ダイエット195日目
珍しく、呑みのレポではなく
呑み後の、シメのレポや
私ゃ実は産まれたのは名古屋の病院ですねん
まあ直ぐに関西に移り住みましたが
そのせいか私のDNAには
八丁味噌に対して反応してまう遺伝子が
丑寅さん→魚屋ひでぞうさんときて
北浜に向い北上してると
こんな店が
ほー関西にゃ珍しいきしめん専門とな
雑兵 さん
寒かったせいか、名古屋産まれのDNAか解りませんが吸い込まれるように入りました
お店の中と、ご主人
撮影にも快く応じてくださり
お話も沢山聞かせていただきました
実はこちらのお店、去年のいつ頃か忘れましたが
NHKのEテレで放送されている『サラメシ』
中井貴一はんがナレーターしてる
番組ね
愛知県出身のタクシードライバーさんが
故郷を思い出せる味の店として
ご紹介されてました^ ^
寒いし店見たら味わいたくなり
入っちゃった訳ですわ
メニューは
いろいろあるけど、やっぱり牛すじ煮込みうどんがええな
980円
まずオーダー聞いたら
テーブルにポンと置かれて
さて待つこと15分くらいかな
じゃん
鉄のお鍋で出てきましたな
どーれどれ
そうそう味噌煮込みっちゅうたらきしめんやわな
なかなか大阪じゃ、ホンマのきしめん味わえるの珍しんよね
特に今は讃岐うどんがはば効かせてるからな
雑兵さんのきしめんは
おお袈裟やない普通の名古屋のきしめんやわ
さて、お出汁は
んーこれぞ和風デミグラス
白ご飯が欲しくなる
お出汁飲んだ後
舌に残る独特なコクが深いね
玉子との相性もまたバッチリ
この卵黄潰すタイミングは人それぞれに
こだわりがあるんよね
特に白ご飯があるとね
私ゃ最初から潰しお出汁にコクを深めたい派ですな
お腹いっぱいやし
身体もポカポカ暖まりました
さて、北浜ぐらいまで二駅ほど歩きますかね
また、ランチタイムにもお邪魔しますね
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コメント
コメント一覧 (2)
きしめん、関西では少ないですよね。
大阪では『うろん』ですからねぇ。
なるほど旨そう。アツアツがたまらーん。
名古屋に親戚がいた時は何回か行って
きしめん、味噌煮込みを食べましたが。。。
名古屋DNAがなくても・・・やっぱり食べたいですわ~(笑)
今日は( ^ ^ )/□お忙しくされてますか?
ホンマ関西じゃなかなかきしめん食えんですわ
雑兵さんの味噌煮込みうどんは関西風にアレンジ
してなくて本物の味を楽しませてくれました^_^