以前から気になってたお店のひとつ


難波駅南側の26号線沿いにある


この店に、ついにお邪魔する事にした


この外観で行かれた事がある方は


もうお判りかと


マスターとの約束で

店名は非公開で




どんな、高飛車な店なのかな、、、、


一部のブロガーにだけ掲載を許すなんて


ちょいと理解に苦しむ噂も聞いた


しかしあくまで噂


自分で実感しなければ いけない事だと考え


出来ればブログ掲載のご了解を頂き


私が感じた事を書きたいと願う気持ちを胸にして


お邪魔しましてんや~


まるで道場破りでも行くみたいな気分や


あかんあかん


単に呑みに行くだけや


さて、はいりましょか


たのもぉ~!

チャウチャウ


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪





狭い空間に 沢山人いたはるわ~



お酒は


なんと200円~350円とお安いやん


中でも頼んだんは

最安値の


さつま司 芋水割り
200円





ほえ~~薄くなく


どちらかというと 濃いぐらいやで


こちらは明朗会計


キャッシュオン制なんですよ




1000円入れてたから、残り800円ね




さあ、アテは何しますかな



メニューが目の前にありましたな





おぉ~最高値が350円なんや


しかし先ずは


何頼むか決めてたんよ


多分、この店に来たら 必ず頼みはるやろう


三種盛り
なんと300円




ええぇ~~~なんかの間違いちゃうん


300円でっせ~頼んだんわ


でも間違い無いらしいです


三種盛りの内容は



刺身三種

貝柱、炙り生蛸、白身




これだけでも300円以上しまっせ



牛肉の焼肉




このお肉めちゃくちゃ美味いよ



めひかり、小えび、牡蠣の天ぷら




どれも、これも堪らん味やで



この三種盛り、美味すぎて酒も進んでまう

すかさず芋水割りをおかわり






三種盛りの味で


他の料理への信頼感と期待感が膨らんだ



続いて気になるアテを頼んだ


イワシハンバーグ
350円




なんじゃこりゃ~


めさめさ美味いイワシの脂が堪能出来るハンバーグやおまへんか


なんかね


このイワシハンバーグ食べて


『プチン!』と頭の中が切れて


真っ白になったような気がしたんよ


こうなりゃ


美味いアテを またまだ食いたい


残したら失礼やさかい


たまたま前におられた好青年さんに


食べるの助けてもらう約束して


更にたのんだ


まぐろの ほげた しばく
350円



早い話し、マグロの頬肉のタタキなんですが


この頬肉、恐ろしく美味い


歯ごたえ、味、噛み締めた時の鼻に抜ける香り


三位一体の感動を味わえるね





それともう一つ

鱈の白子を白菜DEぐるぐる
350円




これは鱈の白子の美味さを最大に引き出した一品やな


素晴らしい




私ゃ更にブログに書きたいと強く思ったなブロガー魂に火がついたよね(たいしたブロガーではありませんが)



私ゃ覚悟を決め、マスターにお話しした




マスター、決して高飛車や頑固な方ではなく


優しく丁寧に何でも語ってくれる


ええ方でした


マスターいわく、食べログなどでかなり嫌な思いをされたり


正確な情報を発信しないブロガーにより


変な噂まで流れ、食べログの書き込み、ブログの掲載をお断りしてるとの事


また、店の形態変更の為、4月から一度店を閉めてリニューアルし再開することを聞きました。


店の移行期的時期もあり、お店の名前を出しての掲載をお断りしてるそうです。


いやいや


これで私も掲載お断りの理由が良くわかりました。

あえて詳しくは書きませんが食べログビジネス話しの事は他のお店でも同様な事を聞きますし


様々な意見を表現するのは自由だが


店の立場を考えた上での文章や


情報の正確な取材がなされてないブログもあると思います。




そこで私からマスターに提案したのが


匿名店としての掲載


店の一時閉鎖の理由と時期の正確な発信


それと、美味い料理の素直な感想


これならば、4月までの残り少ない期間


お店の常連さんに混み合いご迷惑をかける事も無いだろう


マスターも私の想いと提案に快くご理解頂き


逆にそんな条件であれば


掲載参加させて貰いたいとおっしゃって頂きました


私らブロガー


ともすれば、素晴らしき店を紹介することにより


お店の方が長きにわたり築いてきた


雰囲気や それを育ててきた常連さんの空間


そんなんを、興味本意だけで


多数訪れ壊してしまう事もあるんかもしれんなと 考えさせられたね


ましてや間違えた情報により


お店が迷惑されたら尚更や


しかしね


私ら美味いもんを美味いと表現し


ええ店は、ええ店と発信するんも悪いことでは決してありません


ただブログはブロガーが考える以上に


拡散効果があり いかに広まる怖さを知って書いてるか


私はこれからも、その事をもう一度理解した上でブログを続けていきたいなと


考えさせられたひと時でした。




匿名店のマスター


4月までに何度か寄らせてもらいます


いろいろありがとう


またきまっさ



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