京都・河原町



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この日は、8月10日
この、京都・河原町にオープンしたばかりの

クラフトビールと京都おばんざいを楽しめる
新感覚なお店にお邪魔したよっ!


BEER PUB  ICHI-YA さ~ん♪
(お店情報は→コチラ)

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店の奥には
長~い ビヤパブらしいカウンターが(^_^)



照明は少し落とし気味ですが

ナチュラルなカウンターやテーブル
黒板のパネルが気軽さを感じさせてくれますね(^_^)




この日は9月半ばだと言うのに
蒸し暑かったので、クラフトビールの前に

ちべたい(≧∇≦)



アサヒスーパードライ・エクストラコールド
500円

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乾杯~♪

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やはりビヤパブは 大勢でお邪魔すると盛り上がりますな~( ^ ^ )/■


さて、アサヒスーパードライ・エクストラコールドで喉を潤し終わりますと

楽しみな京都おばんざいのアテがやってまいりました!( ´ ▽ ` )ノ

ICHI-YAのおすすめ八つ盛り 1.480円
(写真は5人前)



な、なんと(;゜0゜)

長さ1メートルはある
長~い 木製皿に  盛られた  8種類の おばんざい!



この八つ盛りは、毎日日替わりで
クラフトビールに合う 和風仕立てな 『おばんざい』を提供されてるそうです(^_^)

8種類もあると 結構なボリュームだし、2人でシェアするといい量かもしれませんね(^_^)


さあ、この八つ盛りに合わせるクラフトビールは

やはり地元京都のブリュワリー(醸造所)

一条寺ブリュワリー

京都一乗寺ブリュワリー・ベルシャンウイート
Sサイズ   470円

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ベルギースタイルの小麦ビールだが

グローブ、ナツメグ、オレンジピールを入れた
スパイシーかつ紅茶のような風味のビール。

八つ盛りそれぞれのアテと 普通のビールじゃ味わえない美味しさと楽しさ(^_^)


そして、コチラのお店

地ビールだけでなく 京都の地チーズと称する
ミルクファームすぎやまさんの、モッツアレラチーズも味わえます( ´ ▽ ` )ノ


ミルクファームすぎやま謹製
純京都産モッツアレラチーズ  1.000円



基本はオリーブオイルを少しかけ
いただくんですが

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ハチミツを少しつけると更に極上( ´ ▽ ` )ノ

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『雑魚山椒を乗せて食べたら最高やろうな~』と私がイタズラ心でつぶやくと
なんと!

お店の方がご用意して下さいました!(;゜0゜)




この食べ方

感動的に美味い!



( ´ ▽ ` )ノ




さあ、この抜群に美味い
モッツアレラチーズと合わせたいクラフトビールは

京都一乗寺ブリュワリー・レッドエール
Sサイズ  470円



優しく焦がしたキャラメル香と  飲み疲れしない
甘い風味がビールの苦手な女性にも喜ばれそう(^_^)

モッツアレラチーズとの相性抜群です( ´ ▽ ` )ノ


お次のアテはビールの定番

フィッシュアンドチップス Sサイズ  680円



ソースはフィッシュアンドチップスの定番
モルトビネガーもご用意されてますが

なんとタルタルソースには

赤紫蘇漬けが!



これはサッパリとかつ美味しく頂ける 京都ならではのアレンジ(^_^)


そして!いよいよ、お肉だ!( ´ ▽ ` )ノ


自家製ローストビーフ 700円



綺麗な赤身のお肉に
京都らしく水菜を巻いて タレをちょいと付けて



う~んたまらん( ´ ▽ ` )


クラフトビールは、フィッシュアンドチップスには

京都一乗寺ブリュワリー・ゴールデンエール
Sサイズ 470円



グローブ、カルダモンのスパイスが効いており
反面フルーティーさも感じる クラフトビール

ビギナーの方にもオススメなゴールデンエール
フィッシュアンドチップスにサッパリと最高な相性


またお肉にはやはり黒ビール

京都一乗寺ブリュワリー・ドライスタウト
Sサイズ 470円

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ローストビーフには
やはり焙煎香抜群なこのスタウトが相性抜群( ^ ^ )/■

コクの深い香りと味を楽しめますね( ´ ▽ ` )ノ
また、このスタウトは

ど、どんとグリルソーセージ(メガ MAX) 2.200円



皮はパリッと、中はジューシーな
ソーセージとも相性抜群ですわ( ´ ▽ ` )ノ


クラフトビールですが

量は沢山飲めないが、色んなビールを楽しまれたい方には

お店で扱われてる10種類のクラフトビールの中から
4種類の味が楽しめる嬉しいセットもあるんですよ( ´ ▽ ` )ノ


飲み比べセット 1.000円




さて、こちらのお店

実はおでんも凄いんです( ´ ▽ ` )ノ

豆腐料理とおばんざいで有名な京都 豆八さんの監修でつくられた


京都・豆八監修の 『豆乳白味噌おでん』3種盛り
450円



豆乳ベースに白味噌をブレンドし
とても上品に仕上がってまして この上品かつ濃厚なおでん出汁が

なぜかクラフトビールに合うんですよね(^_^)


特に、大根や トロトロに柔らかくなったすじ肉が
堪りません(≧∇≦)




シメは
ランチでも大人気らしい

先ほどの 豆乳白味噌おでんの出汁をつかった


和風の豆乳カルボナーラ 980円



生パスタと豆乳白味噌のソースが堪らなく美味い!




単にクラフトビールだけじゃない
食ににも拘った ICHI-YAさん

クラフトビールとのペリングを存分に楽しめる
いいお店でございました(^_^)

京都に来たら、また寄らせてもらいまっさ( ´ ▽ ` )ノ

ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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