今年はメシコレのキュレーターをしてて
いろんな方々とお繋がり出来た年でしたな
この日は、関西でお仕事とメシコレの関西忘年会にご出席のため来阪された
メシコレでは東京のお酒担当、ご自身でも多数の酒場をメディアや出版を通じ
ご紹介され、飲食店の企画、業態開発、はたまた酒造メーカーの広報など幅広い分野でご活躍されている
酒場案内人と称される 塩見なゆ さんとお会いし呑む機会を頂きました。
この日はとある取材で訪れられた JR新福島駅近くの
胡麻料理専門店
ごま厨 さ~ん♪(お店情報は→コチラ)
町家を改築したなかなかひっそりとした場所にあるお店です
こちらでお会いすることに
初めまして!っとご挨拶、今まではほとんどがTwitterでのコミニケーションでしたんで。
先ずはお通しが来まして
そんなに胡麻の存在が強く無い薄味な前菜が5品も
これで呑めますね( ^∀^)
ビールはプレミアムモルツのよです
ごま料理のメニューはコチラ
結構あるもんですね
先ずはコチラのお店で一押しなメニュー
こだわりの金ごま豆富 480円
タレは5種類もでて来てびっくり!
柚子出汁、山葵醤油、黒蜜、生姜味噌、胡麻醤油
中でも黒蜜と 金ごま豆富の相性が想像できませんでしたが
味わってみると お互いを支え合うような味って言うのかな 良かったです。
お酒はハイボールにチェンジ
ハイボール 400円
こちらのごま料理に意外に日本酒よりハイボールが合う様な気がしますね
海老マヨ三色ごま春巻 780円
胡麻の風味の中から後から出てくる 海老マヨの風味
面白いお味ですね( ´ ▽ ` )
一番胡麻を感じれ、創作性もあり、美味しかったのがこれ
自家製ごまチーズ 550円
胡麻の香り、ガーリックの風味トッピングの素材とも抜群!
これは食べるべき一品です( ´ ▽ ` )ノ
胡麻料理のお店という事もあり、ご年配のお客様も多いようですが
盛り付けも綺麗だし斬新だし 女性にも喜ばれそうなお店でした。
なゆさんのおかげで 町家風 隠れ家的 胡麻料理専門店 見つけられました
ごま厨さん、ごっそはん( ´ ▽ ` )ノ
また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
さて、お次のお店にまいりましょう( ´ ▽ ` )ノ
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