おばあちゃんが沢山の山椒の実を買い
小さな枝みたいなのをひとつひとつ丁寧に
取り除き

大量のちりめんじゃことともにお醤油や味醂
などで炊いて佃煮を作ってくれました(^。^)

この佃煮をネスカフェのインスタント
コーヒーの瓶にいっぱいに詰めてくれたので
ご飯を食べるのが大好きでした。

さてそんなじゃこ山椒ご飯

ちょいと上品な感じではありましたが
鯛めしとともに楽しんでまいりました(╹◡╹)

◆じゃこ山椒 200円◆
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薄味で鯛の旨味だけ抽出された鯛めし
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その鯛めしに じゃこ山椒や香り物を乗せて
半分はそのままで

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もう半分はお茶をかけて お茶漬けとして
味わい楽しむ

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いやいや、肉やウニやイクラもいいが
こんなんが晩春のご馳走やなと感じるな

そんなご馳走は、こんなランチセットで
楽しみました( ^ω^ )

◆はなび御膳 1.000円◆
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くり麩とよもぎ麩のみたらし
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いかなごの釘煮、せりとうど鯛皮胡麻浸し
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銀鮭バターステーキ
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鮪たたき、薬味まみれ
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ベーコンとポテトクリーム春巻き
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根菜 味噌汁
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桜わらび餅
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鯛めしを楽しむ指南書がありました
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メインの鯛めしは、嬉しい事におかわり自由
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だからいろんな食べ方をたのしめるのですよ

この鯛めし御膳は大人の楽しみというか喜びを感じさせてくれます。


そんな 少し大人の落ち着いたホッとする
鯛めしのランチを楽しめるお店はコチラ

鯛めしや はなび 天満 さん
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大阪市北区区役所の北隣にあります

お店は階段を下り地下へ
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店内はテーブル席や
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お座敷なんかもありまして全部で54席も
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やはりランチタイムのメニューは
鯛めし御膳
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風味豊かな鯛めしおかわり自由ってのが
やはり嬉しいですよね(╹◡╹)

和の味のひとつとして
外国から来られたお客様にもご案内したい
お店とメニューです。

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