お知らせ
本日更新の ぐるなび目利きシリーズ 食通の厳選グルメキュレーションマガジン『メシコレ』さんで
私が書かせて頂きました。福島の本格的BBQを街中で楽しめるお店『pit master vamos』さんの記事が掲載されました( ´ ▽ ` )ノ
是非ご一読下さい(記事→コチラ)
お知らせおしまい!
さて、この日は
社内立ち呑み部 定例の野外活動演習
そして、7月の演習地は 皆さんのご希望が多かった
天満
見習い部員含めると 5人という
味のある店を狙うには不向きな人数であったが
とりあえず アタックしてみる事に
1軒目は 集合場所にもなるので
とりあえず予約して席はキープや
けむパー さ~ん♪(お店情報は→コチラ)
燻製バルなら まず間違いないお店だね(^_^)
まいど(=゚ω゚)ノ部員だよ!
お邪魔するのは久しぶり
なんか懐かしいな(^_^)
まだ部位は全員集まってないが、喉乾いたし
フライング呑み開始!
私ゃ キリンの よなよなエール
フライング部長、副部長はカールスバーグを
フライング乾杯!
間も無く 見習い部員到着でオリオン
もう一名、天満の助っ人外人もアサヒ黒ラベル
正式に乾杯!!
アテは、ポテサラ、燻製うずら玉子、燻製ササミ
タコの燻製もウマシ( ´ ▽ ` )ノ
燻製ポテチはやめられない止まらない~♪
そして、何故か1軒目から
燻製TKG!!
この燻製玉子かけ御飯
何が燻製かというと
醤油と胡麻
カラメルソースに似た風味の燻製醤油
流石けむパーさん、見事な燻製でございました
また、ゆっくりお邪魔しまっさ
ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=♪(v^_^)vさて2軒目に
二軒目は、見習い部員さん
オススメの私も未訪のお店
ほっこりダイニング 田なか さ~ん♪(お店情報は→コチラ)
オープンなお店ですね~♪
では、2回目の 乾杯。
アテは
もずくの天ぷら
チョリソー、お通しの浅漬けも美味かったな
コチラ人気のお店なようで
噂の0.5卓
今まで通りかかった事しかありませんが
昼呑みも出来そうだし、またゆっくりきまっさ
ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=♪(v^_^)vさあ折り返し3軒目!
ちょいとワインなど呑みたくなり
ダメ元で 天満じゃ人気なイタリアンバルへ
私も初めてお邪魔の前々から来たかったお店
イタリア食堂 Anello さ~ん♪(お店情報は→コチラ)
奇跡的に2つあるうちの1つのテーブル席が空いたよ(;゜0゜)
もう部員たちは、何故か皿をテーブルいっぱいにならべ出す始末( ̄+ー ̄)
てか料理は何処に置くのや( ̄ー ̄)
デキャンタ赤で丁度いいよね
赤デキャンタ 900円
さあ何度目やろかね
乾杯!!!
Anelloさんと言えば
やはり 修行されてた裏ひろやさん時代から大人気な
ウニのクリームパスタ 1400円
何故かパスタなのに箸上げ~♪
うん!濃厚クリーミー美味っ*\(^o^)/*
そして前菜5種盛り合わせ 1.000円
これはお値打ち!激ウマ盛り合わせですよ*\(^o^)/*
このトマトはめっさ甘く美味いっ!
このシラスの、活きの良さを感じることなんの(^^)
このキッシュは チーズの味が濃厚で堪らないね!
このパテドカンパーニュは赤ワインにぴったりですやん( ´ ▽ ` )ノ
この真鴨のアリアータ仕上がりは絶品やないですか!
いやいや
噂以上に美味しかった(^_^)
師匠のお店、裏ひろやさんは 豪快とか荒々しい良さがあり刃物に例えるなら 鉈(ナタ)とするならば
anelloさんは、セラミック包丁みたいかな
いやはや
またゆっくり他のメニューも味わいにきますね
( ´ ▽ ` )ノ
ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=♪(v^_^)vさて23時前 最後の4軒目は なんと
もんじゃ焼きのお店に!
浅草もんじゃ焼き 西屋 天六店 さ~ん(お店情報は→コチラ)
エグザエルふうお出迎え?
まず1人で天満きても、
もんじゃ焼きのお店に入ることは今までなかったから、
今回ええ機会でしたな(^_^)
酒は沖縄酎ハイ(奥は奄美酎ハイ)
さて、オリオンやら皆んなお酒用意出来たら
本日最終の乾杯!!!!
店長の伊村さんも ご一緒に~( ´ ▽ ` )ノ
いい感じの優しそうな方
ドリンクメニューはこちらね
もんじゃは、2種類を食べ比べ出来るんや(^_^)
もんじゃは1番人気、のカルボナーラもんじゃと
2番人気なとりしおもんじゃをお願いして
お通しって出てきたんは
鳥のうま煮
これなかなか
通しとは思えない美味さ(;゜0゜)
さて、カルボナーラもんじゃのご用意が
こちらは とりしおもんじゃを混ぜ混ぜ~♪
ほんで焼き上がり
先ずは、とりしおもんじゃから
この小さなコテで 薄く鉄板に伸ばし
ややパリパリ目になったトコを
サッパリ美味~( ´ ▽ ` )ノ
これはお酒が いい感じで進みますな~♪
さて、もう1つの
カルボナーラもんじゃ
こりゃクリーミーで美味っ*\(^o^)/*
4~5人で天満巡りに もんじゃ焼きってのも
重くなく なかなかええもんですね( ^ ^ )/■
また今後、創作もんじゃ
味わいに来まっさ( ´ ▽ ` )ノ
ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
さて、約4時間程で
4軒のお店を巡りましたが、まだまだ天満にゃ名店がいっぱいやし
いつか第二回天満演習せなあかんねってお話に
見習い部員も 晴れて正式部員になり
コレでこの日来れなかったメンバーも入れると
7人となり、次回は10人も越えようか?って勢いやね
まっ、数が多けりゃええって訳でもなく
味のあるええ店を楽しめたらええんやし~♪
次月演習の地は
裏なんば に決定!
人気な地域やし、更に実施日と店選びは難しいかも
しかし、次回も楽しみにしていま~す( ^ ^ )/■
部員の皆さん お疲れさまでした( ´ ▽ ` )ノ
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コメント
コメント一覧 (2)
自分もハマっていた時期があって、
何でも炙りたい衝動に駆られてました(笑)
で、この記事で最も印象的だったのは
やはり醤油と胡麻の燻製ですよ…。
醤油の燻製なんて初めて聞きました!
使い幅にも可能性を秘めてそうですし、
かなりポテンシャルも高そうですよね_φ(. .*)
1度は絶対に味わってみなければ…
呑みのアテに燻製たまりませんよね(^_^)
特にこのけむパーさんの燻製って
燻が優しく素材の味をよく活かされた素晴らしい仕上がりなんです( ^ ^ )/■
多分関西イチな燻製作られてます。
因みに燻製醤油のたまごかけごはん
オーナーさんが銀座で見つけられたらしいのてわすが
銀座じゃ1000円やったそうです(;゜0゜)
天満価格にしてくださってます(^_^)
昼の14時からオープンされてますんで コチラにお越しのさいには是非お立ち寄りください( ´ ▽ ` )ノ