無類のシースー好きな のりぴーです!
よく 寿司 と 鮨
どちらがどうなのか?
知らんかったんで、調べてみたら
寿司はあて字で縁起を担いだ呼び方だとか、また稲荷や巻きなんかも『鮨』って言葉の意味から離れるすしもあり、近年は『寿司』って言葉がよく使われるようですね。
ただ江戸前の握りに拘ったお店などは やはり今でも『鮨』と言われてるようです。
そんな『鮨』に拘るお店さんが今年の2月
堺筋本町にオープンされ、この9月に
メニューの一部リニューアルをされたのでお披露目試食に呼び頂きました。
ありがとうございまーす( ´ ▽ ` )ノ
鮨 ゆうじろう さん
上質なお鮨屋さんらしく
白木のカウンターが気持ちいいですね
お酒は、お鮨屋さんですがお店の上質な雰囲気に 気分的に
ビールって感じではなかったので
スパークリングをお願い
嘉スパークリングシャルドネ
3.500円
高畑町産のシャルドネを100%使用した辛口のスパークリングワイン。
気泡が細かくナチュラルで、シャルドネの華やかな香りの中にも、若々しい爽やかな旨味を伴った酸が特徴的。和食にも相性の良いスパークリングワインです。
さて、お鮨を中心にした
鮨ゆうじろうさんのメニューはコチラ
今回は、5.000円、7.000円、10.000円と新たにリニューアルされたコースの中より 7.000円と10.000円のコースをシェアすることにしました( ´ ▽ ` )ノ
先ずは7千円コースからご紹介しましょう(=^ェ^=)
煮こごり
金目鯛、鮃の旨味の詰まった煮こごりは
スタートからなかなかこの後の料理やお鮨を期待させてくれます( ´ ▽ ` )
いくら湯葉
クリーミーで優しい湯葉にいくらの旨味と塩味がいいバランスです(=^ェ^=)
炙りシマアジ
嬉しいのは一切れはワサビ醤油で、もう一切れはバルサミコソースで味わえるんですよ(≧∇≦)
赤貝のひも
赤貝のひもって、なんでこんなにお酒を誘う力を持ってるんでしょう(≧∇≦)
日本酒がそろそろ呑みたくなりますね
鹿児島産づけまぐろ、あん肝黄身醤油
コレは少量でも濃厚!これも日本酒を激しく誘います(≧∇≦)
能登ののどぐろ焼き
いや〜(≧∇≦)旨味濃厚!流石は焼き魚の王様のどぐろです!下味も抜群です
ついにスパークリングから
日本酒へ触手を伸ばす!仕方がありませんよ、こんなにお酒を誘うんだから
福光屋 8:00pm 純米吟醸生酒 -FUKUMITSUYA 8:00pm junmai ginjo-
初めて味わいましたが銘酒の揃う石川県
香りは控えめ。飲み口はすんなりながらも、口の中で旨味がぐっと広がります。
余韻は長く、ハチ蜜のような甘さが口に残ります。長い夜をじっくり呑み続けたいお酒という銘柄の意味でしょうか。
余韻は長く、ハチ蜜のような甘さが口に残ります。長い夜をじっくり呑み続けたいお酒という銘柄の意味でしょうか。
信州ガリ
バランスの取れた見事なお仕事を感じますね(≧∇≦)
ここで和食にも合う風薫るハイボールを
知多ハイボール 650円
確かにマグロにぶつけても美味いわ
本赤貝、秋刀魚、車海老、剣先いか
秋刀魚は今年は不漁の中、いいのを使われてます。
キリッとした車海老も実に満足出来ます(=^ェ^=)
夏かに
淡白な夏のカニと、濃厚ないくらのコラボ(≧∇≦)堪りません!
白焼きのお鮨もまた堪らない(≧∇≦)
鰻白焼き、ホタテ白焼き
ここで本江戸前鮨とは違う
関西に馴染んだ変化球が
白出汁
京都の上品な湯葉と、まろやかな雲丹、アクセントはキャビアの塩味とプチプチ感が堪りません(≧∇≦)
鹿児島産 大トロ
お酒も守破離が とても合うな(о´∀`о)
天草夏とらふぐのたたき、ジュレかけ
ふぐの低温焼
この時期淡白になりやすいふぐの身を
下味や調理方法で見事にふぐの旨味を再生されてます(≧∇≦)
さあ握りこのコースのには
やはり違います(≧∇≦)
大トロ、中トロ、赤身
いやいやいや、これは堪らない(≧∇≦)
能登のどぐろ・あわび・車海老・こはだ・煮はまぐり
どれも素晴らしいですが、中でも大蛤の煮はまぐりは絶品!
土瓶蒸し
秋の味覚の王様松茸、それに海老や鱧、銀杏など具も贅沢ながら
やはり土瓶蒸しならではなお出汁を味わうと 贅沢な秋を一番実感します!
さあ握りが更にグレードアップし
きましたよ!
雲丹、さより、佐賀牛炙り
江戸前玉で甘味を堪能し
お抹茶を頂いて〆
いやはや どちらのコースも 江戸前鮨だけでなく お料理もしっかりされてて
とても、満足出来ましたね(≧∇≦)
鮨好きな私にとって
大切な機会に訪れるお店を見つけれて
幸せな気分でした。
鮨ゆうじろうさん、ご馳走さまでした
また来まっさ
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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