大阪の『裏なんば』と呼ばれる


今や人気の飲み食べグルメ、


そして吉本NGKやNMB48劇場などエンターテイメントの盛んな場所となり


国内外の観光客が訪れる大阪の外せない名所になりましたな(^_^)



さて海外も注目なこの場所に


4月末、アパホテルの難波東が新たにオープン



この日はこの1階に新たにオープンした


河豚のお店のオープニングレセプションに


お呼び頂きました。



ふぐ料理 治兵衛 なんば駅東店 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)




毎度お馴染みの


毎度(=゚ω゚)ノてっさ好きな のりぴーだよっ!


あんた誰や?と言われても不思議でない(^◇^;)


仕方あるまい、私のルーティーンやから



さて、くだらん話は置いときお店のレポや


河豚のお店やし、座敷に座卓かなと


思いましたら、なんと吹抜けが素敵な空間にテーブルと椅子の席ばかり




吹抜け側壁には


切紙細工で演出された看板が印象的ですね




さて、この日のお料理は 


ふぐ懐石のコースのひとつ


極(きわみ) 5.800円をご用意頂きました




『是非 出汁の美味さを味わって下さい!』


お店の方からこんなご挨拶をいただきまして。


なるほど!


料理の基本は出汁ですよね(^ω^)


河豚の身から出る出汁なのかな?


出汁の美味さしかと味わいましょう(o^^o)




でも先ずは乾杯しましょう( ^ ^ )/■


キリン一番搾り(中) 580円



こちらのお店は ビールはキリン一番搾りなんですね(^ω^)


同席の皆々様方と


乾杯( ^ ^ )/■



ぐびぐびっと


プーハァヽ(´▽`)っと


いやいや、いや一番搾りならではの一口目から濃厚な 濃いホップの風味は堪らんねヽ(´▽`)/



さてお料理が来ましたよ(^ω^)


八寸



ほぅ!一人前ずつご用意頂けるんですね


八寸の内容は


鰆の幽庵焼き



よもぎ麩田楽



ふぐの酢味噌和え



焼き鯖の笹寿司



中でも鰆の幽庵焼きは優しい春の雰囲気を味わわせてくれるし


焼き鯖の笹寿司は 河豚専門店とは思えない美味さに驚いたねΣ('◉⌓◉’)


私ゃこの焼き鯖の笹寿司10個は食いたい気分やし、お土産でテイクアウトもアリじゃないかな?と思ったね



キリン一番搾り樽詰 生(中) 500円




てっさ



やっぱり河豚はてっさですな~ヽ(´▽`)/


これも大皿ではなく一人一皿と


あさつきを巻いて紅葉おろしチョイ乗っけて


頂きますれば



くぅーっ(´∀`=)!!


至福のうまさ!!


だしぽん酢の酸っぱさもキツくなく


ええ感じです(^。^)



こんな てっさ味わいますれば


美味い日本酒を味わいたくなるよね


しかるに


立山 雨晴  900円



香りが芳醇、スッキリした後口やが


旨味は濃いね




選べる煮物椀・彩り玉子豆腐




選べる煮物椀・季節の煮物椀






海老と若筍のしんじょ




どちらか一品選択のようですが


両方 同席の方とシェアさせて貰いました。


彩りは地味かもしれませんが


山椒の香りとじゅん菜の食感が堪らない


彩り玉子豆腐が私は好きかな(^ ^)



また新しい酒をおかわりしたくなり


酔鯨 純米大吟醸 兵庫山田錦50%   700円



流石は純米大吟醸、洗練された後口やな


日本酒が進むねヽ(´▽`)/



とらふぐの唐揚げ 又は あられ揚げ



これもどちらかの選択制


両方味わいたく、シェアさせて貰いました



酒はスッキリ系な白ワインぶつけてみたくて



白ワイン


シャトーメルシャン アンサンブル萌黄 750㎖3.500円



このワイン、サッパリし甘味を抑えたええ感じよ。特に とらふぐ唐揚げにぴったり


あられ揚げは日本酒の方が良さげかな




小鍋のご準備が


そう、コレは食べちゃいけません(^。^)



紙なべ  とらふぐ てっちり



ほぉーっ!てっちりまでお一人様紙なべとは驚いたね!



薬味までお一人様仕様



お一人様紙なべで何処まで河豚の旨味を引き出せるのかな?チョイト不安ながら一口



河豚やお野菜


共に濃厚ウマヽ(´▽`)/


いやいやお一人様鍋でも超満足な旨味ですよ!


また、このお鍋の出汁が抜群に美味い!


結局お出汁を全部すすってしまいました(*⁰▿⁰*)


やばっ!雑炊とかしたかったのに。゚(゚´Д`゚)゚。





せっかくやし河豚のひれ酒を味わいましょう


ひれ酒 600円



旨味濃いヒレがぎょうさん入ってまっせ!


まさにヒレスープといいだけなりますね


つぎ酒は必須かもね^_^





さてシメものですが、定番な雑炊ではなく




ふぐ桜寿司



紙なべの出汁全汁やって焦ったが


助かった(≧∀≦)


しかし河豚の箱寿司とは珍しいですね^_^



コレはサッパリとして


美味いふぐ寿司ですヽ(´▽`)/



甘味



白玉きな粉と小豆とアイス


白玉ってのが重たくなくいい感じやな



飲み物も変わったのがありお願い


大阪名物  冷やしあめ  500円



懐かしい生姜の効いた冷やしあめなんですが


昔の冷やしあめみたいにベトつかず サラリと飲める仕上がりです(^ ^)



お一人様から河豚を満喫出来る新しいスタイルの河豚懐石 『極(きわみ)』なかなかいいじゃありませんか!(^ω^)


このスタイルだと海外のお客様にも受け入れられるやろし


1人で『今日は河豚食べたいな!』と思ったら気軽に利用しやすいですよね(´▽`)


また他人の箸がついた物は食べれない潔癖症の方にも安心して楽しめる河豚料理です



近くに治兵衛 本店さんがあり


そちらは今まで通りなグループひと盛り、ひと鍋な今まであるスタイルで楽しめるお店もあり上手く差別化が出来ていますね


いやいや、これならいつ気まぐれで


河豚が食べたくなっても安心ですね(^ ^)


懐石コースまではって方には単品でのご用意も万全ですヽ(´▽`)/


今度大好きなてっさとお酒一杯だけでも寄ってみよ(^ω^)



コチラの治兵衛さん


アパホテル 難波東の朝食も担当されており


ビジターのお客様もお一人様1.300円で朝食バイキングも可能ですし、


ランチも『ふぐ出汁茶漬け』等ご提供されてますんで ランチに河豚料理をってのもいいかもしれませんね(^。^)


椀物、紙なべ てっちり等


ホント出汁が素晴らしい満足感を与えてくれますよヽ(´▽`)


天神橋にあったお店を閉め、この新しいスタイルのなんば駅東店に賭けたお店の皆さんの努力が実を結ぶといいな( ^ω^ )


特に給仕頂いた 年輩の女性の方の心遣いある振る舞いが


とても心地よい時間に感じさせて下さいました。(o^^o)



治兵衛 なんば駅東店さん


ごっそはん( ´ ▽ ` )ノ


また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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