今日は大正にある二軒のお店のお話でも

どちらもblog始める前からお邪魔させて
もらってるお店です、

私にとって 何方も思い出深いお店

まずは最初にお邪魔したのは
呑み好きな方ならご存知の方も
多いと思います。くわ焼きの老舗

クラスノ さん

この店の引き違い戸を開けたら
いつも思うが この方が 『いらっしゃい』
と声をかけて下さる気がいつもします。
松原豊一さん、クラスノの初代店主さん

戦争中、シベリアのクラスノヤルクスと
いう収容所に長年抑留されてて
ご苦労をされた様です。

お店のマッチを見るたびに 初代の
事を思い出します。
そして、初代との思い出の品は
やはりこの店の代表的な名物のアレ
ですが、先ずは『サービス』ですと
お出し頂くお通し一品目を味わう事


◆酎ハイ380円◆
そう、このグリーピースの卵とじ煮
これをスプーンですくい味わいながら
飲む。頼んだ料理を待つ。


クラスノさんのメニューはコチラ
くわ焼きと呼ばれる鉄板焼きと

その他の料理。特に変わった物は無いが
初代の願いであろうか、抑留中に
腹一杯満たされたいという願いだろう
お値段はどれも良心的価格だな。


中でもクラスノさん来たら
この名物は外せない。

◆出し巻き 270円◆
そう、クラスノ名物 甘い出し巻き。

初代と初めてお会いした時 確か
92歳とかおっしゃってたな、、、

そんな年齢を感じさせない初代が
いつも焼いて下さった  出し巻き。

今は初代のお孫さんに当たる
三代目が見事に継承し
甘い出し巻きを焼いて下さる。
この出し巻きを味わうと
親子二代で ご家族皆さんで お店を
切り盛りされている皆さんが
まるで漫画のサザエさんを観てる時の
様に微笑ましく感じる。


中 お通し
お通しは最初だけでなく
途中にも違うものをご提供。
このごまめの煮付けも昔から変わらない


◆くわ焼き  ピーマン肉詰 220円◆
二代目が焼かれるくわ焼き

ピーマンの肉詰めってなかなか鉄板で
焼くって難しいのだが。丁寧な
そして優しく 謙虚な 性格が滲み出た
一品。味わうのも丁寧に味わいたくなる

このオーロラソースのマヨネーズ
そういえば手作りだったな

美味しい物には手間を惜しみなくかける
これも初代からの継承なのか
でも変えず続ける二代目を始めご家族
皆さんに頭がさがり微笑ましくも感じる

二代目と三代目が今日も初代の思いを
大切に未来を造って行かれてる。
三代目にはお子さんがお生まれになり
このご家族の継承は更に四代目へと
続くのかな。そんな日をまた拝見
出来たらいいな。

初代は二年前
享年101歳で この世を去られたが
きっと天国で 甘いクラスノの
出し巻きを きっと焼かれてるような
気がするのは 私だけだろうか

ごっそはん、また来ます
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


さて、クラスノさんからJR大正駅の
ガードを過ぎて直ぐの脇道に入ると
こんなお店があります。


三ちゃん さん

一見街の食堂って感じのお店ですが

実は海鮮の宝庫みたいなお店です


マグロをはじめ様々な鮮魚は
他のお店には無い新鮮さを味わせて
くれます。

中でもクジラのはりはり鍋は
三ちゃん さんの名物とか

しかし私ゃ いつもこれを大正の呑みの
シメにたのんじゃいますね。
昼だけじゃなく、夜も味わえます。

◆トロ丼 700円◆

そして寒いしコレも頼みたいな

◆かす汁◆

このトロ丼と かす汁の取り合わせは
寒い夜には堪らない(≧∇≦)


マグロはカマトロの脂がコレでもか!
って乗ってる部分ですよ
カイワレかき分けるとたっぷりな
トロの身がたっぷり(≧∇≦)

かす汁は魚のアラで出汁を取った
酒粕控えめ、味噌と生姜の効いた感じ
具はゴロゴロしてるから、お酒のアテに
したくなる感じですね

しかるに 頼む生ビール


大正っていい店沢山ありますが
何故か、気がつけばクラスノさんや
三ちゃんについついお邪魔してしまい
ますな( ^ω^ )

さてと、腹いっぱいになりまして
お代は1400円

三ちゃんの大将、奥様 ご馳走さま
また 来まっさ
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


【次回のblogの予告編】

さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。年末に美味いもんご馳走に
なりました。素材の旨味を活かした
優しい和食のようなイタリアンのお話
こんなん参加してます 
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