e875dbb9.jpg


【週末特集】
今回はは珍しく、イベント取材のお話を(^_^)


この日は、梅田キタ、新梅田シティにあるウエスティンホテル大阪

aaa17b35.jpg


コチラのホテルの宴会場で開催されました

83d2d4a9.jpg


香川県主催のイベントにブロガーとして取材訪問をさせて頂きました。( ´ ▽ ` )ノ

3faec373.jpg


受付でお出迎えは 香川県県知事の、、、

いやいや違う(^_^;)ゆるキャラならぬツルキャラ

うどん脳 くん!



うどん脳くん、お邪魔するよ(=゚ω゚)ノ

まいど(=゚ω゚)ノ立ち呑み界のゆるキャラ


のりぴーだよっ!




会場に入りますれば


おぉ!(;゜0゜)うどん県副知事はん!

89234968.jpg


巨大スクリーンに、うどん県副知事、要潤氏による

なんかカッコつけるUDON県がテーマな

プロモーション動画を映されてるのを拝見

01e29b7b.jpg


プロモーション動画が終わりますれば

壇上では うどん県こと香川県 

浜田県知事のご挨拶から

a933e203.jpg


そして、メインテーマ『世界が認める!』香川県産のオリーブオイルをプレゼンテーションするは 

小豆島住みます芸人の丸亀じゃんごさん
小豆島ご出身のオリーブオイルソムリエ 黒島慶子さん( ´ ▽ ` )


丁寧に一粒づつ収穫し、各農園さんで採油機を導入しベストタイミングな味と香りを活かしたオリーブオイルを採油してはるんか(^_^)

香川県もええオリーブオイルを作るために様々な支援もしてはるんやな(≧∇≦)

だからロサンゼルス国際エキストラバージンオリーブオイル品評会(2016北半球)8社12点の入賞したり出来るんやね。


壇上では、引き続き、ウエスティンホテル大阪の日本料理長・弓木野料理長が3種類のエキストラバージンオリーブオイルを使ったスペシャルメニューのご紹介

6fb8d33b.jpg


ささっ!

スペシャルメニューがやってきました(≧∇≦)


先ずは

讃岐さーもん、香川県産黒・赤・紫・緑大根、玉ねぎ
新漬けオリーブ叩き ポン酢ミデアムオリーブオイルドレッシング。

1ab6c361.jpg


フレッシュな色鮮やかな大根とサーモンとオリーブオイルがいいアジャストさせてくれます。


続きまして

讃岐コーチンスープ入り讃岐コーチン玉子茶碗蒸し
新漬けオリーブ叩き ルッカオリーブオイル

daf320de.jpg


茶碗蒸しに、玉子にオリーブオイルってめっさあうのがビックリしたね。


最後のスペシャルメニューは

オリーブハーブ焼き香川県産いろいろかぶら、金時人参、かぶら人参葉素揚げ、新漬けオリーブ叩き、香川県産レモンテイストドレッシング

ae124d9a.jpg


焼きや揚げをオリーブオイルとレモンが繋ぐって感じ(^_^)素晴らしい一皿です。

やはり香川県産のこのオリーブオイル
凄いキーパーソンです(≧∇≦)

9afa5e9a.jpg



さて、私ゃ呑みブロガー

お酒も大変気になります( ´ ▽ ` )

c57547cb.jpg


香川県の地酒がこんなに沢山( ^ ^ )/■ 


えっ!ワインもこんなに沢山あるんですね!

39c7aa24.jpg



コチラは香川県産の希少糖を使ったハイボール!

ジムビームとの相性バッチリ(≧∇≦)

ccd01617.jpg



さあ、いよいよ 

大試食会開始!( ´ ▽ ` )ノ



c0efe2bf.jpg



凄い霜降りなオリーブ牛のコーナーは大人気!

そりゃこんないいお肉目の前で焼かれた日には
堪らんですよ。

ae289047.jpg


大根おろしポン酢でソースはあっさりと

オリーブ牛って脂身も後味スッキリやね

aed8d802.jpg


赤身は

ローストビーフ

54b80e8a.jpg


しっとりしてて肉の美味さを満喫出来ます。


讃岐コーチン炭火焼 蓮根オリーブオイル焼き

6163e52c.jpg


素晴らしき歯応えと香り(≧∇≦)


讃岐コーチン酒蒸し らりるレタスゴマだれ

cd204820.jpg



程よいピンクな豚がまた美味かった(≧∇≦)

オリーブ夢豚 炭火焼 玉ねぎ丸焼き 銀杏素揚げ

7554956e.jpg



鰆焼霜  オリーブオイル、バルサミコ酢入りポン酢

ead0e84c.jpg



香川県産 蛸煮付

e6282177.jpg



讃岐でんふぐ・小エビ 唐揚げ 香川県産レモン

d3ce14fd.jpg



香川県産野菜サラダ

91117264.jpg



そしてやっぱり外せないのが

うどん!



66dd647f.jpg


さぬき麺業の香川社長自らのうどん打ち

やはりこのコシのあるうどんは讃岐ならではです!

28585099.jpg



そして、以前から食べてみたかった

香川県のお雑煮(≧∇≦)

3442b17a.jpg


香川県産雑煮 
香川県白味噌仕立て 餡餅 日の出大根人参

6ef60ce3.jpg


甘い餡餅と白味噌仕立ての出汁とてどうなん?と
思ってましたが コレはアリですね( ^ ^ )


そしてスイーツもありましたよ( ´ ▽ ` )ノ

・さぬきひめゼリー寄せ
・小原紅早生ルッカオリーブオイル和え 粒胡椒
香川県産ジャージミルクプリン

2e1612f7.jpg


金時人参ジュースが癖や苦味無くなんて美味いんだろうか(≧∇≦)

4778f583.jpg


おっとと、、、呑みやすいね( ^ ^ )/■

c086ee88.jpg


小豆島しまのはちはちはなかなか面白いコクがあるお酒だな( ´ ▽ ` )

399c728f.jpg


お馴染み、プレモルも頂きまして

016d526d.jpg


しかしいままで知りませんでしたが

香川県産の食材や産物ってこんなに沢山あったんやな

6fc57e50.jpg


いつか香川県を旅してみたくなりましたね。

c2ab2da8.jpg


うどん県それだけじゃない香川県

胃袋を持って体感いたしましたな(≧∇≦)


香川県さん

ごっそはん(=゚ω゚)ノ

また味わいに訪れますね(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

9071fce7.jpg


こんなん参加してます
おしとくなはれ

ランキングアップに清きワンクリック
ご協力下さいm(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村
こちらもよろしくねd( ̄  ̄)



















大阪食べ歩きランキングへ