IMG_4597

湯豆腐、、、

居酒屋さん、立ち呑み屋さんなど行きますれば

必ずある ポテトサラダやおでんなどと共に

定番メニューとして用意されてるもの。



庶民の財布に優しいメニューのひとつであり

立ち呑み屋さんなどでは180円辺りで出されている。



さて、今日のご紹介するお店の湯豆腐

ちょいと変わってまして。

注文すると、こんな姿で現れる。


◆名物・湯豆腐  350円◆
IMG_4592

関西では、ハモや松茸の美味い季節

そう、秋頃でしょうか?

よく割烹などで見る 土瓶蒸しの器です。



コチラのお店では、この土瓶蒸しの

器に入れて湯豆腐をご提供されています。



先ず蓋を開けて見ましょう

IMG_4597

三つ葉、ハモ、シメジに蒲鉾、そして豆腐が

澄んだ出汁の中に具として入ってます。



付いているレモンをほんの少し、香り付け程度に絞り入れます

IMG_4598

そ出汁を楽しむ

IMG_4599
IMG_4601

鼻から抜けていく、出汁の爽やかな香りが

堪らなく心地良い。



出汁を堪能したら、今度は豆腐をはじめとする

具を楽しむ。

IMG_4603

しかし、土瓶蒸しの器の蓋って便利だな



さて、この土瓶蒸し風湯豆腐を味わえる
お店は 新世界のじゃんじゃん横丁を外れた
筋にポツンとある お寿司屋さん

奴ずし さん(お店情報)

IMG_4576

中はコの字型カウンターがドンとひとつ
IMG_4582

この日、湯豆腐とともに味わったお酒と料理

◆蕎麦焼酎 お湯割 350円◆
IMG_4580

◆雲丹 400円◆
IMG_4585
IMG_4608

◆鉄火巻 300円◆
IMG_4610
IMG_4613

◆うなきゅう 350円◆
IMG_4611
IMG_4618

ちょいと居酒屋使いができる
新世界のお寿司屋さんです

IMG_4575

こんなん参加してます 
押しとくなはれ _φ( ̄ー ̄ )

ランキングアップに清きワンクリック ご協力下さい( ̄+ー ̄)

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ              にほんブログ村              こちらもよろしくねd( ̄  ̄)