ダイエット177日目


この日は所用で、大阪市営地下鉄の


北加賀屋っちゅうトコに居てました


用が済み、地下鉄乗ろうかとした時


こんなん見てしまいました



わぉー


なんか銘店の香りがプンプン


店の中



60代のご夫婦二人でやってはります


お客さんは地元の会社や住んではる常連さんばかりかな


あれ


この店


メニューないやん


マジないっすよ、、、


まあ角打ちやから時価って感じでもないやろうけど ちと不安やな


まっ、とりび大瓶で




美味いね久々アサヒスーパードライや


アテは

ショーケース見て釘付けになりましたわ


こやつは きずしやな




ほんで これは、、、、

鮪のねぎまかな




きずしと鮪ねぎまをオーダー


先ずは きずし



肉厚なきずし


ホンマめっちゃ美味いわ

今まで きずしは


北浜のひさまつさんや、天満の大安さんがいっちゃん美味いと思ってたが


いやいや、山長酒店さんの
きずしは 他とは違うレベルの美味さや


まるで、大学野球とプロ野球の差を感じる、それほど美味い きずしや


今まで50年生きてきて


最高のきずしやな


肥後橋の北八方さんの 鯖の棒寿司も美味かったけど

山長はんの きずしにした時の味は素晴らしい


美味かった


しかし


もう一品


鮪ねぎま



うおぉー


火が通りきった、ギリギリで加熱止めてる感じや


鮪ねぎまは何回か他の店で食べたが
今までは火が通り過ぎて固くなってしもてたが


山長はんの ねぎまの鮪はまだ生きてる気さえするわ


鮪の脂と、葱の旨みのハーモニーが
堪らんわ


大満足と言うか


魅了されましたわ



最後に気になる お代ですが


奥さんに、おあいそ~
って言うたら


ドラマに出てくるような古い木の
算盤使って


1280円とな


なかなか角打ちにしてはエエ値段や


食べログの口コミ情報によると
ビールは大瓶380円

て事は、きずし400円

鮪のねぎまが250円×2本で500円か


アテは安くはないが
値段以上の美味さと感動はしたね


いつの日か

北加賀屋に来たら、また寄らせてもらいまっさ

追記

隣の怖そうな顔のおっちゃんが

めちゃ平和な表情して食べてた粕汁

凄く気になってます

大阪駅前第一ビルに寄るつもりやったんでシメメニューは避けましたが

頼めば良かったと後悔しちょります



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