さて、この日は、サントリーさんからお食事会の
お誘いを頂いて
サントリー百年品質の日本ワインとお料理のマリアージュを楽しんで来ました( ´ ▽ ` )ノ
お邪魔したお店はコチラ(^_^)
ミシェル・ヴァン・ジャポネ(お店情報は→コチラ)
日本ワイン専門のワインバー&レストランです
まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ‼︎
オープンキッチンで ワインセラーもガラス張りな
素敵なお店ですな(^_^)
20人も入ればいっぱいなお店ですが
ゆったりしてますので居心地は最高ですわ( ´ ▽ ` )ノ
さて
この日のワイリストはコチラ
サントリーが誇るジャパンプレミアムを中心に
いろいろ楽しめそうです(^_^)
また、そのワインに合わせる
料理のリストはコチラ
ワインに合う、カジュアルなフレンチが中心ですが
実はこのお店
5月11日放送の朝日放送 の人気深夜番組
『今ちゃんの実は、、、』銭湯シリーズで
放送されたお店だったんですよ(^○^)
このたこ焼き、想像がつかなかったので
是非味わってみたく興味津々でお邪魔しました!
あっ!グルメポーチ持ってくるの忘れた(;゜0゜)
サバンナ八木ではあるまいし
そんなボケはいりませんな(^_^;)
さて
本日のワインのセレクトとサーブをして下さる
オーナーのミシェル さん。
そしてお料理を作って下さるアラン さん
よろしくお願いしまーす( ´ ▽ ` )ノ
先ず最初はビールから
プレミアムモルツ
早速、番組でもクローズアップされてた
たこ焼きとともに*\(^o^)/*
たこ焼き(自家製山椒油とイギリス産海塩フレーク)
イギリス産のフレーク塩がまろやかな塩味を与えてくれる
正に風味を楽しむ大人なたこ焼き( ´ ▽ ` )ノ
熱々の湯気の中に山椒油の香りが堪らない!
やはりプレミアムモルツは抜群に合いますね!
お次は、いよいよワイン
ジャパンプレミアム甲州2014 白
ミシェルさんが良い姿勢で注がれるワインは絵になりますね(^_^)
ジャパンプレミアム甲州は初めて頂きましたか
さっぱりとした口当たりが堪らない
魚料理にはもってこいな白ワインでしたね( ^ ^ )/■
合わせるお料理は
キズシ(鯵のシェリーヴィネガーマリネ)
キズシと言っても上品なビネガーのマリネですが、
アクセントに付ける粒マスタードが堪らなく美味かったな!
お次は 赤
ジャパンプレミアム マスカットベリーA 2013赤
飴色玉葱のキッシュ 2016 -op6-
淡路島産の甘い玉葱を丁寧に飴色に炒め
パテに仕上げたこの一品は正に芸術作品と言えるお味。
マスカットベリーA赤がまた重くない口当たりなので素
直に玉葱の旨味を楽しめます。
更にお次は ロゼ
ジャパンプレミアム 塩尻メルロ 2014ロゼ
甘くなく辛口なロゼですので
海老の風味を壊さずお料理にも合わせやすいロゼですね。和食にも合いそう(^_^)
海老とズッキーニのバター風味(生パスタ)
このパスタ、海老の焼いた風味が堪らなく
バターの風味も強くなく 海老やズッキーニの風味がよく解ります。
生パスタは表面がマットで乳化したソースとよく馴染むね( ´ ▽ ` )ノ
さてお次の料理もコチラのロゼか 登美の丘 シャルドネ2013
この登美の丘シャルドネ2013
まさに日本酒に例えるなら
純米大吟醸
コレに合わせたいのは、やはり美味い魚料理だね(^_^)
真鯛のポアレ フレッシュトマトソース
この真鯛
皮の旨さが堪らない!
トマトも甘く美味いし、密かに昆布出汁を含んだ
ソースはフレンチの魚料理にしては
何処か親しみを感じる美味さだな( ´ ▽ ` )ノ
いよいよラストのワインは
私がサントリーさんの日本ワインの中でも
最も好きな
登美の丘 赤
フルボディな中にも日本食にも合う繊細さを持ち合わせた 最上級なワイン
登美の丘 2012 赤
さて
このフルボディで繊細な味を引き立ててくれる肉料理は
脂っぽい肉料理ではあかんのや!
しかし
出てきた料理は
豚肉!
豚肉のロティ アンコールペッパーと赤ワインソース
先ずアメリカ産の この豚肉
余分な脂はないが しっとりしてて豚肉の旨味の濃いいい肉です(^_^)
そして、このソースが堪らない
それはカンボジア産のアンコールペッパーの香りが成し得る力だな( ´ ▽ ` )ノ
いやはや
最初から最後まで、ワインに見事に合った料理の数々素晴らしかった( ´ ▽ ` )ノ
ミシェル・ヴァン・ジャポネさん
ご馳走さまでした。
またサントリーの百年品質の素晴らしき
繊細なワイン
今日もまた素晴らしかったです( ´ ▽ ` )ノ
ご馳走さまでした*\(^o^)/*
本日美味しく味わいました、サントリー日本ワイン。
詳しくは専用HP→コチラ
なかでもこの日、堪能した
ジャパンプレミアム甲州 2014白→amazonページはコチラ)
ジャパンプレミアム マスカットベリーA 赤→amazonページはコチラ)
是非、父の日の贈り物にもいかがでしょうか!
ワシャ欲しい!(^○^)、今月はワシの誕生月でもあるぞよ~~(^ν^)待ってるで( ̄+ー ̄)
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コメント
コメント一覧 (8)
最近は、レセプションなどに参加されるほどに
なられたのを、うらやましく思います
>マットで乳化した など表現力も冴えてますヨ!
サントリー企画は、普通のレセプションと違い
お酒や料理に関していつも学ばせて頂いている
講座みたいな時間です(^_^)
無知な私にとって有難い美味しく楽しい学びの時間です( ^ ^ )/■
とても思えないようなオシャレな雰囲気ですね!
でも実際、タコ焼きの食べ方はオシャレで(笑)
キズシも完全に一線を画していますし
TVに取り上げられるのも納得でした!
日本ワインに合う美味しい料理を突き詰めたような
素晴らしきお店でしたね。
ミシェルさんのワインや料理のトークも素晴らしい
一時を堪能いたしました。
立ち呑みもフレンチも突き詰めれば
良さや感動は同じ領域にあるのではと感じさせて
くれましたね
羨ましいです~(;:°;Д;°:;)
初めましてでしょうか?
そうそう、少年野球チームが食べ比べてたあの
たこ焼きです( ^ ^ )/■
私もこんな機会が無いと行けない素晴らしいお店でした( ´ ▽ ` )ノ
お世話になってます筧です~~半値がまいです~宜しくお願いいたします~
まいの競艇でダンスも宜しくです
お〜♪あのまいさんでしたか( ´ ▽ ` )ノ
その節は素晴らしい名刺をありがとうございましたm(__)m
いつもfacebookの方でもいいね ありがとうございます!
いつかお会いしたいですわ(^_^)