皆さんは7月5日がなんの日かご存知ですか?


実は


穴子の日


なんですって!ヾ(๑╹◡╹)ノ"



いやいや、アナゴさんのお誕生日とかやありませんよ


コチラの穴子ですわ



私も鰻より穴子の方が好きなんですがね


この日は穴子の日にちなんで


素晴らしいコースを一足早く味わいに


お邪魔したお店のお話をヾ(๑╹◡╹)ノ"




福島の熟成鮨の有名店のコチラ



シャンパン&ワイン熟成鮨 Rikyu さん♪


(お店情報は→コチラ)




実はコチラのお店


暖簾のかかってる方ではなく


右手の倉庫の入口みたいなドアのところ



唯一小さな表札みたいな看板が


ちょこっとあるだけ。


まさに隠れ家ですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


でもテレビ、『今ちゃんの実は』の銭湯シリーズ♨️でもご紹介されてた熟成鮨の銘店。



入口を入り急な階段を登りますと


6席程のカウンターが



狭いながらも 白木のカウンターが


気持ちの良い店内です。



さて、コチラのRikyuさんでは


6月5日から穴子の日の7月5日までの


期間限定で


シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu 熟成穴子オンパレード!特別コース 12,000円(税抜)


こんなコースをご提供されます。


ちょいと高いやんと思われたあなた!


コースの全容を見たら お値打ち!って思う様なコースなんですよd(^_^o)


さてお席に着きまして



素敵な笑顔で『お飲物は何にしましょう』と



ドリンクメニューはコチラ



せっかくだし


シャンパン下さいな~♪


ヴーヴクリコ イエローラベル


ボトル 12.000円



こんな酒知ってまうと


ついつい呑みたくなるのは罪やね


さて、知ってしもた罪な人さんチームで


乾杯( ^ ^ )/■




さて、お料理のお品書きはコチラ



達筆やし、、、読めん


まずは


前菜





シャンパン白和え、穴子肝の和風パテ


穴子と枝豆のムース



シャンパン白和えはイチヂクと洗練されたシャンパンの白和えでイキナリ驚かされる美味さ!


穴子肝の和風パテは、肝の濃厚さと座のたたみ鰯のコラボは堪らない(๑˃̵ᴗ˂̵)


穴子と枝豆のムースは、なめらなか中にも穴子の風味が活きた洗練された一品です(°▽°)



お酒はキリッとした感じのワインが頂きたくなりましたので


白ワイン


(ヤルンバワイシリーズ ヴィオニエ)


グラス900円



久々味わいましたが、程よい酸味と斬れ味ある後口はヤルンバならではですね。




(造り)焼き霜、湯引き、ウニ和え、薄造り



コチラのお店では、今回のお料理やお鮨に使われてる穴子は全て熟成穴子を使われてるとか


しかし穴子って不思議ですよ


調理法により全く違う魚の様に感じます。



このウニ和えなんて、濃厚なウニと和えられてるのに熟成された穴子の味が濃いから穴子が負けてませんね。



この辺りのお造りを頂くと、日本酒を頂きたくなりますな(๑˃̵ᴗ˂̵)


お店方に日本酒をお尋ねしたら



本日のオススメラインナップをお出し頂きましたヾ(๑╹◡╹)ノ"



では呑んだ事がなかった、可愛いパンダのラベルの たけのそのから頂きましょう(^^)



たけのその ぱんだの旅 初夏編 純米吟醸


値段不明




佐賀県は矢野酒造の限定もの、飲み口は甘めながら後味はサラリとした味わい


穴子料理とも合いますね(๑˃̵ᴗ˂̵)



(蒸し)穴子豆腐



喉越しが素晴らしい!


これからの真夏に向けて、食欲を落とした時に味わえば元気になりそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)





そろそろ お鮨が出てくるそうです



お酒は、お鮨に合わせ


シャリや穴子に合いそうな


義侠 純米原酒 


値段不明



コレは旨味が差し込んでくるって感じです。




お鮨


酢飯伺い



先ずは酢飯と海苔をテイスティングさせて頂きました。赤酢ですが柔らかく優しいシャリは期待を持たせてくれますねヾ(๑╹◡╹)ノ"




昆布じめ 煮汁ジュレまぶし



熟成の上に昆布締めって旨味の超責め!


薄味の煮つめをジュレにし乗せられてる仕上げには拍手👏です。


 



焼き霜 イカ墨塩



焼き霜の風味が活かされ、イカ墨塩が遥か遠くで感じます(๑˃̵ᴗ˂̵)




(焼き)白焼き夏野菜すりながし



このすり流しトウモロコシなんですが、甘さと美味さは超極上(๑˃̵ᴗ˂̵)しかしちゃんと穴子の白焼きも旨味が感じる塩加減なんですよ!



お酒は旨味が濃いコチラのビールを


生ビール(マスターズドリーム)700円



流石はトリプルデコクション製法で麦芽とホップから旨味抽出の最高なビールだな。




薄造り ポン酢



穴子薄造りを二枚重ねされ、間に薬味を忍ばせた研究し尽くされた一貫




穴子とアーモンド 網揚げワイン塩



サクッとこの歯応えは堪らなく軽やか!


アーモンドって穴子とこんなに合うなんてびっくりしました(๑˃̵ᴗ˂̵)



マスターズドリームと素晴らしく合いますよ!



『手を出してください』


ん?



ホワッと!


究極に柔らかく握られた焼きほぐし


焼きほぐし胡麻醤油



口に入れるとバッ!と


弾けるみたいに感じます



お次も手渡しされたのは




小袖巻き



小袖に見立てた断面、穴子、海苔、酢飯に和えられた大葉、、堪らないですね(๑˃̵ᴗ˂̵)



さて、お鮨は終盤  王道な煮穴子が二種類


煮穴子 塩



先ずは塩、穴子のふんわりとした身を楽しめる一貫です(°▽°)





煮穴子 タレ



こちらも身はふんわり!煮つめも濃くなく


穴子本来の旨味が感じる一貫です。



穴きゅう




穴子、きゅうり、上質な海苔の風味の三位一体な美味しさを楽しませてくれました。




赤出汁



アオサの風味と穴子出汁の濃厚な旨味


この赤出汁おかわりしたいな(๑˃̵ᴗ˂̵)




最後はデザート的な


玉  穴子のタレかけ



この玉、濃厚な甘さ控え目なプリンみたい!


緑茶🍵が堪らなく合いますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)



いやはや


穴子づくしのこのコース


他のお魚が無くても大満足は何故だろう?


やはり上質な穴子を丁寧に熟成されてるからで


しょうね


是非、この穴子づくしの期間限定コース


初夏に向けて楽しまれてはいかがでしょうか?



Rikyuさん


素晴らしい熟成穴子のお料理とお鮨の数々


ご馳走様でした。


またお邪魔します


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ





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