さて、今年最後かな( ^ ^ )/■
【サントリー企画・ヤルンバセミナー】






苗木の育成から樽詰めまで


10月6日からサントリーさんで発売されるようになった

オーストラリア、南部産のワイン



ヤルンバ





この日は

『百合の香り香るワイン ヤルンバ』のセミナーにお邪魔しましてんや( ´ ▽ ` )ノ
サントリー ヤルンバ HPはコチラ

さて、この日のお店は

天神橋筋6丁目のカレーやネパール料理の名店

カンティプール さ~ん♪→お店情報はコチラ



天五中崎商店街の更に路地に入ったトコにあるとは知らなんだな

まあ、いつも通り

お邪魔しましょう~~( ´ ▽ ` )ノ

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ‼︎




お店の二階に会場がご用意されておりまして


本日主役のヤルンバがディスプレーされてますね(^_^)

さて、ヤルンバですが簡単にご紹介しますと
南オーストラリア、寒いトコの地で



オーストラリア最古の家族経営ワイナリーで

苗木から樽詰めまで一貫して丁寧に作られたワイン


優秀なワインメーカー監修のもと、作られたワインは



特に、白のヤルンバ、ヴィオニエは

百合の花の香りがする、スパイシーなエスニック

料理にも見事にマリアージュするワインに仕上がりました


レクありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

この方、井上公造に似てるなぁ


まあいろいろレクチャー頂きましたが

ネパール料理とワインて正直ピンと来ませんでしたんや( ̄+ー ̄)

ある意味楽しみな、ある意味挑戦的なマリアージュです( ´ ▽ ` )ノ

さて

この日のメニューはこんな感じ


なにはともあれ
いつもの乾杯やね
サントリー流の乾杯と言えば

『スコール!』




カールスバーグでスコールしましたが
やはりこの日はワイン(^_^)
直ぐにワインでのスコールに

当然ワインは

ヤルンバ、ワイシリーズ  ヴィオニエ



ワイン流スコール

『スウィング~スウィング~スコール‼︎』



流石、村山部長はん

慣れたもんですな( ´ ▽ ` )ノ

さあ、カンティプールさんのお料理

いよいよ登場です*\(^o^)/*
先ずは
前菜







チキンカバブ



なすのアチャール



パドマスサンデゴ



一瞬、納豆かと思ったが
メチャスパイシー(;゜0゜)カリカリした食感も面白いね

しかしネパール料理はスパイシーですな~(;゜0゜)


そして、迎え撃つは
ヤルンバ、ヴィオニエ


不思議と甘い百合の香りがするが、辛口なさっぱりしたワインやから
上手くスパイスの刺激を受け止めてくれるね(^_^)

ホンマこれはスパイシーなエスニック料理には合うな

続いて

モッッアレラチーズ ナン



うほぉ~(;゜0゜)こりゃまた一転まろやかなお味

たっぷりなモッッアレラチーズがたまりませんな( ´ ▽ ` )ノ

そして、ネパールの餃子
モモ

こりゃまた見た目以上にスパイシーや(;゜0゜)
しかし、辛くて美味いな( ´ ▽ ` )ノ

そしてエスニック料理の大御所!

タンドリーチキン



鶏肉の繊維にスパイスがきめ細かく入ってるお味だわ

あっ、南船場のネパール料理の店でもよう食べた
タンドリーブラウン



エビとスパイスの相性って抜群やな( ´ ▽ ` )ノ

おくら・ナス・白ネギ炒め



この、白ネギシロニタネギみたいに太く

美味いネギやったな(^_^)



しかし、このワイン

見事にネパール料理のスパイスに負けてないな

なんと、いい感じで皆さんも飲まれて
白のヤルンバ無くなって

しまったようです(;゜0゜)
そこで特別に

赤を
ヤルンバ ワイシリーズ  シラーズ/ヴィオニエ



赤なのに醸造の際に先ほどの白ヴィオニエを少し加えた珍しいワイン(^_^)

お料理も、少し展開が変わってきまして

チョーメン(自家製麺の焼うどん)



あっ、ホンマや(^_^)カレー味の焼うどんやで!
続いて

焼きカレー




カンティプールさんのチーズは

ホンマまろやかで美味いわ*\(^o^)/*



赤はベストマリアージュやな( ´ ▽ ` )ノ

そして

カンティプールさんといえば
やっぱりカレーやな
カレーとナン



カレーは2種類
ナンも2種類ご用意頂きました




やはりカレーの名店

美味いね


最後は
チャイとバニラ爽やかなアイスクリームで


このチャイ

美味いな( ´ ▽ ` )ノ

そして

スパイス力強い

ネパール料理に負けず、いや見事に料理の味と香りを膨らませたワイン
ヤルンバ

45d2642a.jpg


このワインは料理とのマリアージュの可能性を

限りなく持った素晴らしいワインだな( ´ ▽ ` )ノ

ネパール料理をこれだけ楽しめたワイン

今度は四川山椒の効いた麻婆豆腐や

スペイン料理のタコのアヒージョ

はたまた、純和食な料理にもぶつけてみたいな(^_^)

最後に

カンティプールさんの社長さんが

ナマステ~♪


とシメて頂きまして
来年のカンティプールさんのカレンダーまで

プレゼント頂きました*\(^o^)/*

社長さん、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
ご馳走さまでした( ^ ^ )/■
カンティプールさんごっそはんでした( ´ ▽ ` )ノ

そして、香り高きオーストラリア産のワイン
ヤルンバ    ヴィオニエ
スパイシーな料理と見事なマリアージュでした!

ごっそはん( ´ ▽ ` )ノ

ヤルンバ ヴィオニエはAmazonでも買えます→コチラ



これからクリスマスやお正月のお節料理とのマリアージュも最高ですな( ^ ^ )/■


こんなん参加してます

おしとくなはれ

ランキングアップに清きワンクリック

ご協力下さいm(_ _)m

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

にほんブログ村




こちらもよろしくねd( ̄  ̄)




大阪食べ歩きランキングへ