日本も日本らしく負けたな


本日2回目のUPっす


大阪駅地下に降りると


私がまだ子供の時から


地下に漂うカレー風な油の匂いが


地下にある、その匂いを嗅ぐと


梅田におるんやな~と感じる香り


香りの源は

松葉 地下店さん




店の中は狭い所で4人フル活動の店員さん




さて、酒注文

酎ハイ
350円



ぷっは~美味え


さて串は何頼もうかね

メニューね




揚がりたての
蓮根を




ソースはもちろん二度付け禁止やで





カレー粉つけて揚げてる
若鶏



風味が良くて美味いね


揚げたての豚玉



ウズラ玉子に豚肉のコラボもええな~



チーズ



トロリと溶けるチーズも美味いな

キャベツを串もとに巻いて熱く無いように


串カツ屋さんのキャベツって


単なる口直しだけじゃなく


2度付禁止ソースを救うスプーンの役目したり

熱い串をつかむ時の保護にしたり


いろんな役割が出来る凄い奴やな


さて

最後にキス




私ゃエビより串カツはキスが好きやな


今年9月で


松葉さんはこの場所から立ち退くとか


大阪の地下の風物詩が消えてしまうんか


せやけど


松葉はんは


新梅田食堂街に総本店もあるし


なにより地下店さんも
また新しい場所で

頑張りはるやろ


なぜなら


観光地になり 高い値段にあぐらかいてる所の串カツと違い

地元のおっちゃんらの


憩いに徹した真面目な串カツや


どんな型になろうと


愛されるよ


だから


さよならとは言わない


松葉はん、今までありがとう

また何処かで


こんなん参加してます
おしとくなはれ
ランキングアップに清きワンクリック
ご協力下さいm(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村