去年は肉ブームもあり

エイジングビーフ、俗に言う

熟成肉が大流行りでしたが



とある日の夕刻

梅田は堂山、神山辺り( ´ ▽ ` )ノ

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この日は5月17日にオープンしたばかりの

熟成魚と神戸近海の地魚をメインにした話題のお店の

レセプションにお呼び頂きお邪魔してきました!


熟成魚初めてやし楽しみっす( ´ ▽ ` )ノ


地魚食堂 鯛之鯛 梅田店 さん(お店情報は→コチラ)



有名デザイナーによる エントランス周りの設計は
さすがに素晴らしい( ´ ▽ ` )ノ



地下に降りていく階段ホールの提灯の演出も

まるで水槽を泳ぐになった気分ですわ(^_^)

誰がトドやて?(♯`∧´)



まあ鯛のイメージキャラでは無いな(^_^;)


地下の客席に入りますと

活気のあるカウンターに活気のあるお兄さん方が




魚のイメージを明確化した内装のテーブル席

照明も漁船ぽい感じ(^_^)




本日は 5.000円(税込)飲み放題付きの

垂水コースをご用意いただきました( ´ ▽ ` )ノ



前菜(胡麻豆腐、茄子と南瓜の煮浸しあた、竜田揚げ)

それに塩、ポン酢、出汁の効いた醤油と

お刺身を味わうご準備も完璧やね(^_^)


お酒は飲み放題ですので

先ずは 生ビールを( ^ ^ )/■


プレミアムモルツ香るエール

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ぐびぐび~( ´ ▽ ` )ノぷっはぁ!



香るエールはええ香り‼︎



プレモルの旨味の濃さに優しい香りが加わってるし

女性にも人気で採用されてる店も多いですね( ^ ^ )/■



さて、楽しみにしてた

熟成刺身がきましたよ*\(^o^)/*


造り盛り合わせ



ほぉ~7種類のお造り!壮観ですな( ´ ▽ ` )ノ



熟成造りと、鮮魚つくりとそれぞれありまして

食べ比べ出来るのがいいですね!


内容は

本マグロ【熟成 11日目】



山葵と塩だけで頂きましたが

濃厚っ‼︎って言葉がぴったりなお味のマグロ

赤身なのに脂っこく無いトロみたいな旨味や(;゜0゜)



これが熟成が成せる技なのか、、



マハタ 【熟成 6日目】



本来淡白なお魚ですが、いやはやコチラも濃厚です!



甘鯛【熟成 6日目】



甘鯛も経験の無い濃厚な美味さです( ´ ▽ ` )ノ



逆に鮮魚の 真鯖

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新鮮で身がプリッとして臭みなど全くありません!



アオリイカや鱧、鰆

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鮮魚ならではの食感が堪らない美味さです( ´ ▽ ` )ノ



こんな美味いお造りを頂くと

日本酒が飲みたくなりますよね(^_^)


飲み放題メニューでも

これだけ沢山の中からチョイス出来るので

嬉しいですね( ´ ▽ ` )ノ




鯛之鯛さんは、もともと神戸発祥のお店

ならば兵庫のお酒からチョイスしましょう( ´ ▽ ` )ノ


仙介

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スッキリしてますが、米の香りの主張も最後に感じれる美味い酒ですね( ^ ^ )/■



さてお料理は お次に何故かサラダ


メイソンジャー サラダ

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今流行りのジャーサラダに見えますが

中を出しますと 本マグロのタタキが含まれております(^_^)



これも素晴らしきアテになるサラダにつき

お酒が進み 次のお酒のおかわりを求めてしまう



こちらも兵庫のお酒

小鼓

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いやぁ~お酒が進むペースが速くていけませんな(^_^;)



お料理は 

揚げ物

明石ダコのレア唐揚げ



このタコ、プリップリ‼︎超レアで感動しましたね

刺身みたいな唐揚げ!これはタコの美味さを極限まで引き出されてる一品です(^_^)



焼き物

丹波の ひね鶏 モモ タタキ



魚以外にも 鶏、このひねモモの嚙み締めると

旨味があふれ堪らない( ´ ▽ ` )

美味い鶏を味わえは

それはそれで日本酒を求めてしまいます( ^ ^ )/■



辛口でお馴染みの

春鹿

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春鹿、鶏肉の旨味と見事なマリアージュ!



さて、また鯛のお料理が

煮物

鯛のあらだき



これぞ鯛好きには堪らない一品

ヒレの周りの身って堪らなく美味いし

目の周りのコラーゲンも堪りません( ´ ▽ ` )ノ



そして、お店の名前と同じ

通称 『鯛の鯛』にご対面(^_^)

なんか見つけると得した気分になるのは

私だけでしょうかね(^ν^)



さて、シメのご飯物

嶋ちゃんの まかない丼



魚のすき身煮、卵黄、玉ねぎやネギを
よく混ぜ混ぜ



まさに 極上なまかない丼*\(^o^)/*


魚の丼でここまで濃厚ウマに仕上げた

店長の嶋ちゃんこと嶋西さん  お見事です( ´ ▽ ` )ノ



本来コースはこの後デザートでおしまいなんですが

この日は良い鴨が入荷されたのと

自慢のイクラご飯を是非にとオススメ頂き

お腹いっぱいですが 美味しい延長戦突入( ´ ▽ ` )ノ



つむら本店の河内鴨タタキ 1.380円



はい!美味いっ!

見ただけで、美味いの解るアルヨ!


旨味が凝縮濃厚!

でも鴨の癖の無い素晴らしい河内鴨(;゜0゜)

感激な一品です( ´ ▽ ` )ノ



そして

これは見ただけで反則!見ただけで危険!

イクラと海鮮の玉子かけご飯 1.199円



大粒な極上イクラだけじゃなく

いろんな海鮮の切り身も入ってまして

豪華絢爛な玉子かけごはんでっせ( ´ ▽ ` )ノ



かなり風の会(痛風)な方らには危険かも( ̄▽ ̄)
しかし危険なものほど 味わいたくなりますな(^_^)



そして最後にデザート

黒胡麻アイス



昆布茶とともに




大阪で、これだけの素晴らしい熟成魚や鮮魚を

満喫し お値段も決して高くない

鯛之鯛 梅田店さん

また美味しいお魚や美味い鶏が味わいたくなったら

また必ず来まっさ( ´ ▽ ` )ノ

ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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