【サントリー企画】
さて、サントリーさんもプレモルに引き続き
ジムビームにもかなり力を入れてられるようで
この日は、春まだ遠い堂島
虎の穴、、いやサントリー大阪本社にお邪魔
守衛さんに『立ち呑みのりぴーです』と言ったら
はぁ?と言われ
本名の『ディーン藤岡です』と告げると
(嘘つけ!)
無事入館証を頂き潜入完了( ̄+ー ̄)
さてジムビーム、たまには呑むが
どんな特徴があるんかね
なるほど、バーボンてのはアメリカ移民の歴史を象徴するお酒なんやね。
トウモロコシとライ麦つこてるから甘く軽やかな風味なんやな。
コチラ今回のセミナーの講師の草薙さん
この方、美味しいハイボールの作り方、
また北新地のクラブなんかで美しく作る講師もなさってまして。大変分かりやすいレクでございました。
◆美味しいハイボールの作り方◆
①先ずはグラスに氷を沢山入れ
②レモンを絞り入れ、ジムビームを指二本分注ぐ
③最後にソーダを注ぐとマドラー使わずして美味いハイボールが出来上がる
なんで美味しいハイボールがこの順番で作ると出来るかと申しますと、ウイスキーは蒸留酒でありほのかに油分もあるため 水やソーダより浮いてしまう。
もし最後にウイスキーを入れたら分離して上だけ濃いハイボールができてしまう。
ウイスキー先入れだとソーダの泡にレモンやウイスキーの香りが乗り味も香りも素晴らしくなる。
なるほどね、科学的根拠があるんやな( ̄+ー ̄)
そしてもう一つ
◆美しくウイスキーの作り方◆
よくあるのが氷をグラスに入れる時
こんな風に上から氷を掴みに行ってしまう
これは見た目に綺麗な姿ではありません
ならば、どうすると綺麗に見えるか?
アンダーハンド気味に氷を取り
グラスを寝かせ、滑り込ませるように氷を入れる
脇締め動作をすると綺麗な姿に
やはりプロは作る姿も綺麗だから更に美味しくかんじれるんやね(≧∇≦)
さて苦手な
お勉強はここまで*\(^o^)/*
さあ、ジムビームの美味さを体感しに参りましょう!
我らはサントリー大阪本社を後にして
お初天神へ向かうのであった
続きはCM②の後で( ´ ▽ ` )ノ
(次の記事につづく)
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