IMG_1045

ワインて栓を開けると飲み切らなければ
風味が落ちてしまう

だからグラスワインてどのお店も
出されるのに苦労されてますね

また色々飲みたい我々お客さん側も
グラスワインの選択肢が少なくて
人数少ない時は仕方ないか(*´ー`*)みたいな
諦め感でやむなく飲む事も。

そんなお店もお客さんも目からウロコの
秘密兵器を用いて宮崎地頭鶏をメインにした
串焼を楽しめるお店さんから お声がけ頂き

体験レセプションにご招待頂きました。
あざまーすヽ(*^ω^*)ノ

場所は新福島駅から徒歩3分
ちょいと奥まった裏路地にあるオサレな
二階はフィットネスクラブの一階にあるお店

串焼&Wine KURUMAさん
IMG_0985
ほほぉー(╹◡╹)なかなかオサレ

ガラス張りでオープンな感じが
お店に入りやすく感じるし!

店内もコの字型のカウンターがドンと
メインにあり
IMG_1217

テーブル席はゆったりしていますね( ^ω^ )
IMG_0992

さてカウンターに席をご案内頂き
早速本日のワインリストから拝見
IMG_0993
IMG_0994
IMG_1006
ほぉ!なかなか良いワインがクラスで数多く
ご用意されてますね、コレは楽しみです

さてこの日のお料理は、おまかせコース
6.000円をご用意頂きました(╹◡╹)
IMG_1003
楽しみです、かなりボリュームもありそうだな

◆スープ◆
IMG_1012
お猪口で頂く熱々のスープ
お味はトマトの酸味、人参の甘さ
鶏の旨味を感じるガスパチョみたいな
爽やか熱々な美味いスープです( ^ω^ )

お酒は、一杯目はビール意外な泡感を求め


●スパークリングワイン●
IMG_1016

ご一緒させて頂いたお隣さんと
乾杯( ^ ^ )/■
IMG_1018
お隣さんは生ビール、コチラはサントリーのプレミアムモルツ香るエール

お次は、、、オッ!コレはなかなか流行りな

おーっ(´▽`)、コリャいい香り!

◆先付 瞬間燻製のサラダ◆
IMG_1024
燻製の燻具合が抜群です、鶏ハムの美味いこと
塩加減も抜群だな(๑˃̵ᴗ˂̵)

◆前菜三種◆
IMG_1029

★肝煮★
IMG_1030
この肝煮素晴らしい煮加減と味付け!

★鶏つみれ★
IMG_1032
つみれの旨味が大根にしゅみる(๑˃̵ᴗ˂̵)

★ミートローフ★
IMG_1031
鶏肉のミートローフやから優しいお味( ^ω^ )

さて、スパークリングも空いたし
白ワインでも頂きますか^_^

IMG_1038

いよいよ秘密兵器登場!
栓を抜かず注げるコラヴァン!

IMG_1219
細い針がコルク栓を突き抜け、専用のガスが
注入されます。ガスの圧力でワインが出てくる
そしてガスがフレッシュ感も維持してくれる

これがあれば今までボトル売りしか出来
なかったワインもグラス提供
出来ますねヽ(´▽`)/

IMG_1046
確かに栓を抜いたワインと飲み比べても
酸化が進んで無いのが私にも解ります。

カウンター内では焼師さんが炎と格闘🔥
IMG_0998
こりゃ宮崎地鶏の名物

◆宮崎地頭(じどっこ)鶏地鶏
もも炭火焼◆
IMG_1054

黒ずんだ炭焼きには柚子胡椒が合います
IMG_1058
もも肉の脂と柚子胡椒の刺激か堪らない(๑˃̵ᴗ˂̵)

白ワインが空いたから、お次はロゼを
IMG_1061
ロゼもコラヴァンで注がれてます。

ロゼにしては甘くなくて好きだな
IMG_1064

◆おしのぎ 茶蕎麦◆
IMG_1052
このタイミングでさっぱりした
茶蕎麦が嬉しいね( ^ω^ )

◆串焼 ささみ本わさび◆
IMG_1068
IMG_1072
ちょいと中はレアでいい感じヽ(´▽`)/

◆串焼  肝◆
IMG_1076
IMG_1079
串焼きや焼鳥は肝の美味い店は他も美味いと
思ってます(^◇^)
この店の肝はホント素材が良くて、塩加減、焼き加減抜群です!


◆串焼 皮◆
IMG_1083
IMG_1086
コレも全く臭み無い皮に塩が美味い(๑˃̵ᴗ˂̵)
皮の脂感を感じたら このタイミングで

◆大根おろし◆
IMG_1074
やや鬼おろしに近い この大根は辛味抑え
爽やか甘い(^ω^)

ワインが進むねーぇ(╹◡╹)♡
IMG_1060


◆串焼  芽キャベツ◆
IMG_1090
IMG_1091
ほっこり熱々な芽キャベツは
自然な甘みが感じれますな(^^)

お酒はワイン意外なもんも飲んでみましょう


●日向夏ハイボール●
IMG_1092
ちょいと苦味と酸味を楽しめて美味いな


◆串焼  ソリレス◆
IMG_1094
腕の脇に付いた希少部位のソリレス
プリッとした弾力ある肉だけど
決して固くは無いんですよ

◆串焼 つくね◆
IMG_1099

周りはカリッと中はふっくら
味はキリッとした生醤油の風味が嬉しい
IMG_1104

●響ハイボール●
IMG_1108
辛口で爽やかな響は久々飲んだな

◆一品 フォアグラのコンフィ◆
IMG_1105
フォアグラはバルサミコでしょうか?
脂濃厚ですが味付けはサッパリと感じます。

響にも合いますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
IMG_1114

これから焼いて頂く見事なサイズの
椎茸を見せて下さいました、
IMG_1100
コレは見事だ!!

◆島根県産 椎茸焼き◆
IMG_1113
塩だけで美味い(๑˃̵ᴗ˂̵)ある意味贅沢な
一品ですね!なんか日本酒も飲みたくなった

素直にお願いしました(^ω^)

●鳳凰美田 純米吟醸酒●
IMG_1133

◆串焼 ねぎま◆
IMG_1118
IMG_1120

◆鶏天OR炊き合わせ◆
どちらかを選べます、今回お隣さんと
シェアさせていただきました(^ω^)

★鶏天★
IMG_1121
鶏天は辛子かな?効いたタレとの相性
抜群、お酒が進みます(๑˃̵ᴗ˂̵)

★炊き合わせ★
IMG_1126
コチラはゴボウと鶏肉の中にゴルゴンゾーラ
が入ってる素晴らしい一品、
炊き加減凄すぎて驚きです(๑˃̵ᴗ˂̵)


ここでアラカルトも少し頂きました
IMG_1008

◆海老パン串 280円◆
IMG_1128

◆鶏白子串焼 からすみかけ
(3本で 500円)◆
IMG_1132

◆地頭鶏地鶏握り寿司 780円◆
IMG_1137

炙った皮の風味とバルサミコでしょうか
ツメの酸味がある堪らない
IMG_1138

そしてコースに戻り

◆お食事(2品から選択)◆
こちらもお隣さんとシェア

★親子丼★
IMG_1147
玉子がまたいい色した濃い玉子に
焼いた鶏肉の風味が堪らない

★焼きおにぎり★
IMG_1148
 炭焼きのおにぎりはやはり
美味いな(๑˃̵ᴗ˂̵)

◆デザート◆
IMG_1157
わらび餅の甘さとキウイや苺の酸味が
後味を心地よくしてくれます

いやいや、ワインに串焼きってどうよ?
最初は思ってたけど

お店独自の育成をされた宮崎地頭鶏地鶏を
細やかに配慮された料理法は素晴らしく
ワインとのペアリングを楽しむことが
出来ました。

大切な人とワインを楽しみたい時に
是非またお邪魔したいと思います。

串焼&Wine KURUMAさん
ご馳走さまでした

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
IMG_0988

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの
日々』は。東京・品川の裏路地にある
激辛辛旨な牛筋煮込みの名物店で
ディープな美味さを堪能の巻き(^ω^)
IMG_0573
IMG_0506

こんなん参加してます 
押しとくなはれ _φ( ̄ー ̄ )

ランキングアップに清きワンクリック ご協力下さい( ̄+ー ̄)

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ              にほんブログ村              こちらもよろしくねd( ̄  ̄)