ダイエット136日目
淀屋橋駅構内に
数軒、呑み屋さんが入ってるんですが
その中でも
一際美味いパスタと創作イタリアン食べさせてくれるカウンターだけのお店があります
旬菜工房 にっこりさん
京阪淀屋橋駅改札は目と鼻の先
いつも覗いても
結構満員が多くて、この日は半年ぶり
最初に言うときますが
コスパは非常に悪いです。
メニュー
しかしね
なんやろ
たまに来たくなる、恐ろしく美味いパスタとフォカッチャだしはりますねん
先ずは、極寒の日だったので
ホットワイン
580円
ブルーベリーがようさん入ってて
体がポカポカしてきますわ
お通しは
ハムと芽キャベツのサラダ
ハムはあくまで脇役で芽キャベツの甘み旨味が全面に出とる
アテとお酒
アテは
寒ブリのカルパッチョ
780円
うほー
よう脂の乗った寒ブリや
酒は焼酎、隠し蔵のソーダ割り
380円
焼酎ソーダ割りって初めてのんだけど
水とかお湯わりより濃くかんじるねんな
さて、やっぱり
にっこりさん来たら
パスタ食べて感動せなね
貝柱と青海苔のクリームパスタ
リングイネ
1280円
貝柱半生、青海苔も生の青海苔や
残念ながらフォカッチャは売り切れで
バケット
しかしこちらのバケットも
お餅みたいにふかふかしてて美味いんよね
どれどれパスタパスタ
クリームソースやのに貝柱や青海苔の風味が生きてるやん
めっさ美味い
以前、こちらのマスターが作られた
生の桜海老のパスタ食べて涙出そうな程美味くて
それ以来、美味しい旬の素材を使ったパスタ食べたい時には、此方にお邪魔しています
また春を感じたくなった時に
初春のパスタを食べに来ますね
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コメント
コメント一覧 (6)
おはようございます
パスタ非常に美味しそうですが、ちと高めの設定ですね
京橋の「明けごころ洋食店」には、パスタは無いのでしょうか?
デミソーやタルソーが絶品なので、立ち呑み喰いを考慮しても魅力的で軍配が上がります
おはようございます。
明けごころさんにはパスタはありませんね。
パスタってカジュアルな軽食ととらえる店が多いですが
にっこりさんのマスターはパスタを大切に扱われてて
味に反映されてるので来ちゃうんですよね。
まあしょっちゅうは伺えない店なので
四季を感じたい時に伺うようにしています。
明日は休みです
寒ブリ!そそられますw
おいしいもんを食べると笑顔
もっとおいしいもんを食べると涙
ここのパスタ食べて見たいです
お仕事お疲れ様です( ^ ^ )/□
私も仕事帰りです^_^
美味しいものは笑顔で、もっと美味しいものは
涙か まさにそうですわな^_^
喜びと一緒ですね( ^ ^ )/□
ううん、パスタがとても美味しそうですね。
リングイネって歯応え良くて好きだなぁ。
といいつつも、永らく頂いていないですが。
お通しもこじゃれてて、良いお店ですね。
駅中にこんなお店があったら、仕事帰りに寄ってしまうなぁ。
おはようございます( ^ ^ )/□
通常のパスタと違いリングイネはアルデンテで
出される店は少ないようですね。
ヒラ面のソースの絡みの良さとアルデンテの歯ごたえを
双方楽しめる珍しい麺ですもんね。
ここは某大手生命保険会社や銀行本社があり
アラフォー女性のお客さんが多いようです。
出されるアテとかパスタ見るとそうなのがわかります