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先日、元ソフトバンクホークスの松坂大輔
投手が 中日ドラゴンズの入団テストを合格し

支配下選手として採用されたニュースは
皆さんもご存知かと思います。

彼の全盛期、私が生で見た投手の中で
最高の球を投げる1人である事は間違い
ありません。

彼が大リーグにポスティングで移籍した際
当時 所属の西武ライオンズは 60億円
という多額の移籍金を手にしました。

しかし本当に松坂大輔投手が苦しんでる中
手を差し伸べたのは四年前のソフトバンクの
王会長であり 今回の中日の森監督でした。

松坂大輔投手の代名詞のひとつ『リベンジ』
という言葉がありますが 彼の果たしたい
リベンジを成し遂げ現役を引退して貰えたら
と願うばかりです。(╹◡╹)


さて先日、東京に行った時のお話です。
これ 何か解ります?
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代々木ってところから西麻布まで
腹ごなしにウォーキングして通りかかった

2020年東京オリンピック
メイン会場の
新国立競技場建設現場

一部ではありますが外周の骨組みも
進んでましたね^_^

大阪にいるとなかなか実感として湧かな
東京オリンピック
しかし こうやって施設の工事進行具合を
見ると後2年後かと思いますね。

さて 肝心なグルメなお話ですが
この日訪れたお店はコチラ
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そう、あのグルメ芸人として有名な
アンジャッシュの渡部氏も肉料理の
イチオシ店と絶賛のお店

西麻布けんしろう さん
落ち着いた佇まいなエントランスですね

実は今回、グルメ仲間と4人でここにと決め
訪問したのは 実はこの時のリベンジでした。

恵比寿の悔しさは本丸の西麻布ではらす!

けんしろうさんのセカンドラインのお店の
うしみつ恵比寿総本店さんに昨年の11月に
お邪魔した際の事でした(ToT)

帰りの新幹線の時間が迫り
止む無くシメの料理にデザートを
食べれなかったあの悲しい無念を
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どうせリベンジするなら本丸の
『西麻布けんしろう』を堪能してこそだ!
あれからお金を貯めて頑張ってこの日を
迎えたのです(๑˃̵ᴗ˂̵)

どうでもいいリベンジ話しは置いといて

コチラは全個室のお店です。
だから芸能人とか利用しやすい訳ね

ひとつひとつの部屋は 決して広くはありませ
んが 天井高が約3.5mはありゆったり感じます
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この日は折角の念願のリベンジねお店だし
最上級のコース

特選膳コース 20.000円(税込)

をお願いする事にしました
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先ずは喉を潤しましょう( ^ ^ )/□
ビールもいいがお店の雰囲気に敬意を表し

●スパークリングワイン 900円●
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飲みやすいスパークリング
いい感じのスタートです(╹◡╹)

そしてお料理も一品目がきました
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◆先付◆
丹波産あやめ蕪のすり流し
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良いお出汁の旨味に 蕪独特なひなびた郷愁を
感じる優しい胃にも優しい一品


◆サラダ◆
厳選フルーツトマト入
けんしろうムンチュサラダ
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胡麻油ベースのドレッシングを野菜に揉み込み味付けされたサラダ

そしてこのフルーツトマトの甘い事
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『甘ぁーーーいっ!』と叫びそう(๑˃̵ᴗ˂̵)

◆刺身◆
山形牛の三種盛合せ
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生です!刺身です!でも大丈夫?
と思いお店の方に聞いたら  なんと産地も
このお店の厨房も生食の調理 加工の許可を
取られた施設だそうです(╹◡╹)

普通肉刺しは脂の沸点が高くマグロの様に
口中で脂が溶けぬものですが
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山形牛の極上のお肉は見事に赤身もサシも
楽しめます。

さて、お酒はワインをお願いしたいのですが
お肉や料理に合わせて お店にある
ワインをグラスワインでご提供頂ける事に

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Menu Pineau (ムニュ・ピノー)
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辛口で、それでいて後口の酸味も優しい
白ワインでした。お次はタンの塩焼き系な
料理ですからぴったりかと


◆タン焼き◆
芝浦直送厚切りタンと雪室熟成タン
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ん?ん? この煉瓦みたいな塊もタンなの?
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それとタンてホルモンの部位になるのですが
ホントに綺麗な色をしてますよね
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それもそのはず、けんしろうさんの
タンを始めハラミなどホルモンの部位は
芝浦の『神谷』さんという名門の一次卸さん
の神の目利きにより集められた極上で
新鮮なものばかりです。
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先ずは『神のタン』と呼ばれる部位を
お店の方が トングの先で タンを揉む様に丁寧
に焼いて下さいます(╹◡╹)
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揉むと肉に入れられた隠し包丁に火が入り
分厚いタンの中まで熱を入れ
お味を活性化させる為だとか
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コレを見てプラレールを想像したのは
私だけだろうか??(๑˃̵ᴗ˂̵)
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さて丁寧に焼かれ焼き上がり
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口に含みますれば

うーあーΣ('◉⌓◉’)
柔らかい歯ごたえ!溢れる肉汁
失う記憶、、、
いやね、大袈裟だと思うでしょう?
それ程神のタンは凄いんです(๑˃̵ᴗ˂̵)


こちらは新潟の天然の雪室で熟成させた
ウエットエイジングの技が光ります
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本来ならタンの中でも固い部位を
新潟にある天然の雪室で、一定の低温と湿度でムラのない熟成を実現することが
柔らかくまろやかに感じさせてくれます。
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美味いタンに舌鼓を打ったら
今度は赤ワインかな


pinot noir 2015 フランス
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あまり重くなく香りが良い赤です(╹◡╹)


◆けんしろう焼き◆
シャトーブリアン トリュフ塩と共に
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出ました!シャトーブリアンを低温調理し
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瞬間燻製した けんしろうさんがあみ出した
肉料理の最高傑作(๑˃̵ᴗ˂̵)
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恵比寿のうしみつさんでも体験しましたが
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コレほど柔らかく、フワッとした
前歯だけで食べれる肉厚のシャトーブリアン
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それに断面見てください!
低温調理のお肉の中でもこんなに良い色に
仕上がってる一品は初めて見ました(๑˃̵ᴗ˂̵)

これは料理人さんの腕が素晴らしいから
出来るんだろうなΣ('◉⌓◉’)


◆塩焼物◆
芝浦直送ハラミ、
尾崎牛ミスジ・シンシン
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見事な肉厚のハラミ、これも『神のハラミ』
と呼ばれるブランドホルモン
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尾崎牛のミスジはとても綺麗
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モモの中心の更に中心のシンシン
サシもちょうど良い具合に入ってます。
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尾崎牛に合わせて

ラ ヴァリャーダ 2013
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スペイン産のアロマ感ある香り豊かなワイン

ミスジは肉本来のお味が解る素晴らしい
部位ですね
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シンシンは少し歯ごたえはありますが
赤身の美味さを実感する部位です。
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しかし見事なハラミだ
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山葵をたっぷり乗せて味わっても
全然辛く無い(╹◡╹)ハラミが上質だと
脂も上品に感じます。


◆箸休め◆
土佐酢仕立ての酢の物
(なめこ、人参、大根、わかめ)
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このタイミングで酢の物は嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵)


◆創作肉料理◆
低温調理で作ったサガリカツ)
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コレは先程のけんしろう焼きと同じ
低温調理でサガリを加熱調理し サッと
パン粉を付けて揚げています。

従ってお肉は柔らかく、旨味は活性化
コレでカツサンドしたらどんなに美味いかな


◆タレ焼き◆
秘伝のタレで二種食べわ比べ
シャトーブリアン、尾崎牛友三角
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けんしろうさんが肉に合うお醤油から
こだわり作られたタレ

シャトーブリアン
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あーっ、タレと言っても肉の味を邪魔しない
風味と塩味です。

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友三角
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最後にもう一杯ワインをいただきます

ヴァン・ルージュ・デュ・サン・イポリット マルセル・ダイス [2013]750ml (赤ワイン)

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ダイスのピノワールらしい果実味豊かで
エレガントな後口(๑˃̵ᴗ˂̵)フルボディでは無い
のにこの満足感は素晴らしい


◆焼きすき◆
こだわりの卵で食べる
サーロインの焼きすき
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しかし焼いて下さるお店の方
こんな薄いサーロインを破らず焼く技は
ホント見事だな(╹◡╹)
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焼けたサーロインは色鮮やかな卵黄の乗った
器に添えられます。
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いやいや 濃厚この上なく美味し(๑˃̵ᴗ˂̵)

◆お食事◆
特製丹波産ヤマノイモと
山形牛ユッケのとろろご飯
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ユッケの乗った とろろご飯は初めてです
お吸い物も良い出汁でホッとします。
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そして最後はお茶とともに

◆デザート◆
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口溶け滑らかこだわり卵の自家製プリン
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この甘すぎない卵感半端ないプリン
まさに大人のプリンと呼びたい
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フランス直輸入のジェラード
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このジェラード、ミントかと思いきや
ヨーグルト風味なジェラード
 プリンとの相性も抜群ですね
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いやはや4時間程かけ、ゆったりと
けんしろうさんのお肉の世界を満喫させて
いただきました。

やはり神ブランドと呼ばれるタンやハラミの
ホルモン、山形牛や尾崎牛の素晴らしい
お肉たち。

最高の けんしろうの世界を満喫です。

ご馳走さまでした
念願叶いリベンジを成し遂げた気分です

またお邪魔したいし
宝くじ買ってみようかな(๑˃̵ᴗ˂̵)
いやいや地道に働きたいお金を貯めて
また来ましょう

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。今、銀座で大人気行列の凄い
ネタが豪快、新鮮、そしてリーズナブルな
お寿司屋さんの赤坂店にお邪魔し
人気の秘密を実感してきました(๑˃̵ᴗ˂̵)
名古屋まで来てるらしいから
大阪進出も近い将来あるかもね
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