マグロ
日本人にとって
此れ程愛されてる魚はありませんな
さて、そのマグロをさばき身を解体
する時に 骨に残る身を『中落ち』
と言われ赤身になります。
また逆に皮側に残る身を削ぎ取った物が
『すき身』と呼ばれ脂の乗った
旨味濃い部分になります(≧∇≦)
さて、そんな理想の美味いすき身を
味わえるお店が 天王寺にあります。
旬菜と海鮮 森田屋 さん
人気のお店につき
お昼の開店から夜まで常に混み合ってる
お店ですな( ´ ▽ ` )
まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!!
まあ、1人なら何処か空いてる席に
かろうじて滑り込めるか
さてお酒は
やはり、大瓶貰おうかな
すちこ一番搾り 大瓶 480円
ステンのグラスに注ぐと
冷たさがわかるね
すちこ
ぐびぐびウマッ(≧∇≦)
さてお料理はと
やはり、森田屋さんで
真っ先に味わいたいのがコレ
本マグロ スキミ 350円
よく、マグロのすき身と言うと
不揃いな赤身の刺身のクズみたいなん
を出されるお店があるが
あれは本来のすき身とは違うんよね
やはりすき身は皮に近い脂がよく乗り
旨味濃い部分でなければ
森田屋さんは理想の美味い
すき身が味わえるから嬉しい(≧∇≦)
さて、コレもある意味
森田屋さんらしい天ぷら
とうもろこしのかき揚げ 350円
これぞ真の甘さ(≧∇≦)
塩をちょい付けして頂きますれば
この甘さは砂糖などでは味わえない
心地よい自然な甘さ
堪りませんね(≧∇≦)
テッチャン焼 400円
魚や野菜から一転し
この濃厚な脂のテッチャンは
お酒を進めてくれますな( ´ ▽ ` )
しかるに、おかわりを
酎ハイレモン 330円
少し腹も空いてましたので
お腹にたまるもんももらいましょ♪
焼きそば 600円
醤油ベースのアッサリ系焼きそばにつき
一味唐辛子をパッパッと
うん(≧∇≦)美味いね
酎ハイレモンとともに
満足感高いお味
汁もんでシメたくなり
毛ガニ 赤出汁 400円
毛ガニの旨味が赤出汁にたっぷり
染み出し
うま〜っ(≧∇≦)
いやはや さすがは森田屋さん
いつ来ても 間違いないね
ごっそはん
またマグロのすき身
味わいにきまっさ
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
帰りにハルカスを見上げると
綺麗に見えたな( ´ ▽ ` )
【次回blogの予告編】
さて次回blog:立ち呑みダイエットの日々は、ディープなホルモン焼きそばのお店で 初めて味わうホルモン汁のお話を
コメント