コレだけ立派な鯛の鯛を見たのは久し
ぶりでしたねヽ(´▽`)、この日は
近鉄難波駅近くに11月2日オープンしたばかりの神戸三ノ宮や東梅田で熟成魚で
大人気のお店に試食会にお招きいただき
お邪魔して来ました(=゚ω゚)ノ
お店の皆様ありがとうございます〜♪

鯛之鯛 難波店 さん

東梅田のお店もそうでしたが、鯛之鯛
さんと言えば階段降りた地下一階に
必ずありますね。

まいど(=゚ω゚)ノ
熟女と熟成肉、そして
熟成魚好きな
のりぴーだよっ!!
広々としたカウンターとテーブル席で
80席以上もある 割と大きなお店です

さて、この日は臨場感あふれる
カウンター席に陣取らせて頂きました
おっ!泡なんかも扱われてたんですね

しかし熟成魚を味わうのですから
普通の泡より 日本酒スパークリングの
方が良さげかなって事で

獺祭スパークリング 小ボトル
1.900円

薄濁りな飲みやすい、流石は
獺祭のスパークリングですね

さて、お料理は付き出しから

鰻ざく、茄子の煮浸し
付き出しといってもちゃんとした小鉢に
してもいい一品ですよ。

そして鯛之鯛さんと言えばやはりコレ

本日のお刺身盛り合わせ
(1人前 580円)
画像は4人前盛りです。

鮮魚と熟成魚はこんな内容です。
本鮪(鮮魚)、石鯛(熟成7日)、
金目鯛(熟成6日)、こしょう鯛(熟成魚6日)
鰤(鮮魚)、太刀魚(鮮魚)、甘鯛(熟成7日)

本鮪はこのわたをつけて頂きました
濃厚な旨味がどーん!と味わえます。

旨味濃い熟成魚を味わえば、美味しい
日本酒を味わいたくなります。

作 玄乃智 699円
サラリと飲みやすく、フルーティな
香りは お造りをさらに美味く膨らませて
くれます。流石は作だな。

天麩羅をひとつ

とうもろこしのかき揚げ
299円
とうもろこしの甘さと、まるでイクラの様なプチプチした食感が堪らない!
カレー塩は風味のアクセントが楽しい。

お次は熟成魚の焼き魚を

金目鯛熟成カマ塩焼き 1.080円
コレは脂が乗り、熟成する事で旨味が
ぎゅっと締まった焼物になってます。

酒呑みには反則技的な

鯛のワタ塩辛和え 399円

海苔で塩辛まみれな身を巻いて
お酒が進んでいけません

更にこんなお酒のアテも

鯛の子塩辛和え 399円
鯛の子の塩辛は初めてですが
コレも酒呑みには堪らなく
嬉しい味わいです。


明石たこのレア唐揚げ 980円
東梅田のお店でも味わい感動しましたが
ぷりっぷりのジューシー感は唯一無二

また、新しいお酒を求めます

船中八策 499円


こしょう鯛の熟成カマ焼き 980円
こしょう鯛は身がふっくら!しかしヒレ周りの筋肉部分は特に堪らない。

そしてヒレ周りの食べますと、
あらわれました!

鯛の鯛ヽ(´▽`)/
お守りとかに出来そうですね

自家製しめさば炙り 980円
まるで、お造りの様なレア感半端ないしめさば炙り

お魚だけじゃなくお肉も凄いわヽ(´▽`)/

炙り和牛サーロインの雲丹のせ
499円(一切)

サーロインの焼タレと雲丹イクラの融合が素晴らしく合うのですよ。


コレも堪らないビジュアル、痛風歴のある方は怖いかも( ´∀`)

半熟煮玉子の雲丹いくらのせ 
699円

これ嫌いな人いるかな?

雲丹の甘さ、イクラの塩加減、そして何より卵黄が密の様に甘い!

さあ、シメはこれですよ!
 
思わずもっとかけて!ヽ(´▽`)/と
言ってしまいますな

熟成魚の切り落としの上にイクラを敷き詰め、最後は『龍のたまご』をオン

いくらと海鮮の玉子かけごはん
通称:痛風丼  1.199円
お店の方によると、コレだけ食べに来るお客さんもおられるとか(´⊙ω⊙`)

まあ解らなくもありませんね


最後はデザートを

黒ごまアイスきな粉かけ 499円
ティラミスバニラアイス添え 599円

いやはや 鯛之鯛 難波店さん
相変わらず素晴らしい熟成魚をはじめ
お料理の数々でした(´▽`)/

難波店は天麩羅も充実され
また大人気になりそうですね。

ご馳走さまでした( ´∀`)
またお邪魔しますね

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】

さて、次回の『立ち呑みダイエットの日々』は 裏なんばの超人気ホルモンの
立ち呑み屋さんで満喫のお話(^o^)


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