791ea40c.jpg


【サントリー企画】


2017年3月14日、さて何の日でしょう?


実はプレミアムモルツが5年ぶりにリニューアル


発売された日なんですよ( ^ ^ )/■


f191eebd.jpg



この日はサントリーさんからご招待頂き


なんとプレミアムモルツの発祥の地


サントリー武蔵野ビール工場へ(;゜0゜)



さあいざ東京へ向かうぜ!


7c3ce618.jpg


仲良しブロガーメンバーと共に


早朝の新幹線に乗り込み


258fad5e.jpg


新幹線が動き出せば当然こうなるわけで


あっと言う間に品川到着!


e757e4f3.jpg


さあ東京や大阪のブロガーさんと


品川駅からバスに乗り込み


66ee4573.jpg



てか、1番てナンバープレート凄い(^_^)


そして、いざ出発!


って、バスに揺られお昼御飯はお弁当を頂いて


40a8f9d4.jpg


おっ!カツサンドの『まい泉』やん!


ビールは?プレモルは?


武蔵野ビール工場で出来立てなんをたらふく味わわせて頂けるとの事で我慢(>人<;)



昔、ユーミンの曲でありました


『中央フリーウェイ』


中央フリーウェイ~♪


右に見える競馬場~♪左はビール工場~♪


作詞、荒井由美


この歌詞のごとく中央道を西に走りますと


右には東京府中競馬場!


 左はサントリー武蔵野ビール工場!


ffc42c7a.jpg


無事到着!


fe5daa55.jpg


3月にプレミアムモルツがリニューアルしたのと同時に、この武蔵野ビール工場もリノベーション


素晴らしい施設が私たちを迎えて下さいました!


0d386faf.jpg


武蔵野ビール工場のスペックは↓


eea76cdd.jpg


ビールだけじゃなく80品目のお酒をこちらで造り


また研究棟では新商品開発やクラフトセレクト等限定商品の製造もされてる様です。


今回の見学で醸造責任者の久保田さんから直接ご説明頂けるという事でワクワクします(≧∇≦)


6bdf3c63.jpg


さてアテンドのお姉さんと久保田さんに工場内をご案内頂きながら新プレミアムモルツ、美味さのヒミツを教えて頂きましょう( ´ ▽ ` )ノ


今回5年ぶりにリニューアルされたプレミアムモルツ


何が1番バージョンアップしたのか?


それは


世界最高峰のピルスナービール


『バイタートリンケン』


(何杯飲んでも飲み飽きない味わい)


そのバイタートリンケンを産み出す要素は


f59095cc.jpg


香り➡︎コク➡︎香り


この流れる連続性を久保田さんをはじめ醸造家の皆さんが情熱をかけ開発されました。


そもそもビールの基本製造工程はコチラ


81312212.jpg


プレミアムモルツの素材の基本は3つ


水と麦芽とホップ


d3e04795.jpg


プレミアムモルツは100%天然水二条大麦麦芽、更にコクの決め手ダイヤモンド麦芽、香りの決め手となるアロマホップとファインアロマホップ。


3dd94108.jpg


醸造家の皆さんが手間と情熱をかけて


素材から香とコクを引き出す


b56a7772.jpg


固いダイヤモンド麦芽から旨味を引き出す為の


2回に分けた煮沸作業


d568c796.jpg


華やかな香りを引き出す、アロマホップとファインアロマホップのそれぞれタイミングを見た投入


cafd98aa.jpg


この様にして若ビールになった後熟成


横に長いタンクの中に入りますよ( ´ ▽ ` )


666c208c.jpg


さあ、いざろ過されて


0929ceeb.jpg


缶に詰められ、梱包出荷です


9eb826a5.jpg


また本来は見れない研究棟も見せて下さいました。


ここにはマスターズドリームの『醸造家の 夢』の原書が飾られていました。


383bc5d5.jpg


ミニプラントで小回りが利く施設で研究中の商品だけでなく数量限定商品のクラフトセレクトシリーズもこの研究棟で造られています。


40bc2ed8.jpg


またここで久保田さんはじめ醸造家の皆さんが美味しい新しいビールを開発されるのを楽しみにしてます。



さて、見学も終わり、いよいよ出来立てのプレミアムモルツを試飲させて頂きましょう( ^ ^ )/■


25392a7e.jpg


当然乾杯の音頭はスコール三唱



スコール!スコール!スコール!


28f72da2.jpg

惚れた


331b5c53.jpg


ホンマや 香りが立ち、コクを味わい、そして最後にまた香りが立ちあがる!(≧∇≦)



また市販の缶ビールも美味しく


注ぐ方法を教えて下さいまして


c9e22056.jpg


一回目はグラスを縦にし泡を造り入れ、そして2回目は優しく注ぐ( ^ ^ )/■


こんな風にならんように気をつけてね(≧∇≦)


ac587252.jpg


こんな風に注いで


d31dc161.jpg


飲み終えてもまだ美味い


a19d7636.jpg


そんなプレミアムモルツを存分に楽しみ


武蔵野ビール工場を後にしました( ´ ▽ ` )ノ



帰りのバスは大渋滞に巻きき込まれ


チョイとドラマがあったり、皆さんと懐かしの遠足お菓子を楽しんだり


d539055b.jpg


無事、品川に帰り着きました


0351c57a.jpg


そして品川駅近くの


六献 さんで懇親会(お店情報は→コチラ)


4cf547db.jpg


和食のお刺身やしゃぶしゃぶが美味しいお店だとか



9484a971.jpg


店内はカウンター席から大人数での宴会も可能な様々な席をご用意されています。



さて、皆さんとこの日2回目の


スコール!スコール!スコール!


1ba0255e.jpg


西も東も入り乱れ、楽しくブロガー同士


交流も出来ましたね( ´ ▽ ` )ノ


a32c83c7.jpg


やはり間を取り持ってくれたのは


4d29189c.jpg


7a5d2d2c.jpg


このプレミアムモルツがあったから


b190d6e2.jpg


香り、コク、香り


そろそろ最終に間に合う新幹線もございまして


名残惜しく、東京の地をあとにしました。


0c779f0a.jpg


サントリーの皆さま


武蔵野ビール工場の皆さま


東京のブロガーさん


大阪のブロガーさん


本当にお世話になりましたm(__)m



そして


ザ、プレミアムモルツ


b8c73778.jpg


改めて


『惚れた』


ac2994e6.jpg



こんなん参加してます
押しとくなはれ

ランキングアップに清きワンクリック
ご協力下さいm(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村
こちらもよろしくねd( ̄  ̄)




大阪食べ歩きランキングへ