日本は正に高齢化社会が目の前に


きておりますが


京橋には、お店の従業員の方も

お客さんもアラ60世代の方々が集う


高齢化社会的大衆酒場がありますんや


大先生も、よく行かれてる

そして 吉田類氏が『酒場放浪記』で

訪れたお店


京屋本店は~ん♪




いかにも大衆酒場って感じな外観やな~


さて アラ50の私でございますが


中に入りましょう~


まいど(=゚ω゚)ノ ここじゃまだ お子ちゃまな のりぴーだよん~♪






目の前には70代かと思う人生の先輩が

呑みを楽しまれております



こちらは

大阪の酒場には珍しく


ホッピーが味わえますねん


従って


酒はホッピー割りセット
460円



これで2~3杯は楽しめます



アテは

大先生お好きな


湯豆腐
150円かな




この鯖節が、チープな味を膨らませてくれるんよね


ホッピーにとってもあうな



ホッピーに合うと言えば


これもいいね


蒸し豚
これも150円やったかな





辛子醤油で頂くと


眠ってた豚肉に 命の息吹が与えられたような 味わいを産み出すんよね


従って


酒がすすむ




そして

京屋本店はんで


忘れちゃならんアテは



天ぷら盛り合わせ
200円




200円て

お菓子屋で


アーモンド入りチョコレート一箱と


変わらない値段や


確かに


おせいじにも


揚がり方は、ほめられたものではない


べチャッとしたフリッターと言っても良かろう


しかしね


このシルバーな雰囲気の中で


ホッピーのお供のアテとしては


なかなかの極上な一品と感じるんよね




さて、ホッピーも呑み終え


アテも満足したし


お代は、税込端数切り捨てにて

1030円とな


京屋本店はんまた人生の重み感じながら呑みたいときは

寄らせてもらいまっさ



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