サントリービール(株)は、冬季限定新ジャンル「京の贅沢 冬の氷点貯蔵」を11月7日(火)から全国で新発売します。     

 8月に発売した「京の贅沢」は、代表的な観光地である京都の秋をイメージした贅沢な味わいの新ジャンルとして、多くのお客様からご好評をいただきました。今後も京都をコンセプトとしてシリーズ化していきます。今回は、冬の京都をイメージした"きりっと濃い飲みごたえ"の贅沢な新ジャンル「京の贅沢 冬の氷点貯蔵」を限定発売するものです。

●中味の特長
"旨味麦芽※1"1.3倍※2、アルコール度数6%による"濃い飲みごたえ"と、氷点貯蔵※3とアロマホップによるきりっとした味わいをお楽しみいただけます。本商品は「サントリー 〈天然水のビール工場〉京都ブルワリー」のみで製造します。

※1 二条大麦麦芽の中でも、うまみ成分(たんぱく質)を多く含む麦芽

※2 サントリー社主要新ジャンル比

※3 原材料となる発泡酒を0℃以下で貯蔵


●パッケージの特長
"上質な冬の京都"をイメージした雪の結晶のイラストを、京友禅の老舗「千總(ちそう)」と共同開発しました。

また、落款(らっかん)をモチーフにしたアイコンは、「サントリー 〈天然水のビール工場〉京都ブルワリー」のみで製造したことをわかりやすく表現しています。

さて、その製造してるブルワリーに潜入してまいりました(=^x^=)


『天然水のビール工場』

サントリー京都ブルワリー


こちらでは、京の贅沢の他にザ・モルツ、ザ・プレミアムモルツ、金麦、オールフリーやソフトドリンク等も製造されています。


京都の長岡京市 阪急西山天王山駅にほど近い場所に 天然水の湧き水豊かなところにブルワリーはあります。


製造過程を順を追って見学


この辺りの製造過程の詳しい内容は
春にお邪魔した東京・武蔵野ブルワリー見学記をご参照下さい(=゚ω゚)ノ



さて、全ての行程を見学したら


お待ちかね(≧∇≦)出来立てプレミアムモルツを味わいましょう!

ブルワリー限定のチーザとともに(=^x^=)  


そして、特別に 京の贅沢、秋バージョンと 冬バージョン 冬の氷点貯蔵を飲み比べも。(冬の氷点貯蔵はまだこの時点では完全パッケージ品が製造されていませんでした)
やはり氷点貯蔵、切れ味が加わりドライ感が楽しめる仕上がりです。

さて、見学も終わり
参加した皆さんや、サントリーの
皆さんと懇親会へ


旬和席うおまん 西梅田本店

西梅田、ブリーゼブリーゼの6階にある
落ち着いたお店です。


さて先ずはプレミアムモルツで
スコール三唱!!!


先付け

本日ご用意頂いたコースはコチラ

内容は、こんな感じです。

豪快!旬の造り五種盛り合わせ


黒毛和牛と松茸の溶岩焼き

松茸でかい(≧∇≦)


角ハイボールに途中チェンジ
なんか久々角ハイボールのんだな。



秋の天麩羅盛り合わせ


秋の吹き寄せ蒸籠蒸し

握り寿司四種盛り合わせ

赤だし

シャーベット

素敵な秋のお味満喫なコースでした。

さて今日から発売の『京の贅沢 冬の氷点貯蔵』、今回懇親会で頂いた様な 様々な和食とのマリアージュ大変楽しみです(*⁰▿⁰*)是非この冬氷点貯蔵の発泡酒を
一度お試しになられては?


【次回blogの予告編】

次回のblog:立ち呑みダイエットの日々は
天満の外れにあるお酒屋さんは夕方17時から 銘酒パラダイスな立ち呑み屋さんにの巻き(=^x^=)

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