さて、呑み以外のネタを綴る
日曜特集でございますが
今回は 私の青春時代の頃の懐かしき
昼メシネタを(^_^)
あれはもう25年以上前やな
私がまだ独身のころ
日本橋にある会社に勤めておりまして
その頃、昼メシによくお邪魔してたお店がありますんや(^_^)
今で言う
裏なんば
当時は、NGKなんばグランド花月が唯一あるぐらいで
今数々ある人気店辺りは
古い、小さな家具屋さんやったり地味な場所でしてんや
この日
たまたま仕事で難波で電車乗り換えで
お昼時を迎えたし
千とせさんか、佐海たちばなさんに寄りたくなり
千とせさんが開いてたんでお邪魔する事に(^_^)
千とせ さ~ん♪
すぐ近くに 魚屋ひでぞうさんがあったとは
びっくり(;゜0゜)
さて中に入りますか
まいど(=゚ω゚)ノ
四半世紀ぶりにお邪魔の
のりぴーだよっ‼︎
四半世紀って(^_^;)
まあ間違いやあらへんが(^_^;)
中は変わってないね(^_^)
なんか嬉しくなるよね
さて
千とせさんのメインのメニューはこちら
肉吸い と 肉うどん、そして
玉子かけご飯( ´ ▽ ` )ノ
ここのうどんは
コシのない、柔らかい 大阪うどんやさかい
注文は
肉吸い 650円
そうそう!
澄んだ濃厚なサバ節の効いたお出汁に、肉が沢山*\(^o^)/*
昔と変わらんな(^_^)
肉の他に、半熟玉子も入ってるんやで
肉、出汁、そして玉子のコラボレーションは
堪らんよね( ´ ▽ ` )ノ
そして
ご飯は
大玉 240円
おぉ~これこれ、これよ*\(^o^)/*
変わらんな~嬉しいな~♪
はて?
こんなん昔あったかな
おまけに
肉吸い千とせの玉子かけごはん醤油って(;゜0゜)
自分とこのブランド醤油作ったんやね(^_^;)
ならば、これを使いましょう
かき混ぜかき混ぜ~♪
ど~れひと口(^_^)
うんまぁ~( ´ ▽ ` )ノ
やはり普段食べる玉子かけご飯はと違い
肉吸い とあわせて頂くと 堪りませんな~( ´ ▽ ` )ノ
25年ぶりに味わった
肉吸いの味
変わらない味と、変わらないお店の雰囲気やったんが
何故か嬉しかったね(^_^)
後 5年後も 10年後も
同じように味わえたらええな
千とせさん
また来ます( ´ ▽ ` )ノ
ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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コメント
コメント一覧 (2)
そういえば、この辺りがそういう風に呼ばれ出したのも、最近の話ですよね。
昔は、道具屋筋の裏通りとか、花月の向こっかわとか、言ってたような気がします。
ちとせさん、実は私、行ったことないんですよ(^^;)
ですので当然、ここの肉吸いは未食。
でも、のりぴ~さんのこの記事見てたら、無性に食べたくなってきました(^^)
私のブログに、「ちとせの肉吸い」がアップされたら、その起爆剤になったのは、のりぴ~さんだと言うことになります(^^;)
それにしても、美味そうだわ・・・。
まいど( ^ ^ )/■
さいちゃんトコのブログで肉吸いでてきたらヒビリまっせ!
しかし、千とせさんの肉吸いと玉子かけご飯は
堪らんでっせ( ´ ▽ ` )ノ
是非一度ご賞味下さい(^_^)