さて、久々にやってまいりました( ´ ▽ ` )ノ

【サントリー企画】


サントリー日本ワイン 体感イベント




この日は、こんな宴に参加してきました( ^ ^ )/■

会場となるお店は、西区北堀江の

天ぷら 海馬さ~ん♪





和食の天ぷら屋さんにしては
なかなかバル風なエントランスてすね(^_^)



かたっ苦しくなくて  いい感じ(^_^)

それもそのはず、こちらのお店はワインと天婦羅のマリアージュを楽しむコンセプト!

このマリアージュは楽しみですね( ´ ▽ ` )ノ
ではお邪魔してみましょう(=゚ω゚)ノ

まいど(=゚ω゚)ノ


のりぴーだよっつ‼︎




和食のお店にありがちな
重く暗い雰囲気では無く

無垢板のテーブルやカウンターはあるものの
明るい照明をあえて取り入れた
新感覚な 天ぷら専門店です(^_^)

さて、本日の お酒のメインは
此方のワイン達( ̄+ー ̄)



サントリー 国産ブランド部

シニアワインアドバイザーでもある前田さんから
今回のコンクール受賞ワインの

御説明をいただきました



日本ワインコンクール2015  金賞受賞

岩垂原メルロ 2012 (赤)

フルボディな赤ですが

複雑芳醇な香りと凝縮感のある果実のような味わいが特徴ですね( ^ ^ )/■

2本目のワインは

日本ワインコンクール2015 金賞受賞

津軽シャルドネ 2013 (白)






ぶどうを房ごと圧搾する『ホール パンチ プレス』という 優しく 搾れる日本にも数少ない新プレス機を使い  酸化を防ぎ 林檎のような香りが特徴( ^ ^ )/■

そして、三本目

日本ワインコンクール2015 金賞受賞&部門最高賞

登美の丘 メルロ&カルベネ・ソーヴィニヨン(ロゼ)





甘ったるいデザートワインみたいなロゼが
多かった中、辛口に仕上げられた香り、酸味、バランスの優れたふくよかな味わいが特徴( ^ ^ )/■

まあ、美味しいワインは世界中に沢山ありますが

料理との相性、ましてや和食との相性ってかなり良いワインで無いと難しいですわ( ̄+ー ̄)

ましてや天ぷらて

サントリーさん、あえて何でイバラの道を選択したんやろか??と こん時は思ってましたんやσ^_^

サントリーさん曰く

ウチはワイン造り100年の歴史がありますんで!




おぉ(;゜0゜)そう言えば




NHK朝の連続ドラマ  『マッサン』でも このヌードポスターの事見たな!



では期待して、マリアージュ味わわせていただきましょう( ´ ▽ ` )ノ

本日のお料理のメニューはコチラ


今回のワインに合う特別なコースだとか

先ずは
先付け 八寸いろいろ






彩り鮮やか*\(^o^)/*

しかし、どれも味がしっかりして
失礼ながら天ぷら屋さんでは無く、割烹かと思わせるスキルの高い品ばかり

中でも銀杏の味付け塩加減が抜群( ´ ▽ ` )ノ



ワインの前に出されたマスターズドリームを
2杯も飲んじゃったやんσ^_^;

さて、ワインとのマリアージュ合戦!

割鮮   お造り盛り合わせ




合わせるワインは  津軽シャルドネ2013


中でも、芽ネギを巻かれた鯛。
軽く昆布締めされてるのか 凄く旨味を感じます!

お造りの鼻に抜ける風味を邪魔しない
遠くで林檎の香りのする津軽シャルドネ
良い感じでお造りをいただけます( ´ ▽ ` )ノ

小鉢もの   合鴨ロース煮

合わせるワインは  岩垂原メルロ 2012



ど~れひと口  鴨を


やらか~甘ぁ~うまぁ~*\(^o^)/*

そして岩垂原メルロを

鴨煮の出汁の旨味と喧嘩せず
ソフトに包んで来る感じ( ´ ▽ ` )ノ
タンニンが滑らかやからなんやろうな(^_^)

しかし
赤の岩垂原メルロだけで無く
ロゼの登美の丘メルロにも合わせてみたくなった!

え~ぇっ(;゜0゜)


マジで ロゼワインなん??
いやはや、私ゃロゼワインと言えば30年前に飲んだっきり  あの中途半端な甘さと酸味で 口にしてませんでしたんや( ̄+ー ̄)
このロゼワインね
例えますと
美味い地酒の

うすにごり


私ゃ慌てて
お造とも合わせてみた!

これはイケるよ!


美味い うすにごりと呑んでる時と同じやん!
いや、うすにごりは  ちょいと粗い部分も感じるが
登美の丘メルロは


繊細かつ辛口キレ味!


いやぁ(;゜0゜)衝撃的なロゼやわ!

さて、登美の丘メルロに衝撃を受けてる間に
天ぷらがやってきましたよ( ´ ▽ ` )ノ



蓮根



カレー塩と頂くと蓮根本来の甘さが際立ちますね

鱚(キス)



ふっくらした身が美味いのは間違いないが
骨煎餅が恐ろしく上品で美味い*\(^o^)/*

貝柱



半生気味な貝柱がまた甘くて美味い( ´ ▽ ` )ノ



どれも、この衝撃的ロゼ
登美の丘メルロと抜群に合いますよ( ´ ▽ ` )ノ

秋刀魚  ガリとともに

ガリの風味に負けていない  脂の乗った美味い秋刀魚

松茸



口の中で、うわっ!と広がる松茸の香り
素晴らしいです*\(^o^)/*

オクラの明太子いこみ



オクラの風味を損なわず
明太子のピリリとした感じ
ええアクセントです( ´ ▽ ` )ノ

和牛

山葵とポン酢おろし、そして
とあるお方  ご持参の 『鬼‼︎』を軽くかけて

も~最高っす( ´ ▽ ` )ノ


カニ身



これはまた繊細で 甘いカニの身が解りますよ!

長芋  田楽風



アッサリとしてるはずの長芋ですが
まるで肉料理かと思わせる濃厚な旨さ!

海老



ふっくら揚げられた海老は
まさに職人技ですね( ´ ▽ ` )ノ

温もの  松茸の茶碗蒸し



まさに秋のご馳走と言える 一品ですね( ´ ▽ ` )ノ

そして

〆ご飯もの   鯛めし天茶


えっ!蓮根饅頭??


と思う お椀

しかし崩しながら頂きますと
中には鯛めしが( ´ ▽ ` )ノ

う~ん~(⌒▽⌒)


幸せやなぁ~♪


と、思わず 言葉の漏れた一品ですよ( ´ ▽ ` )ノ

最後に

デザート   抹茶アイス


この抹茶アイスの上にかかってる
茶葉を炒った物が  
大人のアイスって感じを演出してくれてます(=゚ω゚)ノ

いやはや

天ぷら海馬さん




お見事なお料理の数々でした 
ご馳走さまでした(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


そして
日本ワインコンクール2015  金賞受賞のワインたち



さすがでした!
見事に  和食・天ぷらとのマリアージュ

good job   !!


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因みに、この受賞ワインを飲まれたい方は

Amazonさんでも購入頂けます(=゚ω゚)ノ


ただ今回ご案内のワインはヴィンテージのため、生産量が多くなく、
また特にロゼは人気のため現状大変品薄です。
もしAmazonさんにない場合は楽天(うきうきワインの玉手箱)さん にて購入いただける製品もありますので、ぜひご確認ください。

▼ Amazon 日本ワイン→こちら




▼ 楽天 ジャパンプレミアム 津軽シャルドネ 2013→こちら




▼ 楽天 登美の丘ワイナリー メルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン ロゼ 2013→こちら



オススメなんで呑んでみてちょ( ´ ▽ ` )ノ