さて、正月の三が日も終わり
早い方だと今日からお仕事再開
でしょうか?

皆さんはどんな年末年始休暇を過ごされ
ましたか?

私は1日・2日とTVのBSジャパンで
放映されてた 『孤独のグルメseason6』
にハマっておりました(╹◡╹)

オマケにそれではもの足りず
season5他もネットで見てしまいました
今後の東京のお店訪問には随分役に
立ちましたね。早速今月中旬に
お江戸に参りますので 是非何軒か
行ってみたいと思います。

さて、大阪にも独りで味わいたい
店がございます。

今日はその中の一軒をご案内。

去年一度お邪魔した天下茶屋の
カウンターだけのお寿司屋さん

越中屋 東野 さん


ガード下のショッピングモール外側に
ある カウンターだけのお寿司屋さん

席も空いてそうだし いざ中へ

さて、久しぶりにご挨拶いくか
あ、なんか久々なご挨拶

座るなり、瓶ビールを願い出る
小さい店だと、すぐに出てくるね

◆中瓶ビール 500円◆

ガリをお出し頂く
この店のガリは無着色で大きなスライス


寿司を頼む前に何かお酒の肴っぽい
もんをひとつ頼みたいな。

季節柄、牡蠣がありましたね
では 牡蠣頂きましょう(´∀`*)

◆かき 七味焼き  500円◆
気醤油と七味焼が牡蠣の表面を
コーティングし牡蠣の甘さが
際立つね(´∀`*)

この肴にはビールより日本酒だね

◆日本酒(一合)400円◆
うむ、こりゃやはり日本酒で正解

さて、そろそろ寿司を握って頂くか

コチラのお店は『おすすめ5貫 1.000円』
を中心にお願いする事にしてる。

◆1貫目 メイチ鯛◆
通常真鯛を出す店が多い中、コチラは
メイチ鯛を出される。下処理に手間が
かかるが旨味は濃い。


◆2貫目 かんぱち◆

◆3貫目 鰹◆


◆4貫目 煮蛤◆

◆5貫目 煮あなご◆

◆追加  サーモン 150円◆

◆追加 玉子 100円◆

◆魚の赤だし 350円◆
この日のアラはゼラチン質を沢山含み
濃厚でうまいのどぐろ


◆あな胡瓜 (半分)値段不明◆
コチラでは軍艦以外で初めて頂いた
巻物。巻物もなかなか美味しですな

しいて言うならあと半拍
素早く握って頂けたら嬉しいかな

寿司は所作の速さ遅さで感じる満足や
不満てありますから。

良いネタと下ごしらえは抜群なんで

ご馳走さまでした
またお邪魔いたします
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。寒い冬の夜はたまらなく
恋しい 新福島の 関西おでんの銘店さんの
お話(´∀`*)

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