さて、先週の水曜日の夜

メシコレの忘年懇親会が肥後橋であったもんやから
その前に、是非もう一度
お邪魔したかったお店に寄りました( ´ ▽ ` )ノ

創業69年の老舗お寿司屋さんの場所で


週一度水曜日だけ開催の立ち呑み屋さん


そう、前回の記事でも大きな反響を呼び
このblogのレビューアーさんも、その後多数行かれたとの事

肥後橋、江戸堀

すし米ナイト さ~ん♪





今夜も水曜日、やってるね~

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ‼︎


お久しぶりで~す( ´ ▽ ` )ノ


この、お二人が
すし米ナイトをされてるんですが
単に お店を開いてるんやなくて
コンセプトがしっかりされてるんですよね

場所をお借りしてる 老舗のお寿司を 料理のメインに
する事で、芯が一本しっかりしてるんですよね


なんしか、こちららの鯖寿司は肉厚で爽やかで美味い!
まさに老舗の味やな( ´ ▽ ` )ノ
稲荷寿司も 柚子の香り高く

甘くなく大人の稲荷寿司なんですよね(^_^)

お寿司だけじゃなく
すし米さんで使われてる鯖のきずしを使った鯖サンドも魅力的

そして、呑み肉厚精通されたお二人の女性が

作られた旬な食材を活かしたアテも魅力的なんです。

この日のメニューはこんな感じ




私ゃ先ずは  

俺の江戸堀裏セット


1000円


白ワインと
裏セットは  鯖サンドと小鉢2品ついてます(^_^)

この鯖サンド

パンとの相性メチャいいやん( ´ ▽ ` )ノ



バターかな粒マスタードかな

鯖との相性抜群で、白ワインにピッタリなんですよ

あと小鉢の、竹輪のパジル味の和え物かな
これも抜群に美味かったな(;゜0゜)

お酒は冷酒に切り替えて

500円かな



ほんで、これがまた美味かった

きびなごのオイルサーディン  値段不明



これは
白菜とベーコンとくつねのクリームグラタン 400円


なんかグラタンて洋風なんやけど

何処から懐かしい 和風の隠し味も感じれる一品なんよね(^_^)

そして日本酒にはたまらん
熟成からすみ大根 500円



いやはや
酒が好きな人が作ったアテやな~~!って実感出来ます。

どのアテも前回よりも更に美味しくなってるな

週一度のお店

安定より、想像を超える何かを感じれるお店です

今年は12月23日が最終営業日だとか
出来ればもう一度、年内来たいな

なんか、そう感じさせるお店ですね
すし米ナイトさん
また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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