ダイエット378日目




この9月


立ち退きを迫られてるお店


梅田地下の風物詩


松葉 地下店さん


私の子供の頃から


梅田に来ると、油くさいカレーの香りと混じり


梅田の香りとして


梅田にあるべき存在


そんな


松葉はん

どうしても もう一度来たくてきましたんや


まいど(・ω・)ノのりぴーだよん~





階段横、油前に陣取る


松葉はんのメニューね





呑みもんは

芋水割り
350円




詫びし~いジョッキに芋水ええな


さて、串を楽しみましょかね




油場の前やから、今なに揚げてるかようわかるわ


とりあえず揚げたてのジャガイモからスタート


ジャガイモ
100円




この、ジャガイモ

結構人気串みたいで


周りのお客さんもたのんではるし



中には二本目とか




二度漬け禁止の秘伝のソース




これに、じょぼ~ん と漬けて食べますと


美味~


薄く切られたジャガイモの食感と味がたまらなくいいんですわ


このジャガイモなら何本でも食べれるわ


さて、お次は


やっぱり

若鶏やな





松葉はんの若鶏は


単に衣つけて揚げてるんやないんよ


中を見ると





衣と身の間に、何と無く黄色いの見えるかな?


これが松葉はんの若鶏の特徴


カレー粉つけてから衣つけはる揚げ方ね



子供の頃感じた 梅田地下の油とカレーの香りはこれが元やな



さて他の串もいただきましょう


キスと蓮根

どちらも120円



私ゃ串カツは海老よりキスが好きでんねん


蓮根も、食感がたまらんね



吊り下がった指拭きタオルで

ちょちょいと指を拭き



さて終盤の串行きましょうかね



ウインナー
100円




これも安っぽい赤ウインナーや


こういう大衆串カツは、こんなウインナーの方がええよね



シメは


松葉 地下店はんに来るのが今日で最後になるかも知れんし


最後はもう一度


名物、カレー粉つけた

若鶏を
160円




しみじみ 美味しくいただきました


お代は1460円


松葉はん、まだいつ閉店されるか決まってはらへんけど


今まで梅田地下の風物詩として

活躍していただきありがとうございます


また、いつか何処かで



こんなん参加してます
おしとくなはれ
ランキングアップに清きワンクリック
ご協力下さいm(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村