この日は、昼間の京橋をぶらぶら


京橋の繁華街を抜け


駅から北東に位置する 野江という街



実は私の母校




35年前、ほとんど毎日学校帰りに寄ってた店


つちはしフーズは~ん





ここは、よくありがちな


学校前の たこ焼きや お好み焼き屋さんとちゃいまっせ~




なぜならば


いか焼き専門店なのだ~



さて入ってみましょ



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪





懐かしいね30年以上変わってないね


いか焼きっちゅうのは


お好み焼きと違うんは


このプレスする機械で焼く事やね





いか焼きでメジャーなんは


阪神百貨店の地下にあるお店なんやけど


あれはいわゆる

『かたやき』なんよね


いかの入った生煎餅みたいな感じね




つちはしフーズさんのいか焼きは


かたやき もあるんやけど

キャベツなんかも沢山入った


お好み焼きとかたやきの中間ぐらいなんよね



いか、玉子、やさい
500円(マヨネーズ別途20円)






正しい

つちはしフーズはんの いか焼きの食べ方


先ずはいか焼きの外側をめくるように食べるべし


外側のソースのついた層を食べたら


左手に、このソースのボトルを持つべし





こまめに足しながら

中の生地の層を食べるべし





いや~高校の時代に食べたあのままの味や


懐かしい味に満足し


開明高校(旧 大阪貿易学院高校)前の路地に頭っから転がり出ましたとさ





つちはしフーズはん


ごっそはん、またきまっさ



こんなん参加してます
おしとくなはれ
ランキングアップに清きワンクリック
ご協力下さいm(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

こちらもよろしくねd( ̄  ̄)


大阪食べ歩きランキングへ