東京の方に

どうも理解して貰えない大阪メシがある


さて、呑み以外なネタを綴る【週末特集】

今日は

お好み焼き定食のお話(^^)




コチラは南船場の
桃太郎 さ~ん♪(お店情報は→コチラ)


そう、コチラは  ランチタイム

ワンコインで  大阪メシである、お好み焼き定食が食べれる




入口は地下へ



まいど(=゚ω゚)ノ のりぴーだよっ!





1年ぶりかな、お邪魔すんの


席に着きますと小皿にコテが



コレにビールが寄り添えないのがなんと悲しく不幸な事だろうか( ̄+ー ̄)

さて大阪メシの お好み焼き定食、東京の方には理解頂けない

取り合わせがやってきた



お好み焼きは 豚玉のようや



あまり意味はないが

断面を見たくなるのも大阪人かな



よく、大阪人は金鏝でお好み焼きを切り分け

金鏝のまま 口に持っていく食べ方をするなる

イメージがあるが



お好み焼き定食の時はそんな食べ方はしない



この様に 少し小皿にとり

更に一口だいに箸でとり

白ご飯の上でバウンド!





無駄な ソースと青海苔鰹節をご飯につけて

先ずはお好み焼きを味わい

次にソースのついた白ご飯を味わい

そして味噌汁を最後に飲む

これが堪らないのだ( ´ ▽ ` )ノ

お好み焼き定食で、もしかしたら重要な役割を果たしてるのは

もしかしたら この味噌汁かもしれんな


東京の方に 聞くと 否定してる方々の多くは

食べたことが無い方が多い

一度 先入観は捨て

是非味わい それでもなお 不味いと思うなら

仕方の無い事だなと 理解もしまんがな( ̄+ー ̄)


何故なら

私も 東京のもんじゃは食べてみて大ファンになったし

わらび餅も白くて黒蜜きな粉の方が味わい好きになった


食わず嫌いなら 人生不幸な事やと思いますわ

東京のも方に限らず 是非大阪にお越しの際には

大阪メシ お好み焼き定食を お昼にいかがでしょうか?



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